Тайна высоты 240,8

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Тайна высоты 240,8

Сообщение Raid » 26 май 2024, 11:34

Светлана Трошина
мл. научный сотрудник
научно-исследовательского памятникоохранного отдела
ГУК «Луганский краеведческий музей»
фото автора, А. Баркова, П. Юрченко и фондов музея

Тайна высоты 240,8
(экспедиция к памятному знаку
14-й гвардейской кавдивизии 7-го гвардейского кавкорпуса)

Высота с отметкой 240,8 вздымается над глубокой, с обрывистыми склонами балкой. Своему современному названию - «Урочище Анисимовка» - укромная ложбина обязана месторасположением: между ныне уже нежилым н.п. Анисимовка и посёлком Малая Юрьевка, что на Лутугинщине. С виду ничем не приметная высота 240,8 до сегодняшнего дня хранит в себе тайну спрятанных штабных документов и полковых знамён, так и не найденных поисковиками за 75 послевоенных лет. На этой высоте конники 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (гв. кд) под командованием генерал-майора Н.П. Якунина 23 февраля 1943 г. приняли решающий бой с немецко-фашистскими захватчиками на соединение с войсками 3-й гвардейской армии Юго-Западного Фронта в момент выхода из героического Дебальцевского рейда по тылам противника.
Луганский краеведческий музей организовал очередную экспедицию по местам боёв 7 гвардейского кавкорпуса в составе автора и руководителей поисковых отрядов Яковенко Д. Ю. (Роскошнянский УВК), Нестерова Л. В. (Георгиевская школа №1), Чернова С. В. (ВПЦ «Миг»). В основу исследования был взят архивный документ – воспоминания гв. полковника в отставке, ветерана 14-й гв.кд Бондаренко Михаила Порфирьевича «Рубеж прорыва 7-го гв. кавкорпуса и выхода из рейда 23 февраля 1943 года 14 гв. кавдивизии». Задача экспедиции состояла в том, чтобы, сориентировавшись на местности, определить значимые высоты 240,8 и 236,1. Затем, поверхностно осмотрев местность, сравнить её с описанием из воспоминаний участников рейда, частично пройти маршрут, посетить братские могилы воинов, визуально оценить их состояние и, конечно же, встретиться со старожилами, которые рассказали бы известные только им детали интересующих нас событий.
31 июля 2020 г. наш синий музейный микроавтобус с неизменным водителем Юрием Юрьевичем устремился по просторам Лутугинского района.
Памятный знак гвардейцам-конникам
Первая часть нашей экспедиции проходила в с. Иллирия. В центре села, на площади Светличного, утопая в ветвях елей, возвышается мемориал из нержавеющей стали. На лицевой стороне обелиска в верхней части – выпуклое изображение ордена «Отечественная война», у основания – с 4-х сторон мемориальные доски. Одна из них гласит: «Здесь 23 февраля 1943 года гвардейцы 14 гвардейской кавалерийской дивизии 7 гвардейского кавалерийского корпуса вели ожесточенный бой с немецко-фашистскими захватчиками и победили».
Начальник отдела управления администрации Лутугинского района Шестов А.В. в ответ на удивлённые взгляды членов экспедиции пояснил: «Стела стояла на той самой высоте и была перенесена сюда в 2003 г. Установлена на месте разрушающейся братской могилы советских воинов. Останки конников 14 гв.кавдивизии были перенесены в братскую могилу из балки, что расположена под высотой ещё в 50-е гг. И здесь же покоятся останки красноармейцев, погибших в 1919 г.».
Памятник в чистом поле, обшитый плитами из нержавеющей стали, манил к себе вандалов – поэтому и было принято разумное решение о переносе его в Иллирию.
Интересна история создания этого памятного знака. Одна из четырёх надписей на стеле рассказывает об этом: «Памятник сооружен 23 февраля 1968 года трудящимися Лутугинского района в честь 50-летия Вооруженных сил СССР». Местные жители вспоминают, что на открытии присутствовали ветераны 7 гв кк: начальник штаба 14 гв кд Бондаренко М. П., председатель совета ветеранов г. Ворошиловграда Минаева А.Т. (уроженка г. Лутугино) и многие другие. В те годы памятник был особенно красив и величествен. 12-метровая стела устремлялась в небо, а орден «Отечественная война» сверкал в лучах солнца, как символ беспримерного мужества воинов, павших в кровопролитном сражении. Со всех уголков бескрайнего Советского Союза приезжали сюда участники того страшного боя, чтобы склонить голову в память о своих товарищах, не вышедших из рейда.
Сделав последние снимки у памятного знака, мы сели в микроавтобус и начали подъём на высоту, к тому месту, где первоначально он был установлен - в 500-х м севернее п. Малая Юрьевка. Проехав Малую Мартыновку и Малую Юрьевку, мы покатились по спускам и подъёмам родного Донецкого Кряжа и вскоре оказались на месте. Огромный камень вместо величественной стелы повествовал всё ту же историю о решающем бое 14-й гв кд 23 февраля 1943-го. Но 14 гв кд стояла в круговой обороне на высоте 240,8, нависающей над балкой, что никак не соответствовало местоположению Памятного Знака. Оставив вещи, мы стали пешком подниматься на заданную точку. Это оказалось совсем не близко, но высушенные солнцем дотла степные травы манили пройтись по ним и вдохнуть их пряный аромат. Вскоре мы оказались у цели. Грандиозный вид открывался отсюда. Малая Юрьевка и Анисимовка - как на ладони, а глубокая балка своими крыльями визуально соединяла их, полностью соответствуя своему названию с карты Шуберта – «Проездная». В старину люди по балке передвигались повозками из одного поселка в другой, так же поступали и немецкие оккупанты в Великую Отечественную войну.
На прорыв!
23 февраля 1943 г. в 4.40 утра части 14-й гвардейской кавдивизии 7-го гвардейского кавкорпуса, с тяжелейшими боями выходившие из окружения из района Чернухино, подошли к западной части с. Иллирия. Можно представить, как восточнее села пучки трассирующих пуль рассекали прозрачные сумерки – до линии фронта рукой подать, но населённый пункт был погружён в настораживающую темноту. Для разъяснения ситуации был направлен разъезд из 5 конно-разведчиков. С приближением конников западная окраина, а затем и центр села заговорили пулемётным огнём: Иллирия была полностью занята немецкими частями. Вот как о судьбе разведчиков писал директор Иллирийской школы Святошенко И. Ф., в 70-80-е годы занимавшийся исследованиями Дебальцевского рейда 7-го гв. кавкорпуса: «Обнаружив, что кругом немцы, они пытались повернуть через верхнюю улицу и выйти за село, но там были скошены пулемётным огнём… Имена их не известны. Дивизия повернула на юго-запад, обошла Малую Мартыновку и вышла на возвышенность к Малой Юрьевке, где и заняла круговую оборону, готовя прорыв на Елизаветовку, там уже были части 1-го гвардейского мехкорпуса генерала Руссиянова».
И вот – мы на этой высоте. Воображение дорисовывает морозный февраль 1943-го, ставший самым горячим в истории дней кровопролитных боёв. Снега намело, по описаниям участников рейда, выше колен, уставшие, обмороженные люди, изнурённые голодом и метелью лошади, повозки с ранеными, пушки, выносимые на руках, и практически полное отсутствие боеприпасов. Сбросив с высоты в балку наши части, немцы быстро бы их уничтожили. Поэтому единственным правильным решением генерала Якунина было держать высоту 240,8 до заката солнца, а затем – осуществить прорыв.
Ранним утром дивизия была обнаружена фашистами, и высота подверглась ураганному артиллерийско-миномётному и пулемётному обстрелу. Даже сейчас, 77 лет спустя, можно найти немецкие гильзы, указывающие на расположение вражеских пулемётных гнёзд, а по немецким пулям – определить наши позиции. Ситуация усугубилась и тем, что со стороны Елизаветовки, не зная о местоположении 14-й гв. кд, наши войска начали дополнительный артобстрел высоты. Как пишет Бондаренко, «создалось критическое положение: и немцы – нас, и наши – нас. Предупредить своих не смогли, наши рации вышли из строя ещё при выходе из Чернухино». Генерал Якунин всё же решился связаться с нашими частями. Первая пара конных связных галопом рванула по пологому подъёму балки в сторону высоты с отметкой 236,1, проскочив 300-400 м, была скошена вражеским пулемётным огнём. Вторую и третью пары постигла та же участь. И только четвёртой паре конников удалось проскочить. Артобстрел со стороны наших позиций был прекращён, а смельчаки погибли на обратном пути, хотя им никто не давал приказ о возвращении. Фамилии героев также не известны.
С 4.40 23 февраля, в 25-ю годовщину Красной армии, части дивизии отчаянно сражались с немцами. 2 пушки и полтора десятка снарядов – вот и всё, чем к концу дня располагали храбрецы, а бой не утихал. В сумерках командир Н.П. Якунин поставил воинам дивизии следующую задачу: оставить небольшую группу прикрытия из автоматчиков на высоте; оставшиеся две 76 мм пушки спустить на руках в балку, установив их между кустами в сторону Малой Юрьевки на удобной позиции, где стояли 4 немецких танка, 2 миномёта, 2 пулемета и группа немецкой пехоты. Раненых уложить на сани, убитых захоронить; ящики со штабными документами закопать, шифровальные документы сжечь. Был определён порядок прорыва: главная группа - на Елизаветовку, за ней обоз с ранеными, за обозом - коноводы с лошадьми. Спешенным автоматчикам – на уничтожение танкового заслона и прикрытие тыла колонны дивизии. По сигналу генерала всё пришло в движение, с криками «Ура», несмотря на ночное время, колонна 14-й гв. кд стремительно двинулась к гребню высоты 236,1, за которым спасительное пространство, не простреливаемое врагом. Ранним утром 24 февраля дивизию в Успенке встретил командующий 3-й гв армией генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко.
Все известные и описанные в воспоминаниях участников рейда и боя на высоте 240,8 детали невозможно отразить в одной статье, поэтому исследователей, интересующихся данными событиями, приглашаем в Луганский краеведческий музей…
Солнце уже тянулось к закату, а участники экспедиции настолько были увлечены работой, что времени не замечали. Осмотрели высоту, отрог балки, в который были сброшены разбитые пушки, спустились по отвесному склону ложбины. Воды в широком, хорошо разработанном русле из-за летнего зноя не было. Подумалось, что в феврале под снегом реку тоже видно не было. А вот дорогу, по которой двигались танки и повозки, мы определили сразу. Несмотря на то, что за многие десятилетия дорога хорошо заросла деревьями и кустарником, она просматривалась, и даже, более того, ощущалась под ногами. Так, по дну балки, в основном - по сухому руслу, мы вышли к Малой Юрьевке, именно в то место, где наших бойцов поджидал фашистский заслон из танков, пулемётов и миномётов. Последними двумя пушками с семью снарядами бойцы группы прорыва разгромили это препятствие, и колонна ушла за спасительный гребень высоты 236,1.
А тайна остаётся…
Интересна история документов штаба дивизии. Летом 1958 г. М.П. Бондаренко приезжал на их поиски, но успехом они не увенчались: неузнаваемо изменился за 15 лет облик заросшей балки. В п. Малая Юрьевка ему рассказали, как летом 1944 г. приехавший с Белорусского фронта сержант отыскал сундучок с документами, но, вероятно, это были полковые, которые он и забрал с собою. Штабные документы дивизии были схоронены в больших ящиках, в одном даже находилась пишущая машинка. В послевоенные годы поисковики, историки-исследователи не раз пытались найти архив и полковые знамена. Возможно, они были обнаружены «чёрными копателями» - кто знает! Высота 240,8 и балка под нею продолжают хранить свою тайну в немом ожидании тех, кому наконец-то удастся её раскрыть. Возможно, кому-то из поисковиков - наших современников - повезет, и он вскроет пласт седой истории, овеянной немеркнущей славой тех, кто принял смертный бой во имя жизни грядущих поколений.
1. Первоначально памятник установлен в 1968 г. в 500 м севернее п. Малая Юрьевка Иллирийского с/с, Лутугинского р-на, Ворошиловградской (ныне Луганская обл.) Фото П. Юрченко (1986 г.).
2. 3. Мемориальные доски у основания обелиска. Фото А. Баркова (1976 г.).
Вложения
3 .jpg
2.jpg
1.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Тайна высоты 240,8

Сообщение Raid » 26 май 2024, 11:36

4. Памятник на братской могиле советских воинов в п. Иллирия Лутугинского р-на Ворошиловградской обл. Установлен в 1950 г., ныне не существует. На это место в 2003 г. был перенесён обелиск с высоты. Фото П. Юрченко (1986 г.).
5. Современный вид памятника на площади им. Светличного в п. Иллирия Лутугинского р-на, Луганской обл., установленного здесь в 2003 г. (Автор фото не известен).
9. Памятный знак на месте демонтированного в 2003 году обелиска. Фото автора.
Вложения
9.jpg
5.jpg
4.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Тайна высоты 240,8

Сообщение Raid » 26 май 2024, 11:37

Общий вид на балку «Урочище Анисимовка». Фото автора.
11. Участники экспедиции. Фото автора.
12. Артефакты, найденные в ходе экспедиции на высоте «240,8». Фото автора.
Вложения
12.JPG
11.jpg
10.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя