«Обелиску» - 30 лет!

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«Обелиску» - 30 лет!

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:22

Московскому поисковому отряду «Обелиск» - 30 лет!

В 2019 году отряду «Обелиск» исполнилось 30 лет. Михаил Михайлович Поляков, командир поискового отряда «Обелиск (г. Москва) ответил на вопросы журнала «Военная археология».

Михаил Михайлович, как Вы пришли в Поиск?
Историей Великой Отечественной войны я интересовался ещё со школьной поры. Много читал мемуарной литературы, любил смотреть военные кинофильмы, хронику. Про военное лихолетье рассказывали мне мама и бабушка. Во время войны семья из Москвы была эвакуирована в Казань вместе с военным заводом, на котором работал мой дед. А на фронт ушли два его родных брата, и судьба их сложилась по-разному. Один – в звании лейтенанта, будучи раненым, попал в плен под Уманью и испытал весь ужас немецких концлагерей, вернулся домой только в конце войны. Другой –¬ в звании старшего политрука танковой бригады осенью 1941 года попал в окружение под Вязьмой и до сих пор считается пропавшим без вести.
В начале 90-х из газетных статей я узнал о работе поисковых отрядов. В газете «Московский комсомолец» была рубрика, освещающая деятельность поисковиков. В июне 1994 года в Лужниках на празднике этой газеты, где было представлено множество молодёжных площадок, мне удалось познакомиться с поисковым отрядом «Обелиск». Отряд к этому времени уже имел пятилетний стаж работы на территории Смоленской области. Коллектив в отряде был тогда небольшой, а лишние рабочие руки в экспедиции всегда нужны, поэтому меня пригласили присоединиться к отряду и поучаствовать в ближайшем выезде. Так с июня 1994 года я и оказался в составе поискового отряда.

Чем запомнилась первая поисковая экспедиция? Ваша реакция на первый лично обнаруженный медальон?
Первая экспедиция, в которой я участвовал в составе поискового отряда «Обелиск», состоялась летом 1994 года. Она проходила в Тёмкинском районе Смоленской области на месте бывшей деревни с красивым названием Берёзки. Добирались до места мы сначала ночным скорым поездом, потом после ночёвки на автовокзале – автобусом и, в завершение примерно 10 километров шли пешком с рюкзаками. Экипировка моя, собранная впопыхах перед выездом, оставляла желать лучшего, и взятый на прокат брезентовый рюкзак со снаряжением и 10 дневным запасом продуктов, всё время тянул назад, а рабочие ботинки натирали ноги. Но отступать было уже некуда, тем более что лесная дорога открывала интересные места, где когда-то гремела война. Мне хорошо запомнилась земляничная поляна, изрытая окопами, на которой мы разбили наш лагерь, пахнущий дымом нехитрый обед, короткий отдых и первая работа на раскопе, оставившая неизгладимое впечатление в моей памяти.
Специфику поиска приходилось постигать уже в процессе работы. Я чувствовал себя новичком в этом деле, и поэтому следовал рекомендациям и советам более опытных ребят. В те дни мы поднимали останки бойцов из больших санитарных захоронений. Я никогда не забуду то мгновение, когда впервые в раскопе нашел чёрную гранёную капсулу солдатского медальона. Тогда ещё не совсем понимал, что это такое, и почему меня все дружно поздравляют с этой находкой. А чуть позже, вечером, в лагере мы читали вкладыши медальонов. И на всю жизнь я запомнил имя своего первого солдата – это красноармеец Петров Александр Васильевич, уроженец Новосибирской области. В дальнейшем, в процессе поиска родственников, была найдена вдова солдата, которой были сообщены обстоятельства фронтовой судьбы её мужа.
По завершении экспедиции были подведены итоги: за 10 дней работы отрядом были обнаружены останки 249 солдат, найдено 14 медальонов, установлено четыре имени.

Где территориально работает ваш отряд, есть ли базовое место?
Так уж сложилось, что местом своей работы наш отряд выбрал Тёмкинский район Смоленской области, и в дальнейшем закрепился здесь надолго. В минувшем году мы отметили 30-летие своей поисковой деятельности.
История Тёмкинского района неразрывно связана с 33-й Армией Западного фронта. Зимой 1942 года через эти места прокатилась Ржевско-Вяземская операция, в которой участвовала и 33-я Армия. Ударная группировка армии, возглавляемая генералом Ефремовым, прошла с боями по территории района в направлении Вязьмы. Чуть позже, под натиском немецких войск, остатки сил Ефремова пробивались здесь из окружения, а части 43-й Армии наносили встречный удар с целью деблокировать окружённых. На местах тех страшных боёв и начинал работать наш отряд.
Отрабатывая места бывших боёв в хронологическом порядке, мы постепенно подошли и к событиям августа 1942 года. Дивизии 33-й Армии тогда участвовали в летнем наступлении, и в ходе боёв сумели продвинуться на 25 км в западном направлении, перерезав большак Юхнов – Гжатск. Потери наших войск при проведении этой операции оказались не меньше, чем в зимних боях под Вязьмой.
После каждой проведённой экспедиции нам открывались новые имена погибших воинов.
В дальнейшем мы стали работать и по событиям весны 1943 года, когда был освобождён от немецких захватчиков весь Тёмкинский район.
За годы работы нашим поисковым отрядом были обнаружены останки более 2000 солдат, установлены имена 209 воинов.
Хочется отметить, что когда долгое время изучаешь один и тот же район, собирая по крупицам архивную информацию, анализируя её и сравнивая с увиденным на местности, начинаешь лучше понимать, что происходило здесь в годы войны. И тогда становится понятно, где какие части располагались, как перемещались, с кем взаимодействовали и где несли наибольшие потери. Всё это существенно помогает в поисковой работе.
Кроме работы в Тёмкинском районе, мы периодически участвуем и в «Вахтах Памяти», проходящих в других районах Смоленской области, а также в иных регионах страны. Представители нашего отряда работали в Ленинградской и Тверской областях, в Чеченской республике, а также в республике Северная Осетия.
С недавних пор наш отряд стал участником проекта «Небо Родины», в рамках которого совместно с другими отрядами мы работаем по поиску и подъёму самолётов периода Великой Отечественной на территориях Московской и Калужской областей.

Какая находка лично для вас стала наиболее интересной?
В одной из экспедиций, проходивших в Тёмкинском районе Смоленской области в окрестностях бывшей деревни Берёзки, при эксгумации останков одного воина был обнаружен солдатский медальон. Казалось бы, ничего необычного, но вскрыв капсулу, мы обнаружили не стандартный бланк, а скрученную в трубочку длинную полоску бумаги. На ней простым карандашом мелким почерком был написан текст, в котором подробно перечислялись немецкие подразделения, находившиеся в полосе наступления 33-й Армии. Стало ясно, что это было не что иное, как разведдонесение. В конце текста было обозначено «Командующему армией генералу Ефремову». Но в руки командарма это донесение так и не попало - посыльный, имя которого так и осталось неизвестным, погиб в бою.

Ваша команда принимала участие в подъёме в Подмосковье И-16, пилотом которого был Виктор Талалихин. Расскажите об этом исследовании?
Самой значимой для нас стала экспедиция по подъёму самолёта И-16, проведённая в июне 2014 года, в окрестностях подмосковного г. Домодедово. Это был тот самый истребитель, на котором мл. лейтенант В.Талалихин совершил свой знаменитый ночной таран с 6 на 7 августа 1941 года.
Помощь в нахождении места падения самолёта оказали представители Домодедовского краеведческого общества «Истокъ». Перед выездом на место падения была проведена исследовательская работа с документами ЦАМО, проанализированы воспоминания очевидцев того самого ночного воздушного боя.
Участниками экспедиции стали поисковики отрядов «Обелиск» (г. Москва), «Надежда» (г. Коломна), а также домодедовские краеведы.
В ходе экспедиции была обследована заплывшая воронка в лесном массиве между деревнями Мансурово и Юсупово. После снятия верхнего слоя земли, из воронки были извлечены фрагменты фюзеляжа, оперения самолёта, детали шасси и механизмов управления, части агрегатов двигателя. Также были найдены обломки топливного бака, поврежденные трубопроводы, всевозможные тяги и тросики, генератор, части выхлопной системы. При дальнейшей разработке раскопа были обнаружены и фрагменты кабины с органами управления, а также остатки приборной доски и кресла пилота с частями бронеспинки и пристяжной системы лётчика. Кроме этого, были найдены остатки сгоревшего боекомплекта, состоящего из боеприпасов калибра 7,62 мм и 12,7 мм в разорванных лентах. Последним из раскопа был извлечен звездообразный двигатель самолёта, который располагался на глубине около 2,3 м. Пропеллер отсутствовал, что ещё раз подтверждало, что самолёт совершил таран, вследствие чего потерял лопасти винта.
На отдельных деталях фюзеляжа был нанесен номер № 2921570, а на деталях моторной группы № 633750, что соответствовало данным ЦАМО о том, что самолёт с таким номерным обозначением был в составе 177-го истребительного авиаполка и был разбит во время тарана с 6 на 7 августа 1941года, пилотировал истребитель Виктор Талалихин.
Примечательно, что с фрагментами приборной доски были найдены бортовые часы самолёта. На них сохранилась минутная стрелка и обломок часовой. По их расположению было видно, что часы остановились на времени 11:30, что совпадало со временем тарана.
После экспедиции основные части найденного самолёта и его двигатель были переданы в Домодедовский историко-художественный музей, где в настоящее время развёрнута экспозиция, посвящённая Герою Советского Союза Виктору Талалихину.
А 1 июня 2015 года на месте падения самолёта И-16 был установлен мемориальный знак в память о легендарном ночном таране.

Расскажите, как вами ведётся розыск родственников опознанных воинов?
В отношении поиска родственников у нас за годы работы выработана уже своя методика. Конечно же, прежде всего, собирается максимальная информация по найденному солдату, ведь часто даже бланк медальона бойца не раскрывает полных данных по нему. Поэтому всегда приходится обращаться к архивным источникам, которые дают нам дополнительные сведения. Это и Центральный архив Министерства обороны РФ и Российский государственный архив социально-политической истории, и архив военно-медицинских документов. Ведь информация о человеке может содержаться как в документах воинских частей, так и в партийных документах и в сведениях из госпиталей и медсанбатов. Когда собраны все имеющиеся в документах данные, начинается поиск родственников. Для этого мы стараемся задействовать все имеющиеся ресурсы: направляются запросы в администрации районов и областей, военкоматы по месту призыва солдата, информация о солдате размещается в местных средствах массовой информации, публикуется в социальных сетях. Часто нам приходится обращаться за помощью к коллегам-поисковикам, краеведам, музейным работникам. Порой, чтобы понять, где проживала семья солдата, каков был состав семьи необходимо провести большую работу: обратиться к записям домовых книг, опросить старожилов, выяснить старые названия переименованных улиц, узнать, не менялась ли нумерация домов.
Наш поиск не был бы столь успешен, если бы не поддержка добровольных помощников.
На протяжении многих лет помощь нашему отряду в поиске родственников оказывает Роза Фаттахова – волонтёр и внучка одного из найденных нами солдат. После того, как нашли её деда, она глубоко прониклась делом поиска и всецело отдала себя поисковой работе. Благодаря её стараниям и настойчивости были найдены родственники более сорока воинов.
На 22.06.2020 г. мы имеем следующие результаты: из 209-ти воинов, чьи имена нам удалось установить, уже разысканы родственники 133 солдат.

В феврале этого года ваша поисковая экспозиция из музея «Боевой славы33-й Армии» была удостоена чести быть представленной в залах Центрального музея Великой Отечественной войны. Расскажите об этом подробней.
Сначала несколько слов о нашем музее.
Всё началось с того, что в 2003 году поисковый отряд «Обелиск», давно изучающий историю боевого пути 33-й Армии, и, работая много лет по местам боёв её дивизий, предложил свою шефскую помощь школе-интернату № 96 (в настоящее время это ГБОУ школа №158 САО г. Москвы) в создании музейной экспозиции. Инициатива поисковиков была поддержана руководством школы. Под музей было выделено помещение. К работе подключились поисковики отряда, педагоги, ученики школы. Понемногу стал формироваться музейный фонд. Многие экспонаты и документы были переданы в дар музею участниками Великой Отечественной войны.
В настоящее время, в экспозиции музея широко представлены материалы фотохроники с эпизодами боёв на подступах к Москве зимой 1941 года и на Вяземском направлении в 1942-1943 годах, в которых участвовала 33-я Армия.
Один из разделов посвящён легендарному командарму, герою России генерал-лейтенанту Ефремову М.Г. Несколько витрин вместили предметы быта, экипировки и вооружения бойцов Красной Армии, найденные на местах боёв поисковиками. На стендах в многочисленных документах военного времени, в том числе солдатских медальонах отображены судьбы защитников Родины.
Посетители музея могут ознакомиться с образцами военной формы времён Великой Отечественной войны, знаками воинского различия, а также увидеть образцы наград и знаков воинской доблести.
Особого внимания заслуживает экспозиция «Возвращённые имена», в которой представлены фамилии и фотографии солдат и командиров, найденных отрядом «Обелиск» в полевых экспедициях. О военных судьбах некоторых из них рассказывают отдельные стенды.
Есть в музее и уникальные экспонаты. Один из них – будёновка, раннее принадлежавшая прославленному военному дирижёру и композитору Василию Ивановичу Агапкину - автору знаменитого марша «Прощание славянки».
Учащиеся школы вместе с шефами постоянно работают по обновлению экспозиции музея, ведут работу по созданию макетов и диорам, выступают в качестве экскурсоводов.
Также при музее школьники под руководством взрослых делают красные металлические звезды, которые в дальнейшем устанавливаются поисковиками на братских воинских захоронениях в Смоленской области. Ребята видят результаты своей работы и гордятся тем, что вносят свою лепту в общее дело, прикоснувшись, таким образом, к истории войны.
В конце прошлого года наш музей, участвуя в конкурсе школьных музеев, получил высокую оценку и был приглашён к демонстрации своей выставки в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. И вот 4 февраля 2020 года в рамках программы «Школьный музей Победы» состоялось торжественное открытие экспозиции нашего музея «Боевой Славы 33-й Армии» ГБОУ школы №158 г. Москвы в этом музее. Представленные в витринах экспонаты военного времени, а также стенды, рассказывающие о поисковой работе, вызвали у гостей выставки живой интерес. Также по программе демонстрации деятельности музея широкому кругу посетителей были показаны на большом экране видеоролики о мероприятиях, проводимых в школьном музее, кадры кинохроники и авторские фильмы, снятые участниками поисковых экспедиций. В последующие дни, на базе открывшейся экспозиции был проведён ряд тематических занятий по истории Великой Отечественной войны для учащихся школ г. Москвы и Санкт-Петербурга.
Хочется верить, что наша выставка внесла свой достойный вклад в воспитание молодёжи в традициях патриотизма. Ведь очень важно достучаться до сердец ребят, чтобы они помнили, какой нелёгкой ценой нашему народу досталась Великая Победа.

Фото из архива поискового отряда «Обелиск» (Москва).

01. Командир поискового отряда «Обелиск»» Поляков М.М.
1. Михаил Поляков и Дмитрий Дымбицкий перед выходом на разведку, 1994 г.
2. Поисковики «Обелиска» у братской могилы, 1994 г.
Вложения
01..JPG
1..jpg
2..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Обелиску» - 30 лет!

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:23

3. Московские и смоленские поисковики на захоронении в с. Замыцкое, 1994 г.
4. В последний путь, 1994 г.
5. Отпевание павших, 1994 г.
Вложения
3..jpg
4..jpg
5..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Обелиску» - 30 лет!

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:24

6. Церемония погребения, 1994 г.
7. Донесение из медальона.
8. Извлечение записки из солдатского медальона. 2007 г.
Вложения
6..jpg
7..JPG
8..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Обелиску» - 30 лет!

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:25

9. Раскопки на месте падения И-16 Виктора Талалихина 2014 г.
10. Заводской номер самолёта И-16 установлен!
11. Карточка донесения на лётчика из ЦАМО.
Вложения
9..JPG
10..JPG
11..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Обелиску» - 30 лет!

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:26

12. Воинское кладбище Березки.
13. С родственниками сержанта А.Д. Иванова у братской могилы в с. Васильевское.
14. В музее Боевой славы 33-й Армии.
Вложения
12..JPG
13..JPG
14..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «Обелиску» - 30 лет!

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:28

16. Фрагмент экспозиции отряда «Обелиск» в Центральном музее
Великой Отечественной войны.
18. Вспоминая войну…
20. Поисковики отряда «Обелиск», сотрудники ГБОУ школа №158, ветераны войны
и труда в Центральном музее Великой Отечественной войны, 04.02.2020 г.
Вложения
16..jpg
18..jpg
20..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя