Страница 1 из 1

Помни и жди…

Добавлено: 24 авг 2020, 17:39
Raid
Помни и жди…

Илья Прокофьев
фото из архива автора

Место падения самолёта Пе-2 на границе Ленинградской и Новгородской областей было обнаружено поисковым отрядом «Сокол» (г. Великий Новгород) в 1994 году. Это место им показали охотники, которые на болоте Тушинский мох наткнулись на торчащие из затянутой мхом воронки дюралевые обломки самолёта. В течение двух зим (так как летом пройти по болоту к месту падения самолёта было почти невозможно) поисковики проводили на месте падения боевой машины работы – доставали из воронки обломки самолёта и останки погибшего экипажа. К сожалению, при останках погибших никаких документов найти не удалось. Лишь в остатках штурманской планшетки были обнаружены фрагменты полетных карт всего северо-запада СССР, Финляндии и Эстонии. Лётчики были одеты в зимнюю тёплую одежду, что позволило предположить, что самолёт упал в зимнее время года. На одном из кусочков деформированного дюраля (обшивки самолёта) поисковики увидели нарисованную красную звёздочку, размером 70 на 70 мм, что говорило, о том, что возможно экипаж самолёта отличился в воздушном бою, либо был награждён.
Кроме того, в ходе поездок поисковиками было обнаружено множество различных фрагментов самолёта и моторов, на которых были выбиты различные номера, говорящие о том, что самолёт неоднократно находился в ремонте. Каждый установленный номер давал информацию к размышлению, но не приносил точного ответа, кто же погиб на этом бомбардировщике.
К сожалению, завершить работу в те годы не получилось, как и не получилось установить личности погибших. Конец 90-х был очень тяжёлым периодом не только для поисковиков, но и для всей страны в целом. Средств для выездов в лес катастрофически не хватало, не говоря уже о более крупномасштабных и затратных работах на месте падения самолёта. Для проведения исследовательских работ с документами архивов тоже не было возможности. Останки членов экипажа, обнаруженные поисковиками, были временно захоронены рядом с местом падения самолёта. А вернуться в эти места поисковики из Новгорода смогли только в 2007 году.
Но, мы сейчас возвратимся по временной хронологии в 2004 год. Тогда, 26 января 2004 года ленинградские поисковики проводили торжественно-траурную церемонию захоронения останков лётчиков с нескольких самолётов, которые были обнаружены в Гатчинском районе Ленинградской области. Церемония проходила на воинском мемориале лётчиков, на Корпиковском шоссе (между посёлком Мариенбург и деревней Корпиково). Администрация Гатчинского района пригласила на церемонию представителей Совета ветеранов района, которые приехали на мемориал в составе нескольких человек. И вот после проведения самой церемонии захоронения, поисковики с ветеранами и работниками администрации за небольшим столиком поминали погибших, чьи останки были захоронены в этот морозный январский день. Вдруг, находившаяся рядом со мной пожилая женщина произнесла:
- Может быть, когда-нибудь и самолет моего мужа найдёте?
Мы разговорились. Оказалось, что муж Маргариты Алексеевны Стручковой в 1942 году не вернулся с боевого задания. Он был лётчиком, и служил в разведывательной авиации. Когда Маргарита Алексеевна назвала номер части, в которой проходил службу её муж – Леонид Васильевич Лихачёв, я заинтересовался этой историей ещё больше. Так, 116-я отдельная авиационная разведывательная эскадрилья действовала всё время у нас под Ленинградом, и буквально в прошлом 2003 году мы нашли место падения одного из самолётов из состава этой эскадрильи. В завершении нашего разговора, я записал адрес и телефон Маргариты Алексеевны, и произнес:
- Дай Бог, найдём и самолёт вашего мужа, и весь его экипаж…
Вот теперь вернёмся в 2007 год. К этому моменту мы уже были хорошо знакомы с Игорем Куном и его новгородскими поисковиками из отряда «Сокол». Так же к этому времени у нас накопился значительный архивный материал по номерам потерянных в ходе боевых действий самолётов и моторов ВВС Красной Армии. Кроме того, в один из августовских дней 2006 года мы пытались сходить на место падения этого самолёта. Но, добравшись на машинах до платформы 101-й км железной дороги, и выйдя на край Тушинского болота, пройти на него мы не смогли. Болото оказалось непроходимым, даже на его краю вода была выше колена.
Однако новгородские поисковики в 2008 году смогли совершить несколько поездок к этому месту падения и извлечь из воронки ненайденные в прошлые годы останки членов экипажа самолёта и ещё несколько номеров - номер с одного из моторов: М-105 № РА 125-475, и на двух лючках - написанный карандашом номер самолета 13\15.
И если ранее найденные номера не могли помочь в установлении сведений об экипаже, то вновь обнаруженные номера дали возможность получить первые надежды, на то, что в скором времени экипаж удастся установить. Сначала необходимо указать какие номера были найдены ранее. Так, на масленом наносе был обнаружен дублированный номер мотора: Р 115-114 (такого номера в нашей базе не было), на брезентовом чехле от радиостанции, которая была установлена на самолёте был нанесен номер самолета: 15\513 (этот номер относился к самолету Ар-2, который на 1941 год был в составе 58-го СБАП), на куске дюраля красной краской был нанесен номер: Л 11\15, а на небольшой шильде номер: 14\15 (оба последних номера относились к самолетам Пе-2, которые значились за 72-м СБАП). По проведённой работе с архивными документами, потери этих авиационных подразделений никак не подходили к обнаруженному самолёту. А вот найденные в последнее время номера принес дали неожиданный результат. По документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации было установлено, что на 1 декабря 1941 года самолёт Пе-2 № 13\15 с моторами М-105 РА №\№ 125-475 и 135-1007 был в составе отдельной разведывательной группы ВВС ЛФ подполковника Кузнецова. А вот уже 20 декабря 1941 года, данный самолёт с указанными моторами находился в составе 116-й отдельной армейской авиационной разведывательной эскадрильи.
К сожалению, в то время у нас в базе не были окончательно сопоставлены потери личного состава указанной авиационной эскадрильи с номерами потерянных в ходе боевых действий самолётов и моторов. Требовался дополнительный архивный поиск.
И вот спустя почти 20 лет, после начала работ на месте падения самолёта, в фондах военного архива наконец-то удалось найти документ, который позволил назвать имена погибших лётчиков:
«… 8 января 1942 года для выполнения боевого задания был направлен самолёт Пе-2 № 13/15, который не вернулся на свой аэродром.
Самолет Пе-2 № 13/15 наработал с начала эксплуатации 46 час. 15 мин.
Моторы наработали с начала эксплуатации: первый М-105 РА № 125-475 - 10 час. 35 мин. и второй М-105 РА № 135-1007 - 12 час. 42 мин. Кроме того с самолётом выбыли некомплектные к самолёту:
1. Парашюты 3 шт. ПН-5 № 0020114, Пл-3м № 0021459, Пл-3м № П3126.
2. Фотоаппарат АФА-Б № 1062.
Акт составлен на предмет списания указанного имущества…».
В экипаж не вернувшегося Пе-2 входили: лётчик, младший лейтенант Лихачёв Леонид Васильевич, лётчик-наблюдатель, лейтенант Кузнецов Степан Петрович и воздушный стрелок-радист, старший сержант Дианов Анатолий Николаевич.
Получив эти сведения, поисковики приступили к поиску родных погибших и стали решать вопрос по месту и времени проведения торжественно-траурной церемонии захоронения останков погибшего экипажа.
Новгородские поисковики, несмотря на плохую погоду, съездили на Тушинское болото, и вынесли из времянки на месте падения останки погибших летчиков.
Информация об установлении имен погибшего экипажа была размещена на поисковом форуме «Тризна». В своих дневниках я сразу же нашёл запись за 2004 год с адресом Маргариты Алексеевны Стручковой, жены пилота Леонида Лихачева и сообщил его новгородским поисковикам. С этого дня поиск родных вёлся одновременно новгородскими и ленинградскими поисковиками. В Татарстане к поиску родных подключились специалисты Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», а в Кемеровской области информацию для поиска приняли поисковики Кемеровского сводного поискового отряда «Земляк».
Первыми же отозвались родные Леонида Васильевича Лихачёва. Письмо написала его внучка Лихачёва Светлана Леонидовна, которая проживала в Санкт-Петербурге:
«…У меня есть фотографии деда и его письма... Моя бабушка - Стручкова Маргарита Алексеевна, была бы счастлива, что вы нашли место гибели её мужа. Но, она 3,5 года назад умерла. Конечно, я готова встретиться и приехать на церемонию захоронения. Спасибо вам всем!».
Леонид Васильевич Лихачёв родился 25 апреля 1918 года, в городе Красноярске в семье железнодорожных рабочих. В 1932 году окончил ФЗУ № 1 на станции Тайга Томской железной дороги. В 1934 году окончил школу морских лётчиков – высшую парашютную школу (г. Москва, станция Пушкино). До призыва на военную службу работал инструктором лётчиком-парашютистом. В Красную Армию был призван 8 октября 1938 года. До января 1939 года проходил службу красноармейцем в в\ч 8640 Ленинградского военного округа. Затем поступил курсантом в Балашовскую военную авиационную школу Приволжского военного округа, которую окончил в ноябре 1940 года. С присвоением воинского звания – младший лейтенант, Л.В. Лихачёв был направлен для прохождения дальнейшей службы в 202-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, который начал формироваться в это время в Ленинградском военном округе, на должность младшего лётчика. В учетно-послужной карточке есть запись: «…Курсант - выпускник – достоин назначения младшим лётчиком СБА с присвоением звания младший лейтенант – 1940 год…».
В это время полк базировался на аэродроме Керстово у деревни Каскаловка, под городом Кингисепп, а штаб 41-й смешанной авиационной дивизии, в состав которой входил полк находился в городе Красногвардейске (г. Гатчина). Именно здесь Леонид Васильевич и познакомился со своей будущей женой Маргаритой. Письма, которые сохранились в семье Лихачевых пропитаны любовью и уважением, заботой и волнением за близких, за жену, за ребёнка, который только ещё должен был родиться, которого в письмах Леонид Васильевич называет «Лихачёнок»…
Вот выдержки из довоенного письма:
«…Летал днём на бомбометание и воздушные стрельбы, а поэтому только два раза видел с высоты птичьего полета Красногвардейск и твой дом. На низкой (неположенной) высоте над городом прошёл я, ты не ошиблась. Видимо чутье подсказало? Да?
Давай лучше поговорим о нашем, общем… Во-первых, ты молодец – за то, что пишешь всё-всё и это мне приятно. Но было бы ещё приятней быть с тобой, разговаривать и целовать тебя сотню раз…».
Начало войны Л.В. Лихачёв встретил в составе 202-го СБАП. Полк с первых же дней войны приступил к боевым вылетам. В истории полка записано:
«…С первого дня войны часть вела активные боевые действия на выборгском, кексгольмском, псковском, двинском, лужском, кингисеппском и красногвардейском направлениях. Основными объектами ударов были наступающие войска и боевая техника, мосты и переправы, самолёты на неприятельских аэродромах. Кроме того, велась воздушная разведка. Так как в полку было ограниченное количество самолётов, экипажи летали поочередно через два-три дня. На каждый самолёт выпадала нагрузка до трёх-четырёх вылетов в день.
За период боевых действий на Ленинградском фронте с 22 июня по 28 августа 1941 года полк произвёл 194 боевых вылета с налетом 368 часов. Сброшено 107 т. бомб, 280 тысяч листовок. Уничтожено около 100 танков и самоходных орудий, 2 железнодорожных эшелона, 1400 различных автотранспортных средств и повозок, 7 самолётов, 4 переправы. Полк безвозвратно потерял 12 самолётов, 5 лётчиков, 5 штурманов и 6 стрелков-радистов.
Вследствие больших потерь (до 60% материальной части) 28 августа 1941 года распоряжением ВГК полк был выведен из боевых действий в Тихвинский район на аэродром Сорожа. Остаток материальной части передали в 10-й СБАП…».
В это время Л.В. Лихачёв был переведен из состава убывшего на переформирование полка в состав 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи, где освоил полеты на самолете Пе-2.
А вот уже выдержки из военных писем Леонида Васильевича:
«…Милая Рита! Где ты сейчас, что делаешь? Ты, наверное, также занята работой, как и я! И скучаем друг о друге, наверное, в одной степени. Я вот только сегодня вырвал после приезда из Гатчины пару свободных минут для того, чтобы чиркнуть пару строк тебе. Как я занят днями и ночами ты представляешь! Да? Тебе не стоит это пояснять, ты умная! Скажу только одно, что я готов свалить на голову фашиста предназначенный ему подарок с воздуха. Жду с минуты на минуту приказа о вылете. Нахожусь пока ещё на старом месте, но возможно и перекочуем…».
Также в этих письмах Л.В. Лихачёв немного пишет и о событиях на фронте, о боевых вылетах в которых он принимал участие, о своих товарищах по эскадрильи, которых лично знала и Маргарита Алексеевна.
«…27 декабря 1941 года. Бабаево.
Милая Ритка! Поздравляю тебя с Новым годом, желаю здоровья и счастья!!! Сегодня ровно месяц с момента твоего отъезда, а поэтому справляю своеобразный юбилей одиночества и скуки, которая каждый день сильней начинает одолевать меня… (часть текста не читается из-за ветхости письма) … Где ты, что с тобой, как живет Лихачёнок и разные другие вещи… Да, да, ты, Рита, возможно не поверишь, но это так. По-честному. Лишь одно отвлекает – это боевые задания, которым я отдаюсь весь полностью, лишь бы выполнить их примерно для Фризюка, Василенко и Гуцева и других. И это мне удаётся, доказательством может служить благодарность и досрочная аттестация в звании, командующим за дела под Тихвином. А поработали честно и славно, надо сказать прямо. «Шульцу» досталось!... Все это дело, которое я обрушиваю на голову «гансам» за честь и благо Лихачёнка с тобой, стариков наших и весь народ наш свободолюбивый. Пусть будет служить тебе новогодним подарком от меня. А новый год надеюсь, что напомнит нам одержанной победой над немчурой, 1242 год, во главе с А. Невским…
Жаль, что на твой адрес я не могу сейчас выслать тебе газеты, в которых ты прочтёшь, что твой Ледька был и есть, и будет не в числе последних…
А сейчас получили приказ перелететь на другой участок фронта. Ждём погоды. В первый день, с нового места сообщу № ППС. Новость ещё - моего «чижика» забрали в другую часть, обещал писать. Мой экипаж стал сибирским, т.к., подобрались все «чалдоны». Старший Петров и Дианов. Они рады, что добились быть со мной, а особенно старший Петров. В делах за Тихвин они были со мной. Ну вот и всё. Крепко целую, Ледька…
P.S. Милая, не давай мне скучать о тебе – прошу пиши чаще…».
Это было последнее письмо Леонида Васильевича Лихачёва. Через 12 дней его самолёт не вернулся с боевого задания…А 4 апреля 1942 года родился долгожданный сын, которого Маргарита Алексеевна назвала в честь отца – Леонидом. Так и вырос его «Лихачёнок» без отца… Но память об отце Леонид Леонидович Лихачёв пронес через всю жизнь, и передал её своим детям, внукам Леонида Васильевича…
Как мы говорили выше, в своих письмах Л.В. Лихачёв упоминает несколько фамилий своих однополчан: Фризюка, Василенко, Гуцева, Петрова, Дианова… Расскажем немного и о них…
Командир звена, старший лейтенант Николай Ефимович Фризюк не вернётся с боевого задания 12 марта 1942 года. Самолёт лейтенанта Ивана Ивановича Василенко будет сбит над станцией Водосье 5 марта 1942 года, а сам И.И. Василенко умрёт от ран в пехотном медсанбате. Владимир Прохорович Гуцев, прошёл всю войну и закончил её в должности командира АЭ в 4-ом гвардейском бомбардировочном авиационном полку, в звании гвардии майора. Штурман экипажа Лихачёва в боях под Тихвином Евгений Степанович Петров тоже прошёл всю войну. Несколько раз был сбит, но возвращался в строй, награждён орденами и медалями, а конец войны встретил в звании капитана – слушателем Военной Академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии…
Завершая рассказ о Леониде Лихачёве следует добавить, что приказ командующего Ленинградского фронта о присвоении ему очередного воинского звания – лейтенант, пришёл в штаб отдельной разведывательной эскадрильи только 12 февраля 1942 года, когда он уже погиб. 16 марта 1942 года штабом эскадрильи было составлено донесение о том, что экипаж не вернулся с боевого задания, а приказом Главного Управления формирования и укомплектования Красной Армии от 11 мая 1942 года он Л.В. Лихачёв был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести.
Родных штурмана экипажа самолета Степана Петровича Кузнецова, мы стали искать в Татарстане, откуда он был родом и в Оренбургской области, где в годы войны проживала его супруга.
Ответ из Оренбурга пришёл буквально сразу. К поиску родных подключилась Надежда Поветкина, сотрудница управления социальной защиты населения администрации г. Оренбурга.
«… Здравствуйте, Илья Геннадьевич! Поиски мои, как вы понимаете, особым успехом не увенчались. Но все же, сообщаю, что мне стало известно. Со слов Хохловой Виктории Юрьевны (двоюродной племянницы жены С.П. Кузнецова - Кузнецовой Ирины Михайловны), проживающей в г. Оренбурге, С. Кузнецов учился в Оренбургском лётном военном училище (как я понимаю, в том, где учился Ю. Гагарин). Учебное заведение на сегодня не сохранено, архивы находятся в военном архиве в Подольске. После знакомства со своей будущей женой его практически сразу призвали на службу, а потом на фронт. Ирина Михайловна родила сына в сентябре 1941 года, которого назвали Виктором. Отец сына так и не увидел, похоронку Ирина Михайловна получала. После войны, когда Виктор вырос, он учился в МГИМО, потом перевелся в Бауманский институт, потом вернулся в Оренбург и здесь закончил Медицинскую академию. В 1975 году уехал в Москву, где работал врачом в Кремлевской (или Правительственной) клинике. Виктор всю жизнь искал информацию об отце, о месте его гибели.
Виктор Степанович умер в 1997 (или 1999) году после продолжительной болезни. У Виктора есть дочь Кузнецова Наталья Викторовна (1969 г.р.), которая после смерти отца проживает за границей, где конкретно - данных нет. Через соцсети пыталась найти - безуспешно. Все документы, письма и фото Степана Петровича были у Виктора, а после его смерти у Натальи, его дочери. Получается, искать нужно её... Желаю вам удачи в дальнейших поисках, надеюсь, у вас всё получится!!!
Хочется надеяться, что я смогла вам хоть чем-то помочь...»
К сожалению, найти Наталью Викторовну – внучку Степана Петровича так и не удалось, но благодаря информации дальних родственников и архивных документов мы можем рассказать о жизни Степана Петровича Кузнецова.
Родился С.П. Кузнецов в старинном селе Булым-Булыхчи Апастовского района Татарской АССР (в донесении о безвозвратных потерях эскадрильи указано, что С.П. Кузнецов родился в селе Гишево) 23 марта 1913 года в семье русских крестьян. В 20-е годы семья переехала в Алтайский край, где в 1929 году Степан окончил 5 классов в селе Калинов. После школы работал трактористом. В 1931 году вступил в комсомол. А в ноябре 1934 года был призван на военную службу Рубцовским РВК Алтайского края.
Срочную службу проходил красноармейцем 217-го стрелкового полка Сибирского военного округа. Полюбив военную службу, в марте 1938 года он подает документы и становится курсантом Омского военного училища им. М.Ф. Фрунзе. В июне 1938 года С.П. Кузнецову присваивают воинское звание - лейтенант, а в сентябре 1938 года он назначается на должность командира взвода в\ч 5334. Затем его переводят на должность помощника начальника штаба 294-го стрелкового полка Уральского военного округа. В декабре 1938 года Степан Петрович Кузнецов подает документы в лётное училище, и приказом от 03.12.1938 года зачисляется слушателем 2-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков-наблюдателей и штурманов Красной Армии. В эти годы в жизни Степана Петровича происходят волнительные события. Именно в городе Чкалове (в настоящее время Оренбург) он встретил и полюбил Ирину Михайловну, которая стала его женой. Так же, в 1939 году он вступил в члены ВКП(б) (номер партийного билета 3516066).
29 января 1940 года С.П. Кузнецов окончил училище по специальности – лётчик-наблюдатель и был оставлен в училище на инструкторской работе. Но, 11 февраля 1940 года группу лётчиков и штурманов (в составе 32 человек) из Чкаловского училища направляют на пополнение 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка (самолеты ДБ-3), в составе которого С.П. Кузнецов принимает участие (в период с февраля по март 1940 года) в советско-финской войне. Он занимает должность младшего лётчика-наблюдателя.
В июне 1940 года С.П. Кузнецов вернулся к инструкторской работе в составе 163-го резервного авиационного полка Московского военного округа, который готовил лётные кадры для развертывания авиационных частей Красной Армии. В апреле 1941 года был переведён на должность младшего лётчика-наблюдателя в недавно сформированный в Ленинградском военном округе 201-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, который базировался на аэродроме Сиворицы (Гатчинский район Ленинградской области). Полк был оснащен самолётами СБ и входил в состав, тоже недавно сформированной 41-й смешанной авиационной дивизии. А в мае 1941 года С.П. Кузнецова назначают на должность стрелка-бомбардира звена.
С началом Великой Отечественной войны полк вёл активные боевые действия на выборгском, кексгольмском, псковском, двинском, лужском, кингисеппском и красногвардейском направлениях. После вывода полка с фронта, понёсшего значительные потери в боях под Ленинградом, был переведён на должность лётчика-наблюдателя в 116-ю отдельную разведывательную авиационную эскадрилью. В это время, в сентябре 1941 года у Степана Петровича родился сын – Виктор, который так и не увидел своего отца. 8 января 1942 года Степан Кузнецов не вернулся с боевого задания.
Приказ командующего Ленинградского фронта о присвоении С.П. Кузнецову очередного воинского звания – старший лейтенант, пришел в штаб отдельной разведывательной эскадрильи только 12 февраля 1942 года, когда он уже погиб. 16 марта 1942 года штабом эскадрильи было составлено донесение о том, что экипаж не вернулся с боевого задания, а приказом Главного Управления формирования и укомплектования Красной Армии от 5 мая 1942 года С.П. Кузнецов был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести.
Дольше всех пришлось искать родных воздушного стрелка-радиста самолёта Анатолия Дианова. Обратившись к Интернет-ресурсам Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг Народа», где размещена информация о награждённых воинах в годы Великой Отечественной войны и «ОБД Мемориал», где учтены потери Красной Армии, участники поискового форума нашли упоминания о братьях Анатолия Николаевича Дианова, которые так же, как и их брат ушли на фронт. Выяснилось, что из семьи Диановых как минимум четверо братьев воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Родных Анатолия Николаевича, 1919 г.р., мы как раз и искали.
Виктор Николаевич, 1923 г.р., в годы войны был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году к 40-летию Победы его наградили орденом «Отечественной войны» I степени.
Святослав Николаевич, 1925 г.р., был награжден двумя медалями «За отвагу», но погиб 25 апреля 1944 года.
Леопольд Николаевич, 1926 г.р., погиб 28 марта 1945 года.
Получалось, что в живых из всех братьев, ( судя по данным «Подвига Народа») остался только Виктор Николаевич.
После этой информации, один из участников форума написал: «…Семья героическая была. На алтарь Победы положила три жизни...».
И вот в марте 2013 года во время служебной командировки в Новосибирск, свела меня судьба с поисковиками из Кемеровской области. Марина Владимировна Вострикова, руководитель Сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» вместе со своими земляками сразу же подключилась к поиску родных. И результат не заставил себя ждать…
Нашлись сразу две родных сестры Анатолия Николаевича Дианова. Светлана Николаевна Симутенко (1938 г.р.) проживала в поселке Тисуль, а Инна Николаевна Вавилова, (1932 г.р.) проживала в городе Новокузнецке Кемеровской области. У родных было несколько фотографий Анатолия. Кроме того, в разговоре с Инной Николаевной выяснилось, что Анатолий Николаевич был женат и у него есть дочь – Валентина (1940 г.р.). К сожалению, сёстры не знали её фамилии в замужестве, так как давно потеряли с ней связь, и знали лишь о том, что проживала она в городе Томске.
Оказалось, что семья Диановых действительно была очень большой, в семье было восемь сыновей и три дочери. Деревня, в которой родился Анатолий Николаевич и его братья и сестры называлась Симонова Заимка. Из шести братьев, бывших на фронте, погибли (пропали без вести) четверо.
А поиск продолжался. И вот очередное радостное сообщение от руководителя Томского поискового отряда «Патриот» Максима Елезова. Благодаря репортажу на Томском телевидении нашлась дочь Анатолия Николаевича - Григорьева Валентина Анатольевна, которая оказывается проживала в городе Чрноголовка Московская области.
У Валентины Анатольевны, тоже сохранились фотографии отца, хотя в жизни она тоже его ни разу не видела!
Анатолий учился в городе Томске, где получил профессию преподавателя русского языка и литературы. Родители Валентины Анатольевны (Анна и Анатолий) сыграли свадьбу в Томске в конце 1939 года, и почти сражу Анатолия призвали в армию. Он попал в авиацию. В марте 1940 года отучился в школе младших авиационных специалистов в городе Славгороде, и был переведён в бомбардировочный авиационный полк, который базировался на аэродроме Сиверская (Гатчинский район Ленинградской области), на должность воздушного стрелка-радиста. Известие о рождении дочери, Анатолий Николаевич получил, находясь в армии. А потом началась война…
С первых же дней войны Анатолий Николаевич Дианов в составе 116-й отдельной разведывательной эскадрильи, совершает боевые вылеты. В один из дней, 4 августа 1941 года самолет СБ был сбит в районе города Луга – станция Плюсса (в настоящее время на границе Ленинградской и Псковской областей). Летчик самолета, старший лейтенант Павел Александрович Чистяков был убит в воздухе и упал с горящим самолётом. Штурману самолёта (начальнику аэрофотослужбы АЭ), старшему лейтенанту Петру Вавиловичу Участьеву и воздушному стрелку-радисту, младшему сержанту Анатолию Николаевичу Дианову удается выпрыгнуть из самолёта на парашютах. Но, приземлились они в разных местах, и на земле найти друг друга не смогли.
Вот как этот случай описан в наградных документах П.В. Участьева:
«…При выполнении боевого задания 4 августа 1941 года в районе Луга самолёт был сбит зенитным огнем противника. Товарищ Участьев выпрыгнул и спасся на парашюте, и в течение 10 дней находился на территории противника. За эти 10 дней тов. Участьев испытал много бедствий и опасностей, на каждом шагу ему грозила смерть, но, благодаря хладнокровию и находчивости тов. Участьев перешёл линию фронта и благополучно прибыл в свою часть…».
И если Участьев прибыл в полк спустя 10 дней после того, как был сбит их самолёт, то Дианов смог перейти линию фронта только через два месяца и только 21 октября 1941 года вернулся в часть…
10 мая 2014 года на воинском мемориале в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков погибшего экипажа. Присутствовало очень много народа. Поисковики – ребята из Великого Новгорода, руководитель отряда Игорь Кун и Александр Кисляк. Представители администрации и военкомата, местные школьники, ветераны. Из Кемеровской области приехала родная сестра А.Н. Дианова – Светлана Николаевна Симутенко, со своим сыном и внучкой. Их в дороге сопровождал Валерий Валяев из поискового отряда «Земляк», который принимал активное участие в поиске родных. Из Московской области приехала дочь А.Н. Дианова – Валентина Анатольевна Григорьевна. Из Санкт-Петербурга приехали родные Леонида Лихачёва.

Эпилог

Лётчики, штурманы и радисты самолётов разведывательной авиации – это элита авиации. Личный состав был подготовлен летать и днём и ночью, в плохую погоду, в большинстве случаев без прикрытия истребителей. И они вылетали, несмотря ни на что…
В этой истории три человеческие судьбы, три жизни. И ещё три жизни – их детей! Детей, которые родились, выросли и за всю свою жизнь так ни разу и не видели своих отцов… Дети войны, дети без отцов… В этой истории, есть и ещё три жизни - жизни их жён, матерей которые смогли поднять и вырастить таких детей, которые через всю жизнь пронесли светлую память о своих отцах!

10 мая 2016 года на месте захоронения погибшего экипажа самолёта Пе-2 поисковиками была открыта памятная плита с фотографиями и именами погибших лётчиков. В церемонии торжественного открытия принимала участие внучка пилота Леонида Лихачёва – Светлана Леонидовна Лихачёва.


********
Лёгкие туфельки ничуть не делали её походку лёгкой. Женщина опиралась на мою руку, и я чувствовала, как ей тяжело. Сказывались усталость, почтенный возраст и нахлынувшие чувства. Светлане Николаевне Симутенко, в девичестве Диановой, — 76 лет. Она приехала под Любань хоронить брата. В семье Диановых у Николая Варфоломеевича и Антониды Меркульевны было восемь сыновей и три дочери. Старшие подросли и уже стали опорой родителям, вслед за ними подрастали младшие — Вильгельм, Инесса, Маргарита. Кроме звучных имён, дети получили образование, научились любить музыку. По вечерам в семье устраивали концерты, играли на гармони, мандолине, балалайке, гитаре. Жили люди по совести, трудились честно, дождались уже первых внуков.
Началась война, и сыновья Диановых ушли на фронт. Не один, не два — а шестеро!
Первым в неизвестность шагнул Анатолий — в январе 1942 года под блокадным Ленинградом. Он не вернулся с боевого задания. Сыну тогда исполнилось 22.
Со школьной скамьи добровольно ушли на фронт младшие Святослав и Леопольд. В апреле 1944-го Святослав погиб, а в марте 1945-го погиб и Леопольд. Через пять дней пуля настигла четвёртого брата — Валентина! Его тело попало в руки врага на чужбине. Домой вернулись только двое — из Японии Леонид, из Чехословакии — Виктор, успевший до этого пройти через ад Сталинграда. Оба вернулись с боевыми наградами.
Воевавший в первую мировую отец трудно перенёс потерю сыновей, горе ускорило его кончину. Гибель сыновей терзала и сердце матери. Не давала покоя неизвестность — что случилось с Анатолием?
А Анатолий попал в боевую переделку. 4 августа 1941 года экипаж 116-й отдельной разведывательной армейской авиационной эскадрильи, в которой воевал старший сержант Анатолий Дианов, вылетел на разведку вражеских позиций. Под Лугой самолёт был обстрелян зенитками. Погиб командир экипажа Павел Чистяков. А стрелок-радист Дианов и штурман Петр Участьев выпрыгнули с парашютом. К своим пришлось им пробираться по одиночке. Через десять дней штурман вернулся в расположение части. Парашют Дианова воздушным потоком отнесло в тыл врага. К счастью, стрелок остался незамеченным. Измученный, обгоревший, он все же перешёл линию фронта и 24 октября вернулся в эскадрилью.
С фотографии, датированной следующим днём — 25 октября, смотрит крайне уставший человек. На обороте подпись: «Дорогой Ане и Валечке после возвращения из немецкого тыла», — это было адресовано жене и дочке. Весть о рождении дочери Вали Анатолий получил ещё во время прохождения срочной службы. Не подержал он на руках своего первенца, так и выросла дочь без отца. С ней была только его фотография.
8 января 1942 года для выполнения боевого задания утром в район Чудово—Тосно—Новгород вылетел самолёт Пе-2 №13/15 с экипажем: командир-летчик Лихачёв, штурман Кузнецов, стрелок-радист Дианов. Задание было выполнено, и самолёт лег на обратный курс. О дальнейшем говорят архивные документы.
Из оперативной сводки 54-й немецкой истребительной эскадры Люфтваффе можно понять, что было получено сообщение от наземных войск о том, что в районе железнодорожного полотна, на границе Ленинградского и Новгородского районов, без сопровождения летает русский одиночный бомбардировщик. На его перехват был поднят самолёт лейтенанта Ханса Йоахима Хайера. Завязался воздушный бой. Лихачёв, видимо, старался выбрать удачный угол атаки для стрелка-радиста, но немец уклонился, хлестнул из пулемёта и пробил топливный бак. Загорелся левый двигатель. Лётчик пытался вытянуть машину, но мощности одного двигателя на это не хватило. Огонь перекинулся на кабину пилота. С очередного захода Хайер попал в русского стрелка. Не успел покинуть горящую машину и раненый штурман. Самолёт начало трясти и срывать в пике, оторвало крыло. Он резко свалился в штопор и на скорости врезался в замерзшее болото.
8 января 1942 года, 10 часов 12 минут. По радиосвязи с базой доносится рапорт лейтенанта Хайера: советский бомбардировщик сбит. Это фактическое время гибели экипажа самолёта Пе-2. Воздушный бой, который разразился в районе болота Тушинский Мох, был молниеносным. Все решали секунды. Но возмездие настигло врага! Немецкий ас, совершивший 320 боевых вылетов и одержавший 53 победы, получивший за свои доблести Железный рыцарский крест, 9 ноября того же года в ходе боя в районе города Городок Тверской области погиб в столкновении со сбитым советским истребителем.
Когда Валентина Анатольевна Григорьева (Дианова), дочь стрелка Анатолия Дианова, приехала в любанские места на захоронение, она поделилась чувствами: «Немного странно: я никогда не видела отца, знала только то, что мама рассказывала. Для меня он был фотографией. Я не знала, какие у него глаза... Сейчас у меня такое впечатление, что он живой. Вот он — рядом. Теперь я его знаю. Знаю, что погиб на своей земле. Даже нет слов, чтобы выразить благодарность поисковикам». И тут достает фотографию, надпись пронзает сердце просьбой: «Помни и жди».
Его ждали. Его помнят. Сестра, дочь, племянник и правнучка приехали на захоронение останков экипажа, которое состоялось 10 мая на воинском кладбище у деревни Чудской Бор близ Любани в Ленинградской области.
Год 2013-й. Новгородские поисковики из отряда «Сокол» озвучили сведения, полученные еще в 1994-95 годах. Они тогда обнаружили, что в разъёме от самолетного переговорного устройства СПУ-3, которое установлено в кабине стрелка-радиста, остался обгоревший штекер. Он крепится к шлемофону радиста проводом. Наличие штекера подтверждает, что Дианов сгорел вместе с самолётом.
О месте падения самолёта поисковикам стало известно от местных охотников. Из их рассказов узнали, что посреди глухого болота лежат обломки дюраля. Собралась группа, пошли Игорь Кун, Виктор Глотов, Борис Кисляк с сыном Александром. Они смогли добраться к этому топкому и комариному месту лишь с первыми морозами. Из дома отправились затемно, в четвертом часу утра. Потом полтора часа ехали на дизельном поезде, несколько километров шли пешком. Изрядно поплутав, замёрзшие путники выбрались на кромку болота.
В рассветном тумане обломки самолёта смотрелись жутко — из болота торчали ржавые искореженные детали центроплана. Когда разодрали мёрзлые кочки и пробили мох, на поверхность выступили масляные пятна.
«Интерес возрастал с каждой минутой, жгло желание узнать — чей самолёт? Из проруби достали обгоревшие бесформенные обломки. Когда из воды показалась красная звезда фюзеляжа, вздохнули — наш!» — вспоминает Александр Кисляк. Несколько раз за зиму группа добровольцев ездила на место падения самолёта. Работали в любую погоду при сильном ветре. От этого ветра болотная вода мгновенно замерзала на рукавицах, одежде, на штоках крючьев. Чтобы продолжить работу, приходилось оббивать лед топором. Поисковики поднимали на поверхность все новые и новые детали самолета, которые тут же обследовали, пока те не успели обледенеть. Нашлись масляный насос, водяная помпа, заглушка кислородной маски пилота, брезентовый мешок с документацией к радиостанции и другие артефакты. В планшете штурмана лежали записка с расчётом топлива по полету и несколько клочков карт северо-западной части СССР, Эстонии и Финляндии. Вечером группа возвратилась в Новгород.
Дневниковые записи Александра о тех событиях:
«Вышли на платформу, темно. После тёплого вагона сразу остываешь. Фонари не включаем, экономим батарейки на обратную дорогу. Ждём пару минут, пока глаза привыкнут, — и в путь. Дорога на болото при сильном морозе и большом снеге занимает два часа. Пришли на место, построили заслон против ветра, работаем. Ориентируемся во времени только по гудкам проходящих поездов.
Зимние дни короткие. Ради поиска не отвлекаешься даже на то, чтобы посмотреть на часы. После очередного прохода поезда уже понимаешь, что пора собираться домой. Обратный путь нисколько не легче, усталость за день даёт о себе знать, но велика радость от того, что удалось выдрать из невиданной пустоты, грязи и мха очередной номер двигателя.
Пришли на станцию, до поезда еще целый час, вокруг темно и безлюдно. Поезд пришел в 20:00, стоянка 2 минуты. Запрыгиваешь в вагон и ловишь взгляды удивленных пассажиров: откуда, мол, такие пропахшие дымом лесники?»
Эта титаническая работа поисковиков продолжалась несколько зим. За сезон удавалось достать огромное количество дюраля, который сразу невозможно было забрать — его быстро растаскивали охотники за цветным металлом.
Наконец из болотной жижи были подняты останки бойцов. На руках у одного из них были кожаные лётные перчатки. Вне сомнения, это был стрелок-радист, потому что стрелять можно только в перчатках, а не в крагах. Дальше обнаружились лоскутья синих ватных штанов и ноги, обутые в меховые унты. Группа продолжала извлекать фрагменты человеческих тел, вид которых даже бывалых поисковиков повергал в шок.
«…К удивлению, останки выглядели так, будто самолет разбился только вчера, хотя с момента катастрофы прошло более 50 лет…», — говорит Александр Кисляк и добавляет: — Куда там египетские мумии с их фараонами! Настолько было все сохранено природой, что становилось жутко. Но нам очень хотелось узнать, кто же эти погибшие лётчики».
Поисковик с грустью вспоминает, как долго сокрушался его отец Борис Леонтьевич, что не подняли из болота фотоаппаратуру. Человек, посвятивший свою жизнь поиску, понимал, каким ценным материалом могла стать заснятая экипажем хроника. Останки лётчиков временно захоронили в селе Радофинниково, а документы передали в музей боевой и трудовой славы одного из предприятий города.
И начался долгий поиск родственников погибших, который всё же увенчался успехом.
Для родственников — это чудо, для поисковиков — работа, которая стала главной целью их жизни. Их дело дарит людям надежду отыскать следы родного человека, которого столько лет ждут, ищут.
10 мая 2014 года. Полдень. Священник отслужил панихиду. На крышку гроба падают тяжёлые комья земли. В молчании стоят родственники Лихачёва и Дианова, поисковики, участники скорбной церемонии. За несколько минут до её начала Лиза Пушкова, правнучка стрелка-радиста, призналась: «Я не думала, что моего прадеда найдут. Дух захватывает! От всех нас — спасибо поисковикам».
Мелькают лопаты, вспотели спины наших парней от тяжелых взмахов. Это похороны экипажа, который через 72 года предан, наконец, земле.
Это они приближали победу:

— командир — летчик, лейтенант Лихачёв Леонид Васильевич, 1919 года рождения, уроженец г. Красноярска;
— штурман — старший лейтенант Кузнецов Степан Петрович, 1913 года рождения, уроженец Татарской АССР;
— стрелок-радист — старший сержант Дианов Анатолий Николаевич, 1919 года рождения, уроженец Новосибирской области.
«…и живу я на земле доброй за себя и за того парня», — звучит знакомая песня, и слова обжигают душу. Это мы все теперь живем за 27 миллионов павших.
Я посмотрела на правнучку Дианова. В её глазах стояли слезы. Лиза отчётливо понимала, с каким трудом воскресли имена героев из той войны. Это чувство понятно любому россиянину.

Ирина Филатова, г. Омск.

Обломки Пе-2 на болоте Тушинский мох.
Начало работ, 1994 год.
Красная звёздочка на обшивке самолёта.

Re: Помни и жди…

Добавлено: 24 авг 2020, 17:40
Raid
Номер самолёта на фрагменте дюралюминия.
Леонид Лихачёв, февраль 1941 года.

Re: Помни и жди…

Добавлено: 24 авг 2020, 17:42
Raid
Анатолий и Анна Диановы.
Летнаб Степан Кузнецов.
Штурман Пётр Участьев и воздушный стрелок Анатолий Дианов.