Страница 1 из 3

Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 08 апр 2020, 12:44
svkon
Советские профсоюзы — самая массовая общественная организация, объединяющая на добровольных началах рабочих, колхозников и служащих всех профессий без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений.Членами профсоюзов могут быть также учащиеся высших и средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ.
Они объединяют более 98% трудящихся, т. е. практически весь рабочий класс, всю трудовую интеллигенцию, многочисленный отряд тружеников села.

Профсоюзы «...есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 203). Это одно из важнейших звеньев в общей системе социалистической демократии, в привлечении трудящихся к управлению государственными и общественными делами. Всю работу профсоюзы проводят под руководством КПСС, сплачивая трудящихся вокруг партии, являясь её верной опорой и ближайшим помощником в строительстве нового общества. Профсоюзы — надёжные проводники политики партии.

Профсоюзы осуществляют свои функции в сотрудничестве и взаимодействии с государственными органами, различными общественными организациями, союзами и обществами трудящихся. Они участвуют в государственном строительстве, в выборах органов Советской власти, выработке законов по вопросам производства труда, быта и культуры, в формировании органов хозяйственного руководства, организации контроля масс за деятельностью аппарата управления, в работе органов нар контроля.

Помогая партии осуществлять программу социального развития, профсоюзы способствуют планомерному повышении заработной платы рабочих и служащих, решению других вопросов повышения материального и культурного уровня жизни народа.

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 08 апр 2020, 12:59
svkon
Знак "ВСЕРАБИС в честь 5-летия Союза работников искусств 1924 г. "
Всероссийский Союз работников искусств (ВСЕРАБИС) был образован в мае 1919 года. В него вошли Всероссийский союз актеров, Союз киноработников, Союз тружеников музыкального искусства, Союз артистов цирка, Союз артистов сцены и арены, Союз рабочих сцены, Союз артистов частного балета, Союз театральных служащих, Союз художников-живописцев, Союз композиторов. В октябре 1921 года ВСЕРАБИС объединился с Союзом работников просвещения и стал называться Союз работников просвещения и работников искусств (ВСЕИСПРОС).
В 1922 году ВСЕРАБИС вновь стал самостоятельным.
В 1934 году Союз разукрупнен на два Союза:
-СРК-Союз фото-киноработников
-Союз работников искусств.

Знак 1924 год, Мастерская Академии Художеств, клейма на лицевой стороне знака вверху справа: Ленинградского окружного пробирного управления в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84], круглый знак удостоверения и клеймо мастерской «М / АХ» в треугольном щитке, серебро вес 9,51 гр. размер 28,5х27,5 мм.
19-24-аверс.jpg
19-24-реверс.jpg
19-24-гайка.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 14 апр 2020, 12:59
svkon
Знак "ПСЖДТ (Профсоюз работников железнодорожного транспорта)". СССР, Москва, конец 1920-х гг. Мастерская «ИЗО».Вес 7,82 г. Размеры 41,2×28,4 мм.
профсоюз-работников-жд-транспорта-ССР-аверс.jpg
профсоюз-работников-жд-транспорта-ССР-реверс.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 16 апр 2020, 16:11
svkon
Знак " Профсоюза рабочих народного питания и общежитий " 1928 г.
Серебро, эмаль, винт
Закрутка "П.Р.П.К." №9961
профсоюз-рабочих-нарпит-и-общежитий-аверс.jpg
профсоюз-рабочих-нарпит-и-общежитий-реверс.jpg
профсоюз-рабочих-нарпит-и-общежитий-гайка.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 17 апр 2020, 13:51
svkon
Знак "Союз рабочих и служащих сахарной промышленности" 1920-е годы
Бронза, эмаль, винт.
размер 43х31,3 мм.
вес 12,84 гр.
сахар-ав.jpg
сахар-рев.jpg
сахар-рез.jpg

«Союз трудящихся сахарной промышленности» — Трудосахар — был создан в мае-июне 1917 года. В октябре 1921 года переименован в Союз рабочих и служащих сахарной промышленности РСФСР. В 1931 году, в связи с разукрупнением Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих, вновь выделился СРСП.
В 1934 году союз разделили на:
Союз рабочих свеклосовхозов;
Союз рабочих сахарной промышленности.

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 21 апр 2020, 12:44
svkon
Знак «5-лет Всероссийскому профессиональному союзу железнодорожников» 1923 г.
серебро, эмаль, винт
вес 16,42 гр.
размер 41,9х34,1 мм.
всероссийск-профсоюз-желдор-аверс.jpg
всероссийск-профсоюз-желдор-реверс.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 22 апр 2020, 16:06
svkon
Знак "В честь 25-летия профсоюза рабочих народного питания и общежитий"
бронза, эмаль, винт.
профсоюз-рабочих-нарпит-и-общеж-аверс.jpg
профсоюз-рабочих-нарпит-и-общеж-реверс.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 25 май 2020, 12:22
svkon
Знак "Союз рабочих кожевников СССР"
1925–1934 гг.
бронза, эмаль, винт
кожевник-аверс.jpg
кожевник-реверс.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 25 май 2020, 12:45
svkon
Значок «ЗОТ» - За овладение техникой. В ноябре 1927 года в Советском Союзе основывается общество «Техника массам». Через четыре года оно преобразуется в общества «За овладение техникой» (ЗОТ). ЗОТ должны были содействовать овладению новой техникой, повышению квалификации рабочих, изучению вопросов производства, отдельных проблем технической реконструкции заводов и фабрик и т.п. Основой обществ являлась ячейка по овладению техникой на предприятии. Перед ячейками ставились конкретные задачи взять на себя всю работу по организации массовой добровольной технической учебы вокруг конкретных производственных вопросов (борьба с браком, освоение новых технологических процессов и др.), вокруг вопросов повышения квалификации трудящихся (освоения станка, агрегата и т.п.).
Менее чем за два года существования было создано 35 отраслевых обществ ЗОТ, охвативших более 500 тысяч рабочих.
Делу активизации массовой технической учебы и новым стимулом в борьбе масс за проведение в жизнь решений январского Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1935 году должен был служить значок ЗОТ, утвержденный Центральным Исполнительным Комитетом СССР по представлению Всесоюзного Совета обществ ЗОТ.
Значок выдавался по особому постановлению ячеек обществ и вышестоящих организаций отраслевых и межотраслевых советов и Всесоюзного совета обществ ЗОТ.
Значком награждались трудящиеся, овладевшие определенной суммой технических знаний и навыков и умевшие применять эти знания и навыки на деле. Они должны были перевыполнять нормы выработки, проводить образцовый уход за рабочим местом (чистота, чистка и смазка), активно участвовать в производственных совещаниях, иметь брак ниже нормы, быть дисциплинированными на работе и не быть прогульщиками.
Ячейки ЗОТ должны были представлять награжденным определенные права и преимущества льготное получение технической литературы, содействие в направлении на курсы, техминимумы, втузы и т.д.
Однако к середине тридцатых годов организационные формы ЗОТ стали тормозить техническое развитие рабочих, отрывая эту большую задачу от повседневной жизни профсоюзных организаций. Создавшаяся обстановка требовала, чтобы массовое движение за овладение техникой было на деле неотъемлемой частью работы всех профсоюзных организаций сверху донизу. В связи с этим в 1935 году ЗОТ ликвидировали. Задачу подготовки рабочих кадров по овладению техникой и имущество ЗОТ передали профсоюзам.
Как память об обществах «За овладение техникой» остался значок ЗОТ .
Значок имеет форму зубчатого колеса размером внешнего диаметра в 28 мм и внутреннего в 25 мм. На круглом ободке надпись: «Техника в период реконструкции решает все». В центре накладной барельеф И.В.Сталина. Под барельефом надпись «ЗОТ». Эмаль белая и красная. 1934 г. - 285627 экз., 1935 г. - 144200 экз.

Глейзер М.М.
Представленный знак №316221
зот-аверс.jpg
зот-реверс.jpg

Re: Знаки профсоюзов СССР.

Добавлено: 27 май 2020, 19:51
svkon
Знак "ПСРПП. Профсоюз рабочих полиграфического производства"СССР, Ленинград, 1930-е гг. Неизвестная мастерская.
Серебро, позолота, эмаль, 5,33 гр.
Размер 30,8 х 23,5 мм.
ПСРПП-аверс 1.jpg
ПСРПП-реверс 1.jpg