Погибшим в Нидерландах советским солдатам вернут имена

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Погибшим в Нидерландах советским солдатам вернут имена

Сообщение Raid » 26 май 2024, 11:16

Погибшим в Нидерландах советским солдатам вернут имена

Во время исследования в Москве было сделано уникальное открытие: прочитаны шесть записок, которые, возможно, позволят установить личности нескольких советских солдат, погибших 78 лет назад в Амерсфорте в Нидерландах.
Фонд «Советское Поле Славы» и лагерь «Амерсфорт» радостно восприняли это открытие.
«Это драгоценная находка», – говорит исследователь Ремко Рейдинг. – «Подобные артефакты я ищу уже более двадцати лет и, надеюсь, что теперь мы сможем вернуть нескольким из этих воинов имена, и, может быть, сможем взглянуть в их лица на фото».
Лагерь «Амерсфорт» также рад находке. «Надеюсь, что эта информация приведёт к разгадке головоломки», – говорит Виллемин Мерсхук, – «Для нас группа этих пленных безусловно является важной, и в нашем новом музее мы, конечно же, уделяем ей внимание».
В документах содержатся несколько записок, написанных от руки на русском языке. Эти записки являлись частью личных вещей, имевшихся у пленных советских солдат. В 1946 году оригинальные предметы были переданы судебно-медицинским экспертом Ван Ледденом Хюлсебосхом (Van Ledden Hulsebosch) советским властям. Место их нахождения остаётся неизвестным.
«В результате моих более ранних запросов об информации в 90-х и последующих годах мне не удалось получить эти документы», – рассказывает Р. Рейдинг. – «Но во время нового поиска в российских архивах этой весной оказалось, что в Государственном архиве Российской Федерации в Москве действительно есть информация об этой особой группе солдат».
Проведенная весной 2020 года инвентаризация не сразу заставила сердце Рейдинга биться быстрее. - «Но когда мы попросили сотрудника проверить дела, чтобы узнать, что именно в них находится, то стало ясно, что они могут содержать очень важную, ранее не известную информацию».
Сегодня выяснилось, что речь идёт о шести фотографиях записок, на которых указаны адреса солдат или предполагаемых членов их семей.
В результате 22-летнего исследования у Ремко Рейдинга уже было шесть имён. «Но эти имена – искажённые при написании фамилии или только имена, что является недостаточным для того, чтобы можно было идентифицировать солдат», – рассказывает Рейдинг, – «Этой весной их количество пополнилось ещё одним именем, когда в школе полиции была найдена металлическая коробка с выцарапанным на ней именем».
В течение предстоящих недель Р. Рейдинг и группа российских исследователей займутся расшифровкой и анализом фрагментов информации. «Надеюсь, это позволит нам получить достаточно информации, чтобы, наконец, установить личности некоторых из этих солдат почти через восемьдесят лет после их смерти», – говорит Рейдинг.
27 сентября 1941 года советских солдат привезли на станцию Амерсфорт на перрон для разгрузки скота. Они были взяты в плен на Восточном фронте, вскоре после немецкого вторжения в Советский Союз, и через всю Европу привезены в Амерсфорт. Предположительно большинство из них были родом из таких советских республик в Центральной Азии, как Узбекистан и Казахстан.
Солдаты были одеты в лохмотья и после долгой поездки на поезде выглядели измождёнными, грязными и голодными. Вид этих «недочеловеков» («Untermenschen») должен был убедить нидерландский народ сражаться вместе с немцами против Советского Союза.
Во время их пребывания в лагере «Амерсфорт» с «русскими», как их называли, обращались как с животными.
«Теперь эти обезьяны – ваши союзники», - сказал унтеркомендант Стовер нидерландским пленным, когда солдат привезли в этот лагерь.
Ван Ниувенхёйсен, врач в лагере, до войны являвшийся уважаемым хирургом и членом Муниципального совета, приказал выварить два черепа и поставить их на его рабочем столе в качестве интересного объекта для изучения. Также он без применения обезболивающего средства намеренно удалял не тот зуб, когда «русский» приходил к нему на приём с зубной болью.
В течение полугода многие из них умерли от истощения, болезней и жестокого обращения. 9 апреля 1942 года были расстреляны оставшиеся 77 солдат. Этот расстрел оказался вторым по массовости в Нидерландах во время Второй мировой войны. По предположению, картотека с их именами была уничтожена охранниками лагеря в 1945 году.
После войны останки 101 воина были перезахоронены на Советском Поле Славы. Постепенно они канули в забвение, и их имена навсегда остались неизвестными.

Послы очень рады бесценной находке
14 декабря 2020 года посол Узбекистана в Нидерландах Дилёр Хакимов встретил с неописуемым восторгом новости о том, что найдена информация о его соотечественниках, погибших в 1941/1942 г. в Амерсфорте. «Для моей страны это невероятно важные новости», — отметил Хакимов. — «Это было бы великолепно, если несколько наших узбекских солдат наконец были идентифицированы».
Ещё никогда прежде исследователь Ремко Рейдинг не был ближе к идентификации этих солдат, чем сейчас. В пятницу из Москвы поступили долгожданные фотографии записок, на которых указаны трудночитаемые, написанные от руки на русском языке адреса. Однако при первом анализе оказалось, что данных достаточно для установления личности нескольких солдат и осведомления их семей, которые пребывают в неведении ещё с начала войны, разразившейся после немецкого вторжения в Советский Союз 22 июня 1941 года.
«Для Правительства Узбекистана установление имён героев, сражавшихся против захватчика, и сохранение памяти о них – это дело чести», — сказал Д. Хакимов. – «Для их семей эти новости ещё важнее: возможно, они наконец узнают, где умер и захоронен их отец, дед или дядя».
Российские власти также с большим интересом восприняли новости о находке. «Каждый раз, когда удаётся убрать с надгробия надпись «неизвестный советский воин» и заменить её реальным именем человека, – это исключительно важное и трогательное для всех нас событие», — сказал посол России Александр Шульгин.
«Это ужасно, когда жертвы войны захоронены как неизвестные», — отметил Геролф Бауместер, мэр города Лёсдена. – «Каждый шаг, позволяющий вернуть этим людям «лицо» — это важное и прекрасное событие. Я с большим интересом ожидаю последующих шагов».
Новые документы содержат адреса, при помощи которых можно будет сопоставить умерших в Амерсфорте солдат с солдатами, которые в Советском Союзе зарегистрированы как пропавшие без вести. С этой целью Рейдинг сотрудничает с экспертами, в том числе, из России и Узбекистана.
«Мы очень рады данным, которые удалось получить», — отметил Д. Хакимов. – «Также мы глубоко благодарны фонду «Советское Поле Славы» за прилагаемые усилия по идентификации солдат и сохранению памяти о них». А. Шульгин также к этому присоединился: «Новые сведения, которые были обнаружены Ремко Рейдингом, исключительно важны и значимы. Кропотливая работа сотрудников фонда «Советское Поле Славы» является значимым вкладом в сохранение нашей общей памяти о бессмертном подвиге советского народа в борьбе с нацизмом».

Конкретный след, ведущий к семьям в Узбекистане
Первый анализ недавно обнаруженных документов
Существует реальный шанс того, что в Узбекистане могут быть найдены семьи убитых в Амерсфорте советских солдат. К такому осторожному выводу приходит исследователь Ремко Рейдинг из фонда «Советское Поле Славы» после изучения совсем недавно найденного исторического материала.
Информация, содержащаяся в обнаруженных записках убитых в Амерсфорте советских солдат, по большей части расшифрована и проанализирована. «Двое или трое их них родом из Узбекистана, один – из Казахстана и один – из Калмыкии», - рассказал Рейдинг. – «В четырёх случаях у нас есть имя, которое принадлежит самому солдату или члену его семьи».
По крайней мере, в одном случае у Рейдинга также есть возможное «совпадение» с пропавшим без вести солдатом. «Ситуация выглядит обнадёживающе. Пока это предварительный вывод, и мы не хотим вызвать ложных надежд, но существует реальный шанс того, что мы сможем идентифицировать этого солдата. В любом случае, мы ещё никогда прежде не были к этому так близко».
Фотографии записок были отправлены в конце прошлой недели из ГАРФа в фонд «Советское Поле Славы». Среди отсканированных документов также находится лист со стихотворением, написанным от руки на узбекском языке.
Документы подтверждают вывод, который фонд «Советское Поле Славы» уже сделал на основе более раннего исследования: предположительно, убитый в Амерсфорте сто один советский воин родом, в основном, из Узбекистана. В этом центрально-азиатском государстве фонд уже ведёт в течение последних лет активные поиски, даже при поддержке президента страны, который поручил всем органам власти оказывать всяческую помощь во время исследования.
За прошедшие двадцать лет Рейдингу удалось установить личности 250 других советских воинов, захороненных на Советском Поле Славы. Кроме того, исследователь из Амерсфорта нашёл и проинформировал родственников 219 из этих солдат.

По информации фонда «Советское Поле Славы» (Stichting Sovjet Ereveld)
Нидерлданды, Амерсфорт, декабрь 2020.
Фото – архив фонда «Советское Поле Славы»

001. Сканированная копия записки с адресом советского солдата (из фондов Государственного архива Российской Федерации).
01. Единственная известная фотография двух советских солдат в лагере «Амерсфорт». Фото архива Эмланда.
2. Посол России Шульгин А.В., слева, во время памятной церемонии.
Вложения
2.jpg
01.jpg
001.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Погибшим в Нидерландах советским солдатам вернут имена

Сообщение Raid » 26 май 2024, 11:17

3. Памятная церемония 9 апреля: школьники зажигают свечи рано утром, перед ежегодной памятной церемонией, посвящённой расстрелу 77 советских солдат. Фото Марко Хофсте.
4. Ремко Рейдинг беседует с представителем архивов Министерства обороны Узбекистана во время своего исследования по установлению личности воинов.
5. Ремко Рейдинг во время своего исследования по идентификации воинов посещает вместе с министром кинематографии Узбекистана Парк Памяти с именами погибших и пропавших без вести солдат.
Вложения
5.jpg
4.JPG
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Погибшим в Нидерландах советским солдатам вернут имена

Сообщение Raid » 26 май 2024, 11:18

8. Узбекская делегация на Советском Поле Славы; третий справа: посол Узбекистана Д. Хакимов.
Вложения
8.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей