Долгая дорога домой
Добавлено: 31 авг 2022, 21:17
Долгая дорога домой…
Поисковая экспедиция
В сентябре 1994 года поисковая группа «Батьковщина» (Республика Беларусь) проводила очередную Вахту Памяти в Слонимском районе. В ходе поисковых работ недалеко от д. Сергеевичи Озгиновичского сельского совета были обнаружены не захороненные останки четырнадцати военнослужащих РККА. Вместе с бойцами удалось найти четыре солдатских медальона. Кроме того, на останках погибших были найдены петлицы со знаками различия младшего лейтенанта, младшего сержанта, нагрудный знак парашютиста, а также несколько портмоне, в одном из которых находились квитанция на почтовое отправление и прокомпостированный железнодорожный билет.
«Смертный медальон»
Найденные медальоны были отправлены на экспертизу в НИИ Судебно-медицинской экспертизы. Ответ экспертов был неутешительный: «записей, позволяющих установить личности погибших, не выявлено». Но как же так?! Ведь даже невооруженным глазом поисковикам были видны следы растекшихся чернил в графах стандартного бланка записки. Повторная экспертиза закончилась с тем же результатом, что и первая. Делать было нечего. Останки солдат похоронили в братскую могилу в д. Милькановичи, Слонимского района безымянными, а вкладыши медальонов были переданы на хранение в Слонимский краеведческий музей под инвентарными номерами: КП7584/1 Д998, КП7584/2 Д999, КП7584/3 Д1000. Оставалось лишь надеяться, что когда-нибудь достижения науки и техники помогут прочитать «проблемные» записи.
Так оно потом и произошло. Прошли годы. В 2004-2005 годах поисковики освоили методику чтения вкладышей медальонов на компьютерах с помощью программы «Фотошоп». Не все и не сразу получалось, но, как известно «ищущий да обрящет». В один из дней поисковики появились в Слонимском краеведческом музее и взяли на обработку вкладыши медальонов, что были найдены в 1994 году в Сергеевичах. С целью выявления рукописных записей вкладыши были сканированы с разрешением 800 и 1200 dpi в форматах jpeg и tiff, а затем исследовались с помощью компьютерной программы Adobe Photoshop CS 8.0 в режиме «Изображение-Настройки» (опции: «Яркость/Контраст», «Оттенок/Насыщение», «Замена цвета», «Выборочный цвет»).
На двух вкладышах поисковикам с большим трудом удалось разглядеть следующие записи:
- И(с/в)ха(к)ов Ма(на)… .(и)н(ь)я(мино)вич, (мл. или ст.) сержант, 1921 г.р. Уроженец: (УЗССР, г. Ташкент)
- .(о)…вич, (мл. или ст.) сержант, 1921 г.р. Уроженец: УЗССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. …т.. з(имний) проезд, № (3)54. Адрес семьи: УЗССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. Х(из)матши з(имний) проезд № .54
Но этих записей было явно недостаточно для установления личностей погибших воинов, т.к. ЦАМО РФ в г. Подольске принимал запросы на розыск только с указанием полных адресно-биографических данных на разыскиваемого. Все надежды на успешное завершение поиска были связаны с проектом ОБД «Мемориал» и с тем, что удастся верно интерпретировать выявленные на вкладышах медальонов записи.
Сканы вкладышей и их компьютерные обработки были выложены на различных поисковых форумах, с просьбой к участникам форумов подключиться к работе по установлению личностей погибших воинов. Расшифровка надписей медальона на двух поисковых форумах «Солдат» и «Тризна» все больше походила на детективную историю. В течение двух месяцев поисковики скрупулезно «вытягивали» из скана медальона пиксели в «Фотошопе», собирая текст по одной букве. Было перепробовано множество вариантов ФИО, таких как: «Ивакаев», «Иванцов», «Иванков», «Михаил», «Максим», «Кондратьевич», «Кондратович», но, в конечном итоге, поисковики остановились на варианте: Исхаков Манахем Бениаминович.
Позже в отчет поисковой группы «Батьковщина» за сентябрь 1994 года будет добавлена такая запись: «При сопоставлении записей на вкладыше медальона с данными ЦАМО РФ (фонд 58, опись 961694, дело 20, листы 102-106) можно с достаточной долей уверенности утверждать, что одним из погибших воинов является числящийся пропавшим без вести в июле 1941 года Исхаков Манахем Бениаминович, 1921 г.р., красноармеец. Уроженец: УзССР, г. Ташкент. Был мобилизован Чустским ГВК 21.09.1939 г. Служил в г. Замбров в 162 пхз 13 сд. По состоянию на июль 1976 года (дата оформления анкеты на розыск) мать, Якубова Рахеля Лазарьевна, проживала по адресу: г. Ташкент, ул. Дубицкого, д. 6, кв. 11. Бланки вкладышей медальонов заполнены одной рукой, что допускает возможность принадлежности их одному и тому же человеку, либо свидетельствует об их централизованной выдаче военнослужащим части в уже заполненном виде».
Команде поисковиков удалось сделать то, чего не смогли сделать в 90-е годы эксперты-криминалисты.
На втором вкладыше медальона был указан адрес: «УзССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. Хизматчи, зимний проезд, № 54». Оставалось выяснить, могли ли оба вкладыша принадлежать одному и тому же бойцу, или все же разным людям.
Бои под Слонимом
До Великой Отечественной войны 13 стрелковая дивизия дислоцировалась в г. Замброве Белостокской области. На тот момент это была территория Западной Белоруссии, в 1944 году она отошла Польше. Исхаков М.Б. служил в 162-м полевом хлебозаводе (162 пхз) 13 стрелковой дивизии. После долгих и кровопролитных боев под деревнями Клепачи, Озерница и Плавские, в конце июня 1941 года 13 сд прекратила свое существование, практически полностью погибнув во время прорыва из окружения.
Поиск родственников
Ташкентский поиск родственников Исхакова М.Б. на ул. Дубицкого проходил тяжело, со скрипом, и длился почти год. Дом, где жила семья Исхаковых-Якубовых, был снесен, а на его месте выстроен новый особняк. Из старых соседей никого в живых не осталось. Единственная 95-летняя соседка подтвердила, что жила по этому адресу большая семья с множеством детей, но она не помнит их имен.
Обращения за помощью к еврейской общине в Ташкенте, представителям синагоги, благотворительной организации "Хэсэд", запросы в военкоматы, адресное бюро и паспортный стол, нужного результата не принесли. Были написаны более 100 писем Исхаковым и Якубовым на различных сайтах - социальных сетях. Люди отвечали, интересовались, но все это были лишь однофамильцы.
Тогда начался поиск однофамильцев в том районе, где жила семья Исхаковых. И вот удача - выяснилось, что на этой же самой улице Дубицкого (сейчас она называется ул. Марьям Якубовой) в 90-х годах проживала женщина по фамилии Исхакова. А не является ли она им родственницей?
Юлию Исхакову нам удалось найти в Израиле при помощи нашего израильского поисковика Ирины Дольниковой. Юлия хорошо помнила Рахелю Лазаревну, но, к сожалению, она не являлась ей родственницей. Благодаря Юлии мы узнали, что у Рахели Лазарьевны есть дочь, внук и внучка, что внучку звали Мара, но фамилии их ей неизвестны. Что после смерти Якубовой Р.Л. вся семья выехала в США или Канаду. Поиск зашел в тупик, не были известны имена и фамилии дочери, внука и внучки Рахели Лазаревны.
В поисках родственников в США нам очень помог редактор газеты «Бухариан Таймс» (The Bukharian Times) Рафаэль Некталов из Нью-Йорка. Нами были написаны письма о помощи в восемь американских и израильских газет, но он был единственным, не оставшимся равнодушным и протянувшим руку помощи. В своей газете им было опубликовано объявление о розыске. Буквально через несколько дней через электронную почту с нами связалась внучка Рахели Лазаревны и племянница Манахема Бениаминовича – Роза Мулокандова, проживающая в Нью-Йорке. Позже в Израиле мы нашли и другую внучку – Мару Мулокандову.
Сынок, я дождусь тебя
Исхаков Манахем Бениаминович, 1921 года рождения, родился в Ташкенте, в семье бухарских евреев. Жили они в Сталинском районе на ул. Хитматчи. Отец Исхаков Бениамин, мать – Якубова Рахель Лазаревна. Было у него два брата и сестра. Братья рано умерли, будучи уже взрослыми. Манахем остался единственным сыном и кормильцем в семье Исхаковых.
Получив образование, Манахем поехал в Наманганскую область Узбекской ССР, где он работал учителем в средней школе Касансайского района. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии, это произошло 21 сентября 1939 года. Детей он не имел, так как жениться перед войной не успел.
Из армии Манахем исправно писал матери. Но вот началась война и письма от сына перестали приходить (последнюю открытку он присылал 17 июня 1941 года).
Позже Рахель Лазаревна получила извещение о том, что Манахем пропал без вести.
Она не хотела в это верить, она даже не могла подумать, что ее сынок, ее единственная опора в жизни, мог просто так пропасть, раствориться в пространстве.
Так и не дождавшись вестей о сыне, она стала посылать запросы на его розыск, но постоянно получала одни и те же ответы и отписки: «числится пропавшим без вести, не указан, в списках не значится». А она все продолжала и продолжала писать. Последний свой запрос Рахель Лазаревна сделала в 1976 году, когда ей было уже 73 года, она 35 лет искала сына, продолжая надеяться и верить. Но и в этот раз был получен ответ, как окончательный приговор: «числится пропавшим без вести»…
По иронии судьбы, Рахель Лазаревна умерла в июне 1994-го, в возрасте 91 года, всего три месяца не дожив до того, как был найден ее сын. Похоронена она на еврейско-бухарском «старогородском» кладбище Ташкента. На этом же кладбище находится мемориал воинам – бухарским евреям. На нем увековечено имя Манахема Исхакова.
Книга Памяти Узбекистана
Книга Памяти Узбекистана состоит из 37-ми томов, издана на узбекском языке в период с 1994 по 2008 год. В 1994 году была опубликована большая часть томов по каждой из областей Узбекистана, а затем, в 1996 году, было выпущено еще два дополнительных тома, куда вошли данные на тех воинов, кто не попал в основные тома. Сведения для Книги Памяти были собраны из военкоматов. В 2000, 2005 и 2008 годах также печатались дополнительные тома. В них, в основном, собраны материалы по заявлениям родственников.
В Книге Памяти Узбекистана имя Исхакова Манахема Бениаминовича увековечено (Ташкент, 3-й том, стр. 521, Сталинский/Фрунзенский, сейчас Яккасарайский район), но указано с искажениями: «Исхаков Манахель Бешкиаминович, 1921 й. да т., од. ас., 1941 й. июнда халок булган», что в переводе с узбекского на русский язык означает «Исхаков Манахель Бешкиаминович, 1921 г.р., рядовой, погиб в июне 1941 года».
А сколько их еще, неизвестных имен...
Возвращение домой
Роза Мулокандова никогда не видела своего дяди, но много слышала о нем от бабушки и мамы. В семье бережно сохранили снимок Манахема Бениаминовича, привезли его из Узбекистана в США. С фотографии смотрит 18-летний юноша в солдатской форме, совсем еще мальчик. Сестра Манахема – Тамара умерла, так и не узнав о «возвращении» брата домой.
Останки Исхакова М.Б. покоятся в братской могиле д. Милькановичи Озгиновичского с/совета Слонимского района, Гродненской области Республики Беларусь. Долгий, шестнадцатилетний поиск, наконец-то теперь завершен.
Мара Мулокандова: «Я очень Вам признательна за тот кропотливый труд, который вы проделали. Бедная моя бабушка так и умерла с верой, что он жив, так как она получила не похоронку, а извещение на «без вести пропавшего». Каждый раз она писала и разыскивала его, но ответ был один и тот же. А теперь, только благодаря Вам, все изменилось, теперь мы знаем где он погиб и похоронен…Только сегодня, до конца осмыслив все, что вы мне написали, я поняла, что это правда, что наконец-то нашлась могила и это мой дядя. СПАСИБО, огромное».
Александр Дударенок, поисковая группа «Батьковщина»:
«В этом году мы несколько раз были на могиле Манахема Бениаминовича по своим поисковым делам. В ближайшее время сельсовет должен обновить мемориальные плиты с этой братской могилы с фамилиями тех бойцов, кто там похоронен. В следующем году исполняется 70 лет со дня гибели Манахема Бениаминовича. Было бы просто здорово, если бы его родные смогли приехать к нему на могилу. Жаль только, что так долго он шел домой с фронта...»
Вечная слава и благодарность нашим воинам!!! Вы не умрете, пока живы в памяти и сердцах людей.
Участники Международного проекта «Наша Победа» при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Дубовик Татьяна, Ташкент, Узбекистан,
Дударенок Александр, Минск, Беларусь.
Фото авторов.
Записка-вкладыш из медальона М.Исхакова.
Вырезка из газеты The Bukharian Times.
Манахем Исхаков.
Поисковая экспедиция
В сентябре 1994 года поисковая группа «Батьковщина» (Республика Беларусь) проводила очередную Вахту Памяти в Слонимском районе. В ходе поисковых работ недалеко от д. Сергеевичи Озгиновичского сельского совета были обнаружены не захороненные останки четырнадцати военнослужащих РККА. Вместе с бойцами удалось найти четыре солдатских медальона. Кроме того, на останках погибших были найдены петлицы со знаками различия младшего лейтенанта, младшего сержанта, нагрудный знак парашютиста, а также несколько портмоне, в одном из которых находились квитанция на почтовое отправление и прокомпостированный железнодорожный билет.
«Смертный медальон»
Найденные медальоны были отправлены на экспертизу в НИИ Судебно-медицинской экспертизы. Ответ экспертов был неутешительный: «записей, позволяющих установить личности погибших, не выявлено». Но как же так?! Ведь даже невооруженным глазом поисковикам были видны следы растекшихся чернил в графах стандартного бланка записки. Повторная экспертиза закончилась с тем же результатом, что и первая. Делать было нечего. Останки солдат похоронили в братскую могилу в д. Милькановичи, Слонимского района безымянными, а вкладыши медальонов были переданы на хранение в Слонимский краеведческий музей под инвентарными номерами: КП7584/1 Д998, КП7584/2 Д999, КП7584/3 Д1000. Оставалось лишь надеяться, что когда-нибудь достижения науки и техники помогут прочитать «проблемные» записи.
Так оно потом и произошло. Прошли годы. В 2004-2005 годах поисковики освоили методику чтения вкладышей медальонов на компьютерах с помощью программы «Фотошоп». Не все и не сразу получалось, но, как известно «ищущий да обрящет». В один из дней поисковики появились в Слонимском краеведческом музее и взяли на обработку вкладыши медальонов, что были найдены в 1994 году в Сергеевичах. С целью выявления рукописных записей вкладыши были сканированы с разрешением 800 и 1200 dpi в форматах jpeg и tiff, а затем исследовались с помощью компьютерной программы Adobe Photoshop CS 8.0 в режиме «Изображение-Настройки» (опции: «Яркость/Контраст», «Оттенок/Насыщение», «Замена цвета», «Выборочный цвет»).
На двух вкладышах поисковикам с большим трудом удалось разглядеть следующие записи:
- И(с/в)ха(к)ов Ма(на)… .(и)н(ь)я(мино)вич, (мл. или ст.) сержант, 1921 г.р. Уроженец: (УЗССР, г. Ташкент)
- .(о)…вич, (мл. или ст.) сержант, 1921 г.р. Уроженец: УЗССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. …т.. з(имний) проезд, № (3)54. Адрес семьи: УЗССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. Х(из)матши з(имний) проезд № .54
Но этих записей было явно недостаточно для установления личностей погибших воинов, т.к. ЦАМО РФ в г. Подольске принимал запросы на розыск только с указанием полных адресно-биографических данных на разыскиваемого. Все надежды на успешное завершение поиска были связаны с проектом ОБД «Мемориал» и с тем, что удастся верно интерпретировать выявленные на вкладышах медальонов записи.
Сканы вкладышей и их компьютерные обработки были выложены на различных поисковых форумах, с просьбой к участникам форумов подключиться к работе по установлению личностей погибших воинов. Расшифровка надписей медальона на двух поисковых форумах «Солдат» и «Тризна» все больше походила на детективную историю. В течение двух месяцев поисковики скрупулезно «вытягивали» из скана медальона пиксели в «Фотошопе», собирая текст по одной букве. Было перепробовано множество вариантов ФИО, таких как: «Ивакаев», «Иванцов», «Иванков», «Михаил», «Максим», «Кондратьевич», «Кондратович», но, в конечном итоге, поисковики остановились на варианте: Исхаков Манахем Бениаминович.
Позже в отчет поисковой группы «Батьковщина» за сентябрь 1994 года будет добавлена такая запись: «При сопоставлении записей на вкладыше медальона с данными ЦАМО РФ (фонд 58, опись 961694, дело 20, листы 102-106) можно с достаточной долей уверенности утверждать, что одним из погибших воинов является числящийся пропавшим без вести в июле 1941 года Исхаков Манахем Бениаминович, 1921 г.р., красноармеец. Уроженец: УзССР, г. Ташкент. Был мобилизован Чустским ГВК 21.09.1939 г. Служил в г. Замбров в 162 пхз 13 сд. По состоянию на июль 1976 года (дата оформления анкеты на розыск) мать, Якубова Рахеля Лазарьевна, проживала по адресу: г. Ташкент, ул. Дубицкого, д. 6, кв. 11. Бланки вкладышей медальонов заполнены одной рукой, что допускает возможность принадлежности их одному и тому же человеку, либо свидетельствует об их централизованной выдаче военнослужащим части в уже заполненном виде».
Команде поисковиков удалось сделать то, чего не смогли сделать в 90-е годы эксперты-криминалисты.
На втором вкладыше медальона был указан адрес: «УзССР, г. Ташкент, Сталинский район, ул. Хизматчи, зимний проезд, № 54». Оставалось выяснить, могли ли оба вкладыша принадлежать одному и тому же бойцу, или все же разным людям.
Бои под Слонимом
До Великой Отечественной войны 13 стрелковая дивизия дислоцировалась в г. Замброве Белостокской области. На тот момент это была территория Западной Белоруссии, в 1944 году она отошла Польше. Исхаков М.Б. служил в 162-м полевом хлебозаводе (162 пхз) 13 стрелковой дивизии. После долгих и кровопролитных боев под деревнями Клепачи, Озерница и Плавские, в конце июня 1941 года 13 сд прекратила свое существование, практически полностью погибнув во время прорыва из окружения.
Поиск родственников
Ташкентский поиск родственников Исхакова М.Б. на ул. Дубицкого проходил тяжело, со скрипом, и длился почти год. Дом, где жила семья Исхаковых-Якубовых, был снесен, а на его месте выстроен новый особняк. Из старых соседей никого в живых не осталось. Единственная 95-летняя соседка подтвердила, что жила по этому адресу большая семья с множеством детей, но она не помнит их имен.
Обращения за помощью к еврейской общине в Ташкенте, представителям синагоги, благотворительной организации "Хэсэд", запросы в военкоматы, адресное бюро и паспортный стол, нужного результата не принесли. Были написаны более 100 писем Исхаковым и Якубовым на различных сайтах - социальных сетях. Люди отвечали, интересовались, но все это были лишь однофамильцы.
Тогда начался поиск однофамильцев в том районе, где жила семья Исхаковых. И вот удача - выяснилось, что на этой же самой улице Дубицкого (сейчас она называется ул. Марьям Якубовой) в 90-х годах проживала женщина по фамилии Исхакова. А не является ли она им родственницей?
Юлию Исхакову нам удалось найти в Израиле при помощи нашего израильского поисковика Ирины Дольниковой. Юлия хорошо помнила Рахелю Лазаревну, но, к сожалению, она не являлась ей родственницей. Благодаря Юлии мы узнали, что у Рахели Лазарьевны есть дочь, внук и внучка, что внучку звали Мара, но фамилии их ей неизвестны. Что после смерти Якубовой Р.Л. вся семья выехала в США или Канаду. Поиск зашел в тупик, не были известны имена и фамилии дочери, внука и внучки Рахели Лазаревны.
В поисках родственников в США нам очень помог редактор газеты «Бухариан Таймс» (The Bukharian Times) Рафаэль Некталов из Нью-Йорка. Нами были написаны письма о помощи в восемь американских и израильских газет, но он был единственным, не оставшимся равнодушным и протянувшим руку помощи. В своей газете им было опубликовано объявление о розыске. Буквально через несколько дней через электронную почту с нами связалась внучка Рахели Лазаревны и племянница Манахема Бениаминовича – Роза Мулокандова, проживающая в Нью-Йорке. Позже в Израиле мы нашли и другую внучку – Мару Мулокандову.
Сынок, я дождусь тебя
Исхаков Манахем Бениаминович, 1921 года рождения, родился в Ташкенте, в семье бухарских евреев. Жили они в Сталинском районе на ул. Хитматчи. Отец Исхаков Бениамин, мать – Якубова Рахель Лазаревна. Было у него два брата и сестра. Братья рано умерли, будучи уже взрослыми. Манахем остался единственным сыном и кормильцем в семье Исхаковых.
Получив образование, Манахем поехал в Наманганскую область Узбекской ССР, где он работал учителем в средней школе Касансайского района. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии, это произошло 21 сентября 1939 года. Детей он не имел, так как жениться перед войной не успел.
Из армии Манахем исправно писал матери. Но вот началась война и письма от сына перестали приходить (последнюю открытку он присылал 17 июня 1941 года).
Позже Рахель Лазаревна получила извещение о том, что Манахем пропал без вести.
Она не хотела в это верить, она даже не могла подумать, что ее сынок, ее единственная опора в жизни, мог просто так пропасть, раствориться в пространстве.
Так и не дождавшись вестей о сыне, она стала посылать запросы на его розыск, но постоянно получала одни и те же ответы и отписки: «числится пропавшим без вести, не указан, в списках не значится». А она все продолжала и продолжала писать. Последний свой запрос Рахель Лазаревна сделала в 1976 году, когда ей было уже 73 года, она 35 лет искала сына, продолжая надеяться и верить. Но и в этот раз был получен ответ, как окончательный приговор: «числится пропавшим без вести»…
По иронии судьбы, Рахель Лазаревна умерла в июне 1994-го, в возрасте 91 года, всего три месяца не дожив до того, как был найден ее сын. Похоронена она на еврейско-бухарском «старогородском» кладбище Ташкента. На этом же кладбище находится мемориал воинам – бухарским евреям. На нем увековечено имя Манахема Исхакова.
Книга Памяти Узбекистана
Книга Памяти Узбекистана состоит из 37-ми томов, издана на узбекском языке в период с 1994 по 2008 год. В 1994 году была опубликована большая часть томов по каждой из областей Узбекистана, а затем, в 1996 году, было выпущено еще два дополнительных тома, куда вошли данные на тех воинов, кто не попал в основные тома. Сведения для Книги Памяти были собраны из военкоматов. В 2000, 2005 и 2008 годах также печатались дополнительные тома. В них, в основном, собраны материалы по заявлениям родственников.
В Книге Памяти Узбекистана имя Исхакова Манахема Бениаминовича увековечено (Ташкент, 3-й том, стр. 521, Сталинский/Фрунзенский, сейчас Яккасарайский район), но указано с искажениями: «Исхаков Манахель Бешкиаминович, 1921 й. да т., од. ас., 1941 й. июнда халок булган», что в переводе с узбекского на русский язык означает «Исхаков Манахель Бешкиаминович, 1921 г.р., рядовой, погиб в июне 1941 года».
А сколько их еще, неизвестных имен...
Возвращение домой
Роза Мулокандова никогда не видела своего дяди, но много слышала о нем от бабушки и мамы. В семье бережно сохранили снимок Манахема Бениаминовича, привезли его из Узбекистана в США. С фотографии смотрит 18-летний юноша в солдатской форме, совсем еще мальчик. Сестра Манахема – Тамара умерла, так и не узнав о «возвращении» брата домой.
Останки Исхакова М.Б. покоятся в братской могиле д. Милькановичи Озгиновичского с/совета Слонимского района, Гродненской области Республики Беларусь. Долгий, шестнадцатилетний поиск, наконец-то теперь завершен.
Мара Мулокандова: «Я очень Вам признательна за тот кропотливый труд, который вы проделали. Бедная моя бабушка так и умерла с верой, что он жив, так как она получила не похоронку, а извещение на «без вести пропавшего». Каждый раз она писала и разыскивала его, но ответ был один и тот же. А теперь, только благодаря Вам, все изменилось, теперь мы знаем где он погиб и похоронен…Только сегодня, до конца осмыслив все, что вы мне написали, я поняла, что это правда, что наконец-то нашлась могила и это мой дядя. СПАСИБО, огромное».
Александр Дударенок, поисковая группа «Батьковщина»:
«В этом году мы несколько раз были на могиле Манахема Бениаминовича по своим поисковым делам. В ближайшее время сельсовет должен обновить мемориальные плиты с этой братской могилы с фамилиями тех бойцов, кто там похоронен. В следующем году исполняется 70 лет со дня гибели Манахема Бениаминовича. Было бы просто здорово, если бы его родные смогли приехать к нему на могилу. Жаль только, что так долго он шел домой с фронта...»
Вечная слава и благодарность нашим воинам!!! Вы не умрете, пока живы в памяти и сердцах людей.
Участники Международного проекта «Наша Победа» при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Дубовик Татьяна, Ташкент, Узбекистан,
Дударенок Александр, Минск, Беларусь.
Фото авторов.
Записка-вкладыш из медальона М.Исхакова.
Вырезка из газеты The Bukharian Times.
Манахем Исхаков.