Связь времён
«Надо не просто рассказывать молодым о войне. Надо дать ребятам ее «потрогать», пропустить через душу, задуматься о солдатской судьбе…».
Виктория Катаева, ПО «ВПО «Звезда»,
фото из архива «ВПО «Звезда»
22 июня 2021 года Россия отметила скорбную дату – 80-летие начала Великой Отечественной войны. Тремя днями спустя, 25 июня, тоже 80 – с момента основания 402-ого истребительно-авиационного полка особого назначения, часть истории которого, славной и трагической, запечатлена в легендарном фильме «В бой идут одни старики» режиссера Леонида Быкова.
В канун памятных дат участники поисковых работ Новгородской области Алексей Степанов (командир поискового отряда «Звезда» г.Боровичи Новгородской области), Евгений Кудрявцев (заместитель командира отряда «Звезда») и Елена Кочетова (ветеран поисковых работ в составе отряда) побывали на месте гибели лётчика Михаила Чуносова близ деревни Божонка Новгородской области.
Останки лётчика поисковики отряда «Звезда» обнаружили ещё в 1995-м: лежали всего в двадцати сантиметрах от поверхности земли. Человек, чья судьба десятилетия оставалась не известной!
Сохранились петлицы с кубарями и шевроны старшего лейтенанта. Не захороненный, только прикрытый парашютом, в восьми метрах от воронки, оставшейся после падения «МиГа». Сам самолёт, со слов местных жителей, ещё в 1949-м вывезли на металлолом. Кто был этот лётчик? Как складывалась его судьба до войны? Наверняка – молодой. По фильму Леонида Быкова мы помним, что «старикам» было всего-то за двадцать. Жил, любил, мечтал – и погиб. За Родину.
После обнаружения воина, следующий шаг поисковиков - идентифицировать личность через военные архивы по номеру самолёта. Так было выяснено, что лётчиком, погибшим близ Божонки, был Михаил Чуносов. Восстановлена его биография.
Чуносов Михаил Егорович родился в 1912 году в селе Ярлуково Липецкой области. Закончил сельскую школу, а в 1937-м - военно-авиационную школу пилотов в Энгельсе Саратовской области. С 1940-го работал лётчиком-испытателем в НИИ ВВС в подмосковном Монино. К началу войны ему исполнилось 29 лет. С супругой Марией растили сына Валерия (названного в честь легендарного лётчика Чкалова) и дочь Римму. С 25 июня 1941 года старший лейтенант Чуносов находился на фронте в составе 402-го полка особого назначения.
Немного истории. Великая Отечественная война началась для Красной Армии с тяжелейших поражений. Буквально за два дня непрерывными атаками немецкой авиации были сметены соединения Военно-Вооруженных Сил приграничных округов. Советские истребительные полки, находящиеся в стадии реорганизации и перевооружения, были не в состоянии на равных противостоять врагу. Решение о создании шести авиаполков лётчиков-испытателей было принято в Кремле 23 июня, а приказ Наркома обороны подписан 27-го. Формирование двух истребительных полков на «МиГ-3» (401-й и 402-й), двух бомбардировочных на «Пе-2», одного штурмового на «Ил-2» и одного дальнебомбардировочного на «ТБ-7» началось уже вечером 23 июня. В состав этих частей, получивших категорию «особого назначения» (направлявшихся на самые напряжённые участки фронта), вошли 303 человека из числа лучших лётчиков, штурманов, инженеров, техников, механиков, политработников.
Из-за бюрократических проволочек люди вынуждены были отправляться на боевые задания в изношенном обмундировании, ветхой обуви. Но, несмотря на некомплект личного состава и нехватку боевой техники, через пять дней оба полка – 401-й и 402-й ИАП ОСНАЗ - убыли на фронт. 402-й прибыл на аэродром Идрица (Псковская обл. РСФСР, СЗФ). Первый боевой вылет выполнили 2 июля 1941 года. Фашисты не ожидали появления истребителей, атака получилась внезапной. Первый в истории полка таран совершил 29 июля младший лейтенант Мамонтов - отражая налёт группы вражеских бомбардировщиков, он атаковал лидера. Подбитый «Ju-88», снизившись, начал уходить на бреющем. После нескольких атак, израсходовав боеприпасы, лётчик таранил противника, но и самому ему не удалось спастись из-за малой высоты. Мамонтов посмертно награждён Орденом Ленина.
В течение первой недели напряжённых боёв пять вражеских самолётов уничтожил старший лейтенант Михаил Чуносов.
15 августа 1941 года немцы вступили в Новгород. Единственной переправой, по которой остатки наших войск могли покинуть город, являлся мост через Волхов. Его прикрывали от вражеских бомбардировщиков лётчики 402-го полка. С раннего утра 16 августа «МиГи» вели воздушные бои с превосходящими силами противника. Чуносов .атаковал «Ju-88», затем вступил в бой с «мессером». Из очередного вылета не вернулся. Позже от наземных войск поступило сообщение, что отвлек на себя четыре истребителя «Ме-109» и был сбит.
Старожилы деревни (те, кто ещё помнил войну) в разговорах с поисковиками вспоминали: что видели бой в небе 16 августа, самолёт упал. Однако хоронить героя оказалось некому. Парашют и человека под ним присыпало землей, листвой, травой… Имя Михаила Чуносова восстановлено из небытия только теперь, 9 октября 1995 года, поисковиками - наследниками памяти о горьких страницах истории нашей страны.
24 июня 1996 года останки Михаила Чуносова перезахоронены на городском кладбище Липецка, в присутствии личного состава авиаполка (преемником 402-го является 968-й Севастопольский Краснознамённый ордена Суворова III степени исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк, базирующийся в Липецке – прим.авт.) и ветеранов.
Присутствовали и родственники – семья внука, названного в честь деда - Михаилом – и как две капли на него похожего. Внук рассказывал, как многие годы семья разыскивала - и не могли найти место гибели деда! В 1941 году жена и дети героя ведь не получили даже похоронку на него. А только короткое извещение: «пропал без вести». К слову, незадолго до гибели командование полка представило лейтенанта Чуносова к Ордену Ленина. Но получить награду Михаил не успел. Один из самых результативных лётчиков войны (если считать число сбитых вражеских самолётов на количество боевых вылетов) остался без единой награды, и это вопиющая несправедливость. Именно решением Михаила, были инициированы поиски на Новгородской земле пропавшего без вести деда.
«Благодаря работе в военных архивах восстановлена практически ежедневная хроника событий от 22 июня до даты гибели старшего лейтенанта Чуносова - 16 августа 1941 года», - говорит участник поисковой экспедиции Елена Кочетова, - «Из материалов становится понятно, что героизм лётчиков – не пустые слова. Они были профессионалами своего дела, не струсили перед фашистской армадой. Любили свою землю, своё небо. И это огромное горе, что такие асы, как Михаил Егорович Чуносов, погибли практически в первые дни войны. Побывав в этом году на месте гибели старшего лейтенанта Чуносова мы вспоминали, как был найден самолёт, каких невероятных усилий стоило в середине 90-х его поднять; как проводили идентификацию номеров найденных деталей; с каким душевным трепетом отнеслись в Липецком авиаполку к идее захоронить лётчика-героя там. Всё это вспомнилось, когда мы стояли у памятного знака на месте гибели».
Присматривают за обелиском ветераны поисковой экспедиции «Долина», проживающие в Божонке Валерий Иванович Губанов и один из старейших поисковиков отряда «НКР» Вагиф Исмаилович Агаев.
*****
402-й истребительный авиационный полк занимает первое место по числу уничтоженных самолётов противника среди истребительных полков в первые месяцы войны. 6 января 1942 года из-за отсутствия исправных самолётов 402-й полк был признан не боеготовым и выведен из состава 57-й авиадивизии. Личному составу приказано перебазироваться на аэродром Выползово и срочно заняться восстановлением материальной части. Технический состав, не считаясь со временем, лютым морозом и пронизывающим ветром, сделал, казалось бы, невозможное - несколько истребителей введено в строй. Удалось восстановить несколько самолётов, начались самостоятельные вылеты молодых лётчиков, прибывших из запасных авиаполков. Большинство не имели боевой практики, да и общий налёт был сравнительно небольшим. Этот опыт и описал Леонид Быков в фильме «В бой идут одни старики». Полк воевал на Северном Кавказе и Южной Украине, освобождал Севастополь, Белоруссию, дошёл до Берлина. За время войны в 13 511 боевом вылете лётчиками полка в воздушных боях и на земле уничтожено 810 самолётов противника, при потерянных 81 пилоте, 6 инженерах и техниках и 101 самолёте.
Михаил Егорович Чуносов.
На месте гибели героя.
Связь времён
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1365
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Связь времён
Преемником 402-го является 968-й Севастопольский Краснознамённый ордена Суворова III степени исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк, базирующийся в Липецке.
ПО "Звезда"
ПО "Звезда"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость