Была среда, четвертый день войны...
Добавлено: 09 июн 2021, 21:43
«Была среда, четвертый день войны...»
Поисковые экспедиции членов редакционного совета журнала «Военная археология» за рубеж начались летом 2010 года. В то время мы принимали участие в эксгумациях советских воинов в западной Польше, на бывшей немецкой территории, где шли бои в конце войны в январе-марте 1945 года. В большинстве случаев мы имели дело с заброшенными братскими могилами, или кладбищами советских военнопленных.
То, что открылось нам на востоке Польши под Белостоком, по событиям июня 1941-го года, невозможно было оставить без внимания. Останки советских воинов, павших в первые дни войны, находились нами и нашими польскими коллегами практически у обочины одной из главных магистралей, идущих от границы вглубь страны.
У д. Чиже, на Серебряной горке, где погибли наши бойцы и командиры, устроили сначала карьер, а потом и свалку. Не пересказать с какими трудностями столкнулся идейный вдохновитель и главный организатор этих поездок – Антон Торгашев, чтобы получить разрешение на проведение официальных, узаконенных раскопок в этих местах. Несколько лет мы «пробивали» разрешения польских чиновников на работы под д. Чиже. В итоге экспедиция состоялась, и мы рассказывали о ней на страницах журнала «Военная археология» в 2014-2015 годах.
Следующим этапом работ, большим международным проектом стала экспедиция «Нарев», разрешение на проведение которой также пришлось ожидать несколько лет. О ней и будет наш рассказ.
Редакция «ВА».
Антон Торгашев,
советник ООД «Поисковое движение России»
по международному сотрудничеству
схемы: 268 Inf.Div. (22-30 Jun 1941) Kriegstagebuch.
Angriffskampfe im Rahmen der Sclacht von Bialystok
фото Сергей Садовников.
Ах, сколько нас тем летом осталось на высотках,
Собой прикрывших Родину свою.
Но нам уже об этом никто не скажет в сводках,
Ведь мы погибли в первом же бою.
Еще Гастелло Коля не поднял самолета
И пропасть отделяла от весны,
Ещё не лег Матросов на жало пулемета, -
Была среда, четвертый день войны...
Виктор Третьяков. Четвёртый день войны (1988).
Летом 2014 года в первый раз на безымянную высоту у реки Нарев Подляского воеводства республики Польша пришли волонтёры поисковой группы «Всход» из города Белостока и отряда «Военная археология» из России. Огромное количество вскрытых кем-то ячеек и окопов наводило на мысли о бое, который здесь когда-то произошёл. Поисковиков сюда привели рассказы жителей деревень Рыболы и Войшки об обнаруженных ими человеческих останках, предположительно принадлежавших бойцам и командирам Красной Армии. Местные рассказали о прошедших событиях первых дней Великой Отечественной войны.
Прибыв на место, поисковики обнаружили останки и амуницию советских бойцов. После этих бесценных находок было принято решение о проведении поисковых работ на безымянной польской высоте у реки Нарев. При первом внимательном осмотре территории поисковой группе удалось установить 12 мест неучтённых захоронений бойцов и командиров Красной Армии.
Первая экспедиция «Нарев» состоялась в 2015 году. С российскими поисковиками вместе работали члены молдавской поисковой группы «Август» из Кишинёва, польские коллеги из группы «Всход» из Белостока и поисковики из городов Костшин-на-Одре и Пила.
Поисковые работы здесь производились на основании выданного официального разрешения. Но неожиданно их остановили. Причиной послужил отзыв разрешения на поисковые работы польским Агентством Внутренней безопасности. Поисковики были вынуждены прекратить работы, останки уложить в эксгумационные пакеты, пронумеровать и оставить во временных захоронениях.
Для возобновления работ российские поисковики из отряда «Военная археология» обратились с просьбой об организации и проведении совместной экспедиции к коллеге из польского Щецина – руководителю поисковой организации «Поморже-1945» Петру Бжезинскому. В мае 2018 года был получен положительный ответ - разрешение на проведение поисковой экспедиции выдано. Помощь оказало Русское культурно-просветительное общество в Польше, возглавляемое Андреем Романчуком. И уже летом 52 поисковика из 6 стран: России, Польши, Белоруссии, Украины, Латвии и Литвы вернулись на берег Нарева.
Открытие экспедиции было торжественным, пришло много гостей, среди них не только представители польского самоуправления, но и жители г. Хайнувки и его окрестностей, представители русского и белорусского меньшинств. Православные священники отслужили панихиду у памятного креста, установленного местными жителями в память о советских солдатах, погибших у Нарева 25 июня 1941 года.
Местные жители помнят и передают из поколения в поколение рассказ об отваге советских солдат, об их верности воинскому долгу. Собирая по крупицам информацию, поисковики узнали, что, находясь в обороне, наши подразделения нанесли немцам сильный урон. Части Красной Армии, с вечера организовавшие оборону высоты в две линии стрелковых ячеек, потеряли в результате боя около 300 военнослужащих. Наши солдаты героически сражались и уничтожили не только много живой силы противника, но и штурмовые орудия. Советским бойцам удалось сдерживать наступление немцев около 5 часов всего с одним комплектом боеприпасов.
Подвиг наших солдат был беспримерным. По словам свидетелей – жителей близлежащих деревень, немцы наполнили своими убитыми три палатки, было уничтожено несколько немецких орудий и бронемашин.
По нашему мнению, полностью отстреленные пулемётные диски и диски от автоматов, обоймы от винтовок свидетельствуют о том, что солдатами были израсходованы все боеприпасы до последнего. Дело доходило до рукопашных схваток между противниками. Из всех бойцов в плен было взято всего 23 человека – возможно, раненых и потому неспособных продолжать боевые действия.
Таким образом, бойцы и командиры Красной Армии выполнили поставленную задачу даже сверх возможного в условиях жестокого боя, под шквалом артиллерийского и миномётного огня, без подвоза боеприпасов и подкрепления, тем самым задержав на этом рубеже на несколько часов немецкие войска, многократно превосходящие их по личному составу и техническому оснащению.
На протяжении всей экспедиции мы ощущали постоянную поддержку местного населения. Жители близлежащих деревень приносили еду, делились воспоминаниями и помогали в земляных работах.
Раскопки велись совместно с польскими археологами и антропологами. Методика работ в этой местности отличалась от той, к которой привыкли поисковики у себя на родине. Перед началом работ было известно, что до нас останки воинов тревожили не один раз. Участники экспедиции вскрывали не только указанные ямы, просеивая каждый комок земли, но и зачищали грунт в радиусе нескольких метров от ямы. Было тяжело, но все понимали, что это необходимо в условиях, когда останки бойцов до этого были неоднократно потревожены мародёрами и могли оказаться в радиусе до 50 метров от места гибели. Нужно было обязательно проверить каждый сантиметр грунта.
В ходе экспедиции было найдено три солдатских медальона, два из которых удалось прочитать. Третий, к сожалению, был разбит. Было найдено несколько надписанных вещей: ложки, крышка котелка, бирки с кличками лошадей. Также найден фрагмент газеты «За Советскую Родину» за июнь 1941 года.
Первый медальон был прочитан белорусским поисковиком Александром Дударёнком. Установлено имя бойца – Исаков Алекcандр Захарович. Поисковикам удалось найти его близких родственников. Второй опознанный боец – Крюков Виктор Константинович из Ярославля. Его родственников, к сожалению, пока найти не удалось.
Благодаря надписи на котелке удалось опознать третьего солдата. Им оказался командир отделения сержант Кабдуали (Кабдуллы) Койлыбаев, 1917(1919) г.р., уроженец п. Карсакпай Казахской ССР. Он был призван Чимкентским ГВК весной 1940 г. и числился пропавшим без вести в 1941 году… В марте сего года удалось разыскать внуков и правнуков этого солдата и оповестить о его месте гибели и захоронении.
Были найдены останки неизвестного бойца, который опознан как танкист по экипировке – фрагментам танкового комбинезона. Место, где нашли его останки, было единственным, не подвергавшимся ранее несанкционированному вскрытию, то есть – он оказался единственным, чьи останки ранее не были потревожены.
23 июля 2018 года на кладбище советских солдат города Хайнувка Подляского воеводства в Польше прошло торжественное захоронение 50 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в первые дни Великой Отечественной войны при защите переправы через реку Нарев у деревень Войшки и Рыболы.
На церемонии торжественного прощания и захоронения останков 50-ти бойцов Красной Армии присутствовали не только участники и организаторы поисковых работ, но и официальные лица польской Гайновки: районный глава Мирослав Романюк, заместитель бурмистра Андрей Скепко, глава районной рады Яков Остапчук, а также представитель посольства России в Польше Игорь Качинский.
14 небольших красных гробов с останками 50 бойцов и командиров Красной Армии навсегда легли в польскую землю. И белые голуби взвились над воинским мемориалом. Голубь – символ мира - ознаменовал, что для них, принявших на себя первый удар врага, наконец-то окончилась война. Закончилась и экспедиция «Нарев» длиною в четыре года. К сожалению, нам удалось установить только три имени, а как хотелось бы всех!
Не обошлось и без негативной реакции на нашу экспедицию некоторых польских СМИ. Так, 1 августа 2018 года в издании «Газета польска» увидела свет статья Яна Пшемыльского под названием «Люди Кремля устраивают в Польше почётные похороны советских солдат». Несмотря на официально полученное разрешение на проведение работ, в заметке жёстко критикуются методы исследования и эксгумации, применяемые специалистами Международной поисковой экспедиции, и подвергается сомнению профессионализм своих же польских археологов. Антон Торгашев объявляется бывшим агентом ФСБ, не понятно, для каких целей организовавшим раскопки и устроившим в Хайнувке «почётные похороны для советских агрессоров»…Что ж, мы только улыбнёмся в ответ. Хорошо, что так, как Ян Пшемыльский считает лишь меньшинство польских граждан, с которыми нам приходилось иметь дело на протяжении последних девяти лет. Как говорится - делай, что должно, и будь, что будет. Необходимо знать и на будущее учитывать мнение своих противников…
14 октября 2018 года в селе Грушевское Ставропольского края состоялась передача солдатского медальона сержанта Исакова Александра Захаровича, 1919 года рождения, уроженца села Грушёвка, откуда в 1939 году Александр ушёл в ряды Красной Армии. К сожалению, домой ему уже было не суждено вернуться, он погиб на четвёртый день Великой Отечественной войны, в ожесточенном бою, защищая переправу на реке Нарев от немецко-фашистских захватчиков.
Поисковиков тепло встретили родственники Александра Исакова, им передали карты и схемы боя. Но главное – записку из солдатского медальона и мешочек с землёй, в которой 77 лет пролежал Александр Исков. Со всеми почестями польская земля с места захоронения советского солдата легла в могилу матери бойца на кладбище села Грушевское Ставропольского края.
1. Широкая и заболоченная пойма реки Нарев стала препятствием наступающим частям вермахта. Мост через Нарев сегодня.
2. Международную экспедицию «Нарев-2018» открывали в торжественной обстановке.
3. Построение участников экспедиции и постановка задачи на день…
Поисковые экспедиции членов редакционного совета журнала «Военная археология» за рубеж начались летом 2010 года. В то время мы принимали участие в эксгумациях советских воинов в западной Польше, на бывшей немецкой территории, где шли бои в конце войны в январе-марте 1945 года. В большинстве случаев мы имели дело с заброшенными братскими могилами, или кладбищами советских военнопленных.
То, что открылось нам на востоке Польши под Белостоком, по событиям июня 1941-го года, невозможно было оставить без внимания. Останки советских воинов, павших в первые дни войны, находились нами и нашими польскими коллегами практически у обочины одной из главных магистралей, идущих от границы вглубь страны.
У д. Чиже, на Серебряной горке, где погибли наши бойцы и командиры, устроили сначала карьер, а потом и свалку. Не пересказать с какими трудностями столкнулся идейный вдохновитель и главный организатор этих поездок – Антон Торгашев, чтобы получить разрешение на проведение официальных, узаконенных раскопок в этих местах. Несколько лет мы «пробивали» разрешения польских чиновников на работы под д. Чиже. В итоге экспедиция состоялась, и мы рассказывали о ней на страницах журнала «Военная археология» в 2014-2015 годах.
Следующим этапом работ, большим международным проектом стала экспедиция «Нарев», разрешение на проведение которой также пришлось ожидать несколько лет. О ней и будет наш рассказ.
Редакция «ВА».
Антон Торгашев,
советник ООД «Поисковое движение России»
по международному сотрудничеству
схемы: 268 Inf.Div. (22-30 Jun 1941) Kriegstagebuch.
Angriffskampfe im Rahmen der Sclacht von Bialystok
фото Сергей Садовников.
Ах, сколько нас тем летом осталось на высотках,
Собой прикрывших Родину свою.
Но нам уже об этом никто не скажет в сводках,
Ведь мы погибли в первом же бою.
Еще Гастелло Коля не поднял самолета
И пропасть отделяла от весны,
Ещё не лег Матросов на жало пулемета, -
Была среда, четвертый день войны...
Виктор Третьяков. Четвёртый день войны (1988).
Летом 2014 года в первый раз на безымянную высоту у реки Нарев Подляского воеводства республики Польша пришли волонтёры поисковой группы «Всход» из города Белостока и отряда «Военная археология» из России. Огромное количество вскрытых кем-то ячеек и окопов наводило на мысли о бое, который здесь когда-то произошёл. Поисковиков сюда привели рассказы жителей деревень Рыболы и Войшки об обнаруженных ими человеческих останках, предположительно принадлежавших бойцам и командирам Красной Армии. Местные рассказали о прошедших событиях первых дней Великой Отечественной войны.
Прибыв на место, поисковики обнаружили останки и амуницию советских бойцов. После этих бесценных находок было принято решение о проведении поисковых работ на безымянной польской высоте у реки Нарев. При первом внимательном осмотре территории поисковой группе удалось установить 12 мест неучтённых захоронений бойцов и командиров Красной Армии.
Первая экспедиция «Нарев» состоялась в 2015 году. С российскими поисковиками вместе работали члены молдавской поисковой группы «Август» из Кишинёва, польские коллеги из группы «Всход» из Белостока и поисковики из городов Костшин-на-Одре и Пила.
Поисковые работы здесь производились на основании выданного официального разрешения. Но неожиданно их остановили. Причиной послужил отзыв разрешения на поисковые работы польским Агентством Внутренней безопасности. Поисковики были вынуждены прекратить работы, останки уложить в эксгумационные пакеты, пронумеровать и оставить во временных захоронениях.
Для возобновления работ российские поисковики из отряда «Военная археология» обратились с просьбой об организации и проведении совместной экспедиции к коллеге из польского Щецина – руководителю поисковой организации «Поморже-1945» Петру Бжезинскому. В мае 2018 года был получен положительный ответ - разрешение на проведение поисковой экспедиции выдано. Помощь оказало Русское культурно-просветительное общество в Польше, возглавляемое Андреем Романчуком. И уже летом 52 поисковика из 6 стран: России, Польши, Белоруссии, Украины, Латвии и Литвы вернулись на берег Нарева.
Открытие экспедиции было торжественным, пришло много гостей, среди них не только представители польского самоуправления, но и жители г. Хайнувки и его окрестностей, представители русского и белорусского меньшинств. Православные священники отслужили панихиду у памятного креста, установленного местными жителями в память о советских солдатах, погибших у Нарева 25 июня 1941 года.
Местные жители помнят и передают из поколения в поколение рассказ об отваге советских солдат, об их верности воинскому долгу. Собирая по крупицам информацию, поисковики узнали, что, находясь в обороне, наши подразделения нанесли немцам сильный урон. Части Красной Армии, с вечера организовавшие оборону высоты в две линии стрелковых ячеек, потеряли в результате боя около 300 военнослужащих. Наши солдаты героически сражались и уничтожили не только много живой силы противника, но и штурмовые орудия. Советским бойцам удалось сдерживать наступление немцев около 5 часов всего с одним комплектом боеприпасов.
Подвиг наших солдат был беспримерным. По словам свидетелей – жителей близлежащих деревень, немцы наполнили своими убитыми три палатки, было уничтожено несколько немецких орудий и бронемашин.
По нашему мнению, полностью отстреленные пулемётные диски и диски от автоматов, обоймы от винтовок свидетельствуют о том, что солдатами были израсходованы все боеприпасы до последнего. Дело доходило до рукопашных схваток между противниками. Из всех бойцов в плен было взято всего 23 человека – возможно, раненых и потому неспособных продолжать боевые действия.
Таким образом, бойцы и командиры Красной Армии выполнили поставленную задачу даже сверх возможного в условиях жестокого боя, под шквалом артиллерийского и миномётного огня, без подвоза боеприпасов и подкрепления, тем самым задержав на этом рубеже на несколько часов немецкие войска, многократно превосходящие их по личному составу и техническому оснащению.
На протяжении всей экспедиции мы ощущали постоянную поддержку местного населения. Жители близлежащих деревень приносили еду, делились воспоминаниями и помогали в земляных работах.
Раскопки велись совместно с польскими археологами и антропологами. Методика работ в этой местности отличалась от той, к которой привыкли поисковики у себя на родине. Перед началом работ было известно, что до нас останки воинов тревожили не один раз. Участники экспедиции вскрывали не только указанные ямы, просеивая каждый комок земли, но и зачищали грунт в радиусе нескольких метров от ямы. Было тяжело, но все понимали, что это необходимо в условиях, когда останки бойцов до этого были неоднократно потревожены мародёрами и могли оказаться в радиусе до 50 метров от места гибели. Нужно было обязательно проверить каждый сантиметр грунта.
В ходе экспедиции было найдено три солдатских медальона, два из которых удалось прочитать. Третий, к сожалению, был разбит. Было найдено несколько надписанных вещей: ложки, крышка котелка, бирки с кличками лошадей. Также найден фрагмент газеты «За Советскую Родину» за июнь 1941 года.
Первый медальон был прочитан белорусским поисковиком Александром Дударёнком. Установлено имя бойца – Исаков Алекcандр Захарович. Поисковикам удалось найти его близких родственников. Второй опознанный боец – Крюков Виктор Константинович из Ярославля. Его родственников, к сожалению, пока найти не удалось.
Благодаря надписи на котелке удалось опознать третьего солдата. Им оказался командир отделения сержант Кабдуали (Кабдуллы) Койлыбаев, 1917(1919) г.р., уроженец п. Карсакпай Казахской ССР. Он был призван Чимкентским ГВК весной 1940 г. и числился пропавшим без вести в 1941 году… В марте сего года удалось разыскать внуков и правнуков этого солдата и оповестить о его месте гибели и захоронении.
Были найдены останки неизвестного бойца, который опознан как танкист по экипировке – фрагментам танкового комбинезона. Место, где нашли его останки, было единственным, не подвергавшимся ранее несанкционированному вскрытию, то есть – он оказался единственным, чьи останки ранее не были потревожены.
23 июля 2018 года на кладбище советских солдат города Хайнувка Подляского воеводства в Польше прошло торжественное захоронение 50 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в первые дни Великой Отечественной войны при защите переправы через реку Нарев у деревень Войшки и Рыболы.
На церемонии торжественного прощания и захоронения останков 50-ти бойцов Красной Армии присутствовали не только участники и организаторы поисковых работ, но и официальные лица польской Гайновки: районный глава Мирослав Романюк, заместитель бурмистра Андрей Скепко, глава районной рады Яков Остапчук, а также представитель посольства России в Польше Игорь Качинский.
14 небольших красных гробов с останками 50 бойцов и командиров Красной Армии навсегда легли в польскую землю. И белые голуби взвились над воинским мемориалом. Голубь – символ мира - ознаменовал, что для них, принявших на себя первый удар врага, наконец-то окончилась война. Закончилась и экспедиция «Нарев» длиною в четыре года. К сожалению, нам удалось установить только три имени, а как хотелось бы всех!
Не обошлось и без негативной реакции на нашу экспедицию некоторых польских СМИ. Так, 1 августа 2018 года в издании «Газета польска» увидела свет статья Яна Пшемыльского под названием «Люди Кремля устраивают в Польше почётные похороны советских солдат». Несмотря на официально полученное разрешение на проведение работ, в заметке жёстко критикуются методы исследования и эксгумации, применяемые специалистами Международной поисковой экспедиции, и подвергается сомнению профессионализм своих же польских археологов. Антон Торгашев объявляется бывшим агентом ФСБ, не понятно, для каких целей организовавшим раскопки и устроившим в Хайнувке «почётные похороны для советских агрессоров»…Что ж, мы только улыбнёмся в ответ. Хорошо, что так, как Ян Пшемыльский считает лишь меньшинство польских граждан, с которыми нам приходилось иметь дело на протяжении последних девяти лет. Как говорится - делай, что должно, и будь, что будет. Необходимо знать и на будущее учитывать мнение своих противников…
14 октября 2018 года в селе Грушевское Ставропольского края состоялась передача солдатского медальона сержанта Исакова Александра Захаровича, 1919 года рождения, уроженца села Грушёвка, откуда в 1939 году Александр ушёл в ряды Красной Армии. К сожалению, домой ему уже было не суждено вернуться, он погиб на четвёртый день Великой Отечественной войны, в ожесточенном бою, защищая переправу на реке Нарев от немецко-фашистских захватчиков.
Поисковиков тепло встретили родственники Александра Исакова, им передали карты и схемы боя. Но главное – записку из солдатского медальона и мешочек с землёй, в которой 77 лет пролежал Александр Исков. Со всеми почестями польская земля с места захоронения советского солдата легла в могилу матери бойца на кладбище села Грушевское Ставропольского края.
1. Широкая и заболоченная пойма реки Нарев стала препятствием наступающим частям вермахта. Мост через Нарев сегодня.
2. Международную экспедицию «Нарев-2018» открывали в торжественной обстановке.
3. Построение участников экспедиции и постановка задачи на день…