Флаг с Соловьевой переправы
Добавлено: 18 июл 2022, 22:53
Флаг с Соловьевой переправы
«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата…».
В.С. Высоцкий
Полуистлевший, выгоревший, сохранивший бурые пятна красный флаг с пятиконечной звездой, серпом и молотом – вот оно реальное прикосновение к войне. Кто прикасался к флагу, сколько рук или губ солдатских, чья кровь пролилась на полотнище, кто больше никогда не поднялся, пойдя за ним в атаку…
В 2008 году на «Вахте Памяти» в Гагаринском районе Смоленской области мы впервые увидели этот флаг с Соловьевой переправы и впервые услышали его историю. Тогда на поляне у штаба Вахты флаг пронесли перед поисковиками. Дрожащий на ветру стяг в руках девушек-поисковиков вяземского отряда «Долг» мысленно уносил нас в далекий роковой сорок первый год…
С Соловьевой переправой связан один из самых драматичных эпизодов начала Великой Отечественной войны. В начале июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили город Ярцево, овладели автомобильной магистралью и железной дорогой Смоленск-Москва, оставив советским соединениям единственный путь отхода из блокированного Смоленска – старую Смоленскую дорогу. Переправа войск Красной Армии через реки Днепр и Вопь в районе деревень Соловьево и Ратчино длилась до 10 сентября, сопровождаясь ожесточенными боями и большими людскими потерями. По воспоминаниям очевидцев, далеко вниз по течению реки, кровь защитников земли русской окрашивала днепровскую воду в красный цвет… Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и мужества воинов Красной Армии. А флаг, найденный поисковиками на местах страшных боев, передает этот несгибаемый дух.
Государственный флаг Советского Союза был найден поисковым отрядом «Витязь» из г. Смоленска (командир Андрей Викторович Баринов) в июне 1992 года в районе деревни Ратчино Кардымовского района Смоленской области. Флаг был обнаружен в глинистой почве на глубине около полутора метров на дне окопа. Он лежал на двух деревянных ящиках от патронов. Флаг был сложен и завернут в пергамент (предположительно для хранения оружия). Между ящиками находилась газета на немецком языке, датированная началом августа 1941 года. Размер флага 137 х 92 см. По всему фону имелись значительные утраты ткани - от соприкосновения с землей был утрачен левый нижний угол флага.
В 2008 году флаг с Соловьевой переправы был передан на хранение в «Музей неизвестного солдата» Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Осенью 2009 года, благодаря взаимодействию поисковиков Смоленской и Владимирской областей, родилась идея о том, что флаг, в канун 65-летия Победы, может быть отреставрирован в Суздальском художественно-реставрационном училище. Здесь, в древнем городе Суздале, обучают редкой в реставрационном деле специальности – реставрации текстиля. Выбор молодых реставраторов был не случаен: красноармейцы в первые месяцы войны спасли флаг от гитлеровских захватчиков, а их ровесники почти через 70 лет могут спасти его от разрушения временем…
И руководство, и преподавателей, и студенток Суздальского художественно-реставрационного училища уговаривать не пришлось. Они посчитали, что восстановление боевой реликвии будет делом их чести.
Торжественная церемония передачи реликвии состоялась на межрегиональной конференции «Поисковое движение и его роль в патриотическом воспитании молодежи» во Владимире. Тогда же смоленские поисковики и их коллеги из других регионов России посетили Суздальское художественно-реставрационное училище.
За свою тридцатилетнюю историю в этом учебном заведении было подготовлено более 800 реставраторов по металлу и дереву, специалистов по реставрации станковой живописи и камня, текстиля, графики и книги.
Суздальские студенты ежегодно выполняют серьезные заказы на реставрацию экспонатов ведущих музеев России. Так, на отделении реставрации текстиля студентками отреставрированы сложнейшие текстильные памятники из коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея искусств народов Востока и Государственного музея театрального искусства имени А.А. Бахрушина, Ивановского музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина и многих других.
Несколько лет назад в мастерской Суздальского училища находилась на реставрации гренадерская шапка конца начала XIX века из Тверского исторического музея. Реставрируя этот экспонат, студенткам удалось сохранить следы боя Отечественной войны 1812 года: вмятину от сабельного удара на передней части и следы крови на подкладке. В училище вспомнили этот случай, узнав, что в районе деревни Соловьево под Смоленском шли ожесточенные бои и в 1812 году.
В начале декабря 2009 года семь студенток под руководством заведующей специализацией «Реставрация текстиля» художника-реставратора I категории Людмилы Михайловны Громыко приступили к реставрации флага. Методика и процесс его реставрации выстраивался в соответствии с исторической ценностью экспоната, с учетом следов, оставленных на нем боями 1941 года и десятилетиями залегания в земле. Уже первоначально, в связи с мемориальным характером реликвии, было принято решение не восстанавливать утраченные и поврежденные участки ткани, а законсервировать, то есть, оставить полотнище в дошедшем до нас виде, очистить от загрязнений и закрепить ткань.
Известие о реставрации флага облетела средства массовой информации. Репортажи из Суздаля были показаны по федеральным телеканалам, опубликованы в газетах. Вот лишь некоторые цитаты из интервью, данных суздальскими студентками:
Оксана Сорокина: «Когда нам пришла информация, что мы будем реставрировать это знамя, я без преувеличения скажу, девочки плакали».
Анна Веселова: «Это большая честь, что реликвию передали именно нам, и мы, конечно, осознаем, какая ответственность лежит на нас. И все мы очень внимательно относимся к этому заданию».
Анна Бажанова: «Это такая ценность. Не каждому реставратору вообще доводится реставрировать такие вещи».
Анна Петрова: «Прикасаешься когда к этой ткани, ощущение, что к нашему прошлому, к истории притрагиваешься».
И день за днем молодые реставраторы, отвлекаемые иногда журналистами, работали над флагом. В декабре-феврале сантиметр за сантиметром была исследована вся поверхность ткани. Под световым микроскопом выяснялась природа пятен и загрязнений. Опытным путем определялась текучесть красок на шерстяной поверхности флага, крепость ткани.
Потом происходила очистка ткани от фрагментов земли, травы и прочих загрязнений. Эта операция проводилась через специальный слой шелка мягкими кисточками и тампонами, смоченными в дистиллированной воде. В феврале флаг был направлен во Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где, в результате его исследования, было дано официальное заключение, что бурые пятна по фону флага – следы от крови.
Уже в самом начале проекта по восстановлению военной реликвии встал вопрос определения наименования экспоната. Да, это государственный флаг Советского Союза. Но место его находки, бережное отношение к нему бойцов, а также результаты проведенной экспертизы позволяют с определенной уверенностью говорить то, что этот флаг в боях на Соловьевой переправе был штурмовым знаменем, ориентиром в бою. Каждый день войны в донесениях с фронтов, сводках Совинформбюро употреблялось ставшее устойчивым выражение «кровопролитные бои», а кровь защитников Соловьевой переправы на знамени, найденном смоленскими поисковиками, зримо его раскрывает.
После проведения исследований флага в Суздальском художественно-реставрационном училище прошел реставрационный совет. На него специально приехала из Москвы заведующая отделом реставрации тканей Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря Елена Васильевна Семечкина, реставратор высшей категории. На реставрационном совете было решено провести окончательную очистку и обеззараживание ткани в стенах Всероссийского художественного научно-реставрационного центра, что и было сделано под руководством Е.В. Семечкиной.
По возвращении из Москвы студентки продолжили работу по укреплению и реставрации флага, которая завершится к середине апреля. Флаг с Соловьевой переправы дублируется тончайшими шелковыми нитями на слой редкого шелкового газа и перекрывается сверху таким же материалом. Шелковый газ подкрашен натуральными красителями в тон цвета полотнища, его разреженность и ювелирная работа студенток-реставраторов делает двустороннюю защиту практически незаметной.
Процесс реставрации сопровождался поиском сведений о войсковых соединениях, участвовавших в боях на Соловьевой переправе. В боях на Соловьевой переправе сражалась и 114 стрелковая дивизия, которая формировалась во Владимире и Коврове. В архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся воспоминания Героя Советского Союза, командира 144 стрелковой дивизии Михаила Андреевича Пронина, написанные в 1970 году, где описываются бои на Соловьевой переправе: «Тяжелые бои с большими для нас потерями были в районе дд. Пнево, Ляхово, Соловьево и Ратчино. Здесь наши части прорывали кольцо окружения вражеских войск в районе Дорогобуж – р. Днепр, как с востока, так и с запада и они успешно завершились к 1 августа 1941 г. Все части войск состава 20-й и 16-й армий из этого окружения через р. Днепр вышли на переправах Соловьевской и Ратчинской. По выходе из этого окружения 144 сд. – по приказу командарма 20 заняла оборону по р. Днепр на участке Соловьевская переправа – Ратчинская переправа, по фронту до 9 км, где помимо обороны вели и наступательные бои с августа по 5 октября 1941 г.»
Всем воинам, погибшим под Смоленском посвятил свое стихотворение и ветеран 144 стрелковой дивизии Ф. Пигалов:
На Соловьевской переправе
С Днепром прощались мы тогда,
Приказ военный выполняя.
Бурлила, пенилась вода,
Нас, отступавших, принимая.
Смоленский, русский патриот
У Соловьевской деревушки
Нам показал глубокий брод,
Промолвив:
«Мы вас ждем, братушки…»
В конце апреля 2010 года восстановленный флаг с Соловьевой переправы будет представлен во Владимире на выставке «И поиск длится по сей день…», организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. От копии Знамени Победы над «горящим рейхстагом» сорок пятого, через залы, где в фотографиях, письмах, воспоминаниях ветеранов, находках поисковиков раскроется тема войны, «горящее сердце солдата», каждый сможет подойти и поклониться боевой реликвии, символизирующей «горящий Смоленск» сорок первого – спасенное Знамя с Соловьевой переправы. А 22 июня на церемонии захоронения бойцов и командиров Краской Армии в Угранском районе Смоленской области отреставрированная реликвия будет торжественно передана владимирцами в Смоленский центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг».
Гуреев Олег – старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, командир поискового отряда «Земляк».
Преподаватели и студенты, принимавшие участие в работе со знаменем.
Поисковый отряд "Витязь", г. Смоленск.
Знамя в лагере учебно-тренировочной Вахты Памяти в Гагаринском районе, август 2008 года.
«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата…».
В.С. Высоцкий
Полуистлевший, выгоревший, сохранивший бурые пятна красный флаг с пятиконечной звездой, серпом и молотом – вот оно реальное прикосновение к войне. Кто прикасался к флагу, сколько рук или губ солдатских, чья кровь пролилась на полотнище, кто больше никогда не поднялся, пойдя за ним в атаку…
В 2008 году на «Вахте Памяти» в Гагаринском районе Смоленской области мы впервые увидели этот флаг с Соловьевой переправы и впервые услышали его историю. Тогда на поляне у штаба Вахты флаг пронесли перед поисковиками. Дрожащий на ветру стяг в руках девушек-поисковиков вяземского отряда «Долг» мысленно уносил нас в далекий роковой сорок первый год…
С Соловьевой переправой связан один из самых драматичных эпизодов начала Великой Отечественной войны. В начале июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили город Ярцево, овладели автомобильной магистралью и железной дорогой Смоленск-Москва, оставив советским соединениям единственный путь отхода из блокированного Смоленска – старую Смоленскую дорогу. Переправа войск Красной Армии через реки Днепр и Вопь в районе деревень Соловьево и Ратчино длилась до 10 сентября, сопровождаясь ожесточенными боями и большими людскими потерями. По воспоминаниям очевидцев, далеко вниз по течению реки, кровь защитников земли русской окрашивала днепровскую воду в красный цвет… Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и мужества воинов Красной Армии. А флаг, найденный поисковиками на местах страшных боев, передает этот несгибаемый дух.
Государственный флаг Советского Союза был найден поисковым отрядом «Витязь» из г. Смоленска (командир Андрей Викторович Баринов) в июне 1992 года в районе деревни Ратчино Кардымовского района Смоленской области. Флаг был обнаружен в глинистой почве на глубине около полутора метров на дне окопа. Он лежал на двух деревянных ящиках от патронов. Флаг был сложен и завернут в пергамент (предположительно для хранения оружия). Между ящиками находилась газета на немецком языке, датированная началом августа 1941 года. Размер флага 137 х 92 см. По всему фону имелись значительные утраты ткани - от соприкосновения с землей был утрачен левый нижний угол флага.
В 2008 году флаг с Соловьевой переправы был передан на хранение в «Музей неизвестного солдата» Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Осенью 2009 года, благодаря взаимодействию поисковиков Смоленской и Владимирской областей, родилась идея о том, что флаг, в канун 65-летия Победы, может быть отреставрирован в Суздальском художественно-реставрационном училище. Здесь, в древнем городе Суздале, обучают редкой в реставрационном деле специальности – реставрации текстиля. Выбор молодых реставраторов был не случаен: красноармейцы в первые месяцы войны спасли флаг от гитлеровских захватчиков, а их ровесники почти через 70 лет могут спасти его от разрушения временем…
И руководство, и преподавателей, и студенток Суздальского художественно-реставрационного училища уговаривать не пришлось. Они посчитали, что восстановление боевой реликвии будет делом их чести.
Торжественная церемония передачи реликвии состоялась на межрегиональной конференции «Поисковое движение и его роль в патриотическом воспитании молодежи» во Владимире. Тогда же смоленские поисковики и их коллеги из других регионов России посетили Суздальское художественно-реставрационное училище.
За свою тридцатилетнюю историю в этом учебном заведении было подготовлено более 800 реставраторов по металлу и дереву, специалистов по реставрации станковой живописи и камня, текстиля, графики и книги.
Суздальские студенты ежегодно выполняют серьезные заказы на реставрацию экспонатов ведущих музеев России. Так, на отделении реставрации текстиля студентками отреставрированы сложнейшие текстильные памятники из коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея искусств народов Востока и Государственного музея театрального искусства имени А.А. Бахрушина, Ивановского музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина и многих других.
Несколько лет назад в мастерской Суздальского училища находилась на реставрации гренадерская шапка конца начала XIX века из Тверского исторического музея. Реставрируя этот экспонат, студенткам удалось сохранить следы боя Отечественной войны 1812 года: вмятину от сабельного удара на передней части и следы крови на подкладке. В училище вспомнили этот случай, узнав, что в районе деревни Соловьево под Смоленском шли ожесточенные бои и в 1812 году.
В начале декабря 2009 года семь студенток под руководством заведующей специализацией «Реставрация текстиля» художника-реставратора I категории Людмилы Михайловны Громыко приступили к реставрации флага. Методика и процесс его реставрации выстраивался в соответствии с исторической ценностью экспоната, с учетом следов, оставленных на нем боями 1941 года и десятилетиями залегания в земле. Уже первоначально, в связи с мемориальным характером реликвии, было принято решение не восстанавливать утраченные и поврежденные участки ткани, а законсервировать, то есть, оставить полотнище в дошедшем до нас виде, очистить от загрязнений и закрепить ткань.
Известие о реставрации флага облетела средства массовой информации. Репортажи из Суздаля были показаны по федеральным телеканалам, опубликованы в газетах. Вот лишь некоторые цитаты из интервью, данных суздальскими студентками:
Оксана Сорокина: «Когда нам пришла информация, что мы будем реставрировать это знамя, я без преувеличения скажу, девочки плакали».
Анна Веселова: «Это большая честь, что реликвию передали именно нам, и мы, конечно, осознаем, какая ответственность лежит на нас. И все мы очень внимательно относимся к этому заданию».
Анна Бажанова: «Это такая ценность. Не каждому реставратору вообще доводится реставрировать такие вещи».
Анна Петрова: «Прикасаешься когда к этой ткани, ощущение, что к нашему прошлому, к истории притрагиваешься».
И день за днем молодые реставраторы, отвлекаемые иногда журналистами, работали над флагом. В декабре-феврале сантиметр за сантиметром была исследована вся поверхность ткани. Под световым микроскопом выяснялась природа пятен и загрязнений. Опытным путем определялась текучесть красок на шерстяной поверхности флага, крепость ткани.
Потом происходила очистка ткани от фрагментов земли, травы и прочих загрязнений. Эта операция проводилась через специальный слой шелка мягкими кисточками и тампонами, смоченными в дистиллированной воде. В феврале флаг был направлен во Владимирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где, в результате его исследования, было дано официальное заключение, что бурые пятна по фону флага – следы от крови.
Уже в самом начале проекта по восстановлению военной реликвии встал вопрос определения наименования экспоната. Да, это государственный флаг Советского Союза. Но место его находки, бережное отношение к нему бойцов, а также результаты проведенной экспертизы позволяют с определенной уверенностью говорить то, что этот флаг в боях на Соловьевой переправе был штурмовым знаменем, ориентиром в бою. Каждый день войны в донесениях с фронтов, сводках Совинформбюро употреблялось ставшее устойчивым выражение «кровопролитные бои», а кровь защитников Соловьевой переправы на знамени, найденном смоленскими поисковиками, зримо его раскрывает.
После проведения исследований флага в Суздальском художественно-реставрационном училище прошел реставрационный совет. На него специально приехала из Москвы заведующая отделом реставрации тканей Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря Елена Васильевна Семечкина, реставратор высшей категории. На реставрационном совете было решено провести окончательную очистку и обеззараживание ткани в стенах Всероссийского художественного научно-реставрационного центра, что и было сделано под руководством Е.В. Семечкиной.
По возвращении из Москвы студентки продолжили работу по укреплению и реставрации флага, которая завершится к середине апреля. Флаг с Соловьевой переправы дублируется тончайшими шелковыми нитями на слой редкого шелкового газа и перекрывается сверху таким же материалом. Шелковый газ подкрашен натуральными красителями в тон цвета полотнища, его разреженность и ювелирная работа студенток-реставраторов делает двустороннюю защиту практически незаметной.
Процесс реставрации сопровождался поиском сведений о войсковых соединениях, участвовавших в боях на Соловьевой переправе. В боях на Соловьевой переправе сражалась и 114 стрелковая дивизия, которая формировалась во Владимире и Коврове. В архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся воспоминания Героя Советского Союза, командира 144 стрелковой дивизии Михаила Андреевича Пронина, написанные в 1970 году, где описываются бои на Соловьевой переправе: «Тяжелые бои с большими для нас потерями были в районе дд. Пнево, Ляхово, Соловьево и Ратчино. Здесь наши части прорывали кольцо окружения вражеских войск в районе Дорогобуж – р. Днепр, как с востока, так и с запада и они успешно завершились к 1 августа 1941 г. Все части войск состава 20-й и 16-й армий из этого окружения через р. Днепр вышли на переправах Соловьевской и Ратчинской. По выходе из этого окружения 144 сд. – по приказу командарма 20 заняла оборону по р. Днепр на участке Соловьевская переправа – Ратчинская переправа, по фронту до 9 км, где помимо обороны вели и наступательные бои с августа по 5 октября 1941 г.»
Всем воинам, погибшим под Смоленском посвятил свое стихотворение и ветеран 144 стрелковой дивизии Ф. Пигалов:
На Соловьевской переправе
С Днепром прощались мы тогда,
Приказ военный выполняя.
Бурлила, пенилась вода,
Нас, отступавших, принимая.
Смоленский, русский патриот
У Соловьевской деревушки
Нам показал глубокий брод,
Промолвив:
«Мы вас ждем, братушки…»
В конце апреля 2010 года восстановленный флаг с Соловьевой переправы будет представлен во Владимире на выставке «И поиск длится по сей день…», организованной Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. От копии Знамени Победы над «горящим рейхстагом» сорок пятого, через залы, где в фотографиях, письмах, воспоминаниях ветеранов, находках поисковиков раскроется тема войны, «горящее сердце солдата», каждый сможет подойти и поклониться боевой реликвии, символизирующей «горящий Смоленск» сорок первого – спасенное Знамя с Соловьевой переправы. А 22 июня на церемонии захоронения бойцов и командиров Краской Армии в Угранском районе Смоленской области отреставрированная реликвия будет торжественно передана владимирцами в Смоленский центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг».
Гуреев Олег – старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, командир поискового отряда «Земляк».
Преподаватели и студенты, принимавшие участие в работе со знаменем.
Поисковый отряд "Витязь", г. Смоленск.
Знамя в лагере учебно-тренировочной Вахты Памяти в Гагаринском районе, август 2008 года.