Знаки добровольных обществ СССР.

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 22 апр 2020, 11:47

Знак ОСОАВИАХИМа СССР в память 10-летия Октябрьской революции. СССР, Ленинград, 1927 г. Мастерские ОСОАВИАХИМа. Клеймо на лицицевой стороне знака внизу справа — Ленинградского окружного пробирного управления в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84]. Зеленая эмаль на нижней части знака, что говорит об изготовлении знака для республик Средней Азии.
Серебро, золото, эмаль, 11,56 г.
Размеры 39,8×33,7 мм.
10-лет-октября-аверс.jpg
10-лет-октября-реверс.jpg
Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано в январе 1927 г. в результате слияния других оборонных организаций СССР. В том же году Совет Народных Комиссаров СССР предоставил Центральному Совету ОСОАВИАХИМа монопольное право на изготовление и распространение юбилейного знака, посвященного 10-летию Октябрьской революции. Знак активно распространялся в ячейках ОСОАВИАХИМа под лозунгом: «Покупая Октябрьский значок, вы укрепляете оборону СССР!».

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 23 апр 2020, 12:59

Знак «Крепи санитарную оборону» Общество красного креста и красного полумесяца
бронза, эмаль, винт.
1930-е года
санит-оборона.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение Andrei_S » 25 апр 2020, 13:34

В довоенном Советском Союзе особым шиком считалось ношение на выходном пиджаке разнообразных значков добровольных обществ. В Советской армии эту традицию дембеля поддерживали вплоть до семидесятых годов прошлого века, уезжая домой с полным набором значков на парадном кителе. У автора этих строк также имелся подобный ассортимент значков, вплоть до гвардейского, хотя он и служил в стройбате. Числиться в каком-нибудь добровольном, как правило военизированном, обществе считалось почетным.

Советское правительство ставило перед страной множество грандиозных целей. Советскую Россию, а затем и образованный в 1922 году СССР собирались сделать передовой индустриальной, авиационной, автомобильной, научной, радиофицированной страной. Вот только средств не хватало даже на решение самых насущных проблем. Красная армия не имела ни казарм, ни обмундирования, ни вооружения. А главная опора власти — чекисты месяцами сидели без денежного довольствия. Советскому Союзу требовалась мощная авиация, а потому трудящихся начали призывать к "ликвидации авиационной неграмотности". В переводе на понятный язык это означало вступление в созданное в 1923 году Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ) и внесение в его казну членских взносов. Естественно, в стране насчитывалось немало энтузиастов авиации. Но их самих и их средств явно не хватало для решения поставленных великих целей. А трудящиеся, как и нетрудовой элемент, не торопились вступать в новую организацию. Именно поэтому появилась схема добровольно-принудительного членства в ОДВФ и подобных ему общественных объединениях по-советски. В члены общества рабочих и служащих принимали всем коллективом, а взносы попросту вычитали из их зарплаты.

Одно из первых мест по настойчивости в сборе средств населения занимало Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению железных дорог — Автодор, аппарат которого добывал средства на автомобилизацию СССР, где и как только мог. В Автодор принимали не только целыми коллективами, но и коллективы в качестве юридических лиц. При этом для низовых работников и активистов общества существовала своеобразная система материального поощрения: большая часть взноса оставалась у коллектива, сумевшего привлечь в свои ряды новых людей и организации. Автодору разрешили проводить лотереи, в которых главным призом были автомобили. Но подавляющее большинство граждан лотерейные билеты интересовали немногим более, чем выплата членских взносов в Автодор. А потому в той же инструкции активистам общества советовали проявлять настойчивость в деле распространения билетов.

Российское общество Красного Креста, в 1918 году превратившееся в Общество Красного Креста РСФСР, было, наверное, одним из немногих содержавших свое обширное хозяйство, в котором к 1927 году насчитывалось 427 лечебных учреждений, а позднее появились даже научно-исследовательские институты, не прибегая к массовому сбору членских взносов. Ему, как и до революции, предоставили возможность получать сборы от перевозок, а также сборы за выдачу загранпаспортов и видов на жительство. Но больше всего — более 2 млн руб. в 1926-1927 финансовом году — приносили Красному Кресту сборы с увеселительных и игорных заведений.

Добровольчество в советский период истории России было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологической машиной. Советские годы существенно исказили имидж добровольчества и благотворительности, введя в практику повсеместные "добровольно принудительные" акции: массовые субботники, сбор макулатуры, обязательные членские взносы в Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Однако существовали примеры настоящей добровольческой активности: в 60-е годы ХХ века зародилось добровольческое движение помощи реставраторам под руководством Петра Барановского и действовало под эгидой Общества охраны памятников истории и культуры. В прессе того времени часто появлялись призывы к добровольческому труду, и по выходным добровольцы отправлялись расчищать завалы, подтаскивать кирпичи, размешивать раствор. Таким образом, восстанавливались уникальные постройки музея-ансамбля в Царицыно.

Тот самый Михалыч

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 04 май 2020, 17:00

Самая крупная из пандемий гриппа началась в 1918 году. Её назвали «испанской лихорадкой» и болезнью переболела одна пятая часть населения земли.
В России же во время эпидемии сформировался «Союз упрощения приветствий» основным призывом которого стало «Долой рукопожатие».
«Союз упрощения приветствий» сыграл положительную роль, проведя среди населения СССР большую работу по профилактике инфекционных болезней.
Знак «Свободен от рукопожатий.Чистота-Залог здоровья» СССР, 1920-е гг.
латунь
чистота-аверс.jpg
чистота-залог-здоровья-аверс.jpg
чистота-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 25 май 2020, 13:55

Знак "Иструктор авиамоделизма ЮАС.ОСОАВИАХИМ СССР" 1936-41 гг.
бронза,серебрение, эмаль, винт
размер 28,8х30,5 мм.
вес 10,9 гр.
Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо Осоавиахим, ОАХ) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФ.
Знак учрежден ЦК ОСОАВИАХИМа для поощрения руководителей кружков авиамоделизма.
Инструктор-аверс-.jpg
Инструктор-аверс-на-черном.jpg
Инструктор-реверс-на-черном.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 25 май 2020, 16:06

Знак "Общество Пролетарского туризма и экскурсий"
латунь,эмаль, булавка

Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) (Всесоюзное добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий) — добровольное общество, появившееся 8 марта 1930 года в результате слияния АО «Советский турист» и Общества пролетарского туризма (ОПТ). Общество пролетарского туризма РСФСР было создано 3 июня 1929 года на базе Российского общества туристов с целью развития массового туризма в СССР.
общество-пролетарского-туризма-и-экскурсий-аверс.jpg
общество-пролетарского-туризма-и-экскурсий-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 27 май 2020, 19:57

Членский знак Армянского отделения ОДВФ 1923-1925 гг.
бронза, эмаль, винт
размер 27х31 мм.
вес 8,59 гр.


Oбщество друзей воздушного флота (ОДВФ)

Добровольное общество основано 8 марта 1923 года. Перед ним ставилась задача пропаганды авиации и оказание материальной и иной помощи в создании отечественной авиации и авиационной промышленности. Лозунгом ОДВФ был призыв: «Трудовой народ, строй воздушный флот!» Ячейки ОДВФ действовали и в союзных республиках — на Украине, в Закавказье, Средней Азии, других республиках, где также выпускались значки.
синий-флаг-авиация-2.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 01 июн 2020, 17:22

Знак "Союз работников и служащих народной связи" 1922-34 гг.
Латунь, эмаль, винт
союз-связи-аверс.jpg
союз-связи-реверс.jpg

В апреле 1918 г. был образован Союз работников почты и телеграфа, который в 1919 г. переименовали во Всероссийский союз работников и служащих народной связи. В 1934 г. Союз разделили на Союз почтовых работников и Союз работников электросвязи. В сентябре 1937 г. их объединили в Союз работников связи.

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 08 июн 2020, 12:02

Знак члена Всероссийского общества охотников. 1930-е г.
Бронза, эмаль, винт
размер 36х30 мм.
вес 10,25 гр.
общество-охотников-аверс-светлый.jpg
общество-охотников-реверс.jpg

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Знаки добровольных обществ СССР.

Сообщение svkon » 17 июн 2020, 14:11

Жетон Богушевского добровольного пожарного общества. СССР. 1927 г. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, золото; 9,72 г. Размеры 58,5×31,3 мм. Сохранность почти отличная. Принадлежал В.Л. Иткину. Гравировки: на лиц. ст. — «Богушевск. добровольн. пожарн. общество / 19 19/IV 23 /19 19/IV 27»; на об. ст. в 5 строк: «Честному / тружен. / на пожарн фронте / В.Л. / Иткину».
1-1-.jpg
1-1-про.jpg
1-2.jpg



Жетон «Лучшему ударнику за выполнение плана 1-го полугодия. Шесть условий Сталина». СССР. 1932 г. Неизвестная мастерская. Клейма: на об. ст. жетона визу: Ленинградского окружного пробирного управления в овальном щитке [875, голова рабочего, вправо, альфа], круглый знак удостоверения и именное клеймо «А8-С». Серебро, эмаль; 12,52 г. Размеры 42,5×26,1 мм. Сохранность отличная. Принадлежал И. Иткину. Гравировка на об. ст. жетона в 3 строки: «Иткин И. / 19 9/IX 32 г. / “Наглядтрудˮ».

6-условий-сталина-ав.jpg
6-условий-сталина-рв.jpg
6-условий-сталина-рв-клейма.jpg

Шесть условий Сталина — комплекс хозяйственно-политических мероприятий из выступления И.В. Сталина «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства». Выступление состоялось 23 июня 1931 г. на совещании, организованном при ЦК ВКП(б) для представителей хозяйственных организаций, объединенных Высшим советом народного хозяйства СССР и Народным комиссариатом снабжения СССР. Речь была опубликована в газете «Правда» 5 июля 1931 г., после чего было развернуто всесоюзное движение по внедрению ее тезисов в жизнь.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и 4 гостя