ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ.

Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ.

Сообщение ГУРОН » 18 янв 2021, 15:14

Феномен возникновения политических военизированных формирований, как совершенно правильно указывает современный русский историк Дмитрий Жуков в своем исследовании «Политические солдаты дуче», находился в теснейшей и неразрывной связи с праворадикальными движениями и авторитарными режимами ХХ века. Задачами этих полувоенных отрядов поначалу были демонстрация силы той или иной партии, диктат своей воли и охрана политических мероприятий, но в первую очередь — партийного руководства. В случае прихода партии к власти ее полувоенные отряды становились гвардией государства, стражниками режима, опорой вождя. Функция вооруженных партийных отрядов постоянно расширялись. Они были призваны фанатизировать общество, физически нивелировать угрозу оппозиции, а в случае войны с внешним противником — сражаться плечом к плечу с регулярной армией на фронтах.

В большинстве случаев, политические бойцы, сплоченные идеей беспрекословной верности руководству партии и страны, воевали много лучше, чем «обычные» («классические») солдаты. Ведь регулярные армии под мощным «прессом прогресса» все более демократизировались и вырождались.

В обществе, в котором власть принадлежит «третьему сословию» (буржуазии), воин неизбежно превращается в солдата — наемника, сражающегося за плату (нем.: Sold), а влияние и значение воинской страты (военного сословия) и воинских ценностей сходит на нет. Поскольку большинство праворадикальных партий апеллировало к традиционным ценностям (в частности — к возрождению во всей нации воинского духа), постольку милитаризация их политической борьбы была вполне логичной. И в этом процессе отряды «партийной гвардии», партийные «охранные отряды» играли далеко не последнюю роль.

Барон Юлиус Эвола, известный итальянский «критик фашизма с правых позиций», совершенно справедливо отмечал, что демократической концепции противостояла «истина, отстаиваемая теми, кто признает высшее право за воинским мировоззрением со свойственными ему духовностью, ценностями и этикой, однако оно не ограничивается ею…; оно может выражаться также в других формах и в других областях, задавая общий тон совершенно особому типу общественно-политических устройств…, в результате чего государство обретает исключительно прочную основу».
Как известно, НСДАП и ее вооруженные отряды — СА и СС — возникли в годы революционного хаоса, охватившего Германию после ее военного поражения в Первой мировой войне и Ноябрьской революции 1918 года, приведшей к падению монархии Гогенцоллернов (а заодно и к отречению от престола королей Саксонии, Баварии, Вюртемберга, великих герцогов, герцогов и князей, возглавлявших до ноября 1918 года субъекты Германской Федерации, которая, хотя и называлась официально «Империей», а неофициально — Вторым рейхом — в действительности, в соответствии с давней исторической традицией, являлась не унитарным, а федеративным государством). В ожесточенных боях, принимавших порой (в Берлине в 1919, в Баварии — в 1919, в Центральной Германии в 1920, в Гамбурге в 1923) характер настоящей гражданской войны, республиканскому правительству Фридриха Эберта и его соратников из рядов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) удалось сломить вооруженное сопротивление германских коммунистов-«спартаковцев», независимых социал-демократов («независимцев») и анархистов. Наряду с неоднократными попытками большевиков произвести в Германии коммунистический переворот («соединить российский серп с германским молотом») во имя ускорения Мировой революции, Германии угрожали «белополяки» (при прямом попустительстве Антанты захватившие наиболее важные в стратегическом отношении части германской Силезии) и французы (пытавшиеся, силами своих оккупационных войск и рейнско-пфальцских сепаратистов отделить от Германии Левобережье Рейна, имевшее не меньшее значение для германской угольной и тяжелой индустрии, чем Силезия на Востоке).

Поскольку по условиям «похабного» Версальского мира вооруженные силы Германии не должны были превышать 100 000 штыков и сабель, реальную помощь берлинскому правительству смогли оказать только белые добровольческие корпуса — «фрейкоры», состоявшие в основном из бывших фронтовиков, насмотревшихся в России на большевицкие безобразия и не желавшие повторения чего-то подобного в любимом «фатерланде». «Фрейкоровцы», в конце концов, сломили власть красных в Баварии, в Центральной Германии и в Рурской области и успешно отразили нападения боевиков «Польской Организации Войсковой» и регулярных «белопольских» войск в Верхней Силезии, одержав в битве при Аннаберге первую, начиная с ноября 1918 года, победу над внешним врагом Германского рейха. Обеспокоенные державы Антанты потребовали от германского центрального правительства немедленного роспуска «фрейкоров».

Даже после прекращения в Германии столь масштабных междоусобных военных действий, обстановка в стране оставалась крайне напряженной и насыщенной насилием. В первые годы существования национал-соцалистического движения роль «революционного народного ополчения» играли знаменитые гитлеровские «коричневорубашечники» («браунгемден») — «политические солдаты», «партийная армия» — одним словом, пресловутые «штурмовики». Но надо сказать, что в описываемое время все мало-мальски крупные политические партии и организации (вплоть до католической Партии Центра, также приветствовавшей своего вождя на партийных съездах криками: «Хайль»!) «веймарской» Германии имели свои собственные вооруженные отряды. Правоконсервативная Немецкая Национальная Народная партия (НННП) — Союз солдат-фронтовиков «Стальной шлем (Штальгельм)» и его молодежное крыло — «Молодой Стальной Шлем (Юнг-Штальгельм)»; Социал-Демократическая Партия Германии (СДПГ) — боевую организацию «Черно-Красно-Золотой Имперский Стяг» («Рейхсбаннер Шварцротгольд», сокращенно: Рейхсбаннер») и отряды социал-демократической молодежной организации «Соколы (Фалькен)»; учрежденная на базе леворадикального «Союза Спартака (Шпартакусбунд)» чрезвычайно воинственно настроенная Коммунистическая Партия Германии (КПГ), действовавшая по указке Коминтерна — «Союз Красных Фронтовиков» («Ротер Фронткемпфербунд», или, сокращенно, «Ротфронт»), имевший в свои лучшие годы «под ружьем» до 150 000 боевиков, да плюс к тому коммунистические молодежные организации «Молодой Спартак (Юнг-Шпартакус)», «Красная молодежь (Роте Югенд)» и «Юнгштурм». Наряду с этими крупнейшими организациями, существовали и более мелкие, но, тем не менее, насчитывавшие в своих рядах тысячи активных бойцов — «Младотевтонский (Младонемецкий) Орден» («Юнгдойчер Орден», сокращенно: «Юнгдо»); Союз «Викинг» («Викингбунд»); «Вервольф»; «Организация Эшериха» (Оргэш); «Организация Питтингера»; «Орлы и соколы» («Адлер унд Фалькен»); «Организация Россбаха»; «Шиллевская молодежь» («Шилль-Югенд»); «Немецкая Вольная Ватага» («Дойче Фрейшар»); Имперский Воинский Союз (Рейхскригербунд) «Киффгейзер» со своей молодежной организацией «Киффгейзеровская молодежь» («Киффгейзерюгенд»); молодежное крыло Немецкой Национальной Народной Партии (НННП) «Бисмарковская молодежь» («Бисмарк-Югенд»), молодежное крыло Немецкой Народной Партии (ННП) — «Имперская молодежь» («Рейхсюгенд»); «Шарнгорстовская молодежь» («Шарнгорстюгенд»); «Союз Молодой Германии» («Юнгдойчландбунд») ветерана боев белых «фрейкоров» в Прибалтике генерала графа Рюдигера фон дер Гольца; Союз «Танненберг»“ («Танненебергбунд») генерала Эриха Людендорфа; «Черная сотня» («Шварце Гундертшафт») — совсем как у нас в России!; «Красная сотня» («Роте Гундертшафт»); «Дойче Юнгшафт» и прочая, и прочая, прочая.

Все они имели свою собственную униформу (в большей или меньшей степени напоминавшую военную), свои собственные эмблемы, знаки отличия, нарукавные повязки, вымпелы, знамена и оружие. Все они проводили собрания, слеты, съезды, уличные митинги и марши, и во всех этих организациях заправляли ветераны недавно отгремевшей Великой войны 1914–1918 годов, «не веровавшие ни в сон, ни в чох», «не боявшиеся ни Бога, ни черта», имевшие огромный боевой опыт и сгоравшие от нетерпения как можно скорее применить этот опыт на практике. Мы говорим об этом столь подробно для того, чтобы у вас не сложилось односторонней картины, будто бы только одни сторонники Адольфа Гитлера отличались особой воинственностью, и будто бы только его Германская Рабочая Партия (ДАП), переименованная впоследствии в Национал-Социалистическую Германскую Рабочую Партию (НСДАП), имела собственные штурмовые отряды — по-немецки: Штурмабтайлунген, СА (Sturm-Abteilungen, SA) — «парней с крепкими кулаками».
Вложения
18LXz3c.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1

Re: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ.

Сообщение ГУРОН » 18 янв 2021, 15:16

На фото - Bismarckjugend . Молодежное отделение Deutschnationalen Volkspartei.

Ответить

Вернуться в «Исторические личности, союзники и события»