На дальних рубежах Родины
Добавлено: 26 дек 2023, 18:12
На дальних рубежах Родины
Артём Бандура,
Фото Алексея Охрименко
Остров Шумшу. Самый северный остров Курильской гряды… В августе 1945 года на нём гремели последние залпы Второй мировой войны. На сегодняшний день, благодаря сахалинскому историку-краеведу И.Самарину установлено 1022 имени, погибших и пропавших без вести солдат и офицеров Советской армии. К сожалению, только спустя 69 лет на острове начались официальные, хорошо организованные поисковые работы. В 2014 году на остров высадился десант Поискового движения России и Министерства Обороны РФ, тогда были найдены останки 10 советских и 6 японских солдат. В 2015 году, благодаря поддержке Правительства Сахалинской области, Сахалинское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» вновь провело экспедицию на остров. О нашей работе расскажет наш поисковый дневник…
Поисковая экспедиция на остров Шумшу в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проходила в период с 3 августа по 1 сентября. Так уж сложилось, что ровно через 70 лет, день в день, мы искали и поднимали останки тех, кто погиб освобождая исконно русские земли.
В состав отряда вошли 9 человек – восемь поисковиков от Сахалинского регионального отделения «Поисковое Движение России» и повар. Погодные условия и транспортная удалённость острова не позволили реализовать всё задуманное. Вместо 30 дней, запланированных на поисковые работы, в «поле» удалось поработать лишь девять. Растительность в это время на острове высокая и обильная, что создавало трудности при исследованиях.
10 августа. Прибытие на остров.
Мы прибыли на остров 10 августа. Чтобы сэкономить время для поисковых работ, палаточный лагерь пришлось разбивать ночью. Место расположения выбрали возле самого дальнего танка Шинхото Чи-Ха. Рядом с дорогой, на сухом месте. Расположение удачное, рядом ручей и высота, на которой предстояло работать.
11 августа.
Встали рано утром. Около 6 часов. На улице был туман. После завтрака провели инструктаж для поисковиков, экипировались и направились в сторону Высоты, проходя вдоль речки Курбатовки. Поисковики разделились на группы по 2-4 человека. В лагере остался один человек, ответственный за приготовление пищи.
В близости от лагеря и танка Шинхото Чи-Ха начали попадаться первые единичные находки. Но так как местность слегка заболочена, они плохого качества. Были найдены развалившийся диск от пулемета ППШ и несколько неразорвавшихся советских 50-мм мин. Примечательно, что отстрела практически не обнаружено. В основном попадались гильзы от японской винтовки «Арисака».
Напротив дороги, которая ведет в сторону Высоты к мемориалу, найдено место, где, предположительно, располагался японский ДЗОТ. Он «смотрел» в сторону ручья, по которому, возможно, 70 лет назад наступали советские десантники. ДЗОТ был уничтожен попаданием снаряда. Об этом говорят разбросанные вокруг огневой точки куски дерева, остатки вооружения, части магазинов, гильз и другие предметы. Рядом с местом ДЗОТа мы нашли заготовку для личного японского жетона без иероглифов.
После «прочесывания» местности возле этой огневой точки, перешли дорогу и направились в сторону Высоты по зарослям кедрового стланика. В этой стороне в 2014 году были найдены останки четверых советских бойцов.
Примерно 2 часа заняло «прочёсывание» зарослей кедрового стланика вблизи дороги, идущей на маяк. Поиски результатов не дали. Обнаружены лишь единичные осколки артиллерийских снарядов.
Около двух часов дня Владимир Исупов сообщил по рации, что в районе мемориала с восточной стороны он обнаружил человеческие останки. На помощь к Владимиру направились несколько поисковиков. Когда начали делать раскоп, нашли японскую фляжку, металлическую мыльницу, две японских гранаты типа 97. Копнув чуть глубже, обнаружили четыре ботинка и поняли, что находимся на месте санитарного захоронения. Стали расчищать раскоп в длину, ширину и археологическим способом убирать землю в районе останков. На свет показались две японские каски типа 90, полусгнившая фляжка и россыпи патронов к винтовке «Арисака». Также были обнаружены одна граната РГД-33 и рубашка к ней. Далее решено было разделиться. Часть группы (пять человек) остались заниматься эксгумацией на месте санитарного захоронения, вторая часть людей направилась прочесывать территорию вокруг высоты.
К исходу рабочего дня, мы поняли, что обнаружили останки как минимум троих японских солдат. Процесс эксгумации предстоял длительный, поэтому его приостановили до следующего дня. В лагерь вернулись около 20 часов.
Таким образом, в первый полевой день нами были найдены: японское санитарное захоронение, японская фляжка, четырехгранный штык к винтовке «Мосина», каска СШ-40, две малые пехотные лопаты, котелок и фляжка советского образца, затвор к винтовке «Мосина» и различные боеприпасы (ручные гранаты РГД-33 с рубашками и без, все без взрывателей, и большое количество гранат Ф-1 без взрывателей с эбонитовыми заглушками). Также в этот день поисковик Андрей Шонин в районе основного скопления танков обнаружил обойму к пистолету «Намбу».
12 августа.
С 7:00 продолжили работы на месте обнаружения останков японских военнослужащих. Евгений Выклин и Алексей Бурундуков расширили раскоп снаружи. Я, Владимир Исупов и Сергей Радченко занимались расчисткой раскопа внутри – выбирали грунт, расчищали останки кисточками и совочками от земли. После того как начали поднимать первых японских солдат стало понятно, что их как минимум четверо или больше.
После боевых действий, трупы людей были свалены в кучу, вповалку. Об этом говорит то, что останки лежали друг на друге вдоль большого пулеметного окопа.
При японских солдатах, помимо башмаков, шлемов и фрагментов ремней, мы обнаружили большую пряжку, сержантский меч «Сингунто» в ножнах, две японские гранаты типа 97, монетау достоинством в 10 сен, а также кошелек, внутри которого сохранился личный жетон, личная печать в металлическом футляре, и сильно корродированные монеты.
По останкам солдат, обнаруженным в санитарном захоронении, можно было сделать вывод, что одни японские военнослужащие попали под взрыв снаряда, а другие - убиты огнестрельным оружием.
Работы по эксгумации останков закончили к 15:00. Найденные останки японцев запаковали, по близлежащей территории раскопа еще раз прошлись с металлодетекторами и закопали раскоп.
Примерно к тому, времени, когда работы над санитарным захоронением закончились, Андрей Шонин сообщил по рации, что нашел останки советского солдата. Они располагались в кедровом стланике недалеко от того, места, где ранее, в 2014 году уже находили бойцов.
У Андрея Шонина «зазвенел» металлодетектор, который обнаружил диск от ППШ полный патронов, а рядом фляжку с изображением букв И.Ф.Р. и Н.Г. Когда поисковик копнул глубже, под фляжкой показались останки советского воина.
Солдат лежал на животе лицом вниз. Рядом с ним был вскрытый перевязочный пакет, три гранаты Ф-1 и два запала к ним. У солдата отсутствовала правая голень, но при этом лежал правый кожаный ботинок американского производства. Череп бойца проломлен с правой стороны, скорее всего попаданием осколка либо пули. В стороне от раскопа в 1,5 м в кустах была найдена каска СШ.
Примечательно, что прямо над местом, где располагались останки советского бойца, какая-то птица свила своё гнездо.
Практически одновременно с находкой Андрея Шонина Сергей Радченко в 8 метрах от могилы неизвестного солдата на глубине 50 см. обнаружил 6 советских касок. Однако дальнейший раскоп в ширину и в глубину результатов не дал. Возможно, каски были скинуты в стрелковую ячейку.
Примерно через 1,5 часа после того, как мы закончили эксгумацию останков советского солдата, на связь по рации вышел Алексей Бурундуков. Он сообщил, что в 30 метрах южнее от нашей группы, нашёл на поверхности две японские каски и останки двух японских солдат.
Японские каски типа 90 располагались по отдельности друг от друга. Одна из них лежала на черепе, который виднелся из земли. После того как начали расчищать территорию от стланика, рядом с находками была обнаружена японская фляжка.
Эксгумацию пришлось перенести на следующий день, так как к этому времени начало смеркаться. Оставшееся время потратили на «прочёсывание» близлежащей местности металлоискателями. Работа принесла результат – недалеко от обнаруженных солдат были найдены американская каска М1, пробитая осколком, и пистолет «Намбу» без обоймы.
Таким образом, в течение второго дня поисковых работ были подняты на поверхность останки семерых японских и одного советского солдата, а также обнаружены останки двух японских военнослужащих.
13 августа.
Поисковые работы в этот день начались с эксгумации японских солдат, обнаруженных накануне. Первый солдат лежал на спине с согнутыми в коленях ногами. Его череп был проломлен в правой височной области. В районе груди лежала петличка с тремя металлическими звездами. На поясе был кожаный ремень и остатки от брезентовой кобуры к пистолету «Намбу». Обуви и ступней ног у солдата не было. От ботинка найдена только одна набойка. Рядом со скелетом находился наручный компас.
Второй японец лежал на левом боку. Его череп находится на поверхности земли, сверху покрытый мхом. Около ног находились ботинки. На одном из них наколоты цифры 110. При останках найдены: печать, личный жетон, остатки ремня, остатки подвеса, предположительно, под пистолет, монета 10 сен и компас, висящий на шее . Рядом с третьим солдатом также найдены кожаная кобура к пистолету «Намбу», большая россыпь патронов к нему, а также от патроны к винтовке «Арисаки». По найденным предметам можно предполагать, что погибшие были офицерами.
Во время подъёма останков японских солдат Андрей Шонин, Евгений Выклин и Владимир Исупов занимались свободным поиском. Они обнаружили гранаты РПГ-43, РПГ-41 и гранату Рдултовского. Рядом с этими предметами найден фрагмент советского кожаного футляра от бинокля.
14 августа.
В этот день, как обычно мы поднялись рано. Погода была солнечная, но над островом стоял туман. В этот день мы решили не идти на Высоту, а пройтись по побережью путём передового отряда по руслу безымянного ручья. Перед поиском заехали на бывшую погранзаставу, чтобы отыскать могилу, расположенную рядом. В густой траве смогли её найти. Там установлена бетонная заливная плита, сверху пластиковыми буквами выложена фраза «Павшим, при освобождении Курильских островов от японских милитаристов».
По краям могилы установлена оградка. К сожалению, выяснить есть ли на этом месте захоронение - не удалось. В будущих экспедициях планируем проверить это с помощью георадара.
К тому времени, как мы осмотрели могилу, туман рассеялся. Наш отряд направился цепью на расстоянии 10-15 метров друг от друга в сторону от мыса Курбатова до мыса Безымянный. Побережье в этом месте представляет собой песчаные барханы, в которых японцы построили сеть окопов, противотанковых рвов и несколько блиндажей. На момент экспедиции они были засыпаны песком. В отдельных местах глубина залегания металла достигала метра. Каких-либо предметов, говорящих о том, что в этом месте шли штурмовые группы мы не нашли. Возможно, силы обороны японцев располагались дальше от побережья.
В районе ручья, по которому шёл передовой отряд, где в прошлом году было найдено большое количество котелков, фляжек, мин, на этот раз ничего не обнаружено не было. Однако в 300-х метрах от устья мы нашли три снаряда от 45 мм советской пушки, остатки ящика от снарядов, и круглый советский котелок без надписи. На донцах снарядных гильз нанесены годы изготовления - 1937-1942-й.
Дальше мы двигались по ручью. По пути нам изредка попадались гильзы от японского и советского стрелкового оружия. Это позволяет сделать вывод, в данном месте, скорее всего, упорного сопротивления со стороны японцев не было.
Примерно через 1,5 километра от устья русло уходит в сторону и начинается тундра, поросшая ягелем, шикшей и редкими кустами кедрового стланика, поверхность её ровная, укрытий нет. Продвигаясь ближе к дороге, которая ведёт к маяку на мысе Курбатова, мы обнаружили остатки японских казарм. Они представляли с собой небольшие котлованы прямоугольной формы. Рядом с одной из казарм лежал японский стальной шлем. Примечательно, что его использовали полицейские.
На склоне под землей вблизи от ручья и дороги, которые связывают мыс Курбатова и высоту Северную, мы нашли взрыватели к морским противодесантным минам. Внутри у них сохранилась жидкость, которая воспламеняется при взаимодействии с воздухом. В этом схроне также находились несколько десятков электродетонаторов к противодесантным минам.
В этот день останков солдат найдено не было, но зато мы прошли и «прочесали» с металлодетекторами почти весь путь советского передового отряда.
15 августа.
В этот день утром была низкая облачность, подул сильный ветер. Над лагерем повис холодный туман. Мы снова пошли на Высоту. Около 11 часов Сергей Раченко недалеко от Высоты в стланике нашёл останки советского солдата. При нём мы обнаружили гранаты РГД-33 и Рдутловского. Солдат лежал на спине головой к Высоте. Он находился примерно в 60 метрах от подбитого танка Чиха. Останки залегали на глубине 10 см. У бойца при себе была малая сапёрная лопатка в чехле, наплечная сумка с пачками патронов к ППШ. Кожаный ремень с пряжкой был перевязан узлом на поясе. Из личных вещей у него нашли самодельную ложку, проволоку толщиной 1 мм, скрученную в пучок и несколько сильно корродированных советских монет. Судя по пуговицам, которые сохранились - солдат был пехотинцем. У бойца отсутствовали ботинки и ступни. Возможно, он подорвался на мине или ему под ноги попал снаряд.
Позади, сразу же за противотанковым рвом Андрей Шонин обнаружил останки другого советского солдата. Он лежал на спине в каске, закинув правую руку за спину. При эксгумации останков, мы обнаружили, что у этого бойца также не было ботинок и ступней. Судя по костям, мужчина был высокого роста. Состояние зубов позволяет сделать вывод о молодом возрасте бойца. Он был не старше 30 лет. Во время осмотра останков было отмечено особое строение черепа - очень крупный нос с характерной горбинкой. Мы предположили, что он кавказкой национальности . В груди солдата найдена пуля от японского пулемета калибра 7,7 мм. При солдате была обнаружена фляжка без подписи, а также ремень с пряжкой, на ней якорь и звезда. На пуговицах шинели имеются изображения якоря. Сохранился также фрагмент погона с цифрами «60». Рядом с солдатом располагались малая сапёрная лопатка, три подсумка с патронами к винтовке «Мосина» в обоймах, гранаты без взрывателей и пять взрывателей к ним. Из личных вещей обнаружили комсомольский значок и пластиковый мундштук,
Буквально в метре от обнаруженного краснофлотца мы нашли пять советских противогазов, четыре бачка к ним и шомпол для противотанкового ружья. Это говорит о том, что, пройдя ров, солдаты снимали с себя всё лишнее, чтобы налегке идти в атаку. Работы эксгумации останков двух советских солдат закончились к 12:00.
После обеда поиски были продолжены. Недалеко от дороги, ведущей к мемориалу, мы нашли смазочный шприц от японского танка.
Примерно около 17.00 Владимир Исупов на северо-восточном склоне высоты Северной в 60 метрах от дороги, которая проходит между высотами 165 и 171, нашёл четыре каски СШ-36 и несколько советских противогазов. В этом месте попробовали работать щупом, и оказалось, что земля не везде однородная. В одних местах щуп уходил на глубину около метра, в других – упирался в камни. Решено было сделать раскоп мягкого участка земли. Когда очистили землю от стланика, то обнаружили фрагмент погона с цифрой «60» и советскую фляжку, а затем и останки советских солдат. Стало ясно, что перед нами ещё одно санитарное захоронение, но уже советское. К этому времени усилился ветер и опустился густой туман. Работы пришлось прервать до следующего дня.
16 августа.
В этот день сразу поехали на высоту, чтобы работать с раскопом, сделанным накануне. День выдался солнечным. На глубине 60 см пошли останки советских солдат. Ширина санитарного захоронения была чуть более 1,5 метров. Останки лежали как будто «в ванночке». Головы и ноги погибших бойцов опирались на земляные стены. Кости лежали друг на друге, таким образом, что было сложно определить какие части скелета кому принадлежат. Видимо, захоронение было сделано наспех. Погибшие лежали, кто на спине, кто на груди. Некоторые покоились на шинелях. Останки всех бойцов сильно фрагментированы. Практически ни у кого не осталось целых позвонков и рёбер. Они сгнили под воздействием грунтовых вод.
Из личных вещей погибших найдены: мундштуки, лопатка, кирка английского производства, алюминиевая ложка с надписью: «Шастин» и ещё пять букв, где плохо читается первая, а остальные «ОРОГ». На обратной стороне ложки выгравирован корабль. Также была найдена фляжка, изготовленная в 1927-1929 годах, перевязочные пакеты и взрыватели к гранатам РГД-33 и Ф-1 и пузырёк из коричневого стекла, возможно, предназначавшийся для медицинских целей.
Работы по зачистке и эксгумации останков советских воинов продолжались весь день. Глубина захоронения составила 1 метр, ширина 1,5 м, а протяженность около 6 метров. Всего были эксгумированы останки 23-х советских солдат. По окончании работ мы ещё раз зачистили территорию. Скорее всего, найденное нами захоронение было сделано в японском ДЗОТе или пулеметной ячейке.
17 августа.
Седьмой день экспедиции мы провели за поисковыми работами в районе братской могилы на склоне. Около мемориала рядом с лестницей нашли схрон с шестью гранатами РГД-33, двумя гранатами Рдутловского, одной гранатой Ф-1, двумя рубашки к гранате РГД-33, секторным магазином к винтовке СВД-40, подсумками с патронами к винтовке «Мосина» в обоймах. Периодически нам попадались одиночные патроны к винтовкам «Арисака» и «Мосина». Однако останков военнослужащих ни советской, ни японской армий найдено не было.
После обеда поисковые работы проводились в седловине Высоты 165. Мы вели поиск на месте японских казарм. Вдоль дороги от высоты Северной к Высоте 165 находятся японские окопы. Они сильно заросли травой и осыпались. Окоп пересекал дорогу в сторону седловины и уходил в сторону Высоты. В трёх метрах от дороги в этом окопе на глубине более 80 см мы нашли две советские гранаты ГРД-33 и противогаз. При расширении траншеи удалось обнаружить останки советского солдата.
Погибший лежал на спине, согнув ноги в коленях в левую сторону. Череп, рёбра и позвонки бойца фрагментированы. У бойца отсутствовали голени, но при этом были найдены остатки сапог и стопы. Из костных останков, хорошо сохранились лишь нижняя челюсть и нижние конечности. При советском военнослужащем был толстый грифельный карандаш, оселок для правки бритвы и две маленькие пуговицы. На одной было изображение якоря, а на второй – пятиконечной звезды.
Также при останках воина найдена фляжка с изображением цветка, надписью: «КАМ» и инициалов ВВТ . Надпись: «КАМ» может означать слово «Камчатка» или его производные формы. На обратной стороне фляжки было выгравировано изображение пятиконечной звезды. После эксгумации останков была зачищена прилегающая территория. В районе поиска были обнаружены несколько советских сапёрных лопат, а также отстрел японского и советского стрелкового оружия.
18 августа. 70 лет с начала Курильской десантной операции.
В этот день у нас было особенное настроение. Ведь ровно 70 лет назад на этом острове началась Курильская десантная операция, которая внесла существенный вклад в окончание войны. У каждого из нас было желание поработать с особым усердием.
Утро началось, как и 70 лет назад, с густого тумана. Но к 9:00 он рассеялся, и установилась ясная, солнечная погода. Мы отправились к мемориалу на высоте Северной, чтобы отдать дань памяти павшим воинам, очистить бетонные площадки от травы и повязать георгиевские ленточки. Осуществив планы, принялись за поиск.
Работали на этот раз снова в зарослях кедрового стланика в районе мемориала. Спустя некоторое время металлодетектор Сергея Радченко подал сигнал – зазвенела сапёрная лопата, которая находилась под слоем земли. Копнув глубже, он обнаружил останки советского солдата. Погибший военнослужащий лежал на спине головой на юг. В черепе бойца с правой стороны было круглое отверстие. Возможно, от попадания пули. Правая нога бойца сломана в районе колена. Также у солдата отсутствовала левая лучевая кость и кисть. По отсутствию нижних зубов, можно было сделать вывод о зрелом возрасте бойца. На солдате был надет кожаный ремень и американские ботинки. Рядом с останками погибшего находилась граната РГД-33, ЗИП к пулемету Дегтярёва и люверсы от плащ-палатки. Найденные рядом со скелетом пуговицы позволяют сделать вывод, что боец был матросом. Как только мы закончили работы по эксгумации останков, в небе над нами стала кружить чайка. (…Поэтому так берегут моряки белых чаек, ведь в чаек вселяются души погибших друзей… А.Розенбаум «По первому сроку»).
Также в этот день были обнаружены два ствола к танковому японскому пулемёту и два сменных ствола к пулемёту «Максим».
Примечательно, что в этот день погода была абсолютно безветренная. Всех без исключения участников поисковой экспедиции пожирала мошка-белоножка, несмотря на наличие москитных сеток. В предыдущие семь дней поисковых работ такой проблемы у нас не возникало.
19 августа.
В крайний день экспедиции мы работали с северо-западной стороны высоты Северной в зарослях высокой травы и кедрового стланика. Около 10 утра на склоне Высоты я нашёл останки японского солдата. Они залегали на глубине 20 см в зарослях травы. Солдат лежал на спине с запрокинутой головой. Каска, в которой находился череп, была пробита с затылочной стороны. Левая рука погибшего согнута в локте и располагалась рядом с фляжкой около головы. Возможно, солдат был ранен и пытался утолить жажду.
При зачистке и эксгумации останков солдата в глаза бросились размеры его костей – они были значительно меньше тех, что были эксгумированы несколько дней ранее. После того, как были подняты на поверхность тазовые кости, мы убедились, что обнаружили останки женщины-военнослужащей. Широкий таз однозначно указывал на это. На нижней челюсти с правой стороны был зуб из металла белого цвета. Кистей у женщины не было за исключением одного пальца, на котором было медное кольцо.
При женщине-военнослужащей находился портсигар с тонкими сигаретами, одна граната типа 97, подсумок с патронами к винтовке «Арисака» и кожаный ремень. На нем была особенная пряжка – с замком под ключ.
Примерно через полчаса по сигналу металлодетектора мы обнаружили японскую фляжку, а рядом с ней череп. Таким образом, был найден ещё один японский солдат. Он находился в 15 метрах от женщины-военнослужащей. Солдат сидел, опёршись правым боком на стенку окопа. При погибшем были кожаный ремень с пряжкой, наручные часы или компас , кожаный футляр с деревянной пластиной и куском ткани. На ней были изображены иероглифы.
Примерно в час дня чуть ниже и правее места обнаружения японской женщины Сергей Радченко обнаружил останки ещё двух японских солдат. Их эксгумация осложнилась тем, что грунт в этом месте был очень каменистым, приходилось работать только руками.
После обеда работы на раскопе продолжились. Геннадий Лошкарев ниже и левее двух японцев, в засыпанной ячейке, которая находилась над входом в японскую казарму обнаружил ещё одного японского солдата. В теле японца нашли четыре крупнокалиберные пули, возможно от пулемета ДШК.
При останках находились ножны от штык-ножа, четыре гранаты типа 97 и кожаный ремень с необычной пряжкой. На ней был изображён орёл с поднятыми крыльями. Голова птицы повернута вправо. В переводе иероглифы, выгравированные на пряжке, сообщали о том, что её владелец участвовал в 1930-е годы в соревнованиях по авиамодельному спорту.
Итоги экспедиции:
За девять поисковых дней нами были обнаружены останки 28 советских и 14 японских военнослужащих, найдены и перемещены в безопасное место десятки советских и японских гранат, миномётных мин и сотни патронов к японскому и советскому стрелковому оружию.
Для передачи в коллекцию нового Музейно-мемориального комплекса «Победа» собраны бесценные экспонаты.
Координаты всех найденных останков бойцов нанесены на электронную спутниковую карту, которая дает представление, как советский десант штурмовал Высоту.
Нынешняя экспедиция в очередной раз доказала, что много останков бойцов обеих армий лежат в зарослях кедрового стланика. Поиски на этой территории проходят очень медленно и трудно.
Для нас стало неожиданностью обнаружение советского санитарного захоронения в районе мемориала. Непонятно, почему советских солдат после окончания боёв так и не похоронили с воинскими почестями…
Обнаруженны в ходе поисковых работ находки подтверждают информацию о том, что основные бои на острове Шумшу проходили по всему периметру Высоты. Было проверено, что примерно в радиусе около километра от Высоты боестолкновений не было. По крайней мере, со стороны мыса Безымянный.
6 ноября 2015 года останки советских солдат, обнаруженные в ходе экспедиции на Шумшу в 2015 году, были с воинскими и духовными почестями похоронены на городском кладбище г. Северо-Курильска, рядом с солдатами, найденными на Шумшу в 2014-м. К сожалению, установить личность никого из погибших не удалось…
Японские солдаты, найденные в ходе поисковых работ на Шумшу, были отправлены на Сахалин, где 7 ноября 2015 года состоялась их передача представителям Японии. 9 ноября останки японских солдат были кремированы на берегу реки Орловка, в Смирныховском районе, после чего прах вывезли в Японию.
Позже, как сообщили в консульстве Японии в г. Южно-Сахалинске, были найдены родственники солдата Ёщидзаки, имя которого удалось установить по личной печати, обнаруженной при погибшем.
Автор выражает благодарность Галине Волкоморовой-Анищенко за помощь в подготовке материала.
2.Монументальные остатки японской бронетехники на одной из высот…
3.Полевой лагерь поисковой экспедиции.
Артём Бандура,
Фото Алексея Охрименко
Остров Шумшу. Самый северный остров Курильской гряды… В августе 1945 года на нём гремели последние залпы Второй мировой войны. На сегодняшний день, благодаря сахалинскому историку-краеведу И.Самарину установлено 1022 имени, погибших и пропавших без вести солдат и офицеров Советской армии. К сожалению, только спустя 69 лет на острове начались официальные, хорошо организованные поисковые работы. В 2014 году на остров высадился десант Поискового движения России и Министерства Обороны РФ, тогда были найдены останки 10 советских и 6 японских солдат. В 2015 году, благодаря поддержке Правительства Сахалинской области, Сахалинское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» вновь провело экспедицию на остров. О нашей работе расскажет наш поисковый дневник…
Поисковая экспедиция на остров Шумшу в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проходила в период с 3 августа по 1 сентября. Так уж сложилось, что ровно через 70 лет, день в день, мы искали и поднимали останки тех, кто погиб освобождая исконно русские земли.
В состав отряда вошли 9 человек – восемь поисковиков от Сахалинского регионального отделения «Поисковое Движение России» и повар. Погодные условия и транспортная удалённость острова не позволили реализовать всё задуманное. Вместо 30 дней, запланированных на поисковые работы, в «поле» удалось поработать лишь девять. Растительность в это время на острове высокая и обильная, что создавало трудности при исследованиях.
10 августа. Прибытие на остров.
Мы прибыли на остров 10 августа. Чтобы сэкономить время для поисковых работ, палаточный лагерь пришлось разбивать ночью. Место расположения выбрали возле самого дальнего танка Шинхото Чи-Ха. Рядом с дорогой, на сухом месте. Расположение удачное, рядом ручей и высота, на которой предстояло работать.
11 августа.
Встали рано утром. Около 6 часов. На улице был туман. После завтрака провели инструктаж для поисковиков, экипировались и направились в сторону Высоты, проходя вдоль речки Курбатовки. Поисковики разделились на группы по 2-4 человека. В лагере остался один человек, ответственный за приготовление пищи.
В близости от лагеря и танка Шинхото Чи-Ха начали попадаться первые единичные находки. Но так как местность слегка заболочена, они плохого качества. Были найдены развалившийся диск от пулемета ППШ и несколько неразорвавшихся советских 50-мм мин. Примечательно, что отстрела практически не обнаружено. В основном попадались гильзы от японской винтовки «Арисака».
Напротив дороги, которая ведет в сторону Высоты к мемориалу, найдено место, где, предположительно, располагался японский ДЗОТ. Он «смотрел» в сторону ручья, по которому, возможно, 70 лет назад наступали советские десантники. ДЗОТ был уничтожен попаданием снаряда. Об этом говорят разбросанные вокруг огневой точки куски дерева, остатки вооружения, части магазинов, гильз и другие предметы. Рядом с местом ДЗОТа мы нашли заготовку для личного японского жетона без иероглифов.
После «прочесывания» местности возле этой огневой точки, перешли дорогу и направились в сторону Высоты по зарослям кедрового стланика. В этой стороне в 2014 году были найдены останки четверых советских бойцов.
Примерно 2 часа заняло «прочёсывание» зарослей кедрового стланика вблизи дороги, идущей на маяк. Поиски результатов не дали. Обнаружены лишь единичные осколки артиллерийских снарядов.
Около двух часов дня Владимир Исупов сообщил по рации, что в районе мемориала с восточной стороны он обнаружил человеческие останки. На помощь к Владимиру направились несколько поисковиков. Когда начали делать раскоп, нашли японскую фляжку, металлическую мыльницу, две японских гранаты типа 97. Копнув чуть глубже, обнаружили четыре ботинка и поняли, что находимся на месте санитарного захоронения. Стали расчищать раскоп в длину, ширину и археологическим способом убирать землю в районе останков. На свет показались две японские каски типа 90, полусгнившая фляжка и россыпи патронов к винтовке «Арисака». Также были обнаружены одна граната РГД-33 и рубашка к ней. Далее решено было разделиться. Часть группы (пять человек) остались заниматься эксгумацией на месте санитарного захоронения, вторая часть людей направилась прочесывать территорию вокруг высоты.
К исходу рабочего дня, мы поняли, что обнаружили останки как минимум троих японских солдат. Процесс эксгумации предстоял длительный, поэтому его приостановили до следующего дня. В лагерь вернулись около 20 часов.
Таким образом, в первый полевой день нами были найдены: японское санитарное захоронение, японская фляжка, четырехгранный штык к винтовке «Мосина», каска СШ-40, две малые пехотные лопаты, котелок и фляжка советского образца, затвор к винтовке «Мосина» и различные боеприпасы (ручные гранаты РГД-33 с рубашками и без, все без взрывателей, и большое количество гранат Ф-1 без взрывателей с эбонитовыми заглушками). Также в этот день поисковик Андрей Шонин в районе основного скопления танков обнаружил обойму к пистолету «Намбу».
12 августа.
С 7:00 продолжили работы на месте обнаружения останков японских военнослужащих. Евгений Выклин и Алексей Бурундуков расширили раскоп снаружи. Я, Владимир Исупов и Сергей Радченко занимались расчисткой раскопа внутри – выбирали грунт, расчищали останки кисточками и совочками от земли. После того как начали поднимать первых японских солдат стало понятно, что их как минимум четверо или больше.
После боевых действий, трупы людей были свалены в кучу, вповалку. Об этом говорит то, что останки лежали друг на друге вдоль большого пулеметного окопа.
При японских солдатах, помимо башмаков, шлемов и фрагментов ремней, мы обнаружили большую пряжку, сержантский меч «Сингунто» в ножнах, две японские гранаты типа 97, монетау достоинством в 10 сен, а также кошелек, внутри которого сохранился личный жетон, личная печать в металлическом футляре, и сильно корродированные монеты.
По останкам солдат, обнаруженным в санитарном захоронении, можно было сделать вывод, что одни японские военнослужащие попали под взрыв снаряда, а другие - убиты огнестрельным оружием.
Работы по эксгумации останков закончили к 15:00. Найденные останки японцев запаковали, по близлежащей территории раскопа еще раз прошлись с металлодетекторами и закопали раскоп.
Примерно к тому, времени, когда работы над санитарным захоронением закончились, Андрей Шонин сообщил по рации, что нашел останки советского солдата. Они располагались в кедровом стланике недалеко от того, места, где ранее, в 2014 году уже находили бойцов.
У Андрея Шонина «зазвенел» металлодетектор, который обнаружил диск от ППШ полный патронов, а рядом фляжку с изображением букв И.Ф.Р. и Н.Г. Когда поисковик копнул глубже, под фляжкой показались останки советского воина.
Солдат лежал на животе лицом вниз. Рядом с ним был вскрытый перевязочный пакет, три гранаты Ф-1 и два запала к ним. У солдата отсутствовала правая голень, но при этом лежал правый кожаный ботинок американского производства. Череп бойца проломлен с правой стороны, скорее всего попаданием осколка либо пули. В стороне от раскопа в 1,5 м в кустах была найдена каска СШ.
Примечательно, что прямо над местом, где располагались останки советского бойца, какая-то птица свила своё гнездо.
Практически одновременно с находкой Андрея Шонина Сергей Радченко в 8 метрах от могилы неизвестного солдата на глубине 50 см. обнаружил 6 советских касок. Однако дальнейший раскоп в ширину и в глубину результатов не дал. Возможно, каски были скинуты в стрелковую ячейку.
Примерно через 1,5 часа после того, как мы закончили эксгумацию останков советского солдата, на связь по рации вышел Алексей Бурундуков. Он сообщил, что в 30 метрах южнее от нашей группы, нашёл на поверхности две японские каски и останки двух японских солдат.
Японские каски типа 90 располагались по отдельности друг от друга. Одна из них лежала на черепе, который виднелся из земли. После того как начали расчищать территорию от стланика, рядом с находками была обнаружена японская фляжка.
Эксгумацию пришлось перенести на следующий день, так как к этому времени начало смеркаться. Оставшееся время потратили на «прочёсывание» близлежащей местности металлоискателями. Работа принесла результат – недалеко от обнаруженных солдат были найдены американская каска М1, пробитая осколком, и пистолет «Намбу» без обоймы.
Таким образом, в течение второго дня поисковых работ были подняты на поверхность останки семерых японских и одного советского солдата, а также обнаружены останки двух японских военнослужащих.
13 августа.
Поисковые работы в этот день начались с эксгумации японских солдат, обнаруженных накануне. Первый солдат лежал на спине с согнутыми в коленях ногами. Его череп был проломлен в правой височной области. В районе груди лежала петличка с тремя металлическими звездами. На поясе был кожаный ремень и остатки от брезентовой кобуры к пистолету «Намбу». Обуви и ступней ног у солдата не было. От ботинка найдена только одна набойка. Рядом со скелетом находился наручный компас.
Второй японец лежал на левом боку. Его череп находится на поверхности земли, сверху покрытый мхом. Около ног находились ботинки. На одном из них наколоты цифры 110. При останках найдены: печать, личный жетон, остатки ремня, остатки подвеса, предположительно, под пистолет, монета 10 сен и компас, висящий на шее . Рядом с третьим солдатом также найдены кожаная кобура к пистолету «Намбу», большая россыпь патронов к нему, а также от патроны к винтовке «Арисаки». По найденным предметам можно предполагать, что погибшие были офицерами.
Во время подъёма останков японских солдат Андрей Шонин, Евгений Выклин и Владимир Исупов занимались свободным поиском. Они обнаружили гранаты РПГ-43, РПГ-41 и гранату Рдултовского. Рядом с этими предметами найден фрагмент советского кожаного футляра от бинокля.
14 августа.
В этот день, как обычно мы поднялись рано. Погода была солнечная, но над островом стоял туман. В этот день мы решили не идти на Высоту, а пройтись по побережью путём передового отряда по руслу безымянного ручья. Перед поиском заехали на бывшую погранзаставу, чтобы отыскать могилу, расположенную рядом. В густой траве смогли её найти. Там установлена бетонная заливная плита, сверху пластиковыми буквами выложена фраза «Павшим, при освобождении Курильских островов от японских милитаристов».
По краям могилы установлена оградка. К сожалению, выяснить есть ли на этом месте захоронение - не удалось. В будущих экспедициях планируем проверить это с помощью георадара.
К тому времени, как мы осмотрели могилу, туман рассеялся. Наш отряд направился цепью на расстоянии 10-15 метров друг от друга в сторону от мыса Курбатова до мыса Безымянный. Побережье в этом месте представляет собой песчаные барханы, в которых японцы построили сеть окопов, противотанковых рвов и несколько блиндажей. На момент экспедиции они были засыпаны песком. В отдельных местах глубина залегания металла достигала метра. Каких-либо предметов, говорящих о том, что в этом месте шли штурмовые группы мы не нашли. Возможно, силы обороны японцев располагались дальше от побережья.
В районе ручья, по которому шёл передовой отряд, где в прошлом году было найдено большое количество котелков, фляжек, мин, на этот раз ничего не обнаружено не было. Однако в 300-х метрах от устья мы нашли три снаряда от 45 мм советской пушки, остатки ящика от снарядов, и круглый советский котелок без надписи. На донцах снарядных гильз нанесены годы изготовления - 1937-1942-й.
Дальше мы двигались по ручью. По пути нам изредка попадались гильзы от японского и советского стрелкового оружия. Это позволяет сделать вывод, в данном месте, скорее всего, упорного сопротивления со стороны японцев не было.
Примерно через 1,5 километра от устья русло уходит в сторону и начинается тундра, поросшая ягелем, шикшей и редкими кустами кедрового стланика, поверхность её ровная, укрытий нет. Продвигаясь ближе к дороге, которая ведёт к маяку на мысе Курбатова, мы обнаружили остатки японских казарм. Они представляли с собой небольшие котлованы прямоугольной формы. Рядом с одной из казарм лежал японский стальной шлем. Примечательно, что его использовали полицейские.
На склоне под землей вблизи от ручья и дороги, которые связывают мыс Курбатова и высоту Северную, мы нашли взрыватели к морским противодесантным минам. Внутри у них сохранилась жидкость, которая воспламеняется при взаимодействии с воздухом. В этом схроне также находились несколько десятков электродетонаторов к противодесантным минам.
В этот день останков солдат найдено не было, но зато мы прошли и «прочесали» с металлодетекторами почти весь путь советского передового отряда.
15 августа.
В этот день утром была низкая облачность, подул сильный ветер. Над лагерем повис холодный туман. Мы снова пошли на Высоту. Около 11 часов Сергей Раченко недалеко от Высоты в стланике нашёл останки советского солдата. При нём мы обнаружили гранаты РГД-33 и Рдутловского. Солдат лежал на спине головой к Высоте. Он находился примерно в 60 метрах от подбитого танка Чиха. Останки залегали на глубине 10 см. У бойца при себе была малая сапёрная лопатка в чехле, наплечная сумка с пачками патронов к ППШ. Кожаный ремень с пряжкой был перевязан узлом на поясе. Из личных вещей у него нашли самодельную ложку, проволоку толщиной 1 мм, скрученную в пучок и несколько сильно корродированных советских монет. Судя по пуговицам, которые сохранились - солдат был пехотинцем. У бойца отсутствовали ботинки и ступни. Возможно, он подорвался на мине или ему под ноги попал снаряд.
Позади, сразу же за противотанковым рвом Андрей Шонин обнаружил останки другого советского солдата. Он лежал на спине в каске, закинув правую руку за спину. При эксгумации останков, мы обнаружили, что у этого бойца также не было ботинок и ступней. Судя по костям, мужчина был высокого роста. Состояние зубов позволяет сделать вывод о молодом возрасте бойца. Он был не старше 30 лет. Во время осмотра останков было отмечено особое строение черепа - очень крупный нос с характерной горбинкой. Мы предположили, что он кавказкой национальности . В груди солдата найдена пуля от японского пулемета калибра 7,7 мм. При солдате была обнаружена фляжка без подписи, а также ремень с пряжкой, на ней якорь и звезда. На пуговицах шинели имеются изображения якоря. Сохранился также фрагмент погона с цифрами «60». Рядом с солдатом располагались малая сапёрная лопатка, три подсумка с патронами к винтовке «Мосина» в обоймах, гранаты без взрывателей и пять взрывателей к ним. Из личных вещей обнаружили комсомольский значок и пластиковый мундштук,
Буквально в метре от обнаруженного краснофлотца мы нашли пять советских противогазов, четыре бачка к ним и шомпол для противотанкового ружья. Это говорит о том, что, пройдя ров, солдаты снимали с себя всё лишнее, чтобы налегке идти в атаку. Работы эксгумации останков двух советских солдат закончились к 12:00.
После обеда поиски были продолжены. Недалеко от дороги, ведущей к мемориалу, мы нашли смазочный шприц от японского танка.
Примерно около 17.00 Владимир Исупов на северо-восточном склоне высоты Северной в 60 метрах от дороги, которая проходит между высотами 165 и 171, нашёл четыре каски СШ-36 и несколько советских противогазов. В этом месте попробовали работать щупом, и оказалось, что земля не везде однородная. В одних местах щуп уходил на глубину около метра, в других – упирался в камни. Решено было сделать раскоп мягкого участка земли. Когда очистили землю от стланика, то обнаружили фрагмент погона с цифрой «60» и советскую фляжку, а затем и останки советских солдат. Стало ясно, что перед нами ещё одно санитарное захоронение, но уже советское. К этому времени усилился ветер и опустился густой туман. Работы пришлось прервать до следующего дня.
16 августа.
В этот день сразу поехали на высоту, чтобы работать с раскопом, сделанным накануне. День выдался солнечным. На глубине 60 см пошли останки советских солдат. Ширина санитарного захоронения была чуть более 1,5 метров. Останки лежали как будто «в ванночке». Головы и ноги погибших бойцов опирались на земляные стены. Кости лежали друг на друге, таким образом, что было сложно определить какие части скелета кому принадлежат. Видимо, захоронение было сделано наспех. Погибшие лежали, кто на спине, кто на груди. Некоторые покоились на шинелях. Останки всех бойцов сильно фрагментированы. Практически ни у кого не осталось целых позвонков и рёбер. Они сгнили под воздействием грунтовых вод.
Из личных вещей погибших найдены: мундштуки, лопатка, кирка английского производства, алюминиевая ложка с надписью: «Шастин» и ещё пять букв, где плохо читается первая, а остальные «ОРОГ». На обратной стороне ложки выгравирован корабль. Также была найдена фляжка, изготовленная в 1927-1929 годах, перевязочные пакеты и взрыватели к гранатам РГД-33 и Ф-1 и пузырёк из коричневого стекла, возможно, предназначавшийся для медицинских целей.
Работы по зачистке и эксгумации останков советских воинов продолжались весь день. Глубина захоронения составила 1 метр, ширина 1,5 м, а протяженность около 6 метров. Всего были эксгумированы останки 23-х советских солдат. По окончании работ мы ещё раз зачистили территорию. Скорее всего, найденное нами захоронение было сделано в японском ДЗОТе или пулеметной ячейке.
17 августа.
Седьмой день экспедиции мы провели за поисковыми работами в районе братской могилы на склоне. Около мемориала рядом с лестницей нашли схрон с шестью гранатами РГД-33, двумя гранатами Рдутловского, одной гранатой Ф-1, двумя рубашки к гранате РГД-33, секторным магазином к винтовке СВД-40, подсумками с патронами к винтовке «Мосина» в обоймах. Периодически нам попадались одиночные патроны к винтовкам «Арисака» и «Мосина». Однако останков военнослужащих ни советской, ни японской армий найдено не было.
После обеда поисковые работы проводились в седловине Высоты 165. Мы вели поиск на месте японских казарм. Вдоль дороги от высоты Северной к Высоте 165 находятся японские окопы. Они сильно заросли травой и осыпались. Окоп пересекал дорогу в сторону седловины и уходил в сторону Высоты. В трёх метрах от дороги в этом окопе на глубине более 80 см мы нашли две советские гранаты ГРД-33 и противогаз. При расширении траншеи удалось обнаружить останки советского солдата.
Погибший лежал на спине, согнув ноги в коленях в левую сторону. Череп, рёбра и позвонки бойца фрагментированы. У бойца отсутствовали голени, но при этом были найдены остатки сапог и стопы. Из костных останков, хорошо сохранились лишь нижняя челюсть и нижние конечности. При советском военнослужащем был толстый грифельный карандаш, оселок для правки бритвы и две маленькие пуговицы. На одной было изображение якоря, а на второй – пятиконечной звезды.
Также при останках воина найдена фляжка с изображением цветка, надписью: «КАМ» и инициалов ВВТ . Надпись: «КАМ» может означать слово «Камчатка» или его производные формы. На обратной стороне фляжки было выгравировано изображение пятиконечной звезды. После эксгумации останков была зачищена прилегающая территория. В районе поиска были обнаружены несколько советских сапёрных лопат, а также отстрел японского и советского стрелкового оружия.
18 августа. 70 лет с начала Курильской десантной операции.
В этот день у нас было особенное настроение. Ведь ровно 70 лет назад на этом острове началась Курильская десантная операция, которая внесла существенный вклад в окончание войны. У каждого из нас было желание поработать с особым усердием.
Утро началось, как и 70 лет назад, с густого тумана. Но к 9:00 он рассеялся, и установилась ясная, солнечная погода. Мы отправились к мемориалу на высоте Северной, чтобы отдать дань памяти павшим воинам, очистить бетонные площадки от травы и повязать георгиевские ленточки. Осуществив планы, принялись за поиск.
Работали на этот раз снова в зарослях кедрового стланика в районе мемориала. Спустя некоторое время металлодетектор Сергея Радченко подал сигнал – зазвенела сапёрная лопата, которая находилась под слоем земли. Копнув глубже, он обнаружил останки советского солдата. Погибший военнослужащий лежал на спине головой на юг. В черепе бойца с правой стороны было круглое отверстие. Возможно, от попадания пули. Правая нога бойца сломана в районе колена. Также у солдата отсутствовала левая лучевая кость и кисть. По отсутствию нижних зубов, можно было сделать вывод о зрелом возрасте бойца. На солдате был надет кожаный ремень и американские ботинки. Рядом с останками погибшего находилась граната РГД-33, ЗИП к пулемету Дегтярёва и люверсы от плащ-палатки. Найденные рядом со скелетом пуговицы позволяют сделать вывод, что боец был матросом. Как только мы закончили работы по эксгумации останков, в небе над нами стала кружить чайка. (…Поэтому так берегут моряки белых чаек, ведь в чаек вселяются души погибших друзей… А.Розенбаум «По первому сроку»).
Также в этот день были обнаружены два ствола к танковому японскому пулемёту и два сменных ствола к пулемёту «Максим».
Примечательно, что в этот день погода была абсолютно безветренная. Всех без исключения участников поисковой экспедиции пожирала мошка-белоножка, несмотря на наличие москитных сеток. В предыдущие семь дней поисковых работ такой проблемы у нас не возникало.
19 августа.
В крайний день экспедиции мы работали с северо-западной стороны высоты Северной в зарослях высокой травы и кедрового стланика. Около 10 утра на склоне Высоты я нашёл останки японского солдата. Они залегали на глубине 20 см в зарослях травы. Солдат лежал на спине с запрокинутой головой. Каска, в которой находился череп, была пробита с затылочной стороны. Левая рука погибшего согнута в локте и располагалась рядом с фляжкой около головы. Возможно, солдат был ранен и пытался утолить жажду.
При зачистке и эксгумации останков солдата в глаза бросились размеры его костей – они были значительно меньше тех, что были эксгумированы несколько дней ранее. После того, как были подняты на поверхность тазовые кости, мы убедились, что обнаружили останки женщины-военнослужащей. Широкий таз однозначно указывал на это. На нижней челюсти с правой стороны был зуб из металла белого цвета. Кистей у женщины не было за исключением одного пальца, на котором было медное кольцо.
При женщине-военнослужащей находился портсигар с тонкими сигаретами, одна граната типа 97, подсумок с патронами к винтовке «Арисака» и кожаный ремень. На нем была особенная пряжка – с замком под ключ.
Примерно через полчаса по сигналу металлодетектора мы обнаружили японскую фляжку, а рядом с ней череп. Таким образом, был найден ещё один японский солдат. Он находился в 15 метрах от женщины-военнослужащей. Солдат сидел, опёршись правым боком на стенку окопа. При погибшем были кожаный ремень с пряжкой, наручные часы или компас , кожаный футляр с деревянной пластиной и куском ткани. На ней были изображены иероглифы.
Примерно в час дня чуть ниже и правее места обнаружения японской женщины Сергей Радченко обнаружил останки ещё двух японских солдат. Их эксгумация осложнилась тем, что грунт в этом месте был очень каменистым, приходилось работать только руками.
После обеда работы на раскопе продолжились. Геннадий Лошкарев ниже и левее двух японцев, в засыпанной ячейке, которая находилась над входом в японскую казарму обнаружил ещё одного японского солдата. В теле японца нашли четыре крупнокалиберные пули, возможно от пулемета ДШК.
При останках находились ножны от штык-ножа, четыре гранаты типа 97 и кожаный ремень с необычной пряжкой. На ней был изображён орёл с поднятыми крыльями. Голова птицы повернута вправо. В переводе иероглифы, выгравированные на пряжке, сообщали о том, что её владелец участвовал в 1930-е годы в соревнованиях по авиамодельному спорту.
Итоги экспедиции:
За девять поисковых дней нами были обнаружены останки 28 советских и 14 японских военнослужащих, найдены и перемещены в безопасное место десятки советских и японских гранат, миномётных мин и сотни патронов к японскому и советскому стрелковому оружию.
Для передачи в коллекцию нового Музейно-мемориального комплекса «Победа» собраны бесценные экспонаты.
Координаты всех найденных останков бойцов нанесены на электронную спутниковую карту, которая дает представление, как советский десант штурмовал Высоту.
Нынешняя экспедиция в очередной раз доказала, что много останков бойцов обеих армий лежат в зарослях кедрового стланика. Поиски на этой территории проходят очень медленно и трудно.
Для нас стало неожиданностью обнаружение советского санитарного захоронения в районе мемориала. Непонятно, почему советских солдат после окончания боёв так и не похоронили с воинскими почестями…
Обнаруженны в ходе поисковых работ находки подтверждают информацию о том, что основные бои на острове Шумшу проходили по всему периметру Высоты. Было проверено, что примерно в радиусе около километра от Высоты боестолкновений не было. По крайней мере, со стороны мыса Безымянный.
6 ноября 2015 года останки советских солдат, обнаруженные в ходе экспедиции на Шумшу в 2015 году, были с воинскими и духовными почестями похоронены на городском кладбище г. Северо-Курильска, рядом с солдатами, найденными на Шумшу в 2014-м. К сожалению, установить личность никого из погибших не удалось…
Японские солдаты, найденные в ходе поисковых работ на Шумшу, были отправлены на Сахалин, где 7 ноября 2015 года состоялась их передача представителям Японии. 9 ноября останки японских солдат были кремированы на берегу реки Орловка, в Смирныховском районе, после чего прах вывезли в Японию.
Позже, как сообщили в консульстве Японии в г. Южно-Сахалинске, были найдены родственники солдата Ёщидзаки, имя которого удалось установить по личной печати, обнаруженной при погибшем.
Автор выражает благодарность Галине Волкоморовой-Анищенко за помощь в подготовке материала.
2.Монументальные остатки японской бронетехники на одной из высот…
3.Полевой лагерь поисковой экспедиции.