Перстень-печать подпоручика

Коллекционирование и изучение печатей
Ответить
Valeriy K
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 18:42
Репутация: 1

Перстень-печать подпоручика

Сообщение Valeriy K » 04 июн 2020, 13:29

Некоторое время назад один наш коллега где-то на просторах Московской области нашел перстень-печать. И обратился ко мне с просьбой прочитать зеркальную надпись.
IMG_3118.jpg
Прочтение надписи никаких сложностей не вызвало. Но вот со смыслом были проблемы.
ПОДПО
РУЕЧИКЪ
ГРАНАДЕРЪ
/ СКАГОКРОI
/ ПОПСАВАИ
ВАНААДР
Если первая часть надписи была понятно, то дальше возникали вопросы. Я обратился за помощью к (ныне, к сожалению, уже покойному) д.и.н. А.К.Станюковичу. Он прислал вот такой вариант прочтения - "Подпоручик гренадерского кроiпопсава Ивана А(н)др(ианова)". Что резчик хотел сказать третьим словом - осталось непонятным. По мнению Станюковича малограмотный, а скорее всего и вовсе неграмотный резчик совершил ошибки. Но вот что именно должно было быть на печати изначально?
Начались поиски вариантов. И очень скоро выяснилось, что в составе Русской Армии в 1708-1709 г. был сформирован гренадерский полк полковника Гаврилы Семёновича Кропотова. Тогда все становилось ясным. Теперь надпись читалась так - «Подпоруечикъ гренадерского Кропотова Ивана Андрианова (Андреева?)».
Т.е., перстень принадлежал подпоручику Ивану Андрианову, который служил в гренадерском полку полковника Кропотова. Полк уже в мае 1725 г. был реорганизован в драгунский. Следовательно, перстень был изготовлен между 1709 и 1725 гг.
Полк этот был знаменит, Свой первый бой полк Кропотова принял вскоре после формирования – уже в 1709 году он участвовал в битве под Одолянами. Все сражения, где более чем за два столетия, бился полк перечислить невозможно. Прутский поход, штурм Очакова, Прейсиш-Эйлау, сражение при Лейпциге, Крымская кампания, Плевна и множество других.
Первую мировую войну полк Кропотова встретил как 11-й драгунский Рижский полк.
После революции в составе Добровольческой армии из остатков полка был сформирован Рижский драгунский эскадрон. Первоначально он входил в состав Сводно-кавалерийского полка. Эскадрон участвовал в боях на протяжении 1918-20 гг.
Именно рижские драгуны стали одной из последних кадровых частей Русской Императорской Армии, сражавшихся в Гражданскую войну.
30 октября 1920 года у деревни Мамут под Джанкоем эскадрон вступил в бой с наступавшими частями красных. Драгуны отказались отступить. И эскадрон погиб в полном составе.
Разумеется, после гибели Рижских драгун, после оставления Крыма Гражданская война продолжалась на Дальнем Востоке. Только вели ее различные Земские Рати, Дружины Святого Креста и т.д. не имевшие отношения к кадровым полкам Русской Императорской Армии.
Казалось бы, ни чем не примечательный на первый взгляд перстень, оказался «именным» предметом принадлежавшим одному их младших офицеров армии Петра I.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1

Re: Перстень-печать подпоручика

Сообщение КОТТ » 08 июн 2020, 17:55

отличный перстень!мои поздравления, стоит денег. Будете продавать дайте знать.

Valeriy K
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 18:42
Репутация: 1

Re: Перстень-печать подпоручика

Сообщение Valeriy K » 10 июн 2020, 18:20

Увы, печать была, как я написал, не моя. Она давно продана владельцем хозяину одной из Московских фирм по продаже металлоискателей :) ...

Ответить

Вернуться в «СФРАГИСТИКА»