Страница 1 из 1
римская монета
Добавлено: 20 ноя 2012, 19:44
кэтрин
по возможности атрибутировать, оценить и датировать
![]()
Re: римская монета
Добавлено: 23 ноя 2012, 09:38
Румын
римский динарий, где то 2-3 век н.э. в России в таком сохране в р-не 50 баксей, народ кто в теме подскажет по имени Императора, может Антоний Пий?
Re: римская монета
Добавлено: 23 ноя 2012, 12:20
кэтрин
Re: римская монета
Добавлено: 26 ноя 2012, 14:52
Румын
Re: римская монета
Добавлено: 26 ноя 2012, 19:18
кэтрин
а конкретнее можно ?
Re: римская монета
Добавлено: 27 ноя 2012, 13:19
Стасиус
Там вроде бы написано - Маркус Ульпиус Нерва Траян Август Германикус.Годы правления 98-117-й н.э.
Траян носил следующие победные титулы: «Германский» с октября 97 года; «Дакийский» — с конца 102 года; «Парфянский» — со 116 года; полный титул к моменту смерти: «Император Цезарь, Сын Божественного Нервы, Нерва Траян Лучший Август Германский Дакийский Парфянский, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 21 раз, Император 13 раз, Консул 6 раз, Отец Отечества» (лат. Imperator Caesar Divi Nervae Filius Nerva Traianus Optimus Augustus Germanicus Dacicus Parthicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXI, Imperator XIII, Consul VI, Pater Patriae).Отличился кстати он ещё и в гонениях христиан.
Номинанал очевидно денарий - Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X. Около 141 года до н. э. в связи с уменьшением веса асса денарий был приравнен к 16 ассам.Фракции денария(4 скрупула) - квинарий (2 скрупула) и сестерций (1 скрупул).Во времена императора Нерона из-за экономических затруднений началось уменьшение веса денария, которое было продолжено и следующими императорами. Пытаясь остановить развал денежного обращения, Каракалла выпустил в обращение более тяжёлый серебряный антониниан, который некоторое время существовал параллельно с денарием и должен был приниматься по принудительному курсу в 2 денария. К середине III века денарий весил около 3 грамм, при Галлиене стал лигатурной монетой со значительной примесью меди, а во времена Аврелиана превратился в бронзовую монету и практически исчез из обращения.
Даже после исчезновения из денежного обращения Римской империи денарий продолжал оставаться счётной единицей. Это название так прочно укоренилось, что на протяжении столетий оставалось в названиях многих европейских денежных единиц. Денариями называли мелкую серебряную монету, которую выпускали в VIII — XI веках многие обладавшие монетной регалией князья Священной Римской империи и других государств. Эти монеты положили начало многим европейским национальным денежным системам и впоследствии получили собственные названия: в Англии — пенни, в Германии — пфенниг, во Франции — денье. А в арабских странах он стал динаром.
Цена от 1000 рублей и приблизительно до 3-х т.р. в зависимости от качества монеты.Совсем утёртые можно даже рублей за 500 приобрести.Часто привозят из антикварных лавок Европы.