Незабытые воздушные разведчики
Добавлено: 31 янв 2022, 22:28
Владимир Савченко, Георгий Лысенко
краеведы, Московская обл., г. Кубинка (Новый Городок)
Федор Пущин ПО «Бумеранг-ДОСААФ»
Московская обл., г. Наро-Фоминск.
фото из архива отряда «Бумеранг-ДОСААФ»,
семейных архивов, фондов ЦАМО и РГВА.
Незабытые воздушные разведчики
К 9 мая 2020 года на могиле авиаторов 10 ОРАП 1 ВА, захороненных возле Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимовой Пустыни появилась новая памятная плита.
С неё на нас теперь смотрят лица погибших героев с уточнёнными датами рождения, гибели, воинскими званиями. А вот так всё начиналось три года назад......
В конце 2016 – начале 2017 года краеведы из Кубинки, изучающие историю одноименного аэродрома, занимались поиском информации о скульптуре «Сталинский сокол». В ходе работы по уточнению данных о захоронении в поселке Зосимова Пустынь, где установлена одна из этих скульптур, были выявлены ошибочные сведения о погибших авиаторах и проведена работа по установлению достоверной информации. Статья об этом исследовании опубликована на сайте airforce.ru.
Как выяснилось позже, почти одновременно подобное исследование проводилось коллективом поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» (г. Наро-Фоминск) и освещалось ими в одной из соцсетей. Им также удалось связаться с родственниками захороненных военнослужащих и получить дополнительные фото и документальные материалы.
Было принято решение объединить усилия и подготовить обновленный, более подробный материал о судьбах защитников нашей Родины.
Итак, запись на табличке захоронения гласила: «Летчики Корбанов Иван Иванович, 1921-1943 и Гальцов Василий Петрович, 1910-1942; штурманы Зимин Павел Максимович, 1906-1943 и Макаров Николай Николаевич 1923-1943».
Установлено, что все фамилии захороненных указаны с ошибками или вообще изменены, а также не соответствуют действительности некоторые даты погибших авиаторов.
Для уточнения данных нами был использован ресурс ОБД «Мемориал», но из-за ошибок и неточностей в надписях на надгробии возникли сложности. Методом поочередного подбора удалось установить истинные фамилии троих погибших: Карабанов, Зинин и Гольцов. С поиском данных четвёртого, Макарова, ничего не получалось. Но это уже было дело принципа - троих нашли, а четвёртого нет? В итоге с помощью расширенного поиска и предположений удалось найти документ с похожими данными. Но фамилия значилась как Кокров. Оказалось, что в ОБД «Мемориал» неправильно указали первую букву фамилии, так как в найденном документе она практически не читается. Включив логику, подставили вместо первой буквы «К» – «М», по полученной фамилии сразу нашлись другие документы с верными данными. Правильная фамилия лётчика – Мокров. Но в базе ОБД так и остаются «висеть» две разные фамилии с документами на одного и того же человека.
Судя по найденным фотографиям, памятник над захоронением как минимум, дважды реконструировался, в ходе чего обновлялись и таблички. Видимо, в ходе таких обновлений и были допущены ошибки в данных.
Оказалось, что все четверо из одной авиачасти – 10-го отдельного авиационного дальнеразведывательного полка (ОАДРП/ОДРАП) 1-й Воздушной армии Западного фронта. Экипажи этого полка регулярно встречались в воздухе с истребителями противника. И только исключительные настойчивость, мужество и мастерство позволяли лётчикам прорываться через истребительный заслон и заградительный огонь зенитной артиллерии и выполнять боевые задания командования.
Установлены достоверные данные погибших:
– майор Зинин Павел Максимович, 15.08.1908 г.р., уроженец п. Красный Яр Илекского района Оренбургской области, штурман эскадрильи 10 ОДРАП. Погиб 29 декабря 1942 года в воздушном бою;
– капитан Гольцов Василий Петрович, 1916 г.р., уроженец с. Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области, командир звена 10 ОДРАП. Погиб 3 марта 1943 года при катастрофе;
– техник-лейтенант Карабанов Иван Иванович, 16.08.1921 г.р., уроженец д. Рафаловка Воровского с/с Развожевского района Киевской области, старший механик самолёта 10 ОДРАП. Погиб 3 марта 1943 года при катастрофе;
– младший лейтенант Мокров Николай Николаевич, 24.01.1923 г.р., уроженец д. Чанниково Ильинского района Ивановской области, лётчик 10 ОДРАП. 14 марта 1943 года в ходе разведки смертельно ранен огнём противника. Умер после приземления на своей территории.
Благодаря проделанной работе участников проекта Поискового движения России «Небо Родины», поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» (Фёдора Пущина), поисковиков и исследователей Анастасии Тумановой и Ирины Смирновой, у нас появилась возможность не только ознакомиться с ранее не публиковавшимися документами и фотоматериалами, но и взглянуть на лица защитников Отечества, которых без преувеличения можно назвать героями, поскольку каждый из них внёс свой вклад в общую Победу и погиб, до конца выполняя свой воинский долг.
Теперь более подробно остановимся на судьбах каждого из погибших воинов.
Зинин Павел Максимович родился 15 августа 1908 года в семье крестьянина-бедняка поселка Красный Яр Илекского района Чкаловской области, ныне Оренбургской. В 1918 году окончил 4 класса сельской школы.
В 1924 году умерла его мать, и ему пришлось работать в сельском хозяйстве, а затем пойти в батраки, чтобы помочь отцу в воспитании своих малолетних братьев.
В 1928 году Павел Максимович вступает в комсомол и уезжает в Ташкент, где в качестве чернорабочего работает на строительстве.
В 1931 году умирает отец и Зинину приходится вернуться в родной колхоз. В том же году его призывают в Красную Армию и вскоре направляют в полковую школу 7-го кавалерийского полка в г. Троицке Приволжского Военного Округа, где проходя службу, Павел Максимович вступает в члены ВКП(б).
В 1933 году проходит обучение в Казанской военной танковой школе, а затем поступает в военную школу лётчиков-наблюдателей в Рязани.
В 1938 году заканчивает пятимесячные партийные курсы в Киеве, работает секретарем партбюро полка.
В Великой Отечественной войне участвует с 6 февраля 1942 года в составе 10-го ОДРАП на должности штурмана первой разведывательной авиаэскадрильи.
Лично произвел 92 (по другим данным 94) боевых вылета на разведку, из них 65 успешно. 23 боевых вылета произвёл на фотографирование площадей укреплённых оборонительных районов противника. По результатам его аэрофоторазведки была расшифрована оборона противника в районе н.п. Погорелое-Городище, Зубцов, и проведено успешное наступление наших наземных войск.
Во время наступательных операций Западного фронта, командованию требовались аэрофотопланшеты оборонительных рубежей противника. Воздушным разведчикам перед прорывом каждой оборонительной полосы предстояло производить её воздушное фотографирование. Эта труднейшая и опаснейшая операция выполнялась 2-3 самолётами. Причём, самолёты-разведчики должны были выполнять полёт практически по прямой линии с постоянной скоростью, строго выдерживая заданные интервалы и дистанции, в результате чего они становились лёгкой добычей для врага. Часто самолёты сближались или расходились, в результате чего на аэрофотоснимках получались разрывы, и для их устранения приходилось осуществлять дополнительные вылеты. При этом страдало качество съёмки из-за изменения освещённости. Кроме того, в связи с ухудшениями погоды дополнительные вылеты не всегда удавалось осуществлять.
В свободное от полётов время майор Зинин провел большую работу по усовершенствованию имеющихся и изысканию новых способов и методов аэрофотосъёмки площадей и больших объектов. Им была изобретена и применена в боевой практике качающаяся фотоустановка на самолёте, дающая возможность одним заходом фотографировать 5-6 маршрутов (полоса шириной 10-10,5 км), что значительно экономило топливо, ресурсы других самолётов-разведчиков и истребителей прикрытия, а также снижало потери среди техники и личного состава и, до определенной степени, скрывало замыслы командования.
В ходе первого экспериментального полета самолёт-разведчик подошёл к вражеской оборонительной полосе и, рискуя быть сбитым, стал медленно покачиваться с крыла на крыло, выполняя по команде П.М. Зинина последовательно полёт с левым креном, затем без крена, потом с правым креном, многократно повторяя такой маневр. Это покачивание было настолько необычным и, главное, неожиданным для врага, что зенитчики противника не открывали огонь до тех пор, пока самолёт не прошел вдоль всей оборонительной полосы и не развернулся в сторону наших войск, проведя противозенитное маневрирование.
Результаты превзошли все ожидания. За один полёт одним экипажем была сфотографирована вся оборонительная полоса с высоким качеством, без разрывов. Благодаря хитроумным маневрам, Зинин сфотографировал сразу три маршрута, которые перекрывались друг другом, а на аэропланшете получилась оборонительная полоса на всю глубину.
Такой метод воздушного фотографирования послужил толчком к разработке знаменитой «зининской качалки», которая произвела переворот в площадной аэрофотосъёмке. В дальнейшем Павел Максимович предложил покачивание самолёта заменить поворотом аэрофотоаппарата сначала вручную, а затем с помощью электромотора – автоматически. Он реализовал это предложение на своём самолёте совместно с инженерами А.Г. Савиным и Ф.М. Борисовым. Так родилась автоматическая качающаяся аэрофото-установка, которая в сжатые сроки была смонтирована на всех многоместных фронтовых самолётах-разведчиках.
Кроме этого, им сконструирован прибор-секундомер, показывающий готовый угол прицеливания при бомбометании, освобождающий штурмана от расчётов угла прицеливания в воздухе. Зинин работал над оборудованием самолётов своими установками и обучением лётного состава.
Боевая и изобретательская деятельность Павла Максимовича была высоко оценена. Он был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
29 декабря 1942 года в 13 часов 15 минут экипаж воздушного разведчика обнаружил в тылу врага движение большого количества вражеской техники и передал на командный пункт радиограмму: «На Сычёвку движутся две колонны по пятьсот единиц в каждой». Для уточнения замысла врага на разведку был выслан экипаж командира разведывательной авиаэскадрильи капитана А.Г. Малыхина, штурманом которого был майор Зинин. Экипаж успешно выполнил боевое задание и передал по радио в штаб необходимые разведданные. Однако в районе Сычёвки самолёт-разведчик атаковала большая группа вражеских истребителей. «Мессершмитты» обстреливали самолёт со стороны солнца, а затем атаковали его с хвоста и сверху. Стойко вёл бой стрелок-радист младший лейтенант Д.Я. Бабуцкий. Будучи раненым, истекая кровью, он отстреливался до тех пор, пока не отказал пулемёт, разбитый вражеским снарядом. Зинин приказал ему лежать и не тратить жизненных сил, а сам продолжал обстреливать вражеские самолёты, мужественно отражая атаки врага.
Отважные лётчики отразили 15 атак истребителей противника. Самолёт-разведчик, пилотируемый капитаном Малыхиным, был изрешечён вражескими пулями и осколками, но, управляемый опытной рукой, мчался на восток. На бреющем полёте он прошел над оборонительной полосой немцев.
В 15 часов 5 минут майор Зинин начал настраивать «Чайку» - радиокомпас для полёта на свой аэродром. В это время что-то хлопнуло и сверкнуло в кабине самолёта. Малыхину сначала показалось, что штурман выстрелил красную ракету – подал сигнал «Я свой самолёт». Он повернул голову и посмотрел назад. Павел Максимович безжизненно, с окровавленным лицом опустился за спинкой его сиденья. Капитан Малыхин, мастерски маневрируя над вражеской территорией, привел самолёт на свой аэродром и, не имея возможности совершить посадку на шасси из-за отказа гидросистемы, перебитой снарядом, успешно посадил машину около взлётно-посадочной полосы на фюзеляж. Майор Зинин к этому времени был уже мертв.
Смерть Павла Максимовича настолько потрясла сослуживцев, что один из однополчан посвятил погибшему штурману стихи:
Мы не забудем день морозный, зимний,
Когда летел подбитый самолёт,
В котором мёртвым опустился Зинин,
Зажав в руках холодных пулемёт;
Когда снаряды, как огнистый вихрь,
Рвались вокруг, осколками разя,
И над землей расстрелянной Малыхин
Бросал машину, злым врагам грозя;
Когда Бабуцкий кровью истекая,
Строчил по наседавшим «Мессерам»,
В морозный воздух нервно посылая
Отрывистые фразы телеграмм.
Забыть ли нам проклятый этот вечер
И весь изрешечённый самолёт?!...
Кровавый след врага будет отмечен,
Он от расплаты грозной не уйдёт.
За смерть героя отомстим жестоко,
Чтоб помнил враг, что нас не победить.
Прощай, наш друг! Прощай, наш гордый сокол!
Твой светлый образ вечно будет жить!
В.Е. Горбатенков.
Из отчета о боевой работе 10 ОРАП за декабрь 1942:
«29.12.1942. В районе севернее Сычевка на Н-3000 м экипаж капитана Малыхина преследовался 2 Ме-109, после ухода от них в районе южнее Сычевка экипаж снова был атакован 4 Ме-109. Атаки производились снизу, в хвост, слева, справа, всего произведено 7 атак, ушли на бреющем полете. В результате воздушного боя убит штурман экипажа майор Зинин и легко ранен в ногу (пулевое ранение) стрелок-радист младший лейтенант Бабуцкий».
Гольцов Василий Петрович родился в 1916 году в селе Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области. В Красной Армии с 1935 года. По спецнабору призван в лётную школу, за время учёбы в которой был отличником боевой и политической подготовки, за что отобран командованием как лучший курсант на изучение новой материальной части - бомбардировщика «СБ».
В 1939 году окончил школу по первому разряду, получив за это благодарность от командования.
В мае того же года для прохождения дальнейшей службы прибыл в 54-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. С первых дней в части быстро сумел включиться в боевой расчёт эскадрильи.
Полк принимал участие в советско-финской войне. 15 января 1940 года в ходе очередного боевого вылета бомбардировщик Гольцова был атакован и подбит истребителем противника. Один из двигателей вышел из строя - был пробит масляный бак. Сохраняя хладнокровие, применив все свои знания и опыт, Василий Петрович смог довести машину на одном двигателе на свой аэродром. За выполнение этого задания командование части объявило ему 2 благодарности. Боевые заслуги Гольцова в ходе Советско-Финской войны были высоко оценены командованием – его наградили орденом «Красное Знамя».
Во время Великой Отечественной войны служил командиром звена 10-го ОДРАП. Считался одним из лучших и опытнейших воздушных разведчиков полка. За время службы произвел 115 боевых вылетов, из них 3 ночных на бомбардировку Кенигсберга. Отличался своей настойчивостью и упорством при выполнении заданий, а также чувством взаимовыручки. Так, 6 июля 1942 года вылетел на задание в качестве ведомого в звене командира эскадрильи капитана Дымченко. При выполнении задания самолёт командира эскадрильи был атакован и подожжён вражескими истребителями. Гольцов подошел вплотную к самолёту Дымченко и, прикрывая огнём, отражал атаки противника, чем дал возможность самолёту ведущего долететь до своего аэродрома.
13 сентября 1942 года при выполнении задания на разведку трижды был атакован истребителями противника. Умело отражая атаки и маневрируя, Гольцов выполнил задание, после чего успешно вернулся на свой аэродром, доставив ценные разведданные.
При выполнении другого вылета был неоднократно атакован огнём зенитной артиллерии и истребителями противника, но, несмотря на это, сумел сфотографировать укрепленный рубеж Сычёвка-Ржев и доставить разведданные командованию.
Летал в составе экипажа: штурмана старшего лейтенанта Бабушкина Александра Васильевича и стрелка-радиста старшего сержанта Демченкова Георгия Ивановича.
5 ноября 1942 года награждён вторым орденом Красного Знамени.
20 февраля 1943 года был представлен к награждению ещё одним орденом Красного Знамени, но, как видно из заключения наградного листа, посмертно удостоен награды ордена Ленина. 3 марта 1943 года при катастрофе самолёта Гольцов Василий Петрович трагически погиб вместе со старшим механиком, техником-лейтенантом Карабановым Иваном Ивановичем 1921 года рождения. Удалось установить, что Карабанов Иван Иванович в РККА с 01.12.1939 года. Проходил службу в 6 БАП КОВО, 506 БАП , 225 СБАП и 10 ОДРАП.
Из отчета о боевой работе 10 ОРАП за март 1943:
«03.03.1943. Летчик капитан Гольцов, механик авиационный старший техник-лейтенант Карабанов, вылетевшие с вынужденной посадки из района 10 км южнее Малоярославец, потерпели катастрофу - экипаж погиб, самолёт сгорел. Причины не выяснены.)».
Младший лейтенант Мокров Николай Николаевич. Поступил на службу в мае 1940 года, окончил ВАУ в 1941 году. В действующей армии с августа 1942 года. За время службы произвел 72 боевых вылета. Во время выполнения заданий проявлял настойчивость и, несмотря на огонь зенитной артиллерии и истребителей противника, успешно доставлял разведданные для командования.
Летал в составе экипажа: штурмана старшего сержанта Усенко Демьяна Андреевича и стрелка-радиста сержанта Ситало Павла Евтихиевича.
14 марта 1943 года, производя разведку недавно сооруженной линии обороны противника в районе Елец-Дорогобуж, был смертельно ранен. Превозмогая боль, дотянул повреждённый самолёт до своей территории, успешно посадил машину на вынужденную, чем спас жизнь тяжело раненому штурману, но сам скончался после приземления.
Награждён орденом Отечественной войны I-й степени посмертно.
Из отчёта о боевой работе 10 ОРАП за март 1943: «14.03.1943. При выполнении боевого задания - разведка по вскрытию нового оборонительного рубежа противника экипаж самолета Пе-3 бис младшего лейтенанта Мокрова был сбит ЗА и пулеметным огнем - в результате попадания летчик погиб, штурман младший лейтенант Усенко тяжело ранен и отправлен в госпиталь, самолет разбит.»
Таким образом, упорная работа поисковиков восстановила фронтовые биографии трёх героических экипажей. Поиск продолжается!
1) Памятник лётчикам 10 ОДРАП в Зосимовой пустыни (Из архива ПО «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск. Фото 2019 и 2020 гг.;
2) Памятная плита на памятнике 10 ОДРАП в Зосимовой Пустыни. Из архива ПО «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск. Фото 2019 и 2020 гг.;
3) Макет памятной плиты лётчикам 10 ОДРАП. Из архива ПО «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск;
краеведы, Московская обл., г. Кубинка (Новый Городок)
Федор Пущин ПО «Бумеранг-ДОСААФ»
Московская обл., г. Наро-Фоминск.
фото из архива отряда «Бумеранг-ДОСААФ»,
семейных архивов, фондов ЦАМО и РГВА.
Незабытые воздушные разведчики
К 9 мая 2020 года на могиле авиаторов 10 ОРАП 1 ВА, захороненных возле Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимовой Пустыни появилась новая памятная плита.
С неё на нас теперь смотрят лица погибших героев с уточнёнными датами рождения, гибели, воинскими званиями. А вот так всё начиналось три года назад......
В конце 2016 – начале 2017 года краеведы из Кубинки, изучающие историю одноименного аэродрома, занимались поиском информации о скульптуре «Сталинский сокол». В ходе работы по уточнению данных о захоронении в поселке Зосимова Пустынь, где установлена одна из этих скульптур, были выявлены ошибочные сведения о погибших авиаторах и проведена работа по установлению достоверной информации. Статья об этом исследовании опубликована на сайте airforce.ru.
Как выяснилось позже, почти одновременно подобное исследование проводилось коллективом поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» (г. Наро-Фоминск) и освещалось ими в одной из соцсетей. Им также удалось связаться с родственниками захороненных военнослужащих и получить дополнительные фото и документальные материалы.
Было принято решение объединить усилия и подготовить обновленный, более подробный материал о судьбах защитников нашей Родины.
Итак, запись на табличке захоронения гласила: «Летчики Корбанов Иван Иванович, 1921-1943 и Гальцов Василий Петрович, 1910-1942; штурманы Зимин Павел Максимович, 1906-1943 и Макаров Николай Николаевич 1923-1943».
Установлено, что все фамилии захороненных указаны с ошибками или вообще изменены, а также не соответствуют действительности некоторые даты погибших авиаторов.
Для уточнения данных нами был использован ресурс ОБД «Мемориал», но из-за ошибок и неточностей в надписях на надгробии возникли сложности. Методом поочередного подбора удалось установить истинные фамилии троих погибших: Карабанов, Зинин и Гольцов. С поиском данных четвёртого, Макарова, ничего не получалось. Но это уже было дело принципа - троих нашли, а четвёртого нет? В итоге с помощью расширенного поиска и предположений удалось найти документ с похожими данными. Но фамилия значилась как Кокров. Оказалось, что в ОБД «Мемориал» неправильно указали первую букву фамилии, так как в найденном документе она практически не читается. Включив логику, подставили вместо первой буквы «К» – «М», по полученной фамилии сразу нашлись другие документы с верными данными. Правильная фамилия лётчика – Мокров. Но в базе ОБД так и остаются «висеть» две разные фамилии с документами на одного и того же человека.
Судя по найденным фотографиям, памятник над захоронением как минимум, дважды реконструировался, в ходе чего обновлялись и таблички. Видимо, в ходе таких обновлений и были допущены ошибки в данных.
Оказалось, что все четверо из одной авиачасти – 10-го отдельного авиационного дальнеразведывательного полка (ОАДРП/ОДРАП) 1-й Воздушной армии Западного фронта. Экипажи этого полка регулярно встречались в воздухе с истребителями противника. И только исключительные настойчивость, мужество и мастерство позволяли лётчикам прорываться через истребительный заслон и заградительный огонь зенитной артиллерии и выполнять боевые задания командования.
Установлены достоверные данные погибших:
– майор Зинин Павел Максимович, 15.08.1908 г.р., уроженец п. Красный Яр Илекского района Оренбургской области, штурман эскадрильи 10 ОДРАП. Погиб 29 декабря 1942 года в воздушном бою;
– капитан Гольцов Василий Петрович, 1916 г.р., уроженец с. Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области, командир звена 10 ОДРАП. Погиб 3 марта 1943 года при катастрофе;
– техник-лейтенант Карабанов Иван Иванович, 16.08.1921 г.р., уроженец д. Рафаловка Воровского с/с Развожевского района Киевской области, старший механик самолёта 10 ОДРАП. Погиб 3 марта 1943 года при катастрофе;
– младший лейтенант Мокров Николай Николаевич, 24.01.1923 г.р., уроженец д. Чанниково Ильинского района Ивановской области, лётчик 10 ОДРАП. 14 марта 1943 года в ходе разведки смертельно ранен огнём противника. Умер после приземления на своей территории.
Благодаря проделанной работе участников проекта Поискового движения России «Небо Родины», поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» (Фёдора Пущина), поисковиков и исследователей Анастасии Тумановой и Ирины Смирновой, у нас появилась возможность не только ознакомиться с ранее не публиковавшимися документами и фотоматериалами, но и взглянуть на лица защитников Отечества, которых без преувеличения можно назвать героями, поскольку каждый из них внёс свой вклад в общую Победу и погиб, до конца выполняя свой воинский долг.
Теперь более подробно остановимся на судьбах каждого из погибших воинов.
Зинин Павел Максимович родился 15 августа 1908 года в семье крестьянина-бедняка поселка Красный Яр Илекского района Чкаловской области, ныне Оренбургской. В 1918 году окончил 4 класса сельской школы.
В 1924 году умерла его мать, и ему пришлось работать в сельском хозяйстве, а затем пойти в батраки, чтобы помочь отцу в воспитании своих малолетних братьев.
В 1928 году Павел Максимович вступает в комсомол и уезжает в Ташкент, где в качестве чернорабочего работает на строительстве.
В 1931 году умирает отец и Зинину приходится вернуться в родной колхоз. В том же году его призывают в Красную Армию и вскоре направляют в полковую школу 7-го кавалерийского полка в г. Троицке Приволжского Военного Округа, где проходя службу, Павел Максимович вступает в члены ВКП(б).
В 1933 году проходит обучение в Казанской военной танковой школе, а затем поступает в военную школу лётчиков-наблюдателей в Рязани.
В 1938 году заканчивает пятимесячные партийные курсы в Киеве, работает секретарем партбюро полка.
В Великой Отечественной войне участвует с 6 февраля 1942 года в составе 10-го ОДРАП на должности штурмана первой разведывательной авиаэскадрильи.
Лично произвел 92 (по другим данным 94) боевых вылета на разведку, из них 65 успешно. 23 боевых вылета произвёл на фотографирование площадей укреплённых оборонительных районов противника. По результатам его аэрофоторазведки была расшифрована оборона противника в районе н.п. Погорелое-Городище, Зубцов, и проведено успешное наступление наших наземных войск.
Во время наступательных операций Западного фронта, командованию требовались аэрофотопланшеты оборонительных рубежей противника. Воздушным разведчикам перед прорывом каждой оборонительной полосы предстояло производить её воздушное фотографирование. Эта труднейшая и опаснейшая операция выполнялась 2-3 самолётами. Причём, самолёты-разведчики должны были выполнять полёт практически по прямой линии с постоянной скоростью, строго выдерживая заданные интервалы и дистанции, в результате чего они становились лёгкой добычей для врага. Часто самолёты сближались или расходились, в результате чего на аэрофотоснимках получались разрывы, и для их устранения приходилось осуществлять дополнительные вылеты. При этом страдало качество съёмки из-за изменения освещённости. Кроме того, в связи с ухудшениями погоды дополнительные вылеты не всегда удавалось осуществлять.
В свободное от полётов время майор Зинин провел большую работу по усовершенствованию имеющихся и изысканию новых способов и методов аэрофотосъёмки площадей и больших объектов. Им была изобретена и применена в боевой практике качающаяся фотоустановка на самолёте, дающая возможность одним заходом фотографировать 5-6 маршрутов (полоса шириной 10-10,5 км), что значительно экономило топливо, ресурсы других самолётов-разведчиков и истребителей прикрытия, а также снижало потери среди техники и личного состава и, до определенной степени, скрывало замыслы командования.
В ходе первого экспериментального полета самолёт-разведчик подошёл к вражеской оборонительной полосе и, рискуя быть сбитым, стал медленно покачиваться с крыла на крыло, выполняя по команде П.М. Зинина последовательно полёт с левым креном, затем без крена, потом с правым креном, многократно повторяя такой маневр. Это покачивание было настолько необычным и, главное, неожиданным для врага, что зенитчики противника не открывали огонь до тех пор, пока самолёт не прошел вдоль всей оборонительной полосы и не развернулся в сторону наших войск, проведя противозенитное маневрирование.
Результаты превзошли все ожидания. За один полёт одним экипажем была сфотографирована вся оборонительная полоса с высоким качеством, без разрывов. Благодаря хитроумным маневрам, Зинин сфотографировал сразу три маршрута, которые перекрывались друг другом, а на аэропланшете получилась оборонительная полоса на всю глубину.
Такой метод воздушного фотографирования послужил толчком к разработке знаменитой «зининской качалки», которая произвела переворот в площадной аэрофотосъёмке. В дальнейшем Павел Максимович предложил покачивание самолёта заменить поворотом аэрофотоаппарата сначала вручную, а затем с помощью электромотора – автоматически. Он реализовал это предложение на своём самолёте совместно с инженерами А.Г. Савиным и Ф.М. Борисовым. Так родилась автоматическая качающаяся аэрофото-установка, которая в сжатые сроки была смонтирована на всех многоместных фронтовых самолётах-разведчиках.
Кроме этого, им сконструирован прибор-секундомер, показывающий готовый угол прицеливания при бомбометании, освобождающий штурмана от расчётов угла прицеливания в воздухе. Зинин работал над оборудованием самолётов своими установками и обучением лётного состава.
Боевая и изобретательская деятельность Павла Максимовича была высоко оценена. Он был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
29 декабря 1942 года в 13 часов 15 минут экипаж воздушного разведчика обнаружил в тылу врага движение большого количества вражеской техники и передал на командный пункт радиограмму: «На Сычёвку движутся две колонны по пятьсот единиц в каждой». Для уточнения замысла врага на разведку был выслан экипаж командира разведывательной авиаэскадрильи капитана А.Г. Малыхина, штурманом которого был майор Зинин. Экипаж успешно выполнил боевое задание и передал по радио в штаб необходимые разведданные. Однако в районе Сычёвки самолёт-разведчик атаковала большая группа вражеских истребителей. «Мессершмитты» обстреливали самолёт со стороны солнца, а затем атаковали его с хвоста и сверху. Стойко вёл бой стрелок-радист младший лейтенант Д.Я. Бабуцкий. Будучи раненым, истекая кровью, он отстреливался до тех пор, пока не отказал пулемёт, разбитый вражеским снарядом. Зинин приказал ему лежать и не тратить жизненных сил, а сам продолжал обстреливать вражеские самолёты, мужественно отражая атаки врага.
Отважные лётчики отразили 15 атак истребителей противника. Самолёт-разведчик, пилотируемый капитаном Малыхиным, был изрешечён вражескими пулями и осколками, но, управляемый опытной рукой, мчался на восток. На бреющем полёте он прошел над оборонительной полосой немцев.
В 15 часов 5 минут майор Зинин начал настраивать «Чайку» - радиокомпас для полёта на свой аэродром. В это время что-то хлопнуло и сверкнуло в кабине самолёта. Малыхину сначала показалось, что штурман выстрелил красную ракету – подал сигнал «Я свой самолёт». Он повернул голову и посмотрел назад. Павел Максимович безжизненно, с окровавленным лицом опустился за спинкой его сиденья. Капитан Малыхин, мастерски маневрируя над вражеской территорией, привел самолёт на свой аэродром и, не имея возможности совершить посадку на шасси из-за отказа гидросистемы, перебитой снарядом, успешно посадил машину около взлётно-посадочной полосы на фюзеляж. Майор Зинин к этому времени был уже мертв.
Смерть Павла Максимовича настолько потрясла сослуживцев, что один из однополчан посвятил погибшему штурману стихи:
Мы не забудем день морозный, зимний,
Когда летел подбитый самолёт,
В котором мёртвым опустился Зинин,
Зажав в руках холодных пулемёт;
Когда снаряды, как огнистый вихрь,
Рвались вокруг, осколками разя,
И над землей расстрелянной Малыхин
Бросал машину, злым врагам грозя;
Когда Бабуцкий кровью истекая,
Строчил по наседавшим «Мессерам»,
В морозный воздух нервно посылая
Отрывистые фразы телеграмм.
Забыть ли нам проклятый этот вечер
И весь изрешечённый самолёт?!...
Кровавый след врага будет отмечен,
Он от расплаты грозной не уйдёт.
За смерть героя отомстим жестоко,
Чтоб помнил враг, что нас не победить.
Прощай, наш друг! Прощай, наш гордый сокол!
Твой светлый образ вечно будет жить!
В.Е. Горбатенков.
Из отчета о боевой работе 10 ОРАП за декабрь 1942:
«29.12.1942. В районе севернее Сычевка на Н-3000 м экипаж капитана Малыхина преследовался 2 Ме-109, после ухода от них в районе южнее Сычевка экипаж снова был атакован 4 Ме-109. Атаки производились снизу, в хвост, слева, справа, всего произведено 7 атак, ушли на бреющем полете. В результате воздушного боя убит штурман экипажа майор Зинин и легко ранен в ногу (пулевое ранение) стрелок-радист младший лейтенант Бабуцкий».
Гольцов Василий Петрович родился в 1916 году в селе Кирсановка Верхне-Карачанского района Воронежской области. В Красной Армии с 1935 года. По спецнабору призван в лётную школу, за время учёбы в которой был отличником боевой и политической подготовки, за что отобран командованием как лучший курсант на изучение новой материальной части - бомбардировщика «СБ».
В 1939 году окончил школу по первому разряду, получив за это благодарность от командования.
В мае того же года для прохождения дальнейшей службы прибыл в 54-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. С первых дней в части быстро сумел включиться в боевой расчёт эскадрильи.
Полк принимал участие в советско-финской войне. 15 января 1940 года в ходе очередного боевого вылета бомбардировщик Гольцова был атакован и подбит истребителем противника. Один из двигателей вышел из строя - был пробит масляный бак. Сохраняя хладнокровие, применив все свои знания и опыт, Василий Петрович смог довести машину на одном двигателе на свой аэродром. За выполнение этого задания командование части объявило ему 2 благодарности. Боевые заслуги Гольцова в ходе Советско-Финской войны были высоко оценены командованием – его наградили орденом «Красное Знамя».
Во время Великой Отечественной войны служил командиром звена 10-го ОДРАП. Считался одним из лучших и опытнейших воздушных разведчиков полка. За время службы произвел 115 боевых вылетов, из них 3 ночных на бомбардировку Кенигсберга. Отличался своей настойчивостью и упорством при выполнении заданий, а также чувством взаимовыручки. Так, 6 июля 1942 года вылетел на задание в качестве ведомого в звене командира эскадрильи капитана Дымченко. При выполнении задания самолёт командира эскадрильи был атакован и подожжён вражескими истребителями. Гольцов подошел вплотную к самолёту Дымченко и, прикрывая огнём, отражал атаки противника, чем дал возможность самолёту ведущего долететь до своего аэродрома.
13 сентября 1942 года при выполнении задания на разведку трижды был атакован истребителями противника. Умело отражая атаки и маневрируя, Гольцов выполнил задание, после чего успешно вернулся на свой аэродром, доставив ценные разведданные.
При выполнении другого вылета был неоднократно атакован огнём зенитной артиллерии и истребителями противника, но, несмотря на это, сумел сфотографировать укрепленный рубеж Сычёвка-Ржев и доставить разведданные командованию.
Летал в составе экипажа: штурмана старшего лейтенанта Бабушкина Александра Васильевича и стрелка-радиста старшего сержанта Демченкова Георгия Ивановича.
5 ноября 1942 года награждён вторым орденом Красного Знамени.
20 февраля 1943 года был представлен к награждению ещё одним орденом Красного Знамени, но, как видно из заключения наградного листа, посмертно удостоен награды ордена Ленина. 3 марта 1943 года при катастрофе самолёта Гольцов Василий Петрович трагически погиб вместе со старшим механиком, техником-лейтенантом Карабановым Иваном Ивановичем 1921 года рождения. Удалось установить, что Карабанов Иван Иванович в РККА с 01.12.1939 года. Проходил службу в 6 БАП КОВО, 506 БАП , 225 СБАП и 10 ОДРАП.
Из отчета о боевой работе 10 ОРАП за март 1943:
«03.03.1943. Летчик капитан Гольцов, механик авиационный старший техник-лейтенант Карабанов, вылетевшие с вынужденной посадки из района 10 км южнее Малоярославец, потерпели катастрофу - экипаж погиб, самолёт сгорел. Причины не выяснены.)».
Младший лейтенант Мокров Николай Николаевич. Поступил на службу в мае 1940 года, окончил ВАУ в 1941 году. В действующей армии с августа 1942 года. За время службы произвел 72 боевых вылета. Во время выполнения заданий проявлял настойчивость и, несмотря на огонь зенитной артиллерии и истребителей противника, успешно доставлял разведданные для командования.
Летал в составе экипажа: штурмана старшего сержанта Усенко Демьяна Андреевича и стрелка-радиста сержанта Ситало Павла Евтихиевича.
14 марта 1943 года, производя разведку недавно сооруженной линии обороны противника в районе Елец-Дорогобуж, был смертельно ранен. Превозмогая боль, дотянул повреждённый самолёт до своей территории, успешно посадил машину на вынужденную, чем спас жизнь тяжело раненому штурману, но сам скончался после приземления.
Награждён орденом Отечественной войны I-й степени посмертно.
Из отчёта о боевой работе 10 ОРАП за март 1943: «14.03.1943. При выполнении боевого задания - разведка по вскрытию нового оборонительного рубежа противника экипаж самолета Пе-3 бис младшего лейтенанта Мокрова был сбит ЗА и пулеметным огнем - в результате попадания летчик погиб, штурман младший лейтенант Усенко тяжело ранен и отправлен в госпиталь, самолет разбит.»
Таким образом, упорная работа поисковиков восстановила фронтовые биографии трёх героических экипажей. Поиск продолжается!
1) Памятник лётчикам 10 ОДРАП в Зосимовой пустыни (Из архива ПО «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск. Фото 2019 и 2020 гг.;
2) Памятная плита на памятнике 10 ОДРАП в Зосимовой Пустыни. Из архива ПО «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск. Фото 2019 и 2020 гг.;
3) Макет памятной плиты лётчикам 10 ОДРАП. Из архива ПО «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск;