Знак «Ударнику Мосволгостроя»

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados
Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1

Знак «Ударнику Мосволгостроя»

Сообщение svkon » 11 фев 2020, 17:07

Знак «Ударнику Мосволгостроя» являлся почетной наградой заключенным – передовым участникам строительства канала. Награждение значком производилось по постановлению Начальника строительства канала Москва-Волга и Начальника Дмитровского лагеря.


Положение о значке ударника Мосволгостроя:
1.”Значок ударника Мосволгостроя" является почетной наградой заключенным-передовым участникам строительства канала Москва-Волга—активным борцам за его досрочное окончание.
2.Награждение значком ударника производится по постановлению Начальника строительства канала Москва-Волга и Начальника Дмитровского лагеря.
3.Значком ударника награждаются лишь те лагерники, которые являются действительными ударниками на строительстве канала Москва-Волга, только те, кто своей высокой производительностью труда, наилучшими качественными показателями, примерной лагерной дисциплиной и активным участием в культурно-воспитательной работе доказали что, осознав свои прежние преступления, перековываются в активных участником социалистического строительств и готовятся стать по освобождении членами социалистического общества.
4. Награжденному значком выдается, за подписью Начальника Дмитровских исправительно-трудовых лагерей НКВД, грамота на право его ношения.
5. Награжденный значком ударника носит его на левой стороне груди. Имеет право носить его на работе и в быту, независимо от того, в каком исправительно-трудовом лагере НКВД он находится.
6. Награжденный значком ударника обязан по окончании строительства канала Москва-Волга и в дальнейшем быть передовым борцом и застрельщиком на производстве и в быту за внедрение трудсоревнования и ударничества.
7.Награждение „значком ударника МВС" отмечается в личном деле з/к, и на обложке дела ставится большой штамп „Строитель канала Москва-Волга".
8.Награжденный значком МВС, в каком бы исправительно-трудовом лагере он в дальнейшем ни содержался, имеет право на следующие льготы:
а) получение вне всякой очереди во всех ларьках и др. местах полагающегося довольствии (прод. и промтовары, премвознаграждения);
б) пользование спортплощадками, библиотеками;
в) получение вне всякой очереди необходимых, законом установленных, справок и разъяснений личного характера во всей системе исправительно-трудовых лагерей НКВД;
г) предоставление лучших жилищных условий;
д) длительное внеочередное свидание с родственннками;
е) право посылки писем в неограниченном количестве;
ж) бесплатное фотографирование два раза в год, с правом посылки фотокарточек родным.
9 По освобождении из лагеря "значок ударника МВС" и грамота остаются у награжденного.
10. В случае нарушения награжденным § 6 настоящего положения он может быть лишен права на значок по представлению начальника района и не иначе, как по утверждению Начальника Дмитровских исправительно-трудовых лагерей НКВД.
Ударнику-МВС-аверс-св.jpg
Ударнику-МВС-аверс-с-г.jpg
Ударнику-МВС-реверс.jpg
Ударнику-МВС-резьба.jpg

Тот самый Михалыч
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Знак «Ударнику Мосволгостроя»

Сообщение Тот самый Михалыч » 14 фев 2020, 09:40

Из выступления начальника Дмитлага Фирина на "1-м вселагерном слете ударниц"., в частности, говорил:

"Мы, чекисты, считаем, что неисправимых людей нет… Нужно учитывать, что наша масса — это не обычная среднеобывательская масса. Это — люди, прошедшие через очень тяжелые жизненные испытания, — люди, выросшие и воспитавшиеся на уголовной улице или в антисоветской среде. Нужно без грубости подойти к этим людям, надо помогать им встать на путь советской перековки. На Белморстрое был обычай: лучшие коллективы соревновались за то, чтобы получить 10-15 отказчиков и поставить их на правильный путь. У нас обратное явление — все от них отмахиваются. Это неправильно! Нужно бороться за то, чтобы этих людей переделать!"

28 мая приказом № 305 объявлялся перечень "должностей физического и нефизического труда" по Дмитлагу. В нем значились следующие виды занятий: актер, акушерка, архивариус, ассенизатор, белошвейка, береговой боцман, боец скота, бутафор театра, буфетчик(-ца), гримировщик, декоратор, зав. колбасной, зав.театром, заготовщик хвороста, закоперщик, капельмейстер-дирижер, киномеханик, клубный и музейный работник, колбасник, коногон, корчевальщик, костюмер, кроликовод, литературный работник, могильщик-землекоп, мотоциклист, музыкант духового оркестра, музыкант-пианист, мыловар, мясник, научный сотрудник, няня, огородник, официантка, пастух (старший пастух), переводчик, помощник шофера, птицевод, пчеловод, рабочий по копчению рыбы, рабочий по пахоте, работница по очистке белья от гнид, режиссер (главный режиссер), реквизитор театра, салотоп, свинарь (старший свинарь), суфлер, тискальщик, топорник, трубач, углежог, фотограф, художник, часовой мастер, шапочник, ювелир, юрисконсульт.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»