Нашел - молчи, потерял....

Монеты и все, что с ними связано

Модератор : KAS

Модератор: svkon

Ответить
novosti
Модератор
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 15:22
Репутация: 0
Контактная информация:

Нашел - молчи, потерял....

Сообщение novosti » 23 июн 2024, 10:03

В середине мая двое жителей деревни Брусы Мядельского района выпивали. В непринужденной беседе мужчины 47 и 45 лет вспомнили об интересной находке односельчанина. Несколько лет назад тот пошел в лес, где вместо грибов и ягод нашел две старинные золотые монеты.
Червонцы, чеканенные в 1899 году, выпускались монетным двором Санкт-Петербурга. Стоимость такой монеты в среднем составляет около 1 500 рублей. На одной из сторон изображен профиль императора Российской империи Николая II, за что ее в простонародье прозвали «николаевская».
Через год после удачной находки мужчина остро нуждался в деньгах и решил продать одну из монет в городе. Обменять реликвию попросил одного из рассказчиков, но тот золотой червонец как будто бы успешно потерял.
Подогретые алкоголем приятели решили выяснить, осталась ли вторая десятирублевка у односельчанина, а после забрать и ее. Первый раз потеря золотой монеты скорее всего оказалась неслучайной, поэтому и вторая монета не давала спокойствия двум приятелям, и они пошли на разбой.
Незваные гости пришли в жилище обладателя клада нежданно: тот спокойно спал и даже не представлял, что его ожидает. Налетчики действовали по заранее оговоренной схеме — требовали отдать несуществующий долг, и чтобы «должник» расплатился николаевской монетой. Устные угрозы и запугивания, избиения руками и палкой желаемого эффекта не принесли. Категорический отказ не устроил криминальный дуэт, и они перешли к более решительным действиям. Злоумышленники подключили к розетке найденный в доме утюг и, прикладывая его к животу, груди и лицу жертвы, требовали рассказать, где находится реликвия.
Однако даже таким образом они не смогли достичь своей цели. Несмотря на жестокие пытки, мужчина утверждал, что утерял или продал червонец, так и не раскрыв местонахождение ценности. Оставшись ни с чем, нападавшие скрылись с места преступления.
Пострадавший побоялся обращаться в правоохранительные органы. Через несколько дней односельчане заметили ожоги на его теле и вызвали скорую помощь, сотрудникам которой он и рассказал о произошедшем. Медики сообщили в правоохранительные органы.
Налетчиков по горячим следам задержали сотрудники милиции. К слову, хозяин денежной реликвии прекрасно знал, где находится монета, и сразу же выдал ее следственно-оперативной группе в качестве вещественного доказательства.
Оба фигуранта официально трудоустроены и имели постоянный заработок, ранее к уголовной ответственности не привлекались.
Мядельским районным отделом СК действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст. 207 УК («Разбой, совершенный группой лиц»). С санкции прокурора они заключены под стражу.

Ответить

Вернуться в «НУМИЗМАТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость