На поиски погибшего десанта

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

На поиски погибшего десанта

Сообщение Raid » 21 янв 2023, 18:46

На поиски погибшего десанта…

Виталий Комлев,
Фото из архива автора.

В марте-апреле 1942 года в тылах окруженного в Демянском котле 2-го армейского корпуса германских войск действовала 1-ая маневренная воздушно-десантная бригада и часть подразделений 204-ой воздушно-десантной бригады. Перед ними стояла задача облегчить регулярным частям Северо-Западного фронта разгром окруженной группировки фашистских войск. Несмотря на численное превосходство противника, нехватку продовольствия, суровые погодные условия, десантники разгромили вражеские гарнизоны в деревнях Малое Опуево, Игожево, Старое Тарасово, разгромили штаб 12 пехотной дивизии. В течение месяца бригады нарушали коммуникации врага, громили автоколонны, взрывали мосты и склады. Немцы бросили против десанта авиацию, бронетехнику, артиллерию, специальные егерские команды. В кровопролитных боях многие десантники гибли, умирали от холода и голода, но, несмотря на все трудности и потери, на всем протяжении рейда бригады сохранили свою боеспособность и наносили серьезный урон немецким захватчикам. Остатки бригад прорвались к своим войскам через месяц боев в районе деревни Волбовичи.
Долгие годы непосредственные участники этой операции предпочитали хранить молчание, архивы засекречены до сих пор, а очень отрывочная информация которая время от времени просачивалась в СМИ, вряд ли могла дать понимание того, что же в действительности произошло в ходе данной операции.
В 80-х годах теперь уже прошлого века, писатель из Самары М. Толкач заинтересовался данной операцией. В течение нескольких лет он лично встречался с выжившими десантниками, подробно фиксировал их воспоминания, работал в архиве. И в 1991 году проведенное исследование опубликовал в виде документальной повести «В заданном районе».
В 1985 году к данной работе подключились юные туристы школы № 2, под руководством Н. Глызиной. Помимо работы с выжившими десантниками они провели еще и ряд экспедиций по местам боев 1 мвдбр. В настоящее время в данной школе существует музей, посвященный 1 маневренной воздушно-десантной бригаде.
В 1993 году учитель истории ПТУ-32 г. Зуевка Кировской области Р. Казанцев задался целью найти своего отца, который ушел на фронт добровольцем, воевал механиком-водителем танка и погиб в Белгородской области. После долгих поисков ему удалось найти место захоронения своего отца. Наверное, с этого времени он и увлекся поисковой работой.
От бывших фронтовиков (их на тот момент времени было в Зуевке 8 человек) он узнал, что в Зуевке была сформирована десантная бригада, из разговоров понял, где примерно и как они воевали. Возможно, не последнюю роль сыграл и тот факт, что в то время об этой боевой операции даже ему, историку, почти ничего не было известно. На начальном этапе Рудольф Петрович составлял списки десантников бригады, на основе воспоминаний выживших десантников пытался проследить ее боевой путь, основные бои в Демянском котле. Тогда же и выяснилась информация о том, что на одном из болот был оставлен лагерь раненых десантников численностью около 200 человек. Нарисовал примерную карту-схему дислокации подразделений 1 мвдбр и ее боевых действий. К сожалению, как показало время, большинство опрошенных участников той операции были рядовыми и не могли точно назвать координаты лагеря. Этим отчасти объясняется тот факт, что хотя число поднятых погибших десантников 1мвдбр и 204 вдбр исчисляется сотнями, ни один из оставленных лагерей раненых до сих пор не найден.
1 сентября 1993 года Р. Казанцев организовал поисковый отряд «Память», а с 18 по 28 июня 1994 года уже работал по поиску павших десантников в Демянском районе в урочище бывшей деревни Черной на 3 км южнее деревни Икандрово (место, где произошла одна из попыток прорыва десантников). В этот раз были подняты останки 12 погибших и найдено 3 медальона.
Тем не менее, заветная мечта - найти основную базу десантников с ранеными - пока была недостижима. Это связано не только с отсутствием точных координат, но и с тяжелыми условиями в районе поиска, такими, как малонаселенность, сильно заболоченная местность, да и снаряжение того времени для поисковых работ на болотах оставляло желать лучшего.
По воспоминаниям десантников, основная база находилась где-то в районе болота Невий Мох (севернее Демянска), на этот же район ссылается и М. Толкач. Где-то на болоте располагался аэродром, с которого эвакуировали раненых десантников, оставшихся снабжали боеприпасами и продовольствием. Еще одна точка отсчета - озеро Черное на том же болоте.
В 1998 г. Г. Якшин (участник ВОВ, старейший поисковик г. Кирова) настоял на том, чтобы осенью «Вахта Памяти» прошла в районе Черного озера на болоте Невий Мох. По причине тяжелых условий поиска было принято решение направить только командиров поисковых отрядов под руководством В. Микрюкова. В связи с тем, что это был сводный отряд командиров, название родилось само собой «Долг объединенный» (от названия Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг»). В ЭТОТ КУСОК ФОТО 1,2,3,4,5.
Были налажены тесные дружеские отношения с членами местного поискового отряда «Демянск». Руководитель этого отряда Анатолий Павлов является очень незаурядной личностью. Несмотря на внешнюю суровость, он всецело отдавался поисковому движению еще с начала 90-х. При этом трудно было назвать время года, когда бы он не бродил по лесам в поисках павших бойцов. Зима, как известно, идеальный вариант работы на замершем болоте. А в отношении накопленного материала по событиям, происходившим в районе Демянска в 1941-1943 гг., ему трудно найти равных.
Необходимо также отметить, что особую ценность представляют результаты опросов А. Павловым местного населения, связанных с вышеуказанными событиями. Такая работа для него, профессионального журналиста, не составляла особой сложности.
Поэтому на информацию Анатолия мы возлагали очень большие надежды. При первой нашей встрече мы стали разрабатывать план поиска раненых, и Анатолий Степанович сразу сказал, что местные жители, собирающие клюкву на болоте Невий Мох, предположительно знают, где находится аэродром, это место они еще называют «Болото Семь самолетов». Самолеты, снабжавшие десантников, либо ломались, либо не смогли взлететь, а когда начались оттепели, так и были брошены. Поэтому основной задачей экспедиции 1998 года было найти аэродром на болоте Невий Мох. Дальнейшее предположение состояло в том, что вряд ли десантники будут создавать лагерь далеко от аэродрома (как впоследствии оказалось, это предположение было ошибочным, аэродром был прекрасным ориентиром для немцев).
В тяжелых условиях болотно-лесистой местности отряд исследовал большую площадь – более 20 квадратных километров. И пока буквально не наступили на эти самолеты - не сориентировались. Фанерные самолеты увязли в болоте, а верхняя часть сгорела от лесного пожара. Моторы, педали, расчалки лежат на поверхности и практически не выделяются на общем фоне болота. К сожалению, время было упущено, и серьезно прочесать район вокруг аэродрома мы уже не смогли. Тем не менее, были все-таки найдены останки трех десантников без медальонов.
Экспедиция 1999 года предполагала уже более серьезное изучение района вокруг аэродрома. Численность группы составила 13 человек. Было выделено 5 войсковых миноискателей (по тем временам - это серьезное оснащение). Группа практически целиком состояла из командиров отрядов и опытнейших поисковиков. Практически ни у кого не было сомнения в успехе.
12 сентября отряд прибыл в Демянск. Уже на следующий день А. Павлов доставил поисковиков до деревни Малое Опуево, а оттуда в его сопровождении выдвинулись в район аэродрома и разбили лагерь на краю болота (его южной оконечности). В ходе прочесывания местности были найдены места временных стоянок десантников и незначительных боестолкновений. В одном месте нашли сильно обгоревшие останки двух бойцов. По рассказам местных жителей, оказалось, что здесь недавно был сильный лесной пожар… К сожалению, за неделю поисков следы лагеря раненых так и не удалось обнаружить. В это время от местного лесника поступила информация, что на берегу реки Полометь, в районе, где раньше была деревня Весики (19 км от п. Демянск – место прорыва 204 вдбр ), он видел человеческие останки.
Через несколько дней отряд выдвинулся в этот район, и в указанном месте наткнулся на воронку, где были подняты останки 40 бойцов. В ходе анализа снаряжения был сделан вывод, что это десантники 204 вдбр, которые погибли при попытке прорыва через р. Полометь. При этом было найдено пять медальонов, из которых прочитать удалось только два:
Лябаев Федор Васильевич, мл.сержант, 1915 г.р. Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Бахилово. Кому передать: Пшеничниковой Галине Куйбышевская обл., Молотовский р-н, ст. Кряж, ул. Войкова д.9, кв.1.
Журавлев Михаил Александрович, красноармеец, 1922 г.р., Вологодская обл., Андомский р-н, Сочедянский с/с, д. Ухтозеро, Журавлевой Пелагее Ивановне.
Кроме того, недалеко были найдены останки еще одного неизвестного советского бойца и именная ложка «Спиридонов Василий».
Все останки были доставлены в Демянск для захоронения.
Несмотря на то, что были найдены останки 40 десантников 204 вдбр, все же осталось некоторое неудовлетворение - лагерь раненых, на который указывали в своих воспоминаниях десантники, а также и местные жители, пока так и оставался далекой перспективой.
В 2000 году небольшой сводный отряд в составе В. Микрюкова, В. Комлева, Д. Долгих, Г. Якшина и местных поисковиков А. Павлова и К. Павлова вел поиск в районе д. Корнево (район очередной попытки прорыва 1мвдбр). К сожалению, в свое время там прошла мелиорация, и обнаружить останки десантников уже не представлялось возможным. Находили лишь отдельные элементы снаряжения и боеприпасы. Поэтому через неделю отряд сменил место дислокации в район на 3 км западнее Игожево, куда отошли подразделения 1 мвдбр и 204 вдбр после неудачной атаки Игожево. В этом районе было найдено большое количество снаряжения (каски, гранаты, мины и др.). И в одном месте вокруг старого костровища были обнаружены останки четырех десантников, опознать которых не удалось. Оружия при погибших не было. Судя по найденным рядом с ними фрагментам ИПП, это были раненые. Тащить их, видимо, было уже некому, оставшиеся в живых десантники были уже к этому времени сильно истощены... ФОТО 6,7,8, 9.
В дальнейшем произошел значительный перерыв в поисках погибших десантников 1мвдбр.
В 2003 году поисковый отряд продолжил работу в этой местности. Стремление найти десантников объединяло уже не командиров поисковых отрядов Кировской области, а группу энтузиастов; некоторые из них занимаются поиском десантников и до настоящего времени.
На этот раз пришлось тщательно обследовать северо-западную часть болота Гладкое близ деревни Игожево. Кропотливая работа продолжалась целую неделю. И только в районе деревни Цемена удалось найти останки 14 бойцов РККА.
Осенью 2004 года совместно с поисковиками из Демянска была предпринята попытка поиска десантников на р. Полометь, но теперь уже с южной стороны, со стороны болота Чертовщина (место форсирования р. Полометь 1 мвдбр и 204 вдбр). Хотя следы присутствия десантников на болоте Чертовщина обнаружить не удалось, результаты работы оказались минимальными, во многом потому, что на предполагаемом месте их лесной стоянки оказались сплошные заросшие молодняка вырубки, сквозь которые в буквальном смысле приходилось продираться.
Зато повезло на другом берегу, но теперь уже реки Явань. Ее бойцам обеих бригад пришлось преодолевать 20 марта 1942 года с боем. Поисковикам помог выйти на место одной из стычек местный житель Иван Васильевич Логинов. С его помощью удалось встретиться с его земляком Виктором Михайловичем Спиридоновым. Он пятнадцатилетним пареньком весной того года хоронил погибших. Ровным счетом четырнадцать человек. Запомнились двое. Молодой офицер и девушка в белом овчинном полушубке. Они лежали рядом возле минометных воронок. Вместе их и схоронили на берегу Явани.
И первым, кого нашли поисковики на указанном месте, были именно они. Время сохранило полуистлевшие обрывки полушубка и валенок на одном из скелетов. На втором оказался офицерский ремень с портупеей. Кроме них, удалось обнаружить останки еще семи боевых товарищей. У М. Толкача есть описание их гибели. По ряду признаков было установлено, что это был командир взвода 1 парашютно-десантного батальона мл. лейтенант Олешко Дмитрий Михайлович 1920 г.р. и военный переводчик 1 парашютно-десантного батальона Довгаль Екатерина Игоревна, техник-интендант…
Осенью 2005 года по информации местных поисковиков в северо-восточной части болота Невий Мох у шалаша охотников было обнаружено большое количество снаряжения десантников, рядом находились остатки самолета Ил-2. Этот участок находился на 2 км южнее Чичиловской дороги. Чичиловская дорога была важным транспортным звеном, связывающим северную и южную часть Демянского котла, поделенного большим количеством болот. Именно поэтому на ней время от времени происходили небольшие боестолкновения. Кроме того, отметка на карте 60.4 часто упоминалась в книге М. Толкача «В заданном районе» как одна из баз десантников. Эта же отметка была на карте Р. Казанцева. Кроме того, была отмечена точка 64.4 – лагерь раненых. Карта была составлена по воспоминаниям выживших десантников, хотя, как уже говорилось ранее, опрашиваемые десантники были в основном рядовыми и вспоминали только крупные ориентиры, как, например, озеро Черное. Указать, на каком расстоянии от озера находится собственно лагерь раненых (на 1 км или 10), для них было затруднительно, но это выяснилось позднее.
Соответственно, экспедиция этого года была направлена на исследование именно этих районов. В первый же день отряд вышел на предполагаемую базу, опять же не без помощи местных поисковиков, хорошо знающих здешние леса и болота.
На этом месте поисковики наткнулись на большое количество брошенного снаряжения: СВТ, трехлинейки, каски, гранаты, мины, патроны и т.д; был даже найден авиаконтейнер, в котором сбрасывали оружие и боеприпасы с самолетов. Как в последствии выяснилось, это было действительно место сброса снаряжения и место стоянки 3 батальона 1 мвдбр. Но останков и тем более лагеря раненых здесь опять не было. Это окончательно выяснилось через неделю. После этого был произведен интенсивный марш в район Чичиловской дороги - отметки 64.6. Но и здесь нас ждало разочарование. Чичиловскую дорогу от болота отделяла какая-то пара сотен метров. Устраивать лагерь раненых в такой близи от важнейшей транспортной артерии немцев или обустраивать лагерь непосредственно на болоте, где он будет немедленно уничтожен авиацией, десантники вряд ли бы стали. Небольшая группа пыталась прочесать местность в районе озера Белое – безрезультатно. ФОТО 10,11.
После этой экспедиции поиск лагеря раненых 1 мвдбр оказался в глубоком тупике. Все источники, прямо или косвенно указывающие на лагерь раненых десантников, оказались ложными. Где искать?
В 2006 году поисковики отряда «Демянск» передали интересный материал. Это были результаты исторического исследования данной операции американского историка Девида Гланца под названием «Призраки Демянска». Данное исследование проводилось на основе немецких архивов, включающих в себя допросы наших военнопленных, результаты перехвата радиограмм и др. Месяц ушел на перевод, и в результате были обнаружены следующие строчки:
«Другое подразделение SS "Totenkopf" с помощью воздушного наблюдения обстреляли 2 советских базовых лагеря в 5 км к северо-востоку от Малого Опуева и разрушили другой лагерь к западу от Большого Опуева».
Примерно в этом районе на карте находится Черное озеро - идеальное место для аэродрома. А на его берегу площадью примерно два на два километра густой сосновый лес – отличное место для лагеря раненых, по крайней мере, хоть какое-то укрытие от вражеской авиации.
В 2007 году было тщательно обследовано это место, но кроме авиаконтейнера, ничего обнаружить не удалось, хотя местные жители утверждали, что в марте 1942 года на льду Черного озера десантники устроили продовольственную базу, которая после таяния льда ушла под воду.
В 2008 году группа опытных поисковиков делает попытку найти следы лагеря раненых на болоте Гладкое. В докладе о результатах боевых действий 204 вдбр подполковника Гринева четко говорится, что лагерь раненых 200 человек находится восточнее в 1,5 км д. Старые Ладомири на берегу болота Гладкое.
В районе болота Гладкое, где указывал подполковник Гринев, не было найдено не то что лагеря, но и следов пребывания десантников. За всю неделю прочесывания района (а также и части болота) были найдены только одна гильза и несколько шальных осколков. Только на противоположном берегу болота была найдена небольшая стоянка десантников (патроны, гранаты, 2- 82 мм мины), но это абсолютно не было похоже на лагерь раненых. Не добилась успеха и другая поисковая группа, было найдено большое количество патронов, гранат, прицел от миномета и др., но останки десантников обнаружить так и не удалось.
В это время А. Павлов, успешно проведя работу среди жителей деревни Новый Новосел, выяснил, что бывшие жители (уже умершие) рассказывали: «В районе урочища Дубец (между д. Волбовичи и д. Никольское), в начале апреля 1942 года 15 человек десантников - в основном женщины, предположительно санитарки с сопровождением, пытались перейти линию фронта и нарвались на немецкого пулеметчика, в результате чего все погибли. Немцы раздели их, а местных жителей заставили их хоронить. Кроме того, одна из санитарок была ранена и долго стонала. К ней пытался подойти немецкий офицер, которого она убила выстрелом из ТТ. После чего остальные немцы добили ее прикладами. Одна из жительниц села приблизительно указала это место.
С помощью щупов удалось найти и затем поднять останки двух человек, одни принадлежали женщине ростом примерно 1,5 м, другие мужчине ростом примерно 2 м. У них были найдены пуговицы, фрагменты кожаной портупеи. Медальонов и именных вещей при них не оказалось. Лицевая часть черепа женщины была сильно повреждена, предположительно от удара прикладом.
У М. Толкача, согласно мемуарам, в этом месте десантники пытались прорвать линию фронта и выйти к своим, неся с собой раненых. Здесь они понесли большие потери, и погиб комиссар бригады Куклин (назначенный вместо раненого Мачехина). А раненый командир бригады Н. Е. Тарасов попал в плен. Скорее всего, это были десантники, и поисковики работали на месте их прорыва. К сожалению, в силу организационных причин дальше обследовать эту местность не представлялось возможным. Мы отметили это место как перспективное.
Последние два дня отряд работал в районе д. Бель. Еще одно место попытки прорыва 1 мвдбр. В результате были подняты останки четырех десантников и два медальона, записки в котрых, к сожалению, не сохранились. ФОТО 12,13.
В начале декабря 2008 года В. Комлев и Е. Дужинская были направлены в ЦАМО для поиска и изучения документов, которые касались боевых действий 1 мвдбр. К сожалению, выяснилось, что часть очень важных документов, которые могли бы серьезно помочь в поисковых мероприятиях по данной бригаде, до сих пор находится под грифом «совершенно секретно». Тем не менее, в результате трехдневной работы были тщательно изучены шифрограммы бригады с примерными координатами ее местонахождения с 6 марта по 5 апреля 1942 года (включая приблизительное местонахождение лагеря раненых), карта расположения подразделений 1 мвдбр на 8 марта 1942 года и др.
В сентябре 2009 года поиск десантников продолжился. На основании данных шифрограмм и найденной карты начальника штаба бригады поисковая группа обследовала район западной оконечности болота Невий Мох. В результате найдены стоянки батальонов 1 мвдбр, большое количество снаряжения. Но лагерь раненых так и не нашли.
Спустя три дня его косвенные признаки – медицинский бюкс и обломки скальпеля были обнаружены в 1,5 км южнее деревни Малое Опуево.
В 2010 году к нашему поисковому отряду присоединился еще один опытный поисковик из Москвы – Алексей Панкратов, который так же был увлечен историей поиска 1 маневренной, помимо собственного огромного опыта в поисковой работе, Алексей смог получить доступ к боевым донесениям дивизий вермахта, которые в марте 1942 году противостояли 1 мвдбр.
В отличие от воспоминаний десантников и даже боевых донесений руководства бригадами, немцы, как известно более пунктуальные. В данных донесениях были скрупулезно записаны не только координаты боестолкновений с десантниками, но даже время по часам.
Так же было установлено несколько фамилий десантников, попавших в плен, но ранее считавшихся убитыми или пропавшими без вести. Хотя трудно сказать, что лучше в данном случае: пропасть без вести или попасть в плен, тем не менее, это хоть какая-то информация о дальнейшей судьбе пропавшего человека.
-Ардеев Алексей Васильевич, холост, род. 19.03.1923 в Кировской области, красноармеец 3 батальон 1 мвдбр.
-Зуев Василий, сержант, род. 30.12.1910 в Молотовской области, ремонтник 1 мвдбр.
-Караваев Алексей Павлович, род. 1924 в Горьковской области, 1 батальон 204 вдбр.
-Кассин Кузьма Ильич, 1907 г.р. Киров, интендант 2 ранга офицер снабжения 4 батальон 1 мвдбр.
-Киржаков Андрей Алексеевич, род. 23.11.1912 в Кировской области, ефрейтор 2 батальон 1 мвдбр.
-Николаев Сергей Трофимович, холост, род. 20.12.1922 в Москве, красноармеец ремонтник, штаб 1 мвдбр.
- Опалев Роман, красноармеец, род. 10.10.1922 в д. Абросенки, Кировской области, 3 батальон 1 мвдбр.
-Суслин Всеволод, капитан медицинской службы, руководитель пункта медицинской помощи, 1 мвдбр.
-Харитонов Григорий, род. 5.3.1918 в Новосибирской области, младший лейтенант и командир взвода 2 батальон 1 мвдбр.
-Яковлев Алексей, род. 21.12.1915 в г. Коломна под Москвой, холост, политрук мл. лейтенант рота связи 1 мвдбр.

Среди протоколов допроса нашелся один, который вызвал огромный интерес у поисковиков:
1 военнопленный, взят в плен 3.4.42 в русском лагере к востоку от центра болота Гладкое.
Воинская часть: 8 рота, III/1 воздушно-десантная бригада.
Показания: В этом лагере уже 6 дней находились остатки 204 и 1 воздушно-десантных бригад в количестве 400 человек. Половина солдат были ранены и страдали от сильного обморожения. 2 дня назад большая часть покинула лагерь и направилась в северном направлении. Остались только больные и раненые, которые не могли больше передвигаться.
В 400 м. западнее лагеря было место выброса продовольствия. Ночью 1, 2 и 3.4 русские самолеты сбросили продовольствие, а именно сухари и консервы. Продовольствие было рассчитано только на оставшихся больных и раненых обеих бригад. Посадка самолетов - речь шла о 2-х самолетах, которые сменяли друг друга – не увенчалась успехом.

В этом протоколе указывалось новое место лагеря, что противоречило координатам указанным в предыдущих источниках. Весной 2012 года группой поисковиков была произведена тщательная разведка этого места, и действительно была обнаружена большая стоянка. Кроме консервных банок и снаряжения, были также обнаружены и обрывки индивидуального перевязочного пакета, аккуратно сложенная шинель, от которой в сторону просеки вела россыпь монет, указывающая на факт, что кто-то пытался тащить раненного или убитого бойца. К сожалению, поиски весной пришлось свернуть, так как весь район болота Гладкое не оттаял, под слоем мха был лед и искать останки бойцов в таких условиях было чрезвычайно сложно. Но то, что это и есть тот самый лагерь раненых 1 мвдбр и 204 вдбр уже ни у кого не вызывает сомнения. ФОТО 14,15,16.

С целью обобщения имеющихся исторических материалов по данной операции в 2011 году был создан сайт www.mvdb1.ru. Основные разделы данного сайта: боевые донесения 1 мвдбр и 204 вдбр, боевые донесения, поименные списки безвозвратных потерь 1 мвдбр, наградные листы на десантников 1 маневренной и 204 вдбр, воспоминания выживших десантников, боевые донесения 123 пехотной дивизии вермахта, протоколы допросов пленных десантников, материалы расследования судьбы командира 1 мвдбр майора Н. Тарасова и др.
4 августа 2012 года в Демянске был установлен памятник, созданный на средства неравнодушных граждан. Это наша земля и наша военная история…
Эпитафия на памятнике десантникам гласит: «ПОГИБШИМ, НО ПОБЕДИВШИМ».

1. М. Толкач.
2. Г. Якшин.
3. Участники экспедиции 1998 года - "Долг" объединенный.
Вложения
1. М. Толкач..JPG
2. Г. Якшин..jpg
3. Участники экспедиции 1998 года - Долг объединенный. (в кавычки последние два слова).JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: На поиски погибшего десанта

Сообщение Raid » 21 янв 2023, 18:48

4. Поиск аэродрома десантников «Болото Семь самолетов».
5. Фрагмент схемы дислокации 1 мвдбр, составленной Р. Казанцевым по воспоминаниям выживших десантников.
6. Работа на месте сброса снаряжения для 1 мвдбр.
Вложения
4. Поиск аэродрома десантников «Болото Семь самолетов»..JPG
5. Фрагмент схемы дислокации 1 мвдбр, составленной Р. Казанцевым по воспоминаниям выживших десантников..jpg
6. Работа на месте сброса снаряжения для 1 мвдбр..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: На поиски погибшего десанта

Сообщение Raid » 21 янв 2023, 18:50

7. Г. Якшин и В. Комлев поднимают останки четырех десантников в районе д. Игожево.
8. Работа по подъему 40 десантников 204 вдбр в районе д. Весики на берегу р. Полометь.
9. Работа на болоте Гладкое. Ближний слева – командир поискового отряда «Демянск» А. Павлов.
Вложения
7. Г. Якшин и В. Комлев поднимают останки четырех десантников в районе д. Игожево..JPG
8. Работа по подъему 40 десантников 204 вдбр в районе д. Весики на берегу р. Полометь..JPG
9. Работа на болоте Гладкое. Ближний слева – командир поискового отряда «Демянск» А. Павлов..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: На поиски погибшего десанта

Сообщение Raid » 21 янв 2023, 18:52

10. Озеро Черное, на котором, согласно опросам местных жителей, располагалась продуктовая база 1 мвдбр.
11. Контейнер для грузов.
14. Фляга, найденная на месте лагеря раненых.
Вложения
14. Фляга, найденная на месте лагеря раненых....JPG
10. Озеро Черное, на котором, согласно опросам местных жителей, располагалась продуктовая база 1 мвдбр..jpg
11. Контейнер для грузов..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: На поиски погибшего десанта

Сообщение Raid » 21 янв 2023, 18:54

13. Михаил Сергеевич Куклин, комиссар 4 пдб.
15. Поясной ремень, найденный на месте лагеря раненых 1 мвдбр.
16. Погибшим, но победившим.
Вложения
16. Погибшим, но победившим....JPG
15. Поясной ремень, найденный на месте лагеря раненых 1 мвдбр..JPG
13. Михаил Сергеевич Куклин, комиссар 4 пдб..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: На поиски погибшего десанта

Сообщение Raid » 21 янв 2023, 18:58

Поле боя

ПОГИБШИЕ, НО ПОБЕДИВШИЕ.

Историческая справка

Советская военная история во многом зависит от народной памяти и воспоминания ветеранов. Тайну и трагедию десантников под Демянском удалось приоткрыть самарскому писателю М. Я. Толкачу. Он сумел получить допуск к некоторым, хранящимся в архиве документам, разыскал живых еще ветеранов десантных войск. На основе их воспоминаний он и написал две документальные повести «Тревоги без отбоя» и «В заданном районе».
Нашей памятью и болью являются погибшие в годы Великой Отечественной войны, оставшиеся лежать на местах былых сражений непогребенными десантники - кировчане 1-й маневренной воздушно-десантной бригады.
В январе 1942 года Красная Армия замкнула кольцо окружения вокруг захватившей город Демянск 16-й немецкой армии, создав в этом районе так называемый «Демянский котел». Впервые с начала войны была окружена целая вражеская армия – до ста тысяч человек.
«Окружение Демянской группировки, имевшее большое морально-политическое значение, надолго сковало главные силы 16-й немецко-фашистской армии, облегчало положение под Ленинградом, помогало активизации действий Волховского и Калининского фронтов. Противник вынужден был дополнительно направить под Старую Руссу и Демянск около 8 свежих дивизий, большое количество маршевого пополнения», - вспоминал после войны командующий Северо – Западным фронтом генерал П.А. Курочкин.
Наши войска отчаянными усилиями сжимали кольцо окружения, пытаясь уничтожить гитлеровцев. Но ничего не получалось. Наступать и удерживать в кольце неприятеля в то зимнее время 1942 года — задача была труднейшая. Как свидетельствует полковник запаса В. Желанов, «наступление Северо-Западного фронта проводилось при постоянном недостатке боеприпасов, горючего, фуража и продовольствия. Это приводило к тому, что войска несли большие потери от огня артиллерии и минометов противника, который, находясь в обороне, расходовал в 2—3 раза больше боеприпасов, чем наши наступающие части».
Тогда командование Волховского и Северо-Западного фронтов приняло решение забросить в центр «Демянского котла» крупное соединение парашютистов. Возглавлял эту операцию лично командующий воздушно-десантными войсками дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Глазунов.
В ту зиму стояла слишком снежная зима, командование опасалось, что выброшенные в глубокий снег десантники не успеют быстро собраться и будут легко уничтожены немцами. Поэтому в самый последний момент было принято решение перебрасывать десантников не по воздуху, а на лыжах с разных сторон окруженной группировки противника (по свидетельству П.М.Стефановского).
В феврале 1942 года под Москвой было сосредоточено большое количество воздушно-десантных соединений. На заброску в центр Демянского котла была выбрана 1 МВДБ, 9 ВДД, а впоследствии и 204 ВДБ той же дивизии.
1-я маневренная воздушно-десантная бригада была сформирована в г. Зуевка Кировской области. В нее вошли уроженцы Кировской и Пермской областей. Молодые, крепкие и энергичные добровольцы 18-20 лет, 80% бригады - комсомольцы.
Состав 1МВДБ: 4 батальона по 600 человек каждый, рота связи 70 человек, саперная рота 80 человек, минометный дивизион 120 чел, всего 2600 человек.
Их готовили по специальной программе, как сейчас бы сказали – спецназ. В битве под Москвой в бой бросали пехоту после десяти дней учебы, а десантников готовили и тренировали с сентября по февраль. Физическая подготовка, прыжки с парашютом, многокилометровые лыжные переходы, каждый должен был уметь владеть всеми видами оружия – советского и трофейного. Прекрасно ориентироваться по карте и компасу, оказать медицинскую помощь, переночевать в снегу, не разжигая костра…
В феврале 1942 года командование 1МВДБ получило приказ:
«…1. Командиру 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, майору т. Тарасову и комиссару ст.батальнонному комиссару т. Мачихину в составе четырех отдельных батальонов, артдивизиона, … в ночь на 3 марта с.г. с исходного положения поселок Выползово выйти в тыл противника…
2. Линию фронта перейти между пунктами Кневицы-Беглово, после чего сосредоточить силы бригады в районе отметок 60 и 64 западнее и юго-западнее болота Невий Мох.
… 4. Боевой задачей МВДБ поставить:
Первое. Не обнаруживая себя преждевременными боевыми действиями, напасть на штаб 2-го АК противника в Добросли, разбить его и гарнизон, захватить штабные документы. Атаковать и разгромить аэродром в районе Демянска…
Второе. Выполнив первую задачу, приступить к нарушению связи, коммуникаций противника, двигаясь в направлении Игожево, Меглино, Тарасово, Белль на соединение со своими частями, по пути громить гарнизоны, склады, уничтожать живую силу, технику врага.»

3 марта 1942 года на лыжах десантники перешли линию фронта, и бригада оказалась в тылу врага, в «Демянском котле». 10-11 февраля туда же прорвалась часть 204 ВДБ. Быстро кончился 10-дневный паек, но надо было идти дальше, тащить на волокушах вооружение, боеприпасы, взрывчатку. Стояла задача – захватить Демянск, уничтожить штаб немецкой группировки, нарушить систему коммуникаций противника. Но что могли сделать десантники с их легким вооружением против артиллерии, танков, авиации? Они выполняли приказ и погибали, сражаясь.
Немцы снабжались с помощью транспортной авиации и, конечно, до крошки отбирали продукты у населения. Расчёт на местное население и овладение немецкими складами не оправдался. В лесах нельзя было разжигать костры, питались березовыми почками и кониной, найденной под снегом на местах летних боев 1941 года. Некоторые ели тол, сладковатый на вкус, который ядовит, проглотив его, человек умирает в жутких мучениях. Раненые погибали от потери крови, переохлаждения.
С марта по апрель 1942-го в этих тяжелейших условиях сражались десантники, проявляя мужество и отвагу в боях. Передвигаясь на лыжах по лесам и болотам, они громили гарнизоны и аэродромы фашистов, нарушали коммуникации и связь, уничтожали склады с боеприпасами.
На болоте Невий Мох была сооружена посадочная площадка для вывоза на «Большую землю» раненых. В 699 транспортном авиационном полку эти полеты назывались «Опуевская операция».
Вспоминает командир 4-й эскадрильи особой Прибалтийской авиагруппы ГВФ Северо-Западного, фронта Николай Андриянович Боровков:
«На юго-западной оконечности болот, называемых Невий Мох, десантники 1-й маневренной воздушно-десантной бригады образовали временный лагерь раненых и обмороженных.
Член Военного Совета Северо-Западного фронта генерал В. Н. Богаткин приказал командованию группы Гражданского воздушного флота организовать вывозку из тыла немцев раненых парашютистов. У нас были caнитарные самолеты У-2 и летчики-ночники. Сначала на эвакуацию лыжников были определены экипажи летчиков Сабурова, Соколова, Эверскова, Краева, а позднее к ним присоединились Морозов, Голый, Шанин, Крупин.
Летали с аэродрома «подскок» Гостевщины. В ночь пилоты успевали сделать 4-5 рейсов. Уходили в тыл парами на случай оказания помощи друг другу. Ночного оборудования на самолетах не было. Ориентировались по выхлопу мотора ведущего самолета. А садились в тылу немцев по сигналам двух фонарей «летучая мышь». Площадка маленькая - всего на два самолета « У-2»
В Гостевщине оборудовали специальную палатку, где оказывали первую помощь доставленным по воздуху из тыла врага десантникам. Принимал их военный врач Шпилевский из ВВС 34-й армии.
Наибольший успех в этой операции выпал на долю пилота Николая Петровича Сабурова. Он один вывез из тыла противника около сотни обмороженных и раненых парашютистов из десантной группы Н. Е. Тарасова».
С 16 марта по 6 апреля 1942 года летчики ГВФ вывезли на Большую землю из «Демянского котла» 539 раненых и обмороженных десантников. Эвакуацией парашютистов занимались и другие авиачасти.
Из боевого донесения: «Экипажи 699-го транспортного авиаполка и 677-го легко-бомбардировочного авиационного полка проделали большую работу по доставке продуктов и боеприпасов группе десантников майора Тарасова. Продуктов - 463 места, боеприпасов - 310 мест. Вывезено 132 раненых». «Когда нам было трудно, мы думали победить врага», - вспоминает бывший парашютист 1 МВДБ Николай Васильевич Казаков, из деревни Зоновы Кировской области.- «Иного пути к избавлению от тягот войны комсомольцы тогда не представляли. «За Родину! За Сталина!» - и вперед. Мы ведь были добровольцы, и комсомольские билеты хранились у наших сердец…».
Выполнив боевое задание и получив приказ на прорыв к частям Красной Армии, парашютисты собрали всех десантников с тяжелыми ранениями для эвакуации вдали от дорог и деревень на краю болота Гладкое, где должны были приземлиться самолеты. Все, кто мог передвигаться, пошли в бой. Но после резкого потепления снег раскис, и самолеты не смогли приземлиться. В это время финские лыжники вышли на лагерь, уничтожили боевое охранение и расстреляли всех раненых, более 200 человек.
Из воспоминаний радистки разведгруппы Н.В. Малышевой: «В конце марта 1942 года в расположение полка вышли двое в изодранных десантной одежде, доложили о бедственном положении лыжников под Демянском. Просили о помощи. Рация у них не работала. Большинство было ранено и обморожено.
Поступил приказ: направить в тыл немцев спасательные группы. 22 апреля 1942 года была укомплектована боевая группа из разведчиков нашей дивизии. Командовать ею поручили В. Г. Петрову.16 человек, сухой паёк на 8 суток, радиостанция с двумя радистами. Линию фронта мы пересекли пешком, очень успешно. Разведчики ходили этими маршрутами. Руководствуясь ориентирами, указанными гонцами бедствующих десантников, наша группа вышла в район Игожево. Топь, болота, леса дремучие...
Более двухсот трупов нашли мы там, где надеялись встретить живых парашютистов. Немцы не щадили наших десантников!
Нас обнаружили фашисты. Началось преследование. Но поиск мы не прекратили. Удалось найти троих. Комсомольцы из десантной бригады. Вот эти трое были выведены из тыла в средине мая 1942 года к своим.
В конце мая 1942 года наши ребята помогли перейти линию фронта большой группе десантников, состояние их было ужасное. Но ребята не были виноваты. Они шли на задание во вражеский тыл с желанием победить или умереть. Почти полтора месяца бились в центре стотысячной армии гитлеровцев.
Геройство десантников было уже в том, что в тяжелых условиях они все-таки пробивались к своим, выполнив с честью свою задачу, не покорились судьбе, не остались там, у врага. Когда, казалось, и силе неоткуда взяться, они шли, ползли, надеялись… И перед немецкой мощью не дрогнули, и по деревням не прятались - стремились стать вновь в строй! Мои они сверстники, комсомольцы военной поры».
Из 3600 человек вышли к частям Красной Армии в апреле – мае около 600. Измученные, обмороженные, но не сдавшиеся.
Никто уже не узнает, как умирали раненые десантники. Без еды и медикаментов, в шалашах по 5-6 человек, они ждали помощи. Так они и лежат до сих пор. Ждут, когда же их похоронят…

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя