1.Московское Военное училище (1864 - 1906).
2.Алексеевское Военное Училище (1906 – 1917).
Девиз Училища: "Дисциплина - прежде всего!"
Училище основано в 1864 году по приказу министра Дмитрия Милютина,ставшее первым юнкерским училищем, позволившим получить высшее офицерское образование военнослужащим, не окончившим среднюю школу. В Российской империи Алексеевское Военное Училище считалось третьим по престижности после Павловского и Александровского.
Училищный праздник – 22 октября.
Московское пехотное юнкерское училище, стало первым юнкерским училищем, позволившим получить высшее офицерское образование военнослужащим, не окончившим среднюю школу. Начальником училища был назначен Алексей Алексеевич Кронман (1834 — не ранее 1897) генерал от инфантерии. Училищу были отданы два служебных помещения Екатерининского дворца, называемых Красные казармы, которые ещё в конце XVIII века Павел I отдал военным. Также в красных казармах размещался Московский 3-й кадетский корпус.
В то время поступить на обучение могли только вольноопределяющиеся, состоящие на действительной военной службе. По окончании обучения выпускники возвращались в свои полки в звании подпрапорщиков. В 1886 году в училище были открыты одногодичные и двухгодичные курсы. На одногодичные набирали только юнкеров с высшим образованием. На двугодичные курсы принимались люди со средним образованием, для поступления требовалось наличие аттестата зрелости или свидетельства об окончании семи классов реального училища, это давало возможность получить воинское звание, совместно с исполнением воинской обязанности. Однако, в связи с чрезмерно большим потоком людей с высшим образованием, в 1897 году одногодичный курс был отменен, а училище было переименовано в Московское военное училище. С этого времени для поступления больше не требовалось предварительной записи в вольноопределяющиеся, а по окончании обучения юнкера получали офицерское звание.
При поступлении в училище кандидаты проходили медицинский осмотр. Из массы явившихся нужно было отобрать действительно почти «геркулесов». Браковали за малейший дефект в состоянии здоровья. Особенное внимание обращалось на зрение. Конечно, в мирное время никакие очки в училище не допускались. Не принимали моложе 17 лет, как не принимали и женатых. В военное время условия приема, конечно, изменились, и стали принимать с шестиклассным и даже четырехклассным свидетельством. Училище развернулось в пять, а затем и в 8 рот по 150 юнкеров в каждой. Нужно сказать, что очень малый процент не выдерживал режима училища и уходил до принесения присяги
При выпуске из училища в офицеры для достойнейших юнкеров имелась премия полковника Пружикова. За свое существование с 1864 по 1913 гг. училище дало армии около 8150 офицеров, к этой цифре еще надо прибавить выпущенных, начиная с 12.07.1914 г. - 200 человек, 1.10.1914 г. (тринадцатимесячный курс) - 200 человек, 1.12.1914 г. (4 мес.) - 200 чел., 1.02.1915 г. - 300 чел.; 4 выпуска 1915 г.: май, июль, сентябрь и октябрь - всего 1200 человек; 6 выпусков 1916 г. - всего 3600 человек. Всего за 52 года своего существования в училище было подготовлено около 13 850 офицеров.
Во время октябрьских боёв 1917 года воспитанники и преподаватели училища сражались против большевиков, и уже в ноябре того же года, после поражения сторонников Временного правительства, училище было расформировано, а здания отданы под 1-е Советские московские пехотные командные курсы.
Впоследствии некоторые выпускники и воспитанники, не успевшие окончить курсы, принимали участие в военных действиях против большевиков в составе белой армии.
В 1920-х годах в здании Алексеевского военного училища была размещена пехотная школа имени Михаила Ашенбреннера, на базе которой позднее было создано Тамбовское пехотное училище. В 1945 году Тамбовскому пехотному училищу было присвоено имя Маршала Советского Союза Бориса Шапошникова.