Фолклендское сражение 8 декабря 1914 года.

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Фолклендское сражение 8 декабря 1914 года.

Сообщение ГУРОН » 08 дек 2019, 23:10

8 декабря 1914 года состоялось Фолклендское сражение между крейсерами немецкой восточноазиатской эскадры адмирала Максимиллиана фон Шпее и кораблями эскадры британского адмирала Чарльза Доветона Стэрди. Сегодня у нас есть хороший повод вспомнить это историческое событие...

Покончив с эскадрой Крэдока, адмирал Шпее решил идти на Фолклендские острова, чтобы разрушить там английскую радиостанцию, пленить губернатора и захватить запасы топлива. Немецкая эскадра двинулась к мысу Горн, не подозревая, что дни ее сочтены и что первый лорд британского адмиралтейства Черчилль уже назвал ее “срезанным цветком, обреченным на смерть”. И действительно, против пяти кораблей Шпее на разных направлениях было развернуто 17 английских крейсеров. Улизнуть от них и проскочить на секретную базу к западу от Исландии было очень сложно, и многие офицеры эскадры — особенно командир “Гнейзенау” Меркер — считали, что заходить на Фолклендские острова — значит неоправданно рисковать. Убедиться в их правоте адмиралу Шпее пришлось очень скоро...

2 декабря 1914 года немцам удалось захватить у мыса Горн канадский парусник с углем. Его перегрузка заняла четыре дня — и как раз эта задержка оказалась роковой для немецкой эскадры. Именно благодаря ей мощный крейсерский отряд английского адмирала Стэрди, состоявший из восьми кораблей, смог достичь Фолклендских островов на сутки раньше. И когда утром 8 декабря немецкие крейсеры приблизились к порту Стэнли, они обнаружили там эскадру, многократно превосходившую их по весу залпа, водоизмещению и скорости.

Центральным моментом этого знаменитого сражения стала артиллерийская дуэль между крейсерами: английскими линейными “Инвинсибл” и “Инфлексибл” и германскими броненосными “Шарнхорст” и “Гнейзенау”. Хотя эти корабли были спущены на воду почти одновременно, современники недаром называли сражение при Фолклендских островах “боем между гигантами и карликами”. Ведь при водоизмещении 11600 т и скорости хода 22,5 узла “Шарнхорст” нес восемь 215-мм орудий главного калибра, а “Инвинсибл” при водоизмещении 17250—20000 т и скорости 25—26 узлов был вооружен восемью 305-мм орудиями. Поэтому немецкие броненосные крейсеры не могли ни уйти от английских линейных, ни устоять против их огня. Им оставалось только погибнуть...

Бой начался в 12.50, а к 15 часам “Шарнхорст” потерял одну трубу, осел на целый метр и горел во многих местах. Охваченный пламенем и дымом, он шел на английские корабли, все больше и больше заваливаясь на левый борт. В 16.04 грянул последний залп его носовых орудий, и флагманский крейсер адмирала Шпее начал медленно переворачиваться, мгновение полежал на борту с вращающимися винтами и быстро ушел под воду носом вперед.

После этого огонь трех британских кораблей (к “Инвинсиблу” и “Инфлексиблу” присоединился “Карнарвон”) сосредоточился на “Гнейзенау”. Около 17.30 разбитый остов крейсера все еще держался на воде, на нем бушевали пожары, кочегарки были затоплены, все орудия, кроме одного, выведены из строя. В 18 часов “Гнейзенау” лежал уже кверху килем и через несколько минут навсегда скрылся под водой...

Так в один день, в одном бою погибли корабли, завершившие развитие немецких броненосных крейсеров, начало которым положил “Фюрст Бисмарк”, спущенный на воду в Киле в 1897 году.

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Фолклендское сражение 8 декабря 1914 года.

Сообщение ГУРОН » 08 дек 2019, 23:38

Броненосный крейсер "ГНЕЙЗЕНАУ".
Вложения
Гнейзенау.jpg
gneisenau_01.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Фолклендское сражение 8 декабря 1914 года.

Сообщение ГУРОН » 08 дек 2019, 23:43

Броненосный крейсер "ШАРНХОРСТ " .
Вложения
ШАРНХОРСТ.jpg
scharnhorst_04.jpg
scharnhorst_03.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Фолклендское сражение 8 декабря 1914 года.

Сообщение ГУРОН » 09 дек 2022, 07:47

Предыстория.
1 ноября 1914 года германская эскадра графа Максимилиана фон Шпее в сражении при Коронеле потопила два британских броненосных крейсера — «Гуд Хоуп» и «Монмут». Потери англичан составили 1654 моряка, включая контр-адмирала Кристофера Крэдока. Германская эскадра не понесла потерь, и это обстоятельство нанесло серьёзный урон престижу британского Королевского флота. Германские крейсера получили возможность перейти в южную Атлантику, создав угрозу как торговым перевозкам Британии в том районе, так и находящимся у побережья Южной Африки транспортам с войсками, перебрасывавшимися на европейский театр.

Накануне сражения, 29 октября, произошла смена руководства в британском Адмиралтействе. Первым морским лордом вместо принца Луи Баттенбергского стал лорд Фишер. Начальником морского штаба при Луи Баттенбергском был контр-адмирал Доветон Стэрди. На него возлагали главную ответственность за потопление немецкой подводной лодкой U-9 броненосных крейсеров «Хог», «Абукир», «Кресси» и путаные инструкции вместе с недостаточным выделением сил Крэдоку, приведшие к поражению у Коронеля. У Фишера со Стэрди были сложные взаимоотношения, и сразу после возврата на должность Первого морского лорда Фишер начал добиваться отставки Стэрди с поста начальника штаба. Чтобы избежать возобновления старой вражды, было решено отправить Стэрди во главе эскадры для поиска и уничтожения Шпее, назначив на его пост контр-адмирала Оливера.

Фишер взял на себя ответственность за ослабление линейных сил Флота метрополии. 4 ноября, по согласованию с Первым лордом Адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, в состав эскадры Стэрди были включены два линейных крейсера — «Инвинсибл» и «Инфлексибл». Крейсера получили приказ выдвигаться в Девенпорт. Они должны были следовать в южную Атлантику. Ещё один линейный крейсер — «Принцесс Ройал» — отправлялся в Карибское море, на случай прорыва эскадры Шпее через Панамский канал. 12 ноября «Принцесс Ройал» вышел из Кромарти в Галифакс.

Этот манёвр линейными крейсерами был достаточно рискованным, поскольку в Северном море в противовес четырём германским линейным крейсерам («Фон-дер-Танн», «Мольтке», «Зейдлиц» и «Дерфлингер») оставались только три боеспособных британских линейных крейсера — «Лайон», «Куин Мэри» и «Нью Зиленд». На опасения командующего линейными крейсерами Гранд-Флита адмирала Битти Уинстон Черчилль ответил, что «Дерфлингер» ещё недостаточно боеспособен, Битти имеет в своём распоряжении недавно вошедший в строй «Тайгер», а в скором времени ожидается ввод в строй быстроходного линейного корабля «Куин Элизабет».

Британское Адмиралтейство производило передислокацию и других кораблей. Союзная японская эскадра в составе броненосных крейсеров «Курама», «Цукуба» и «Икома», каждый с четырьмя 305-мм орудиями, шла из центральной части Тихого океана на восток, к Панамскому каналу. Британский линейный крейсер «Австралия» направлялся к мысу Горн. Броненосному крейсеру «Дифенс» приказано было отправляться к мысу Доброй Надежды на соединение с крейсерами «Минотавр», «Дартмут», «Веймут» и броненосцем «Альбион». В западноафриканских водах находились броненосец «Виндженс», броненосные крейсера «Уорриор», «Блэк Принс», «Донегал» и «Кумберленд» и крейсер «Хайфлаер». Карибское море охраняли броненосец «Глори» и броненосные крейсера «Бервик», «Ланкастер» и «Конде». Броненосец «Канопус» был отправлен на охрану базы на Фолклендских островах, а у побережья Бразилии у рифов Аброльс эскадру Стэрди ожидали броненосные крейсера «Дифенс» (ожидающий отправки в Южную Африку), «Карнарвон», «Корнуол», «Кент» и лёгкие крейсера «Глазго» и «Бристоль». Для перехвата германской эскадры, не считая французских и японских кораблей, Адмиралтейству пришлось привлечь почти 30 кораблей, из них 21 броненосный, не считая вспомогательных крейсеров, привлекавшихся для разведки.

Ответить

Вернуться в «Исторические личности, союзники и события»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя