металопластика с Никитой бесагоном

Кресты, иконы, все вопросы связанные с металлопластикой

Модераторы:

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

металопластика с Никитой бесагоном

Сообщение КОТТ » 11 авг 2023, 14:08

металопластика с Никитой бесагоном

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4604
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: металопластика с Никитой бесагоном

Сообщение КОТТ » 11 авг 2023, 14:10

Вот такая арочная иконка в сохране.
DSCN6187.JPG
DSCN6188.JPG
DSCN6189.JPG
DSCN6190.JPG

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: металопластика с Никитой бесагоном

Сообщение Тот самый Михалыч » 21 авг 2023, 20:46

история о Никите-бесогоне куда более привлекательная и жизнеутверждающая, чем рассказ о зверствах Диоклетиана. Поэтому апокриф в итоге стал очень популярным на Руси, начиная с XII века, и был на пике в течение 600 лет. За это время бытование сюжета о Никите претерпело изменения. Так, успешно прошел процесс слияния всех демоноборцев — архангела Михаила, святого Дмитрия, священномученика Никиты Готского, Никиты-бесогона — в единый образ победителя, символизирующий победу христианства над язычеством (дьяволом). А русскому народу пришлась по сердцу идея, что дьявол (бес) материален, его можно изловить и несложными методами победить. Ведь на бесов в те времена списывали почти все болезни, беды и несчастья. Оградиться от происков нечистого как раз помогал образок или крестик с Никитой-бесогоном. И, раз был спрос, то было и предложение. В огромных количествах производились кованые, а позже меднолитые обереги — кресты, иконки, которые для простоты называли бесогонами.
На спад популярность бесогонов пошла после 1720 года, когда способом изгнания и защиты от бесов признали не апокрифический, но полностью канонический Псалом 67 «Да воскреснет бог». В «Псалтири» на церковнославянском языке есть такие строки: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo, и да бежат от лица Его ненавидящии Его» и так далее. Эта молитва и заменила Никиту-бесогона на крестиках, став одним из самых распространенных вариантов для отливки.

Ответить

Вернуться в «МЕТАЛЛОПЛАСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость