Воздушные разведчики - имена установлены!
Добавлено: 01 авг 2023, 09:32
Воздушные разведчики – имена установлены
Николай Борисенко, г. Могилёв,
фото из архива автора
Эта история началась лет пять назад. Увлечённый и неравнодушный человек Игорь Великанов, всю жизнь проживший в деревне Макаренцы под Могилёвом, перестал спокойно спать. И не только потому, что будоражил почтенными годами возраст - все-таки заканчивался шестой десяток - не уходили из головы рассказы родителей и старожилов о войне. Но больнее занозы каждую ночь перед сном, как наяву, всплывал советский самолёт, упавший, по их рассказам, на поле в версте от Макаренцов. Проходя мимо этой холмистой возвышенности на поле, он внутренне напрягался. Очевидцев того трагического случая уже, практически, не осталось, и показать место падения самолёта никто не мог. А найти было нужно, так требовали душа и совесть. Особенно тяжелые мысли стали донимать его после того, как потратив много сил и нервов, он через Могилёв, заставил чиновников установить памятный знак на безымянной могилке лётчиков, ставших для него уже родными.
…Было это, по рассказам старожилов, то ли в 1942-м, то ли в 1943 году. В то время деревня и окрестные Мошенаки, Зарудеевка, Акулинцы находились под немцем. Земля, как и при Советах в колхозе, обрабатывалась крестьянами совместно. Староста Василь Гавриленко был из своих, местных и лишнего не требовал. Незлобиво поругиваясь, он во время перекура стариков «на завалинке» обещал сурово покарать ленивых, которые не могли сдать в волость положенный налог. На том воспитание односельчан, знавших друг друга с детства, и заканчивалось.
В тот день мужики в годах, подбадривая криками коней и баб, на своих огородах окучивали только что поднявшиеся из земли молоденькие ядреные побеги картофеля. 10-летняя Зина Шпанникова, от неожиданности испуганно присела на своем дворе, когда вдруг услышала высоко в небе грохот стрельбы. Вскоре из-за облаков, как горящая комета, оставляя за собой черный шлейф дыма и рассыпаясь в воздухе на части, недалеко от речки Рудейки в пахотную землю почти вертикально врезался самолёт. Раздался оглушительный взрыв, в воздух полетели комья земли и пыль. Затем наступила тишина. Видны были только языки пламени горевшего самолёта и торчавшие из земли обломки хвоста со звездой.
Все, кто мог, из деревенских, толпой, растекшейся по полю, побежали к месту падения. Но первыми там оказались немцы, которые также наблюдали за горящим самолётом. Отогнав крестьян на безопасное расстояние, они оцепили догоравшие обломки и ожидали, когда огонь сделает свое дело. Самые любопытные подростки, пытались незаметно приблизиться к готовому еще раз взорваться, уже от боеприпасов, самолёту. Получив от немецких солдат, кто пинка кованым сапогом, а кто и прикладом винтовки, друзья Зины, размазывая сопли и слезы по лицу, спрятались за спины старших…
Несколько дней никого не подпускали к самолёту. Потом, успокоившись, немцы заставили мужиков собрать раскиданные вокруг неразорвавшиеся боеприпасы, сбросили их в яму и присыпали землей. Два крупнокалиберных пулемета и пистолет увезли с собой. От лётчиков, погибших и сгоревших в воздухе, осталось немного. По отдельным частям тел жители установили, что в самолёте было пять человек. Среди них – одна женщина с длинной косой. Останки экипажа, которые смогли собрать вокруг места взрыва, мужики захоронили на сельском кладбище. Ни документов, ни личных вещей лётчиков, по которым можно было бы установить фамилии, никто не видел…
Эти яркие сполохи возникали в памяти Игоря Великанова каждую ночь. Однажды он вспомнил о могилёвских поисковиках, которые уже не один десяток лет ищут пропавших на войне солдат. Созвонившись с их руководителем, он попросил помочь найти место падения самолёта на ровном, как стол, распаханном поле. Несколько лет подряд приезжали поисковые группы из Могилёва на это поле, но всё безрезультатно – земля не хотела раскрывать свою тайну.
Осенью 2013 года, после распашки поля, Игорь, постоянно исследовавший этот район, с удивлением и радостью заметил на поверхности земли сплющенные медные трубки от двигателя самолёта. Он тут же сообщил об этом в Могилёвский поисковый клуб «Виккру» и уже на другой день поисковики установили эпицентр падения самолёта. Так в октябре 2013 года на этом месте начались совместные работы 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Белоруссии и Могилевского поискового клуба «Виккру».
В результате раскопок поисковики подняли «раздробленные и обожженные фрагменты костных останков членов экипажа», два авиационных двигателя, два 7,62-мм пулемета ШКАС, лопасти винтов, шасси и другие более мелкие оплавленные детали советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. От парашютов остались только маленькие кусочки ткани и несколько пряжек-застёжек. Никаких личных идентифицирующих предметов, по которым можно было бы определить имена лётчиков, обнаружено не было. В итоге – груда металла, дюралюминия, пластмассы и резины полностью заняла грузовой микроавтобус «Фольксваген» нашего поисковика Сергея Королева.
Ко времени пришлась просто неоценимая техническая помощь руководителя СПК «Макаренцы» Алексея Коваленко (погрузчик «Амкодор», грузовая автомашина) и директора питомника растений «Зеленый рай» Владимира Пуховского (экскаватор), которые без лишних бюрократических проволочек, не рассуждая долго о финансовых затратах, сразу же согласились оказать помощь в святом деле поиска погибшего экипажа. Без этой помощи раскопки на глубине 3-5 метров растянулись бы для поисковиков на несколько недель. Думается, что именно в таких поступках проявляется истинный, а не кабинетный патриотизм человека, его отношение к родине и готовность ее защищать, как, не задумываясь, сделал это в годы войны экипаж бомбардировщика.
Самой большой удачей оказались прочитанные на моторах номера - № 41-4155 и № 41-4044. Теперь по ним в Центральном архиве Министерства обороны России можно было определить историю боевого пути самолёта и его экипажа. Но для этого нужно было попасть в архив. Неоднократные обращения в Могилёвские органы власти с просьбой командировать в г. Подольск поисковика для исследовательской работы результатов не дали. В кабинетах чиновников нам со знанием дела объясняли до боли знакомый за последние годы ответ – денег нет!
И как тут не вспомнить декларативные сотрясания воздуха на многочисленных семинарах и совещаниях об отсутствии патриотизма у молодежи. Конечно, проведение коротеньких флеш-мобов на центральных площадях городов или исполнение молодыми людьми танца, изображающего борьбу с негативом в молодёжной среде, не требует серьезных затрат, но и результат мы получаем соответствующий.
Как это часто бывает в нашей работе, помогло поисковое братство. Поделившись проблемой с коллегами на форуме российского поискового объединения «Тризна», мы нашли там товарищеское взаимопонимание и помощь. Опытные поисковики Илья Прокофьев из Санкт-Петербурга, Борис Давыдов из Москвы и Михаил Панчишин из украинского Тернополя провели огромную работу и помогли нашим ребятам Алексею Тютюнкову, Павлу Кончикову, Антону Прокапневу, Сергею Тагаеву провести скрупулезный поиск. За 5 месяцев были отработаны десятки версий, причем несколько раз нам вновь приходилось выезжать в Макаренцы. Совместно с россиянами мы «перелопатили» сведения об экипажах, не вернувшиеся с боевых заданий с июня 1943-го по июнь 1944-го по семи отдельным разведывательным авиаполкам 1-й, 4-й и 16-й Воздушных армий.
И еще раз мы убедились в бесспорной истине - удача сопутствует упорным. Спустя 70 лет после трагедии, недолгая боевая история советского самолёта Пе-2 (с апреля по 7 июня 1944 года), место и время гибели была установлена. В итоге совместных российско-белорусских поисков определено, что «наш» самолёт №5/288 построен на авиазаводе № 22 г. Казани в начале февраля 1944 года. Оттуда он был направлен в 8-ю запасную авиабригаду, а 30 марта 1944 года самолёт приняла 1-я перегоночная авиационная эскадрилья ВВС РККА с передачей его во 2-ю эскадрилью 10-го Московского отдельного Краснознаменного разведывательного авиаполка (МОКРАП) дальнего действия 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
В приказе по 10-му отдельному разведывательному авиационному полку № 071 от 5 июля 1944 года «Об итогах работы полка за июнь месяц 1944 года» записано: «Боевые потери:…7.6.1944 года экипаж на самолёте Пе-2, лётчик младший лейтенант Марусенко В.П., штурман младший лейтенант Павловский И.В. и стрелок-радист, сержант Ахмадулин У.Н.(инициалы так в документе), вылетев на визуальную разведку войск и транспорта противника в р-не Бабиновичи-Богушевск-Толочин-Шклов-Горки, с боевого задания не вернулся». Состав именно этого экипажа на самолёте №5/288, вылетевшего из аэродрома Старые Пересуды Смоленской области в тот день подтверждается технико-эксплуатационным материалами 10-го МОКРАП, документами на списание парашютов, ГСМ и аэрофотоаппаратов.
Пылающий Пе-2 падал с высоты 6000 м и вошёл в землю вертикально. Так запомнили эту трагедию старожилы деревни Макаренцы, а квадрат, высоту и время, когда был сбит самолёт, отметил в своём дневнике немецкий лётчик (07.06.1944г. Ofw Ланге Хельмут 1./JG5 Pe-2 04 221: at 6000 m 11:40).
Теперь мы знаем, где сложили свои головы эти молодые 22-24-летние ребята, до сего дня числившиеся не вернувшимися с боевого задания:
1. МАРУСЕНКО Василий Петрович, 1922 г.р., чл. ВЛКСМ, уроженец Красноярского края Боготольского района, с. Лебедевка. Призван Промышленным РВК Кемеровской области, в Красной Армии с 1940 года. Образование: общее –7 классов (1939), военное – военная школа пилотов (1942). Звание младший лейтенант присвоено 18.05.1943 года приказом по 1-ой Воздушной армии. Откомандирован в распоряжение командира 10-го отдельного дальне-разведывательного авиаполка 15.04.1944 года. Последнее место службы – 10-й Московский отдельный Краснознаменный разведывательный авиаполк (МОКРАП) 1-ой Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта, лётчик, младший лейтенант. Не вернулся с боевого задания 7.6.1944 года, место захоронения неизвестно. Мать – Марусенко Анна Филипповна, проживала: Кемеровская область, Ст. Промышленная, ул. Сталина, д. 24, кв. 3.
2. ПАВЛОВСКИЙ Владимир Иванович, 1920 г.р., б/п, уроженец Чкаловской области, г. Орск. Призван Куйбышевским РВК г. Ташкента, в Красной Армии с 1940 года. Образование: общее – среднее 10 классов (1940), военное – 2-я Челябинская военная авиационная школа (1942). Звание младший лейтенант присвоено 03.02.1944 года приказом по 1-й Воздушной армии. Проходил службу в 1-ой учебно-тренировочной авиационной бригаде стрелком-бомбардиром переменного состава. Откомандирован в распоряжение командира 10-го отдельного дальне-разведывательного авиаполка 15.04.1944 года. Последнее место службы – 10-й МОКРАП 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, лётчик-наблюдатель, младший лейтенант. Не вернулся с боевого задания 7.6.1944 года, место захоронения неизвестно. Мать – Павловская Галина Гавриловна, проживала: г. Ташкент, Куйбышевский район, ул. Ворошиловская, д. 210.
3. АХМАДУЛИН Усман Мухамедьевич, 1920 г.р., чл. ВЛКСМ, татарин, уроженец Татарской АССР, г. Казань, ул. Плетеневская, д. 21. Призван Сталинским РВК г. Казани, в Красной Армии с 1940 года. Последнее место службы - 10-й МОКРАП 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, воздушный стрелок-радист, сержант. Не вернулся с боевого задания 7.6.1944 года, место захоронения неизвестно. Отец – Ахмадулин Мухамед, проживал: Татарская АССР, г. Казань, ул. Плетеневская, д. 21, кв. 4.
Пока известно, что только один из них был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (наградной лист от 30 сентября 1943 года). В описании подвига отмечается: «Тов. Ахмадулин в действующей армии с 27.6.43г. в должности стрелка-радиста. За время с 27.6.43г. произвёл 30 боевых вылетов на разведку коммуникаций, скоплений войск и техники пр[отивни]ка. Из 30 боевых вылетов - успешно выполнено 25, что подтверждается разведдонесениями и фотодокументами, хранящимися в делах части. Разведку производил в р-нах: Брянск, Рославль, Дорогобуж, Ельня, Смоленск, Орша, Витебск, Могилёв. Летает в составе экипажа летчика-младшего лейтенанта Гончарова, лётнаба-старшего сержанта Алтарева.
При выполнении боевых заданий показал себя высококвалифицированным воздушным стрелком-радистом, отлично владеющим вооружением и радиоаппаратурой на самолете Пе-2. Силой своего оружия неоднократно отражал атаки истребителей пр[отивни]ка, чем способствовал экипажу успешно выполнить поставленную боевую задачу. Ценные сведения разведки всегда аккуратно и точно передает командованию по радио. В воздухе работает спокойно. На боевые задания летает с большим желанием».
Но это не значит, что В. Марусенко и В. Павловский воевали менее геройски, просто их наградные листы в архиве пока не обнаружены, мы продолжаем искать подробности боевой жизни молодых лётчиков.
Что же касается свидетельства местных жителей о пяти погибших, то сведения о «женщине с длинной косой» и пятом члене экипажа, в архиве пока не нашли подтверждения. Возможно, экипаж имел задание не только по разведке войск противника перед операцией «Багратион», но и по заброске разведчиков в тыл врага. Не исключено, что история с женщиной, как это часто бывает, может оказаться и легендой.
Больше всех в этой истории далекого 1944 года обрадовался Игорь Игнатьевич Великанов. Наконец-то экипаж самолёта материализовался и обрёл имена. Постепенно к нему пришёл душевный покой, но по-прежнему, он продолжает надеяться – теперь уже на встречу с родственниками лётчиков…
Сейчас поисковый отряд «Виккру» ведёт розыск родных и близких погибших для установления с ними связи. В дальнейшем совместно с Могилёвским райисполкомом будет проведено торжественное дополнительное захоронение обнаруженных останков экипажа с установкой на могиле именной мемориальной доски. В документах ЦАМО состоится переучёт сведений о членах экипажа из категории «пропавшие без вести» на «погибшие» с указанием места последнего упокоения. Имена воздушных разведчиков будут увековечены в готовящемся томе книги «Имена из солдатских медальонов».
Схема места падения самолета.
Без помощи "железных коней" было бы тяжело.
Работа продолжается вручную. На переднем плане И.И. Великанов.
Николай Борисенко, г. Могилёв,
фото из архива автора
Эта история началась лет пять назад. Увлечённый и неравнодушный человек Игорь Великанов, всю жизнь проживший в деревне Макаренцы под Могилёвом, перестал спокойно спать. И не только потому, что будоражил почтенными годами возраст - все-таки заканчивался шестой десяток - не уходили из головы рассказы родителей и старожилов о войне. Но больнее занозы каждую ночь перед сном, как наяву, всплывал советский самолёт, упавший, по их рассказам, на поле в версте от Макаренцов. Проходя мимо этой холмистой возвышенности на поле, он внутренне напрягался. Очевидцев того трагического случая уже, практически, не осталось, и показать место падения самолёта никто не мог. А найти было нужно, так требовали душа и совесть. Особенно тяжелые мысли стали донимать его после того, как потратив много сил и нервов, он через Могилёв, заставил чиновников установить памятный знак на безымянной могилке лётчиков, ставших для него уже родными.
…Было это, по рассказам старожилов, то ли в 1942-м, то ли в 1943 году. В то время деревня и окрестные Мошенаки, Зарудеевка, Акулинцы находились под немцем. Земля, как и при Советах в колхозе, обрабатывалась крестьянами совместно. Староста Василь Гавриленко был из своих, местных и лишнего не требовал. Незлобиво поругиваясь, он во время перекура стариков «на завалинке» обещал сурово покарать ленивых, которые не могли сдать в волость положенный налог. На том воспитание односельчан, знавших друг друга с детства, и заканчивалось.
В тот день мужики в годах, подбадривая криками коней и баб, на своих огородах окучивали только что поднявшиеся из земли молоденькие ядреные побеги картофеля. 10-летняя Зина Шпанникова, от неожиданности испуганно присела на своем дворе, когда вдруг услышала высоко в небе грохот стрельбы. Вскоре из-за облаков, как горящая комета, оставляя за собой черный шлейф дыма и рассыпаясь в воздухе на части, недалеко от речки Рудейки в пахотную землю почти вертикально врезался самолёт. Раздался оглушительный взрыв, в воздух полетели комья земли и пыль. Затем наступила тишина. Видны были только языки пламени горевшего самолёта и торчавшие из земли обломки хвоста со звездой.
Все, кто мог, из деревенских, толпой, растекшейся по полю, побежали к месту падения. Но первыми там оказались немцы, которые также наблюдали за горящим самолётом. Отогнав крестьян на безопасное расстояние, они оцепили догоравшие обломки и ожидали, когда огонь сделает свое дело. Самые любопытные подростки, пытались незаметно приблизиться к готовому еще раз взорваться, уже от боеприпасов, самолёту. Получив от немецких солдат, кто пинка кованым сапогом, а кто и прикладом винтовки, друзья Зины, размазывая сопли и слезы по лицу, спрятались за спины старших…
Несколько дней никого не подпускали к самолёту. Потом, успокоившись, немцы заставили мужиков собрать раскиданные вокруг неразорвавшиеся боеприпасы, сбросили их в яму и присыпали землей. Два крупнокалиберных пулемета и пистолет увезли с собой. От лётчиков, погибших и сгоревших в воздухе, осталось немного. По отдельным частям тел жители установили, что в самолёте было пять человек. Среди них – одна женщина с длинной косой. Останки экипажа, которые смогли собрать вокруг места взрыва, мужики захоронили на сельском кладбище. Ни документов, ни личных вещей лётчиков, по которым можно было бы установить фамилии, никто не видел…
Эти яркие сполохи возникали в памяти Игоря Великанова каждую ночь. Однажды он вспомнил о могилёвских поисковиках, которые уже не один десяток лет ищут пропавших на войне солдат. Созвонившись с их руководителем, он попросил помочь найти место падения самолёта на ровном, как стол, распаханном поле. Несколько лет подряд приезжали поисковые группы из Могилёва на это поле, но всё безрезультатно – земля не хотела раскрывать свою тайну.
Осенью 2013 года, после распашки поля, Игорь, постоянно исследовавший этот район, с удивлением и радостью заметил на поверхности земли сплющенные медные трубки от двигателя самолёта. Он тут же сообщил об этом в Могилёвский поисковый клуб «Виккру» и уже на другой день поисковики установили эпицентр падения самолёта. Так в октябре 2013 года на этом месте начались совместные работы 52-го отдельного поискового батальона Министерства обороны Белоруссии и Могилевского поискового клуба «Виккру».
В результате раскопок поисковики подняли «раздробленные и обожженные фрагменты костных останков членов экипажа», два авиационных двигателя, два 7,62-мм пулемета ШКАС, лопасти винтов, шасси и другие более мелкие оплавленные детали советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. От парашютов остались только маленькие кусочки ткани и несколько пряжек-застёжек. Никаких личных идентифицирующих предметов, по которым можно было бы определить имена лётчиков, обнаружено не было. В итоге – груда металла, дюралюминия, пластмассы и резины полностью заняла грузовой микроавтобус «Фольксваген» нашего поисковика Сергея Королева.
Ко времени пришлась просто неоценимая техническая помощь руководителя СПК «Макаренцы» Алексея Коваленко (погрузчик «Амкодор», грузовая автомашина) и директора питомника растений «Зеленый рай» Владимира Пуховского (экскаватор), которые без лишних бюрократических проволочек, не рассуждая долго о финансовых затратах, сразу же согласились оказать помощь в святом деле поиска погибшего экипажа. Без этой помощи раскопки на глубине 3-5 метров растянулись бы для поисковиков на несколько недель. Думается, что именно в таких поступках проявляется истинный, а не кабинетный патриотизм человека, его отношение к родине и готовность ее защищать, как, не задумываясь, сделал это в годы войны экипаж бомбардировщика.
Самой большой удачей оказались прочитанные на моторах номера - № 41-4155 и № 41-4044. Теперь по ним в Центральном архиве Министерства обороны России можно было определить историю боевого пути самолёта и его экипажа. Но для этого нужно было попасть в архив. Неоднократные обращения в Могилёвские органы власти с просьбой командировать в г. Подольск поисковика для исследовательской работы результатов не дали. В кабинетах чиновников нам со знанием дела объясняли до боли знакомый за последние годы ответ – денег нет!
И как тут не вспомнить декларативные сотрясания воздуха на многочисленных семинарах и совещаниях об отсутствии патриотизма у молодежи. Конечно, проведение коротеньких флеш-мобов на центральных площадях городов или исполнение молодыми людьми танца, изображающего борьбу с негативом в молодёжной среде, не требует серьезных затрат, но и результат мы получаем соответствующий.
Как это часто бывает в нашей работе, помогло поисковое братство. Поделившись проблемой с коллегами на форуме российского поискового объединения «Тризна», мы нашли там товарищеское взаимопонимание и помощь. Опытные поисковики Илья Прокофьев из Санкт-Петербурга, Борис Давыдов из Москвы и Михаил Панчишин из украинского Тернополя провели огромную работу и помогли нашим ребятам Алексею Тютюнкову, Павлу Кончикову, Антону Прокапневу, Сергею Тагаеву провести скрупулезный поиск. За 5 месяцев были отработаны десятки версий, причем несколько раз нам вновь приходилось выезжать в Макаренцы. Совместно с россиянами мы «перелопатили» сведения об экипажах, не вернувшиеся с боевых заданий с июня 1943-го по июнь 1944-го по семи отдельным разведывательным авиаполкам 1-й, 4-й и 16-й Воздушных армий.
И еще раз мы убедились в бесспорной истине - удача сопутствует упорным. Спустя 70 лет после трагедии, недолгая боевая история советского самолёта Пе-2 (с апреля по 7 июня 1944 года), место и время гибели была установлена. В итоге совместных российско-белорусских поисков определено, что «наш» самолёт №5/288 построен на авиазаводе № 22 г. Казани в начале февраля 1944 года. Оттуда он был направлен в 8-ю запасную авиабригаду, а 30 марта 1944 года самолёт приняла 1-я перегоночная авиационная эскадрилья ВВС РККА с передачей его во 2-ю эскадрилью 10-го Московского отдельного Краснознаменного разведывательного авиаполка (МОКРАП) дальнего действия 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
В приказе по 10-му отдельному разведывательному авиационному полку № 071 от 5 июля 1944 года «Об итогах работы полка за июнь месяц 1944 года» записано: «Боевые потери:…7.6.1944 года экипаж на самолёте Пе-2, лётчик младший лейтенант Марусенко В.П., штурман младший лейтенант Павловский И.В. и стрелок-радист, сержант Ахмадулин У.Н.(инициалы так в документе), вылетев на визуальную разведку войск и транспорта противника в р-не Бабиновичи-Богушевск-Толочин-Шклов-Горки, с боевого задания не вернулся». Состав именно этого экипажа на самолёте №5/288, вылетевшего из аэродрома Старые Пересуды Смоленской области в тот день подтверждается технико-эксплуатационным материалами 10-го МОКРАП, документами на списание парашютов, ГСМ и аэрофотоаппаратов.
Пылающий Пе-2 падал с высоты 6000 м и вошёл в землю вертикально. Так запомнили эту трагедию старожилы деревни Макаренцы, а квадрат, высоту и время, когда был сбит самолёт, отметил в своём дневнике немецкий лётчик (07.06.1944г. Ofw Ланге Хельмут 1./JG5 Pe-2 04 221: at 6000 m 11:40).
Теперь мы знаем, где сложили свои головы эти молодые 22-24-летние ребята, до сего дня числившиеся не вернувшимися с боевого задания:
1. МАРУСЕНКО Василий Петрович, 1922 г.р., чл. ВЛКСМ, уроженец Красноярского края Боготольского района, с. Лебедевка. Призван Промышленным РВК Кемеровской области, в Красной Армии с 1940 года. Образование: общее –7 классов (1939), военное – военная школа пилотов (1942). Звание младший лейтенант присвоено 18.05.1943 года приказом по 1-ой Воздушной армии. Откомандирован в распоряжение командира 10-го отдельного дальне-разведывательного авиаполка 15.04.1944 года. Последнее место службы – 10-й Московский отдельный Краснознаменный разведывательный авиаполк (МОКРАП) 1-ой Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта, лётчик, младший лейтенант. Не вернулся с боевого задания 7.6.1944 года, место захоронения неизвестно. Мать – Марусенко Анна Филипповна, проживала: Кемеровская область, Ст. Промышленная, ул. Сталина, д. 24, кв. 3.
2. ПАВЛОВСКИЙ Владимир Иванович, 1920 г.р., б/п, уроженец Чкаловской области, г. Орск. Призван Куйбышевским РВК г. Ташкента, в Красной Армии с 1940 года. Образование: общее – среднее 10 классов (1940), военное – 2-я Челябинская военная авиационная школа (1942). Звание младший лейтенант присвоено 03.02.1944 года приказом по 1-й Воздушной армии. Проходил службу в 1-ой учебно-тренировочной авиационной бригаде стрелком-бомбардиром переменного состава. Откомандирован в распоряжение командира 10-го отдельного дальне-разведывательного авиаполка 15.04.1944 года. Последнее место службы – 10-й МОКРАП 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, лётчик-наблюдатель, младший лейтенант. Не вернулся с боевого задания 7.6.1944 года, место захоронения неизвестно. Мать – Павловская Галина Гавриловна, проживала: г. Ташкент, Куйбышевский район, ул. Ворошиловская, д. 210.
3. АХМАДУЛИН Усман Мухамедьевич, 1920 г.р., чл. ВЛКСМ, татарин, уроженец Татарской АССР, г. Казань, ул. Плетеневская, д. 21. Призван Сталинским РВК г. Казани, в Красной Армии с 1940 года. Последнее место службы - 10-й МОКРАП 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, воздушный стрелок-радист, сержант. Не вернулся с боевого задания 7.6.1944 года, место захоронения неизвестно. Отец – Ахмадулин Мухамед, проживал: Татарская АССР, г. Казань, ул. Плетеневская, д. 21, кв. 4.
Пока известно, что только один из них был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (наградной лист от 30 сентября 1943 года). В описании подвига отмечается: «Тов. Ахмадулин в действующей армии с 27.6.43г. в должности стрелка-радиста. За время с 27.6.43г. произвёл 30 боевых вылетов на разведку коммуникаций, скоплений войск и техники пр[отивни]ка. Из 30 боевых вылетов - успешно выполнено 25, что подтверждается разведдонесениями и фотодокументами, хранящимися в делах части. Разведку производил в р-нах: Брянск, Рославль, Дорогобуж, Ельня, Смоленск, Орша, Витебск, Могилёв. Летает в составе экипажа летчика-младшего лейтенанта Гончарова, лётнаба-старшего сержанта Алтарева.
При выполнении боевых заданий показал себя высококвалифицированным воздушным стрелком-радистом, отлично владеющим вооружением и радиоаппаратурой на самолете Пе-2. Силой своего оружия неоднократно отражал атаки истребителей пр[отивни]ка, чем способствовал экипажу успешно выполнить поставленную боевую задачу. Ценные сведения разведки всегда аккуратно и точно передает командованию по радио. В воздухе работает спокойно. На боевые задания летает с большим желанием».
Но это не значит, что В. Марусенко и В. Павловский воевали менее геройски, просто их наградные листы в архиве пока не обнаружены, мы продолжаем искать подробности боевой жизни молодых лётчиков.
Что же касается свидетельства местных жителей о пяти погибших, то сведения о «женщине с длинной косой» и пятом члене экипажа, в архиве пока не нашли подтверждения. Возможно, экипаж имел задание не только по разведке войск противника перед операцией «Багратион», но и по заброске разведчиков в тыл врага. Не исключено, что история с женщиной, как это часто бывает, может оказаться и легендой.
Больше всех в этой истории далекого 1944 года обрадовался Игорь Игнатьевич Великанов. Наконец-то экипаж самолёта материализовался и обрёл имена. Постепенно к нему пришёл душевный покой, но по-прежнему, он продолжает надеяться – теперь уже на встречу с родственниками лётчиков…
Сейчас поисковый отряд «Виккру» ведёт розыск родных и близких погибших для установления с ними связи. В дальнейшем совместно с Могилёвским райисполкомом будет проведено торжественное дополнительное захоронение обнаруженных останков экипажа с установкой на могиле именной мемориальной доски. В документах ЦАМО состоится переучёт сведений о членах экипажа из категории «пропавшие без вести» на «погибшие» с указанием места последнего упокоения. Имена воздушных разведчиков будут увековечены в готовящемся томе книги «Имена из солдатских медальонов».
Схема места падения самолета.
Без помощи "железных коней" было бы тяжело.
Работа продолжается вручную. На переднем плане И.И. Великанов.