Страница 1 из 1

По горячим следам "Дороги мужества"

Добавлено: 17 фев 2024, 19:58
Raid
По горячим следам «Дороги мужества»

                                                          Максим Вдовиченко, командир ПГ «Марс»                 
                                                          ИКПЦ «Наше Наследие»,
                                                          фото из архива ПГ «Марс».

Ну вот, мы и сделали это! И мы - первые! Потом, конечно, будут другие и много, но первый бронепробег «Дорога мужества», завершившийся ночью 24 июня 2017 года на Поклонной Горе — он навсегда останется первым!
Когда я впервые узнал о подготовке к этому событию, мне показалось что это что-то из области фантастики, очень слабо связанной с реальностью, потому как я реально представлял себе те проблемы, которые неизбежно появятся на пути подготовки этого мероприятия. Даже отнесся немного не серьезно — ведь реально такого ещё никто и никогда не делал! Но, тем не менее, я сразу для себя решил: если этому пробегу суждено состояться — то я буду просить принять меня в состав участников! И вот, бронепробег завершился, вернее он состоялся!
          И, несмотря на все технические, юридические,  и материальные трудности — он состоялся на славу! Программа бронепробега выполнена полностью, все единицы бронетехники, стартовавшие 17 июня с Поклонной горы в Москве, вернулись обратно своим ходом, покрытые пылью дорог и неувядаемой славой! Водители совершили практически невозможное: преодолевая усталость и неисправности, почти без сна, на пределе человеческих возможностей, день и ночь «…вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым…» Эх, путь-дорожка фронтовая… Да, мы пережили многое, но нас постоянно гнала вперёд эта незамысловатая песня фронтового водителя и все мы понимали, что суровые испытания навстречу которым мы стремимся нас только сильнее сплачивают, мы только крепче дружим и воодушевленные общей целью мы готовы вместе преодолеть любые преграды!
Теперь, как это было. По мере приближения старта, подготовка приобретала лихорадочные темпы: люди после работы успевали готовить технику, несмотря на технические проблемы: у кого-то пропадали тормоза, у других разваливалась ступица, у третьих отказывало электрооборудование - оно и понятно — все машины прошли большой боевой путь и были списаны из войск по причине невозможности дальнейшего использования. Но нет предела самопожертвованию истинных энтузиастов: за свой счёт и в свободное от основной работы время, в короткие сроки машинам была дана вторая жизнь! Как красиво смотрелась эта стройная, по-армейски подтянутая техника в строю на Поклонке! Практически всё соответствовало требованиям воинских уставов и наставлений - самые придирчивые зампотехи из прошлой армейской жизни этих машин могли бы гордиться теперешнем состоянием некогда грозной боевой техники.
Небольшой митинг, слова напутствия от генералов, поверивших в наши силы и под марш «Прощание славянки» боевые машины в сопровождении ДПС и ТВ-корреспондентов отправляются в далёкий путь.
          Колонна проходит по Москве, на лицах москвичей появляются улыбки, они озаряются светом радости и гордости за свою Родину, которую сейчас мы представляем.
        Прохожие машут руками, слышны крики «Ура!», и нам передаётся тот позитивный заряд от окружающих нас людей, который нам надо сохранить и пронести по дорогам двух союзных государств, ведь наш путь лежит к западной границе нашей Родины, в белорусский город Брест, туда, где 22 июня началась Великая Отечественная война…
Построившись в колонну, бронетехника, в сопровождении ретро-автомобилей ГАИ и современных машин ГИБДД вытягивается по Кутузовскому проспекту. Ещё не успели отъехать, как какой-то поклонник немецкого автопрома при неудачном перестроении прижимается к БРДМ-2 и получает повреждения. Вот это начало! Если так дальше пойдёт темп движения придется существенно снизить… Но по обоюдному согласию сторон конфликт был исчерпан на месте и колонна продолжила свой путь. Море улыбок и позитива окружало нас в пути, некоторые водители на время присоединялись к колонне, чтобы почувствовать дух пробега, постоянные приветствия, пожелания доброго пути и просьбы передать привет нашим белорусским братьям…
Первая остановка в Голицыно. Здесь - небольшой митинг, выставка техники, приветственные речи от главы администрации и руководителя областного филиала Русского Географического общества, пожелания «дойти без потерь», и мы вновь отправляемся в путь. По пути небольшая остановка в парке «Патриот», где к нам на время присоединяется Михаил Галустян. Судя по его восторженной радиотрансляции, его тоже переполняют чувства гордости и незабываемости происходящего.
Для ночевки выбрали площадку у деревни Бородино. Ночью устраняли мелкие неполадки, возникшие в технике накануне. Да и понятно — машины далеко не новые, после реставрации для большинства машин это первый дальний марш-бросок, поэтому детали притираются, обкатываются и требуют регулировки.
Утром после возложения венков показа техники для местного детского приюта и совместного фотографирования с бойцами юнармии, наш путь лежит в город воинской славы Вязьму. При выходе из Московской области с нами прощаются сотрудники ДПС — дальше мы следуем самостоятельно.
В Вязьме остановка на два часа. После торжественных речей и приветствий, на корпус нашего автобуса с изображением маршрута пробега прикрепляется очередная звезда, символизирующая пройденный путь и посещённые города. Далее нас ждет Смоленск, приграничный с Белоруссией город.
В Смоленск прибыли ночью, здесь у нас запланирована вторая ночёвка. Завтра нас ждет Белоруссия!
Границу прошли, не снижая темпа, на хорошей скорости, и, если бы не обязательная остановка для приобретения страховки для движения по автодорогам Белоруссии, мы могли бы и не узнать, как нас ждут и встречают наши белорусские друзья! А нам было на что посмотреть: сначала хлеб-соль как настоящим гостям, потом танцы в национальных костюмах и выступление местного фольклорного ансамбля, приветы, поцелуи, улыбки!
А дальше - первый город на белорусской земле, который нас встречает — Орша. Честное слово, мы не ожидали такого приема! Нас реально встречали как победителей, возвращавшихся с фронта! Такого тёплого приёма ещё не было ни где. Нас встретили сотрудники милиции, провели по главным улицам города, повсюду народное ликование и радость на лицах жителей. Прибыли в центральный парк к Вечному огню, где нас ждали ветераны, подростки из военно-патриотических клубов, поисковики, студенты и много-много просто хороших людей, которые не смогли остаться равнодушными к нашему патриотическому мероприятию «Дорога мужества». Вопросы-ответы, пожелания доброго пути, приглашения приезжать ещё и как можно чаще - вот основные слова, повторявшиеся в этот день сотни раз. Возложение венков от Военно-Технического общества, митинг, на котором ветераны поблагодарили нас за наш визит, выступления местных патриотических и молодежных организаций, добрые слова от городской администрации. А дальше — столица союзного государства - Минск!
Участники бронепробега уже начали привыкать к суровому ритму движения, постепенно втянулись в «режим труда и отдыха», поэтому темп движения постоянно растет и временами достигает 80 км/час! Техника тоже «привыкает» двигаться на высокой скорости — обкатка приносит свои плоды.
Дальше ночевка в Минске на «Линии Сталина». Это комплекс сооружений, воздвигнутых перед самой войной для защиты нашей Родины от врага. Там очень интересно, жаль, что не удалось всё внимательно осмотреть, но зато появился стимул сюда вернуться. Утром торжественное мероприятие на «Холме славы», где с нами встретились посол России в республике Беларусь, посол Казахстана и другие официальные лица, которые не смогли остаться в стороне и также поддержали наше патриотическое мероприятие.
        Наши волонтёры — дети и подростки из поисковой группы «Марс», участвующие в пробеге наравне с взрослыми, становятся старше прямо на глазах, становятся серьёзнее, ответственнее, повышается чувство товарищества и взаимовыручки, растет организованность. Это ведь не шутка - в свои 10-15 лет они уже достигли многого: они не только побывали на местах боевых сражений, но и им доверяют важное и ответственное дело — охранять технику на остановках, рассказывать про неё интересующимся гражданам, отвечать на сложные вопросы не только по технике, но и по моральным и духовным аспектам нашей работы. Сами сильно уставая, они помогали механикам-водителям ночью, чтобы не давать им уснуть на ходу от усталости. Вот так и воспитываются настоящие патриоты своей страны, неравнодушные люди.
И так, перед нами лежала дорога в Брест. Это завершающий этап первой части нашего бронепробега, можно сказать «вершина», к которой мы все так самозабвенно стремились!
А дорога нам предстоит дальняя - 350 км. Это при скорости 50 км/час составляет 7 часов непрерывной езды. И это без поломок, остановок на заправку, принятия пищи и т.д. В общем, надо быть готовым, что это составит не менее 12 часов.
Оперативно собираемся и выдвигаемся в путь. К Бресту мы подъезжаем глубокой ночью. Водители очень устали и буквально засыпают на ходу, но опаздывать нам нельзя — нас ждут в Брестской крепости. Поэтому мы вынуждены пойти на беспрецедентную меру: из числа волонтёров и детей в каждую машину был назначен «толкатель водителя», основная задача которого состояла в том, чтобы контролировать состояние водителя и не давать ему заснуть за рулем. С поручением все справились отлично.
Около 4-х утра 21 июня наша колонна въехала в Брест. Пока разместили технику на стоянке в Брестской крепости, наступило утро. Видимо поспать нам в эти сутки опять не придётся, кроме счастливчиков, которым удалось подремать в автобусе. Короткая передышка в отеле, чтобы поесть и помыться и снова необходимо возвращаться в крепость, где нас ждёт обширная культурная программа.
Сначала экскурсия по Брестской крепости с посещением мемориальных мест знакомых нам ещё с детства по учебникам и кинофильмам. Потом посещение музея, где дети смогли своими глазами увидеть экспонаты, создававшие быт и окружавшие наших бойцов в первые часы и дни Великой Отечественной войны. Затем уже традиционные интервью для Интернет-изданий и телерадиоканалов.
          Ближе к вечеру в Брестскую крепость начинают собираться люди, их сотни и тысячи. Они молча идут в сторону центральной площади, где с наступлением темноты начнется митинг-реквием, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. К нам подходят люди и спрашивают на русском, польском, английском, китайском, японском и многих-многих других языках — кто мы и откуда… Видно, что все эти люди доброй воли приехали в этот день в Брест, чтобы почтить память героев и отдать дань уважения павшим защитникам нашей Родины.
Мы охотно рассказываем о нашем бронепробеге «Дорога мужества», отвечаем на вопросы заинтересовавшихся людей. На их лицах мы видим понимание и сопереживание происходящему. Они жмут нам руки и желают успешно завершить начатое нами нужное и важное дело.
После полуночи начинается театрализованное представление на центральной площади: военная кинохроника, песни военных лет и стихи о войне. Молодые актеры, олицетворяющие души погибших на войне солдат молча проходят сквозь ряды пришедших на это трагическое мероприятие людей.
К 4-м часам завершается действие спуском венков на воду пограничной реки. Всё это зрелище производит громадное впечатление на собравшихся людей, что уж говорить о детях, они смотрят во все глаза и впитывают как губка все происходящее вокруг них. Я верю, что память об этом дне они пронесут через всю свою жизнь.
На рассвете, в четыре утра 22 июня начинается реконструкция событий в Брестской крепости 22 июня 1941 года. Тысячи людей идут мимо нас к месту реконструкции, их поток нескончаем. Нам приходится поволноваться за наших младших участников и нашу технику. У идущих людей одухотворенные и просветлённые лица. Приятно отметить большое количество молодежи с доброжелательным патриотическим настроем. Со стороны реконструкции доносятся раскаты разрывов и ружейно-пулемётная стрельба. Это немцы, форсируя пограничную реку Буг, идут в наступление, а наши пограничники приняли свой первый бой, который станет первым боем Великой Отечественной войны.
Самых юных участников пробега мы награждаем нагрудными знаками в память об этом незабываемом дне, проведённом в Брестской крепости.
Спать нам этой ночью опять не пришлось.
По окончании всех мероприятий, мы отправляемся в обратный путь, нас ждёт город Берёза.
        В этом городе нас встречают местные любители ретро-техники, представители ветеранских и молодёжных организаций, народные депутаты и администрация города. Такое впечатление, что весь город вышел на встречу с нами. Нас окружает огромное количество жителей, которые улыбаются и жмут нам руки. Приём, как всегда превосходный. Кроме этого, прямо на аллеях парка для нас накрыты столы, где нас угощают великолепной ухой, гречневой кашей «по-армейски» и натуральным квасом. После трогательного прощания, наша колонна направляется в Москву.
Обратная дорога проходит в сжатые сроки. Всего с двумя ночевками - в Минске и Смоленске, мы движемся домой. Тем не менее, мы находим время останавливаться у придорожных памятников военных лет для короткого митинга и возложения венков от Военно-Технического общества.
Всю дорогу нас сопровождают приветственные сигналы машин и взмахи рук проезжающих водителей. Люди улыбаются и радуются, встречая на дороге нашу колонну. Особенно они приветствуют наших юных пассажиров, которые стойко и мужественно переносят все трудности путешествия.
Сказывались и некоторые организационные трудности. Например - отсутствие в колонне оперативной машины для «мелких поручений». Приходилось высылать вперед для поиска придорожного кафе или столовой громадный автобус. Так же, на мой взгляд, недоставало наружной агитации. На бронетехнике, кроме двух маленьких флажков на крыльях, не было никакой внешней символики бронепробега.
Многие люди не успевали понять, что движется колонна демилитаризованной ретро-техники. Даже я сам один раз в процессе ожидания отставшей после Минска колонны принял встречную колонну бронетехники, состоявшую из БТР-60 и БТР-70 за нашу колонну. Нас демаскировал только ГАЗ-67, едущий на прицепе и раскрашенный под маршрут пробега автобус.
И вот мы уже въезжаем в Московскую область. Но тут вмешиваются объективные обстоятельства, повлекшие задержку в пути. В парке «Патриот» 24-го июня сразу несколько десятков школ решают провести свой выпускной бал и дорога заблокирована пятистами автобусами. Приходится оперативно менять маршрут и в Москву мы въезжаем вместо Минского шоссе, по Киевскому. Больше никаких проблем не возникло и глубокой ночью на Поклонную гору мы въезжаем стройной колонной, своим ходом и в полном составе. Там нас встречают наши друзья и родственники, журналисты, а также представитель Книги рекордов России, который в торжественной обстановке зафиксировал наше достижение, как «самый продолжительный пробег в мирное время на бронетехнике протяженностью 2395 км». Ура!
Громадная благодарность всем организаторам, вдохновителям этого мероприятия. Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие: водителям, механикам, штурманам, волонтёрам, членам их семей, ветеранам, спонсорам и просто неравнодушным людям, всем, кто поддержал наш бронепробег «Дорога мужества».
За неравнодушие и бескорыстную помощь хочется поблагодарить людей из руководства техцентра «Вольво» в Смоленске, которые любезно и бесплатно предоставили нам стоянку для бронетехники и два номера в своей гостинице для ночёвки.
            Отдельная благодарность нашему бессменному лидеру, командиру, организатору и вдохновителю пробега, руководителю Военно-Технического общества Алексею Анатольевичу Мигалину, без которого наше путешествие никогда бы не состоялось.
Сейчас этот незаурядный человек готовит новый рекорд. Это будет форсирование двумя БРДМ Керченского пролива своим ходом, на плаву. Причём один экипаж будет чисто женским! Данный рекорд будет посвящён десантной операции по высадке наших войск в Керчи, проведённой нашим командованием в 1943 году для освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Пожелаем этим замечательным и неутомимым людям попутного ветра, тихого моря и новых рекордов!


1. Построение на Поклонной горе перед стартом бронепробега «Дорога мужества»
2. Наши волонтёры — члены поисковой группы «Марс» во главе с командиром М. Вдовиченко.
3. Самый старый «ветеран» Военно-Технического общества — бронеавтомобиль БА-20.

Re: По горячим следам "Дороги мужества"

Добавлено: 17 фев 2024, 20:01
Raid
4. На случай серьезных неисправностей предусмотрен серьезный эвакуатор.
5. На старте — БТР-152.
6. Колонна перед началом движения.

Re: По горячим следам "Дороги мужества"

Добавлено: 17 фев 2024, 20:02
Raid
7. Максим Вдовиченко на своём мотоцикле
8. Михаил Галустян принял участие в одном из этапов Бронепробега.
9. Остановка для проверки техники.

Re: По горячим следам "Дороги мужества"

Добавлено: 17 фев 2024, 20:06
Raid
14. Перед нами Минск!
15. В Минске у «Холма славы».
16. Контроль в пути.

Re: По горячим следам "Дороги мужества"

Добавлено: 17 фев 2024, 20:09
Raid
22.Возложение венков Военно-Техническим обществом и митинг у памятника павшим воинам на Минском шоссе.
25. Команда бронепробега в полном составе на финише в Москве.
26. Сертификат Книги рекордов России.