Знак за отличия, при возрождении Балтийского завода 1925 год.
бронза, эмаль, винт.
вес 10,2 гр.
размер 37,2х27,2 мм.
В 1925 г. появился нагрудный знак, которым награждали за отличия в труде рабочих Балтийского судостроительного и механического завода. Знак представляет собой адмиралтейский якорь, поверх которого закреплена красная пятиконечная звезда с изображением силуэта судна и надписью в три строки: «1925 — возрождаем — январь».
К звезде справа и слева примыкает аббревиатура предприятия — «БЗ» (Балтийский завод). Первую партию знаков изготовили из серебра, а впоследствии их стали делать из бронзы.
Накануне Великой Отечественной войны советским правительством была принята программа по созданию большого океанского флота.
Одним из участников программного судостроения была «Северная верфь» (бывшая «Путиловская», основанная в 1912 году в Санкт-Петербурге). В 1921 году она была переименована в Северную. В 1924 году управление судостроительными заводами Петрограда было поручено «Ленгоссудотресту», в состав которого входили Балтийский и Адмиралтейский судостроительные заводы. Балтийский завод был основан 25 мая 1856 года, как частное предприятие «Балтийский литейный, механический и строительный завод Карра и Макферсона». На его базе были спроектированы и построены первые подводные лодки броненосного флота.
До 1917 года завод построил свыше 100 военных кораблей: 2 линкора, 9 канонерских лодок, 3 броненосца, 11 крейсеров, 33 миноносца. В годы Великой Отечественной войны Балтийский завод осуществлял массовый выпуск боеприпасов, ремонт кораблей, строительство барж и тендеров для ладожской «Дороги жизни».
Знак «За отличия, проявленные при возрождении Балтийского завода» появился в 1925 году. Им награждали рабочих. Знак представлял собой адмиралтейский якорь с закрепленной поверх него массивной красной пятиконечной звездой. На ее поверхности контурно было изображено судно, а также размещалась надпись в три строки: «1925 - возрождаем январь». Слева и справа от звезды находились буквы аббревиатуры Балтийского завода. Знаки первой партии были изготовлены из серебра, впоследствии стали использовать бронзу.
( по материалам
http://izhig.ru/znaki-i-zhetony/znak-za ... 25-god.php )