Легендарный Батя. Подвиг и трагедия Никифора Коляды
Виктория Богачева
Вот уже в течение 9 лет я отдыхаю летом с родителями в поселке Пржевальское Смоленской области. Въезжая в поселок, невозможно не обратить внимание на камень, на котором вырублены слова, извещающие о том, что именно здесь произошел первый на Смоленщине бой партизан с регулярными немецко-фашистскими войсками. Смоленская земля стала для меня не просто местом отдыха. Я смогла, как мне кажется, ощутить пыл ожесточенного боя, увидеть наступающие немецкие танки, мужественных советских солдат, идущих на верную смерть. Чуть ли не в каждом овражке мне мерещились окопы, а углубления в земле казались заросшими воронками.
Как-то, прогуливаясь по берегу озера, я нашла среди кусочков гранита и кварца нечто ржавое, длиною с мой мизинец. Гильза, сохранившаяся со времен войны, словно эстафетная палочка, требовала от меня продолжить исследование, начатое в прошлом году и посвященное Слободским партизанам. Изучая их боевой путь, я обратила внимание на деятельность партизанского соединения, которым командовал легендарный Батя – Никифор Захарович Коляда.
Изучить боевой путь этого замечательного человека, его незаурядную и драматическую судьбу и является основной целью данной работы. Её актуальность определяется не только самой значимостью темы исследования для более полного и точного освещения истории Великой Отечественной войны, но и двумя важными датами: 125-летием со дня рождения Никифора Коляды, дань памяти которому отдали все, кому дорого его имя, 9 февраля 2016 года, и безусловно, приближающимся 75-летием начала героической борьбы партизан с немецко-фашистскими захватчиками.
Я поставила перед собой следующие задачи:
1) узнать о жизни Н.Коляды до Великой Отечественной войны и определить основные факторы, способствовавшие его деятельности как выдающегося партизанского командира;
2) охарактеризовать вклад Н.Коляды в руководство борьбой с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны;
3) выяснить предпосылки жестокого поворота судьбы: неожиданного ареста и несправедливого приговора, последовавших в самый разгар войны с ненавистным врагом.
Данная работа была подготовлена мною в июле-ноябре 2015 года. Я начала ее в Смоленской области, в тех местах, где сражался Коляда, а продолжила и завершила ее в моем родном городе-Москве, в котором окончил свой жизненный путь Никифор Коляда. При подготовке данной работы я ознакомилась с материалами музея Партизанской Славы в поселке Пржевальское и музея Московской школы №356 имени Н.З. Коляды, изучила некоторую дополнительную литературу. Наибольшую ценность представили для меня воспоминания С.Е.Гальпериной, хранящиеся в музее школы №356, а также книги В.М.Гавриленкова и Е.П.Гавриленковой ( "На земле Демидовской", "До свидания,Слобода!", "На берегах "Смоленского Байкала"), а также Л.К.Новикова и Н.М.Дроздовой" Операция "Дети".
ГЛАВА 1. «ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ»
Я узнала, что ко времени начала Великой Отечественной войны Никифор Коляда был уже немолод: в феврале 1941 года ему исполнилось 50 лет. Следовательно, в 1917 году, когда в России произошли события, круто изменившие облик страны, Коляде было 26, и он был вполне зрелым человеком, способным самостоятельно принимать важные решения и отвечать за свои действия. Что же подвигло его принять большевистскую революцию?
Изучив воспоминания вдовы Н.З. Коляды С.Е. Гальпериной, я выяснила, что Коляда родился на хуторе Костево близ города Валки Харьковской губернии в семье бедного крестьянина. Земли было мало и всем членам семьи приходилось много трудиться. Отец Никифора мечтал обучить грамоте хотя бы одного из девяти своих детей, и именно Никифору посчастливилось окончить три класса городского училища и один курс Харьковского рабочего техникума.
В 1912 году его призвали в армию. Хорошая физическая подготовка помогла ему справиться с тяготами военной службы – на строевых занятиях его ставили в пример, по стрельбе он получал высшие оценки. Служба в армии, а впоследствии и фронтовая жизнь научили Коляду быстро ориентироваться и принимать верные решения в самой сложной обстановке, хорошо разбираться в людях, никогда не терять присутствия духа. Эти качества очень помогли ему на протяжении всей дальнейшей жизни.
Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году и унесшая к 1917 году миллионы жизней, представлялась нескончаемой. В начале года пала монархия. Большевистские лозунги скорейшего окончания войны и немедленной ликвидации помещичьего землевладения с передачей земли в крестьянскую собственность пользовались все большей популярностью среди солдат. Штабс-капитан Н.Коляда, трижды раненый, закончивший в 1915 году 1-ю Московскую школу прапорщиков, последовательно командовавший взводом, ротой, батальоном, был избран простыми сослуживцами членом полкового солдатского комитета, что, несомненно, являлось свидетельством высокого доверия к офицеру «из народа».
Приехав в октябре 1917 года к родителям в отпуск по ранению, Коляда остается в Валках и как военный специалист принимает участие в формировании первых отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После занятия Украины немецкими войсками он был брошен в тюрьму по приказу гетмана Скоропадского. Ему грозила смертная казнь, однако Никифор Захарович совершает побег и становится командиром одного из первых партизанских отрядов на Украине, поднимая народ на борьбу как против Скоропадского, так и против Петлюры. Освободив город Винницу, партизаны Коляды двое суток удерживали город до подхода Щорсовской дивизии.
В 1920 году Н.З. Коляду приняли в ряды партии большевиков. Во время войны с Польшей он является военным комиссаром 57-й дивизии, а затем – Мозырской группы войск Западного фронта, которым командовал М.Н.Тухачевский.
После завершения войны Коляда работает заместителем начальника школы красных командиров в Харькове, однако в 1922 году его направляют на Дальний Восток, где он становится членом Военного Совета партизанских отрядов Приморья, и ведет борьбу против белогвардейцев и японских интервентов.
Позади «волочаевские дни» и «штурмовые ночи Спасска», однако жизнь Н.Коляды не становится более спокойной: он назначается начальником Приморской губернской милиции. Это была сложная и опасная работа: во многих местах орудовали бандиты и, пока они не были уничтожены, погибло немало товарищей Никифора.
Обращает на себя внимание, что Коляда, посвятивший многие годы военной службе, сохранил юношескую тягу к знаниям и потребность в совершенствовании своего образования. Поступив в 1925 году в Дальневосточный государственный университет на китайское отделение восточного факультета, он окончил его в 1930 году – со знанием английского и китайского языков. Затем последовала работа в системе Внешторга и на различных руководящих должностях в промышленности.
Не вызывает сомнения, что преданность стране и ее народу, мужество и ценнейший военный опыт Н.Коляды, незаурядные организаторские способности, его огромный авторитет должны были помочь Родине в час, когда над ней нависла грозная опасность.
ГЛАВА 2. «ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ…»
Начало войны застало Н.Коляду в Москве. Призыву в армию он не подлежал по возрасту. Но разве мог Никифор Захарович «отсиживаться» в тылу? В коротком заявлении в ЦК ВКП(б) он написал, что в годы Гражданской войны ему довелось командовать партизанскими отрядами на Украине и Дальнем Востоке и поэтому он просит направить его для организации диверсионной работы в тыл гитлеровской армии. Его заявление удовлетворили и Коляду отправили в самое пекло войны- на Смоленщину, где уже шли ожесточенные бои. 9 июля группа Коляды прибыла в отважно сражающийся Смоленск, которому уже не в первый раз пришлось преграждать врагам путь к Москве.13 июля Смоленский обком партии принял решение о создании партизанского отряда №1 из работников партийно-советского актива северо-западных районов области. Местом его формирования стала деревня Бортная Батуринского района. Командиром отряда назначили Коляду. 23 августа вместе с совершавшими рейд в тыл врага кавалеристами Л.М.Доватора партизанский отряд в количестве 125 человек перешел линию фронта.
Первое время действовали совместно с доваторцами: вели разведку, нарушали коммуникации противника, осуществляли диверсионную работу. В целях расширения территории, охваченной партизанским движением, отряд был разделен на районные группы, которые, получив задание, отправились в места постоянной дислокации.
Сам Коляда, координируя деятельность партизан, появлялся в различных районах области. В Слободском районе состоялась его встреча с Михаилом Шульцем, 1-м секретарем Слободского райкома партии, которого Коляда знал еще с довоенных времен. Отряд Шульца на время стал его базой. 18 октября 1941 года Коляда встретился с Алексеем Донукаловым, тогда командиром небольшого партизанского отряда, а впоследствии - партизанским комбригом, Героем Советского Союза. 25 октября 1941 года состоялся 13-часовой бой партизан Бати с карателями. Глубокой ночью партизаны, прорвав кольцо окружения, ушли в коревские леса, которые впоследствии стали основной базой соединения. В начале 1942 года Коляда, направляя боевую деятельность более 20 партизанских отрядов на территории шести районов, возглавил штаб северо-западных партизанских отрядов Смоленщины. Политруком стал Донукалов, начальником штаба - лейтенант А. Петров.
Партизанские отряды преобразовываются в батальоны, затем создается соединение - партизанская бригада. Она насчитывала более 700 вооруженных бойцов. «В отряды брали,- вспоминал позже Н.Коляда,- столько людей, как позволяло наличие оружия…». В деревнях и селах, где находились гитлеровцы или их пособники из числа местных полицаев, оставался резерв – подпольные группы, связанные с партизанским штабом. Освобожденный от врага районный центр Слобода стал партизанской «столицей» северо-западного края области.
В феврале 1942 года отряды Коляды вошли в оперативное подчинение командования 4-й Ударной армии, прорвавшейся в ходе начавшегося наступления под Москвой в район Велижа и Демидова. Партизанское соединение, занимая территорию в непосредственной близости от Калининского фронта, освободило более 230 населенных пунктов. К лету 1942 года образовавшийся партизанский край охватил более трех тысяч квадратных километров. На освобожденной партизанами территории работали райкомы партии и комсомола, действовали сельские советы, население трудилось в колхозах, дети ходили в школы.
В ту пору Никифор Коляда был не только военным командиром – он олицетворял собою и гражданскую, Советскую власть партизанского края. Ему приходилось даже следить за подготовкой к весеннему севу. Но главное - встречи с населением, долгие разговоры с людьми, которым он передавал уверенность в нашей победе. Эти встречи рождали надежду в сердцах людей, внушали оптимизм. Воля и стойкость Н.З.Коляды, убежденность в правоте принимаемых решений вызывали уважение и доверие людей. Он, обладая огромным трудолюбием и работоспособностью, любой вопрос изучал всесторонне и до конца. Партизаны, которых Коляда посылал на ответственные, рискованные задания, ощущали не только требовательность и строгость командира, но и заботу, отеческое внимание к ним. Они любовно называли его Батей. И партизанское соединение, насчитывающее 6 тысяч бойцов, – теперь уже из пяти бригад - вошло в историю как соединение Бати. Сложно сказать, когда Коляду стали называть: «Батя». Первоначально его называли: «Микита». Но произнесенное однажды обращение навсегда прикрепилось к нему, и без него уже было невозможно представить командира. В этом слове соединилось все: и уважение, и определенное опасение (справедлив, но строг), и доверие к человеку, который никогда не бросал друзей в беде. К тому же и внешность была соответственной: борода, шевелюра с проседью…
В статье «330 дней борьбы», написанной Колядой и опубликованной в «Правде», отмечалось, что за это время партизанами было проведено свыше 300 операций, уничтожено более 4000 гитлеровских солдат и офицеров, 17 танков, 144 автомашины, огнем из винтовок был сбит вражеский бомбардировщик Ю-88. В Слободской район прибыла выездная редакция «Комсомольской правды» во главе с журналистом Карлом Непомнящим, которая стала выпускать газету в тылу врага.
В одном из отрядов соединения Бати проявил исключительное мужество разведчик – подрывник Володя Куриленко, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Героем Советского Союза стал и командир партизанского отряда Сергей Гришин. Из партизан Бати был сформирован Отдельный Смоленский партизанский полк И.Ф. Садчикова, в котором получил боевую закалку Михаил Егоров, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.
В сводках Совинформбюро стали регулярно сообщать о действиях партизан Коляды.14 июля 1942 года в обращении к комсомольцам партизанского соединения 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайлов писал: «Пламя партизанской борьбы охватило всю Смоленщину, весь тыл германской армии. Имя Бати наводит ужас на оккупантов». В июле 1942 года, когда Коляду вызвали для отчета в Москву, он был принят в посольстве Великобритании, где от имени английского короля ему был вручен именной кортик – так король награждал только высших военачальников!
Партизанский край имел выход на нашу территорию через так называемые Слободские ворота – узкую полоску ничейной земли. Через нее партизаны вывели в советский тыл тысячи бойцов и командиров, оставшихся в окружении. Рядовым эпизодом деятельности соединения, которое сейчас, через 73 года, представляется совершенно уникальным событием, явилась операция «Дети». Партизаны обеспечили переход на Большую Землю трех тысяч подростков. Этот легендарный переход, которым руководила отважная разведчица Матрена Исаевна Вольская, начался 23 июля 1942 года на оккупированной Смоленщине, а закончился 14 августа на Горьковской земле. Юные участники этого перехода, закончившие позже ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения Горького и Горьковской области, назвали себя «смоленскими нижегородцами». Кто знает, что случилось бы с ними, если бы остались на оккупированной территории? В сентябре 1942 года 1 секретарь Духовщинского райкома ВКП(б) Петр Цуранов, впоследствии погибший в бою с гитлеровцами, писал жене в весточке, отправленной на Большую землю: «Немцы совсем озверели…За три дня сожгли 24 деревни…Детей рядами клали на дорогах. Затем подавили их танками. Одну женщину бросили в огонь, когда ее дом уже горел, затем туда же бросили трех ее малюток. Трудно представить, что там творилось»...
Партизанское соединение Бати росло и крепло, становилось мощной военной силой.
Напуганные возрастающей мощью партизан, гитлеровцы начали 10 сентября 1942 года крупную карательную операцию под названием: "Последний сбор урожая". В ней было задействовано около 7 тысяч военнослужащих, танки, артиллерия и даже авиация. Только за период по 28 сентября было уничтожено около 2,5 тысяч солдат и офицеров противника. Участник этих кровопролитных боев офицер 4-й Ударной армии Павлюченков заявил: "Никогда не поверил бы, что сегодня в окопах сидели партизаны: они дрались как настоящие гвардейцы". 10 Я же, знакомясь с этим важным эпизодом борьбы партизан с врагом, подумала о том, что, быть может, как раз сил, направленных против партизан, не хватило тогда гитлеровцам в ходе ожесточенных боев в Сталинграде.
В самый разгар боев Коляда получил срочный вызов в Центральный штаб партизанского движения. Он был явно не ко времени, но не выполнить приказ было невозможно. 27 сентября Батя был уже в штабе 4-й Ударной, а затем направился в Москву. Он надеялся быстро вернуться к своим боевым товарищам. Только что Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Ленина, ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Казалось, ничто не предвещало беды…
ГЛАВА 3. «КАК СЛУЧИЛОСЬ ТАКОЕ, ПОНЯТЬ НЕ МОГУ…»
Названием этой главы стали строки из стихотворения А. Жигулина. Далее поэт писал:
«Я иду под конвоем, увязая в снегу.
Не в неволе немецкой, не по черной золе.
Я иду по советской, по любимой земле».
То, что произошло с Батей, действительно, трудно объяснить, но мне все же предстоит понять, почему самоотверженная борьба Никифора Коляды со злейшим врагом нашей Родины прервалась не от вражьей пули, а в связи с совершенно другими обстоятельствами.
На следующий день после возвращения в Москву Коляда был вызван к Ворошилову, который осуществлял командование партизанским движением. В конце беседы Климент Ефремович, как рассказал Коляда жене, подошел к нему, похлопал по плечу и сказал: «Что-то, Батя, на тебя стали много писать, но, надеюсь, все обойдется».
Не обошлось. В ту же ночь квартира Бати была блокирована работниками госбезопасности, а сам он был арестован по личному приказу наркома НКВД Берии. Семья Никифора Захаровича была выброшена на улицу.
Что же привело к аресту Коляды? К.Е.Ворошилов упомянул о неких письмах. В действительности их было немного и большинство из них было заказано следствием.
Более важным представляется расхождение во взглядах на эффективность деятельности партизанских соединений с начальником Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко. Тот пришел к выводу о необходимости расформирования соединения, с чем категорически не был согласен Коляда. По свидетельству связной штаба Бати Л.А.Райковой, во время разговора с Пономаренко Коляда, не выдержав грубой брани высокого начальства, резко заметил, что «управлять из Москвы удобнее, чем находиться в гуще событий».
У Коляды возникли также разногласия с первым секретарем Смоленского обкома ВКП(б) Поповым, который требовал от Бати исполнения партийных указаний, хотя соединение подчинялось Военному совету Калининского фронта и выполняло его приказы. Такие противоречия встречались в руководстве партизанским движением, но в данном случае они сыграли роковую роль в судьбе Коляды. И все же как наиболее крамольное, по моему мнению, могло быть расценено следующее высказывание Коляды, произнесенное в кабинете члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А.Андреева: «Листовки, разбрасываемые обкомом, не имеют значения. Партийные органы себя дискредитировали. Отступление, эвакуация и т.д. подорвали веру народа в партийный орган. Сейчас надо разбрасывать листовки от имени лиц, завоевавших у народа уважение своей борьбой. Мои листовки, за моей подписью в Смоленской области могли бы сыграть большую роль. Меня всюду знают». Таких слов не могли забыть, как не могли и простить.
Кроме данных факторов, о которых я прочитала в литературе, хотела бы высказать еще одно личное предположение. Мне удалось выяснить, что еще до Великой Отечественной войны в сентябре 1937 года был расстрелян заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА бывший начальник штаба, а затем командир 57 дивизии Михаил Ольшанский, а в феврале 1938 года та же участь постигла первого заместителя наркома коммунального хозяйства РСФСР бывшего командующего Мозырской группы войск Западного фронта Тихона Хвесина. Мало вероятно, что открытое по делу Коляды в октябре 1942 года следствие не заинтересовалось судьбой его непосредственных начальников в годы Гражданской войны.
Приведу один из характерных диалогов между следователем НКВД и Колядой:
Следователь: Вы арестованы за предательскую работу, проводимую в пользу немецких оккупантов. Намерены ли Вы об этом показать откровенно?
Коляда: Никакой я предательской работы не проводил. Как командир партизанских отрядов я боролся против немецких захватчиков. Партизанские отряды, которыми я руководил, участвовали во многих боях с немецкими войсками и нанесли им большой урон. Я готов рассказать о всех действиях партизанских отрядов.
Следователь: Вас спрашивают не о действиях партизанских отрядов, а о той преступной работе, которую Вы проводили против Советской власти, об этом и говорите.
Коляда: Ничего преступного против Советской власти я не совершил.
Следователь: Будем Вас изобличать.
Да, именно такая установка «сверху» была получена: «изобличить». И скорее всего обращение к подследственному «Вы» было только записано в протоколе допроса…
Коляду обвиняли и в том, что часть местного населения оказалась в рядах полицейских, и в мародерстве партизан по отношению к крестьянам, хотя сам Батя карал за это строго – вплоть до расстрела, и даже в отношениях с женщинами, которые «отвлекали от борьбы с врагом».
Еще до окончания следствия Пономаренко заявил, имея в виду Батю: «Великий деятель, а оказался негодяем».
Таким образом судьба Коляды была предрешена. Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к 20 годам заключения. Утвердил это решение заместитель министра внутренних дел Серов.
Прошли годы. После смерти И.В.Сталина, последовавшей 5 марта 1953 года, в стране начали происходить значительные изменения. Был арестован и расстрелян Берия.
После отбытия 11 лет в лагере в 1954 году Коляда был досрочно освобожден. 20 марта 1954 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР признала приговор в отношении Коляды необоснованным и полностью реабилитировала его. Ему вернули орден Ленина, предоставили квартиру в Москве.
Казалось бы, Бате повезло и его имя не должно находиться среди имен людей, погибших в годы репрессий. Но чего стоили Коляде годы заключения, в течение которых он перенес два инфаркта? Его сын Александр уже в годы перестройки вспоминал: « Когда он появился в апреле 1954 года, его с трудом можно было узнать: седой сгорбленный старик…А вот глаза остались прежними…Наверное, сейчас, когда столько открылось для нас о том времени, отец многое бы рассказал: где сидел, с кем сидел, кто пытал. Но тогда, в 54-м, если мы спрашивали, уходил от разговора…После возвращения он любил подолгу стоять у окна. Я как-то спросил его об этом. Он ответил: «Я сутки стоял в камере под прожектором…А здесь-Москва, солнце, небо…Это же счастье-вот так просто стоять и смотреть…»
К сожалению, он не прожил на свободе и года. 1 марта 1955 года его не стало – остановилось сердце. Так завершилась жизнь самого выдающегося партизанского руководителя Смоленщины в годы Великой Отечественной войны.
Почти через 60 лет, 9 февраля 2016 года, в день его 125-летия, я возложила цветы на могилу легендарного партизанского командира вместе с Любовью Владимировной Сурковой - руководителем музея школы №356 и Роальдом Леонидовичем Романовым - председателем Совета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны, одним из последних оставшихся в живых бойцов партизанского соединения "Батя".
Н.З. Коляда, 1919 год.
Н. Коляда во время гражданской войны.
Батя, 1942 год.
Легендарный Батя. Подвиг и трагедия Н. Коляды
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Легендарный Батя. Подвиг и трагедия Н. Коляды
В музее школы №356 имени Н.З. Коляды.
Музей Партизанской Славы в посёлке Пржевальское.
Н.З. Коляда после вручения Королевского кортика.
Музей Партизанской Славы в посёлке Пржевальское.
Н.З. Коляда после вручения Королевского кортика.