Музей техники Вадима Задорожного

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Музей техники Вадима Задорожного

Сообщение Raid » 17 сен 2023, 16:54

Музей техники Вадима Задорожного


По поручению редакции журнала «Военная археология» в канун Нового 2014 года Сергей Иванович Садовников (далее – С.С.) взял интервью в музее техники Вадима Задорожного у его руководителя Вадима Николаевича Задорожного (далее – В.З.) и сотрудников музея: начальника экспертного отдела Юрия Ивановича Костькина (далее – Ю.К.) и генерального директора реставрационных мастерских музея, кандидата технических наук Алексея Вячеславовича Краснова, (далее – А.К.). Предлагаем вашему вниманию эту беседу.

С.С. Вадим Николаевич, вы - основатель и руководитель одного из крупнейших в Европе и самого большого в России частного музея техники. Как родилась идея создания музея и как ваше образование способствовало реализации задуманного?
В.З. Во-первых, по образованию я учитель истории, а каждый учитель истории мечтает создать свой маленький, например, школьный музей. Изучение истории побуждает заниматься поисками, собирательством. Во-вторых, жизнь непредсказуема. Нам удалось и по духу, и материально на рубеже веков этот музей создать.
С.С. Расскажите, пожалуйста, об экспонате, положившем начало коллекции
В.З. Начинали мы с малого. Появилась возможность приобрести маленький автомобиль BMW Wartburg D-3, один из первых спортивных автомобилей этой марки. Он и стал родоначальником всей коллекции. Тот автомобильчик дал такой мощный толчок, импульс к созданию музея. Затем появилась коллекция автомобилей BMW, затем родилась идея организовать свою мастерскую. Такие желания и усилия в пользу музея росли, росли, так и появился музей автомобилей. После автомобилей - военная техника, после наземной военной техники – авиационная техника, мотоциклы. Затем экспозиция переросла в музейный комплекс, который стал обрастать новыми коллекциями, собирая желающих оставить у нас свою технику на ответственное хранение. То, что мы видим сейчас – результат упорной работы на протяжении 15 лет. За этот период нам удалось создать большие коллекции разнообразной техники.
С.С. Как было выбрано нынешнее место дислокации музея, и какие задачи вы перед собой ставили?
В.З. Здесь красивое место, ближнее Подмосковье, рядом - Архангельское. Была возможность приобретения площадей, и сами эти площадки способствовали строительству музея. И не только музея, но и реставрационной мастерской. Мы по наитию нащупывали пути и методы, уже проложенные коллегами за границей. Надо сказать, что за рубежом это целая индустрия. На основе реставрационной мастерской, которая позволила наполнить музей экспонатами, мы построили большое здание музея, стали организовывать экспозиции, развернули поисковую работу.
С.С. Как организуется поисковая работа по выявлению образцов техники для музея, какие критерии при этом стараетесь выдерживать?
Ю.К. Музей уже живёт своей жизнью. Мы работаем по нескольким направлениям. Эти направления сами по себе разнообразны, при этом они дополняют друг друга. Сначала появляется информация о находке, затем она «обрастает» подробностями, затем проверяется на местности. Но лишь в двух случаях из ста информация подтверждается, и мы находим искомый предмет. Работаем не только на территории Москвы и Подмосковья, на территории всей России, и в Европе, и по всему миру. Ищем ту технику, которая была у истоков автомобилестроения. Это до такой степени интересно и непредсказуемо, узнаёшь столько нового! Удивления достоин тот факт, что на самом деле всё было придумано в те давние, давние годы, когда люди осваивали автомобили. Что же касается авиационной техники – здесь гораздо сложней. Появляются фрагменты военной техники, которые нам предлагают поисковые группы, которые мы находим на местах былых сражений и уже в металлоломе. Надо заметить, что в места сбора металлолома нередко сдают фрагменты техники, в том числе военной. Нам помогают люди, которые собирают металлолом. Они опознают такие предметы, звонят нам, мы приобретаем или получаем их в дар. Стараемся из этих фрагментов воссоздать ту технику, которая участвовала в защите Москвы, нашей Родины. Из этих обломков и кусочков, найденных под Москвой, Смоленском, Псковом, Тверью, у нас уже «ожили» 12 единиц бронетехники. Это малые танки Т-60, плавающие Т-37, Т-38. Мы сейчас воссоздаём 2 единицы СУ-76, на очереди Т-34, СУ-100, Т-70 – всё это в начальной стадии реставрации, но, тем не менее, к концу наступающего 2014 года, мы надеемся, поставить их на колёса, на гусеницы.
С.С. Мы, поисковики, как правило, имеем дело лишь с фрагментами и обломками военной техники, а у вас мы видим уже «фениксов», возрождённых из пепла войны. Восстановление первоначального, исходного состояния техники и постановка её «на ход» дело скрупулёзное, трудоёмкое и, порой, многолетнее. Кто составляет ваш коллектив единомышленников?
Ю.К. У нас многонациональный коллектив, собранный со всей территории Советского Союза: из Украины, Белоруссии, Узбекистана, России, конечно же. Это люди, выросшие в Советском Союзе, получившие образование, отслужившие в Советской Армии. Хорошо знают тему и очень хорошо в ней разбираются. Всего у нас в реставрационной мастерской чуть больше 20-ти специалистов. Сами делают технику, сами участвуют в реконструкциях боевых действий, в военных парадах. Руководит этим коллективом Алексей Вячеславович Краснов, кандидат технических наук, полковник, танкист – «основатель» и строитель той военной техники, которая возрождена на территории музея. Он сумел объединить вокруг себя профессионалов, восстанавливающих своими руками и своими способностями военную технику. Сегодня мы наращиваем военную направленность музея в связи с приближающимся 70-летием Великой Победы. Надо эту дату достойно встретить.
С.С. Многие ваши образцы авто- и бронетехники, а также летательные аппараты являются участниками разнообразных ретро-парадов и авиашоу, съёмок военных фильмов. Расскажите о таких мероприятиях нашим читателям поподробнее.
Ю.К. Здесь широкое поле для деятельности. Это, конечно же, ежегодные торжественные шествия в дни парадов на Красной площади. Мы не только их организовываем, но и стараемся показать на главной площади нашей страны ту технику, что защищала Москву. Ведь этих раритетов становится всё меньше и меньше. Участие в этих шествиях даёт нам право демонстрировать наши экспонаты на Красной площади, где на них смотрят и соотечественники, и весь мир.
А.К. Летом наши машины Т-38 принимали участие в военном фестивале «Поле боя» под Волоколамском. Правда, оно у нас совпало, с «Курской дугой» и основная техника уехала туда. Мы также участвовали в реконструкции «Моторы войны». Кроме всего этого, и сами организуем реконструкции сражений на территории музея. Проводим парады техники 9 мая. Наша техника выходит на парады и в близлежащих городах: Красногорске, Химках. Ежегодно участвуем в авиасалоне «МАКС», где задействована наша техника.
С.С. Мне кажется также важным то, что кроме отражения развития научно-технической мысли ХХ века, в залах музея и на открытой площадке присутствует персонификация конкретных экспонатов, будь то гоночный автомобиль, боевой самолёт или представительское авто. Насколько сложно бывает устанавливать их «родословную»?
В.З. Очень сложно. Архивные документы порой потеряны, а порой не существовали вообще. Например, к нам поступает единица техники, найденная на территории нашей необъятной Родины. Эта техника очень интересна сама по себе, но кому она принадлежала, кто был «хозяином» установить чрезвычайно тяжело. Если за рубежом можно узнать о владельцах чуть ли не каждого автомобиля, то у нас эти сведения найти весьма проблематично. В связи с этим некоторые из обнаруженных фрагментов военной и гражданской техники у нас пока остаются безымянными. Нам удалось спасти с Ходынского поля все самолёты, которые там были. Часть из них теперь у нас на территории музея. Это военные самолёты. Ваши читатели наверняка слышали о давних планах по созданию на Ходынском поле музея авиатехники и туда, в соответствии с приказом начали свозить технику. Однако в постперестроечное время всё зачахло, экспозиция была разворована, побита. Возникла главная задача – спасти то, что ещё можно сохранить. В течение двух лет мы вели там работы: разбирали эту технику, затем перевозили, эвакуировали через развернувшиеся стройплощадки, между бульдозеров и подъёмных кранов. Все самолёты, которые там были, сейчас – в ведении нашего музея. Мы их активно восстанавливаем до музейного состояния. Установить, кто летал на этих самолётах – наша очередная задача.
С.С. При вашем активном участии проводились поисковые экспедиции по подъёму военной техники, представленной в залах музея. Продолжается ли сотрудничество с добровольными поисковыми формированиями России?
Ю.К. Да, конечно. Это движение становится всё мощнее и мощнее. Мы сотрудничаем со многими поисковыми отрядами, с людьми, которых интересует наша военная история, история техники. Мы вместе работаем, помогаем друг другу, делимся информацией. Это огромный спектр работы, он становится основным в преддверии 70-летия Победы. Мы стараемся активизировать это направление и помогать этому движению.
С.С. А что в ближайших планах музея? Можно ли надеяться, что здесь найдёт своё место и военно-морской раздел?
А.К. Мы надеемся, что в будущем широко будет представлена тема ВМФ. У нас уже имеются самолёты вертикального взлёта морского базирования Як-141, Як-38, а также есть корабельные орудия, среди них и часть немецких орудий. Что касается крупногабаритных частей, то рассматривался вопрос, касающийся бронекатеров, подводных лодок, в том числе зарубежных. Однако всё упирается в транспортировку. Транспортировка экспонатов размерами более 24 метров – очень сложный вопрос.
Ю.К. В планах восстановление Як-3 и Як-1. Важно отметить также, что в Калужской области, южнее Медыни, мы активно работаем над созданием интерактивной площадки. Там будет очень интересно. В этом месте будет сосредоточена вся лётная техника, имеющаяся у нас, все танки, весь подвижной состав. Это будет большая площадка, как под открытым небом, так и на закрытой территории – ангары под самолёты. Сейчас строятся две взлётные площадки. Там будет всё в движении. Мало того, что в движении – человек, переступающий порог этой площадки, как бы с помощью машины времени попадает в прошлое, в 30-е – 40-е годы, где ходят люди в форме 30-х – 40-х годов, где движется техника 30-х – 40-х годов, где работает столовая, в которой готовят блюда той эпохи - где всё будет двигаться, работать, летать, стрелять. Ощущение прошлого будет не просто ярким, оно будет вполне ощутимым – вот этого мы и хотим добиться. Это главная цель – создать на определённом участке «живое прошлое».
С.С. С какими музеями поддерживается деловое сотрудничество?
Ю.К. Это музей бронетанковой техники в Кубинке, Центральный музей Вооружённых сил, Политехнический музей, закрытый на время на ремонт. Мы нашли взаимопонимание с администрацией этого музея, и часть его экспозиций будет экспонироваться у нас. Мы подготовили закрытые площади для экспонатов Политехнического музея и в ближайшее время откроем эту экспозицию. Сотрудничаем также с «Классик Мерседес Центр» в Германии, мастерской и музеем Евгения Шаманского в Мытищах, с музеем «Боевое братство» в Ивановском под Черноголовкой и другими музеями в России, а также в контакте с частными музеями в Аргентине, Голландии, Дании, Франции, США. Музеи растут, у людей появляется возможность вкладывать деньги не только в футбольные команды и яхты, но и в музеи, образование, нашу историю. Ведь память должна быть сильнее времени, и она должна быть у всех. Патриотическое движение, которое сейчас растёт, необходимо нашей стране, и мы стараемся активно участвовать в этом.
С.С. Ваши напутствия читателям и журналу «Военная археология»
А.К. Это, в первую очередь, изучение истории, истории нашей страны. Во-вторых, всеми силами – популяризация нашей российской и советской истории, в том числе её технической составляющей. У нас не было так плохо, как говорят. Если рассматривать вопрос в историческом аспекте, то у нас до войны, во время войны и после войны техническая сторона находилась на уровне мирового развития, мы уступали иногда лишь в количестве выпускаемых образцов. Изучайте технические вопросы, как они возникали и как они решались. Любите свою Родину. Желаем новых интересных маршрутов, новых поисков и новых открытий!
С.С. Большое спасибо, что нашли время для этой беседы. Желаем успешной реализации ваших масштабных планов! Благодарим вас за высокую гражданскую позицию и в вашем лице желаем музею техники дальнейших успехов на ниве просвещения, сохранения исторической памяти и пробуждения глубинного интереса у молодого поколения.
В.З., Ю.К., А.К. Спасибо и вам. Добро пожаловать в музей!
Подробная информация о музее и схема проезда представлена на сайте:
http://www.tmuseum.ru

С.И. Садовников, к.и.н.,
фото автора.

1.БМВ "Вартбург".
2.ЗиС 115.
3.Гоночный автомобиль Формулы-1 команды Прост Гран-при.
Вложения
3.Гоночный автомобиль Формулы-1 команды Прост Гран-при.JPG
2.ЗиС 115.jpg
1.БМВ Вартбург.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Музей техники Вадима Задорожного

Сообщение Raid » 17 сен 2023, 16:55

4.В залах музея.
5.
6.
Вложения
6..jpg
5..jpg
4.В залах музея.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Музей техники Вадима Задорожного

Сообщение Raid » 17 сен 2023, 16:57

7. В залах музея.
8.Як-9 Героя Советского Союза И.И. Клещёва.
9."Мессершмитт" Bf 109 G-6.
Вложения
9.Мессершмитт Bf 109 G-6.JPG
8.Як-9 Героя Советского Союза И.И. Клещёва.jpg
7. в залах музея.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Музей техники Вадима Задорожного

Сообщение Raid » 17 сен 2023, 16:59

10.Восстановление Як-1, найденного в 2012 году.
11.ИС-2.
12.Лёгкий танк М 3 "Стюарт".
Вложения
12.Лёгкий танк М 3 Стюарт.jpg
11.ИС-2.jpg
10.Восстановление Як-1, найденного в 2012 году.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Музей техники Вадима Задорожного

Сообщение Raid » 17 сен 2023, 17:01

13.Т-37 А.
14.Легендарная 45-мм пушка.
15.Локомобиль сельскохозяйственный.
Вложения
15.Локомобиль сельскохозяйственный.jpg
14.Легендарная 45-мм пушка.jpg
13.Т-37 А.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя