В память о Синявинской наступательной операции
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
В память о Синявинской наступательной операции
«Болотным солдатам» Волховского фронта…
К 70-летию Синявинской наступательной операции
Евгений Ильин,
фото автора
«… Здесь песен не слышно из хриплых колонок,
Сюда даже в праздник не носят цветы…
Здесь ели стоят у заплывших воронок,
Как души солдат у последней черты…»
Волховский фронт сыграл исключительную роль в битве за Ленинград. К сожалению, по сию пору место, роль его находится в тени громких побед на других стратегических направлениях. Восточный фас Шлиссельбургско-Синявинского выступа, исключая Любанскую операцию января — июня 1942 года, стал ареной кровавых сражений, где по сути дела и решилась судьба Ленинграда. Боевые действия велись здесь в исключительно сложных условиях лесисто-болотистой местности, где продвижение вперед исчислялось десятками, сотнями метров и оплачивалось жизнями тысяч солдат. «Окаянными», «Проклятыми», «Чертовыми», — называли волховчане Мишкино, Вороново, Тортолово, «Рощу Круглую»…Сегодня эти места забыты и хорошо известны, пожалуй, только поисковикам, да охотникам. Спустя десятилетия, бывая в этих местах, поражаешься, как жили, не просто жили, а воевали наши отцы, деды, прадеды. «Болотными солдатами» называли себя волховчане. Выдержать такое мог только советский, русский солдат.
По официальным данным (неполным) на территории Мгинского (сегодня — Кировского) района погибли 117 192 военнослужащих РККА, а официально числятся погребенными и находятся под охраной государства захоронения, в которых покоятся 38.989 защитников Отечества. А остальные? Они, по сию пору так и не вышли из своего последнего боя, остаются лежать в болотах, высотах и высотках, поднявшегося после войны леса. Среди них и большая часть из погибших (40085 чел. по официальным сведениям) в Синявинской наступательной операции августа-октября 1942 года. За 18 лет организованного поискового движения в Ленинградской области только на мемориале «Синявинские высоты» поисковиками с воинскими почестями погребены свыше 20 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших в самой продолжительном сражении второй мировой войны — битве за Ленинград и обнаруженные в этих местах. Признаемся, часть из них (большая?) уже никогда не обретет покоя, они безжалостно запаханы под лесопосадки, «ушли» под строительство свинарников, пионерских лагерей, птицефабрик, дачных комплексов…
Борьба, война за память, сохранение памяти наших отцов, дедов и прадедов продолжается и сегодня. Достаточно вспомнить события четырехлетней давности, когда власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли решение о строительстве свалки в 88-м квартале Мгинского лесничества — эпицентре боев попавшей в окружение 2-й Ударной Армии во время Синявинской операции 1942 года. Массовый протест общественности, жителей г. Кировска заставил власти отказаться от этой затеи. Сегодня общественность, жители дачного п. «Медное» Кировского района ведут борьбу против разработки карьера, на месте тяжелых боев в период проведения Мгинско-Синявинской операции в июле-августе 1943 года. Карьер на костях воинов-гвардейцев 63-й стрелковой дивизии генерала Н. Симоняка? Писать обо всем этом горько, но такова реальность наших дней.
Долгие, долгие послевоенные годы бывшая передовая Волховского фронта была закрыта для посещений, саперы разминировали район бывших боевых действий. Разминирование шло не без жертв. На кладбищах поселков Назия, Апраксин, Славянка добавилось изрядное число солдатских могил. М. Кудрявцев, бывший во время Синявинской операции 1942 года заместителем командира батареи 649-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии, посетил памятные для него места весной 1961 года. «На месте бывшего 1-го Эстонского поселка вырос уже большой дачный поселок Апраксино. Вокруг него, и в частности севернее, где мы воевали, люди давно косили сено, собирали ягоды и грибы, а места еще кишели оружием, неразорвавшимися снарядами и минами, другим военным снаряжением, а главное — человеческими костяками, особенно черепами, хорошо видимыми на чуть пробившейся травке. Особое впечатление на меня произвели многочисленные скелеты близ дороги, ведущей из Тортолово на Гайтолово, где сложили головы мои товарищи, с которыми мы начали выход ( из окружения. — Е. И.) и от которых отстали. По моим представлениям они выходили именно здесь. Скелеты лежали группами, в одиночку, почти полные и разрозненные временем и непогодой. Особенно бросались в глаза, как более крупные объекты, черепа», — писал ветеран. Обо всем увиденном он сообщил в органы власти. В 1962 году был произведен сбор останков погибших солдат, лежавших на поверхности земли. Для этой цели были привлечены 250 человек из числа военнообязанных, которые собрали свыше 4 тысяч погибших военнослужащих РККА. Все они были погребены в Синявино.
Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка, Вороново, другие населенные пункты, где проходила передовая Волховского фронта, так и не возродились после войны. На долгие годы здесь воцарилось забвение. Прервано оно было приближением «круглой» даты - 30-летия прорыва сухопутной блокады Ленинграда. Оказалось, в исторических местах встречи воинов Волховского и Ленинградского фронтов, Рабочих Поселках № 1 и № 5, отсутствуют какие-либо памятники. В пожарном порядке по указанию секретаря Ленинградского обкома партии Г. Романова на 66-м км Мурманского шоссе (Рабочий Поселок № 1) был возведен и 18 января 1973 года торжественно открыт скромный «временный» обелиск.
В июле 1973 года группа ветеранов 265, 71, 80, 165 стрелковых дивизий обратилась в Управление культуры Леноблисполкома с ходатайством о создании мемориальной зоны Волховского фронта от бывшей деревни Гонтовая Липка до бывшей деревни Вороново. Аналогичное обращение было направлено и в Ленинградский Обком КПСС. Результатом этих обращений явилось распоряжение Леноблисполкома Управлению культуры разработать проект «О мерах по сохранению комплекса памятных мест Великой Отечественной войны близ ст. Апраксин в Тосненском районе» (тогда современный Кировский район входил в Тосненский район). Район будущей мемориальной зоны должен был занять площадь в 50 га. Однако, по мнению заинтересованных сторон (Общества охраны памятников, Совета ветеранов Волховского фронта, штаба ЛенВО и др.), территория будущей мемориальной зоны должна занять площадь, минимум 330 га.
Управление культуры Леноблисполкома в 1977 году дало задание институту «Ленгипрогор» о разработке Мемориального комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда. Работу над проектом вели архитекторы мастерской № 1 (руководитель Р. Широков) А. Тидельман, А. Михайлов, при участии Л. Вертоусова. Проект был грандиозен и охватывал территорию площадью около 300 кв. км, ограничивался с cевера — Ладожским озером, с запада — левым берегом Невы (от истоков до «Невского пятачка»), с востока — рекой Назией, с юга — районом озера Барское. Основными элементами военно-исторического мемориального комплекса должны были стать участки в районе бывших Рабочих Поселков № 1, № 2, № 8, № 5, бывших деревень Тортолово, Гайтолово, Липка, Вороново, Поречье, Мишкино, рощи «Круглой», Синявинских высот, на «Невском пятачке», 8-й ГРЭС, деревни Марьино, в Шлиссельбурге. Доминантой всего военно-исторического мемориального комплекса должен был стать ансамбль в районе бывшего Рабочего Поселка № 1., где 18 января 1943 года встретились воины Волховского и Ленинградского фронтов. Здесь планировалось сооружение центральной площади с вечным огнем и монументом, посвященных этому историческому событию, мемориального зала с диорамой, кинозала для показа документальных фильмов. Не менее грандиозны были планы и по другим памятным местам. Отметим только, планировалось создание турбаз, пунктов питания, шла проработка туристических маршрутов.
10 июля 1978 года Ленинградский областной Совет народных депутатов принял решение (№ 273) «О создании мемориального военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда» на основе генеральной схемы подготовленной институтом «Ленгипрогор».
Постановлением Совета Министров РСФСР от 21 мая 1982 года № 303 «О мерах по благоустройству памятных мест Великой Отечественной войны» все вышеозначенные памятные места признавались памятниками культуры, подлежали охране как памятники истории и культуры государственного значения. На создание военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда правительство выделило 1 млн. 850 тыс. руб., работы по созданию комплекса должны были завершиться в 1985 году. Заметим, наряду с возведением мемориального комплекса ставилась задача по очистке мест боев от боеприпасов и останков погибших солдат.
Однако на передовых рубежах Волховского фронта на сегодняшний день не создано ни одного мемориального комплекса. Мемориальная зона обозначена отдельными памятными знаками в Тортолово, Гайтолово, на пересечении дорог у Двора охраны, р. Назия. А поисковые работы по обнаружению погибших воинов продолжаются и поныне, когда они завершатся, думаю, не скажет никто. Из года в год на Синявинских высотах и в Малуксе продолжают хоронить сотни погибших защитников Отечества.
И, тем не менее, мемориальная зона существует. Только в районе Тортолово — Роща «Круглая», протяженностью 8 км, сегодня имеется 13 братских захоронений, памятников, стел, обелисков и др., создана она руками энтузиастов таких, как Б. Нериновский, М. Кусаинов, ветеранами войны.
Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», статус мемориального военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда был подтвержден, как памятник федерального значения. Что же изменилось, спустя годы? Ничего. Самое главное, этот уникальный памятник не поддерживается в надлежащем порядке. Раз в год в конце апреля — начале мая (и то не всегда) сюда прибывают поисковики из Казахстана во главе с М. Кусаиновым и приводят в порядок мемориальную зону. Наступает лето и все покрывается буйным разнотравьем и сорняками в рост человека. К памятникам, облезшим от старой краски, не только не подойти, но и не увидеть их. Смотреть на все это больно, обидно, стыдно. Больно и стыдно перед родственниками погибших солдат, студентами, стыдно перед иностранцами: шведами, англичанами, немцами во время проведения экскурсий. Здесь не увидишь представителей органов власти, не услышишь даже дежурных речей, цветов у могил и памятников… Да знают ли многие из них, что судьба города Ленинграда решилась именно здесь, а не на поднятом «до небес» Невском «пятачке», и не у деревни Марьино, где проводятся все «знаковые» мероприятия, посвященные битве за Ленинград, а в бывших Рабочих Поселках № 1 и 5, Гайтолово, Тортолово, Роще Круглой господствует забвение.
У государства, как обычно, «на память», спустя почти 70 лет после завершения войны нет и, думаю, не будет средств. Поэтому мы решили проявить инициативу, действуя по принципу: «Если это не сделаем мы, не сделает никто». Три года назад на заседании Совета ветеранов Университета мы поставили вопрос о шефстве над этим уникальным памятником войны. Предложение получило горячую поддержку ветеранов. Однако практическая работа в этом направлении «утонула» в разного рода согласованиях. Решено было действовать напрямую — обратиться к студентам университета с предложением принять участие в 36-й «Вахте Памяти» в составе поискового отряда «Ингрия», в качестве добровольцев. Их оказалось 13: 8 —студентов химического, 3— исторического, 1 — биолого-почвенного факультетов и 1 учащийся школы.
Проблемы, которые встали перед нами, можно перечислять долго. Отметим главное — материально-техническое обеспечение работ, питание, проживание добровольцев в полевых условиях, соблюдение техники безопасности при проведении работ…
Помощь университета в сумме 13 000 оказалась явно недостаточна. Пришлось в очередной раз заняться изысканиями средств. На «добытые» деньги закупили расходный материал (краски, кисти и пр.), мощную газонокосилку за 18,5 тысяч рублей… Все добровольцы были обеспечены спальными мешками, палатками, четырехразовым питанием.
Наш «тыл» во главе с доцентом филологического факультета Т. Пономаревой встал перед решением сложнейшей проблемы: как накормить добровольцев и бойцов отряда численностью 30 человек, имея весьма скромный набор основных продуктов питания, состоящий из 4-х наименований: тушенка, греча, рис, макароны.
Эта проблема была решена блестяще: на всем протяжении экспедиции «тыл», руководимый Татьяной Витальевной Пономаревой, проявил чудеса кулинарного искусства и изобретательности, сумев угодить даже отрядным гурманам. Завтрак, обед и ужин, а также вечерний чай готовились так качественно и вкусно, что все «подметалось» подчистую.
Работы по приведению в порядок братских захоронений и памятников начали с самых дальних объектов — бывшей деревни Тортолово. За день приходилось проходить свыше 20 км. Появились и первые «ранения» — сбитые в кровь ноги, покусанные комарами руки и лица. Медбрат отряда А. Чупиков без устали врачевал «раны», возвращая пострадавших в строй.
За 10 дней в надлежащий порядок были приведены 15 братских захоронений, памятников, стел, обелисков (соответствующий фотоматериал имеется на сайте отряда http://www.ingria-poisk.ru):
1) Гранитный типовой знак «Тортолово» и три братские могилы с гранитными обелисками и самодельным крестом.
2) Памятный знак «Красное Знамя» в Тортолово.
3) Братское захоронение в Тортолово с деревянным крестом.
4) Могила семьи Дергачевых, расстрелянных оккупантами в сентябре 1941 года.
5) Мемориальный комплекс с фигурой «Скорбящего матроса».
6) Братское захоронение красноармейца Белых и еще 4-х неизвестных военнослужащих РККА.
7) Памятный знак и братское захоронение 73-й морской стрелковой бригады.
8) Памятный знак «Штык».
9) Памятный знак и братское захоронение «Звезды» (три бетонных столба в виде звезд).
10) Гранитный типовой знак, посвященный Синявинской наступательной операции (27.8 — 10.10.1942 г.) и братское захоронение.
11) Гранитный типовой знак «Гайтолово» и братское захоронение.
12) Высокий бетонный знак- столб «Гонтовая Липка».
13) Гранитный типовой знак «Роща Круглая».
14) Памятный знак воинам Волховского фронтам и братское захоронение на окраине д. Славянка (дорога Славянка–Вороново).
15) Братское захоронение у поворота на озеро Барское (дорога Славянка–Вороново).
На всех перечисленных объектах произведены следующие работы: 1) скошена трава вокруг братских захоронений, памятников и подходов к ним; 2) проведена прополка всех объектов; 3) братские захоронения и памятники очищены от грязи и старой краски; 4) произведена их покраска; 5) восстановлены надписи на братских захоронениях и памятниках; 6) осуществлена подсыпка братских захоронений.
Эта операция получила название «Звезда», и была проведена второй раз уже на 37-й «Вахте Памяти» силами отряда с 26 августа по 8 сентября.
Одновременно с приведением в порядок бывшей передовой Волховского фронта, основная часть отряда вела поиск. В ходе работ, проводившихся в сложных погодных условиях на 36-й (летней) и 37-й (осенней) были обнаружены останки 39 военнослужащих Красной Армии, которые оказались оставлены по разным причинам на поле боя. У погибших бойцов РККА обнаружены 5 медальонов, 2 из которых удалось прочитать, а также 6 подписанных личных вещей (ложки, котелки и др.). Но это тема для отдельной статьи.
Финальным актом операции «Звезда» стал Круглый стол на тему «Синявинская наступательная операция 1942 года. История и современность», который прошел 14 сентября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В ходе заседания участники отдали должное памяти бойцов и командиров РККА, погибших в этой операции.
16 сентября в адрес главы Кировского муниципального образования Ленинградской области Н. Емельянова было направлено письмо. В нем мы заявили о готовности и дальше продолжать работу по приведению в порядок бывшей передовой Волховского фронта и выразили надежду на сотрудничество.
К 70-летию Синявинской наступательной операции
Евгений Ильин,
фото автора
«… Здесь песен не слышно из хриплых колонок,
Сюда даже в праздник не носят цветы…
Здесь ели стоят у заплывших воронок,
Как души солдат у последней черты…»
Волховский фронт сыграл исключительную роль в битве за Ленинград. К сожалению, по сию пору место, роль его находится в тени громких побед на других стратегических направлениях. Восточный фас Шлиссельбургско-Синявинского выступа, исключая Любанскую операцию января — июня 1942 года, стал ареной кровавых сражений, где по сути дела и решилась судьба Ленинграда. Боевые действия велись здесь в исключительно сложных условиях лесисто-болотистой местности, где продвижение вперед исчислялось десятками, сотнями метров и оплачивалось жизнями тысяч солдат. «Окаянными», «Проклятыми», «Чертовыми», — называли волховчане Мишкино, Вороново, Тортолово, «Рощу Круглую»…Сегодня эти места забыты и хорошо известны, пожалуй, только поисковикам, да охотникам. Спустя десятилетия, бывая в этих местах, поражаешься, как жили, не просто жили, а воевали наши отцы, деды, прадеды. «Болотными солдатами» называли себя волховчане. Выдержать такое мог только советский, русский солдат.
По официальным данным (неполным) на территории Мгинского (сегодня — Кировского) района погибли 117 192 военнослужащих РККА, а официально числятся погребенными и находятся под охраной государства захоронения, в которых покоятся 38.989 защитников Отечества. А остальные? Они, по сию пору так и не вышли из своего последнего боя, остаются лежать в болотах, высотах и высотках, поднявшегося после войны леса. Среди них и большая часть из погибших (40085 чел. по официальным сведениям) в Синявинской наступательной операции августа-октября 1942 года. За 18 лет организованного поискового движения в Ленинградской области только на мемориале «Синявинские высоты» поисковиками с воинскими почестями погребены свыше 20 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, погибших в самой продолжительном сражении второй мировой войны — битве за Ленинград и обнаруженные в этих местах. Признаемся, часть из них (большая?) уже никогда не обретет покоя, они безжалостно запаханы под лесопосадки, «ушли» под строительство свинарников, пионерских лагерей, птицефабрик, дачных комплексов…
Борьба, война за память, сохранение памяти наших отцов, дедов и прадедов продолжается и сегодня. Достаточно вспомнить события четырехлетней давности, когда власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли решение о строительстве свалки в 88-м квартале Мгинского лесничества — эпицентре боев попавшей в окружение 2-й Ударной Армии во время Синявинской операции 1942 года. Массовый протест общественности, жителей г. Кировска заставил власти отказаться от этой затеи. Сегодня общественность, жители дачного п. «Медное» Кировского района ведут борьбу против разработки карьера, на месте тяжелых боев в период проведения Мгинско-Синявинской операции в июле-августе 1943 года. Карьер на костях воинов-гвардейцев 63-й стрелковой дивизии генерала Н. Симоняка? Писать обо всем этом горько, но такова реальность наших дней.
Долгие, долгие послевоенные годы бывшая передовая Волховского фронта была закрыта для посещений, саперы разминировали район бывших боевых действий. Разминирование шло не без жертв. На кладбищах поселков Назия, Апраксин, Славянка добавилось изрядное число солдатских могил. М. Кудрявцев, бывший во время Синявинской операции 1942 года заместителем командира батареи 649-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии, посетил памятные для него места весной 1961 года. «На месте бывшего 1-го Эстонского поселка вырос уже большой дачный поселок Апраксино. Вокруг него, и в частности севернее, где мы воевали, люди давно косили сено, собирали ягоды и грибы, а места еще кишели оружием, неразорвавшимися снарядами и минами, другим военным снаряжением, а главное — человеческими костяками, особенно черепами, хорошо видимыми на чуть пробившейся травке. Особое впечатление на меня произвели многочисленные скелеты близ дороги, ведущей из Тортолово на Гайтолово, где сложили головы мои товарищи, с которыми мы начали выход ( из окружения. — Е. И.) и от которых отстали. По моим представлениям они выходили именно здесь. Скелеты лежали группами, в одиночку, почти полные и разрозненные временем и непогодой. Особенно бросались в глаза, как более крупные объекты, черепа», — писал ветеран. Обо всем увиденном он сообщил в органы власти. В 1962 году был произведен сбор останков погибших солдат, лежавших на поверхности земли. Для этой цели были привлечены 250 человек из числа военнообязанных, которые собрали свыше 4 тысяч погибших военнослужащих РККА. Все они были погребены в Синявино.
Тортолово, Гайтолово, Гонтовая Липка, Вороново, другие населенные пункты, где проходила передовая Волховского фронта, так и не возродились после войны. На долгие годы здесь воцарилось забвение. Прервано оно было приближением «круглой» даты - 30-летия прорыва сухопутной блокады Ленинграда. Оказалось, в исторических местах встречи воинов Волховского и Ленинградского фронтов, Рабочих Поселках № 1 и № 5, отсутствуют какие-либо памятники. В пожарном порядке по указанию секретаря Ленинградского обкома партии Г. Романова на 66-м км Мурманского шоссе (Рабочий Поселок № 1) был возведен и 18 января 1973 года торжественно открыт скромный «временный» обелиск.
В июле 1973 года группа ветеранов 265, 71, 80, 165 стрелковых дивизий обратилась в Управление культуры Леноблисполкома с ходатайством о создании мемориальной зоны Волховского фронта от бывшей деревни Гонтовая Липка до бывшей деревни Вороново. Аналогичное обращение было направлено и в Ленинградский Обком КПСС. Результатом этих обращений явилось распоряжение Леноблисполкома Управлению культуры разработать проект «О мерах по сохранению комплекса памятных мест Великой Отечественной войны близ ст. Апраксин в Тосненском районе» (тогда современный Кировский район входил в Тосненский район). Район будущей мемориальной зоны должен был занять площадь в 50 га. Однако, по мнению заинтересованных сторон (Общества охраны памятников, Совета ветеранов Волховского фронта, штаба ЛенВО и др.), территория будущей мемориальной зоны должна занять площадь, минимум 330 га.
Управление культуры Леноблисполкома в 1977 году дало задание институту «Ленгипрогор» о разработке Мемориального комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда. Работу над проектом вели архитекторы мастерской № 1 (руководитель Р. Широков) А. Тидельман, А. Михайлов, при участии Л. Вертоусова. Проект был грандиозен и охватывал территорию площадью около 300 кв. км, ограничивался с cевера — Ладожским озером, с запада — левым берегом Невы (от истоков до «Невского пятачка»), с востока — рекой Назией, с юга — районом озера Барское. Основными элементами военно-исторического мемориального комплекса должны были стать участки в районе бывших Рабочих Поселков № 1, № 2, № 8, № 5, бывших деревень Тортолово, Гайтолово, Липка, Вороново, Поречье, Мишкино, рощи «Круглой», Синявинских высот, на «Невском пятачке», 8-й ГРЭС, деревни Марьино, в Шлиссельбурге. Доминантой всего военно-исторического мемориального комплекса должен был стать ансамбль в районе бывшего Рабочего Поселка № 1., где 18 января 1943 года встретились воины Волховского и Ленинградского фронтов. Здесь планировалось сооружение центральной площади с вечным огнем и монументом, посвященных этому историческому событию, мемориального зала с диорамой, кинозала для показа документальных фильмов. Не менее грандиозны были планы и по другим памятным местам. Отметим только, планировалось создание турбаз, пунктов питания, шла проработка туристических маршрутов.
10 июля 1978 года Ленинградский областной Совет народных депутатов принял решение (№ 273) «О создании мемориального военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда» на основе генеральной схемы подготовленной институтом «Ленгипрогор».
Постановлением Совета Министров РСФСР от 21 мая 1982 года № 303 «О мерах по благоустройству памятных мест Великой Отечественной войны» все вышеозначенные памятные места признавались памятниками культуры, подлежали охране как памятники истории и культуры государственного значения. На создание военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда правительство выделило 1 млн. 850 тыс. руб., работы по созданию комплекса должны были завершиться в 1985 году. Заметим, наряду с возведением мемориального комплекса ставилась задача по очистке мест боев от боеприпасов и останков погибших солдат.
Однако на передовых рубежах Волховского фронта на сегодняшний день не создано ни одного мемориального комплекса. Мемориальная зона обозначена отдельными памятными знаками в Тортолово, Гайтолово, на пересечении дорог у Двора охраны, р. Назия. А поисковые работы по обнаружению погибших воинов продолжаются и поныне, когда они завершатся, думаю, не скажет никто. Из года в год на Синявинских высотах и в Малуксе продолжают хоронить сотни погибших защитников Отечества.
И, тем не менее, мемориальная зона существует. Только в районе Тортолово — Роща «Круглая», протяженностью 8 км, сегодня имеется 13 братских захоронений, памятников, стел, обелисков и др., создана она руками энтузиастов таких, как Б. Нериновский, М. Кусаинов, ветеранами войны.
Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», статус мемориального военно-исторического комплекса в зоне прорыва блокады Ленинграда был подтвержден, как памятник федерального значения. Что же изменилось, спустя годы? Ничего. Самое главное, этот уникальный памятник не поддерживается в надлежащем порядке. Раз в год в конце апреля — начале мая (и то не всегда) сюда прибывают поисковики из Казахстана во главе с М. Кусаиновым и приводят в порядок мемориальную зону. Наступает лето и все покрывается буйным разнотравьем и сорняками в рост человека. К памятникам, облезшим от старой краски, не только не подойти, но и не увидеть их. Смотреть на все это больно, обидно, стыдно. Больно и стыдно перед родственниками погибших солдат, студентами, стыдно перед иностранцами: шведами, англичанами, немцами во время проведения экскурсий. Здесь не увидишь представителей органов власти, не услышишь даже дежурных речей, цветов у могил и памятников… Да знают ли многие из них, что судьба города Ленинграда решилась именно здесь, а не на поднятом «до небес» Невском «пятачке», и не у деревни Марьино, где проводятся все «знаковые» мероприятия, посвященные битве за Ленинград, а в бывших Рабочих Поселках № 1 и 5, Гайтолово, Тортолово, Роще Круглой господствует забвение.
У государства, как обычно, «на память», спустя почти 70 лет после завершения войны нет и, думаю, не будет средств. Поэтому мы решили проявить инициативу, действуя по принципу: «Если это не сделаем мы, не сделает никто». Три года назад на заседании Совета ветеранов Университета мы поставили вопрос о шефстве над этим уникальным памятником войны. Предложение получило горячую поддержку ветеранов. Однако практическая работа в этом направлении «утонула» в разного рода согласованиях. Решено было действовать напрямую — обратиться к студентам университета с предложением принять участие в 36-й «Вахте Памяти» в составе поискового отряда «Ингрия», в качестве добровольцев. Их оказалось 13: 8 —студентов химического, 3— исторического, 1 — биолого-почвенного факультетов и 1 учащийся школы.
Проблемы, которые встали перед нами, можно перечислять долго. Отметим главное — материально-техническое обеспечение работ, питание, проживание добровольцев в полевых условиях, соблюдение техники безопасности при проведении работ…
Помощь университета в сумме 13 000 оказалась явно недостаточна. Пришлось в очередной раз заняться изысканиями средств. На «добытые» деньги закупили расходный материал (краски, кисти и пр.), мощную газонокосилку за 18,5 тысяч рублей… Все добровольцы были обеспечены спальными мешками, палатками, четырехразовым питанием.
Наш «тыл» во главе с доцентом филологического факультета Т. Пономаревой встал перед решением сложнейшей проблемы: как накормить добровольцев и бойцов отряда численностью 30 человек, имея весьма скромный набор основных продуктов питания, состоящий из 4-х наименований: тушенка, греча, рис, макароны.
Эта проблема была решена блестяще: на всем протяжении экспедиции «тыл», руководимый Татьяной Витальевной Пономаревой, проявил чудеса кулинарного искусства и изобретательности, сумев угодить даже отрядным гурманам. Завтрак, обед и ужин, а также вечерний чай готовились так качественно и вкусно, что все «подметалось» подчистую.
Работы по приведению в порядок братских захоронений и памятников начали с самых дальних объектов — бывшей деревни Тортолово. За день приходилось проходить свыше 20 км. Появились и первые «ранения» — сбитые в кровь ноги, покусанные комарами руки и лица. Медбрат отряда А. Чупиков без устали врачевал «раны», возвращая пострадавших в строй.
За 10 дней в надлежащий порядок были приведены 15 братских захоронений, памятников, стел, обелисков (соответствующий фотоматериал имеется на сайте отряда http://www.ingria-poisk.ru):
1) Гранитный типовой знак «Тортолово» и три братские могилы с гранитными обелисками и самодельным крестом.
2) Памятный знак «Красное Знамя» в Тортолово.
3) Братское захоронение в Тортолово с деревянным крестом.
4) Могила семьи Дергачевых, расстрелянных оккупантами в сентябре 1941 года.
5) Мемориальный комплекс с фигурой «Скорбящего матроса».
6) Братское захоронение красноармейца Белых и еще 4-х неизвестных военнослужащих РККА.
7) Памятный знак и братское захоронение 73-й морской стрелковой бригады.
8) Памятный знак «Штык».
9) Памятный знак и братское захоронение «Звезды» (три бетонных столба в виде звезд).
10) Гранитный типовой знак, посвященный Синявинской наступательной операции (27.8 — 10.10.1942 г.) и братское захоронение.
11) Гранитный типовой знак «Гайтолово» и братское захоронение.
12) Высокий бетонный знак- столб «Гонтовая Липка».
13) Гранитный типовой знак «Роща Круглая».
14) Памятный знак воинам Волховского фронтам и братское захоронение на окраине д. Славянка (дорога Славянка–Вороново).
15) Братское захоронение у поворота на озеро Барское (дорога Славянка–Вороново).
На всех перечисленных объектах произведены следующие работы: 1) скошена трава вокруг братских захоронений, памятников и подходов к ним; 2) проведена прополка всех объектов; 3) братские захоронения и памятники очищены от грязи и старой краски; 4) произведена их покраска; 5) восстановлены надписи на братских захоронениях и памятниках; 6) осуществлена подсыпка братских захоронений.
Эта операция получила название «Звезда», и была проведена второй раз уже на 37-й «Вахте Памяти» силами отряда с 26 августа по 8 сентября.
Одновременно с приведением в порядок бывшей передовой Волховского фронта, основная часть отряда вела поиск. В ходе работ, проводившихся в сложных погодных условиях на 36-й (летней) и 37-й (осенней) были обнаружены останки 39 военнослужащих Красной Армии, которые оказались оставлены по разным причинам на поле боя. У погибших бойцов РККА обнаружены 5 медальонов, 2 из которых удалось прочитать, а также 6 подписанных личных вещей (ложки, котелки и др.). Но это тема для отдельной статьи.
Финальным актом операции «Звезда» стал Круглый стол на тему «Синявинская наступательная операция 1942 года. История и современность», который прошел 14 сентября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В ходе заседания участники отдали должное памяти бойцов и командиров РККА, погибших в этой операции.
16 сентября в адрес главы Кировского муниципального образования Ленинградской области Н. Емельянова было направлено письмо. В нем мы заявили о готовности и дальше продолжать работу по приведению в порядок бывшей передовой Волховского фронта и выразили надежду на сотрудничество.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя