Страница 1 из 1

Перстень-печать подпоручика

Добавлено: 04 июн 2020, 13:29
Valeriy K
Некоторое время назад один наш коллега где-то на просторах Московской области нашел перстень-печать. И обратился ко мне с просьбой прочитать зеркальную надпись.
IMG_3118.jpg
Прочтение надписи никаких сложностей не вызвало. Но вот со смыслом были проблемы.
ПОДПО
РУЕЧИКЪ
ГРАНАДЕРЪ
/ СКАГОКРОI
/ ПОПСАВАИ
ВАНААДР
Если первая часть надписи была понятно, то дальше возникали вопросы. Я обратился за помощью к (ныне, к сожалению, уже покойному) д.и.н. А.К.Станюковичу. Он прислал вот такой вариант прочтения - "Подпоручик гренадерского кроiпопсава Ивана А(н)др(ианова)". Что резчик хотел сказать третьим словом - осталось непонятным. По мнению Станюковича малограмотный, а скорее всего и вовсе неграмотный резчик совершил ошибки. Но вот что именно должно было быть на печати изначально?
Начались поиски вариантов. И очень скоро выяснилось, что в составе Русской Армии в 1708-1709 г. был сформирован гренадерский полк полковника Гаврилы Семёновича Кропотова. Тогда все становилось ясным. Теперь надпись читалась так - «Подпоруечикъ гренадерского Кропотова Ивана Андрианова (Андреева?)».
Т.е., перстень принадлежал подпоручику Ивану Андрианову, который служил в гренадерском полку полковника Кропотова. Полк уже в мае 1725 г. был реорганизован в драгунский. Следовательно, перстень был изготовлен между 1709 и 1725 гг.
Полк этот был знаменит, Свой первый бой полк Кропотова принял вскоре после формирования – уже в 1709 году он участвовал в битве под Одолянами. Все сражения, где более чем за два столетия, бился полк перечислить невозможно. Прутский поход, штурм Очакова, Прейсиш-Эйлау, сражение при Лейпциге, Крымская кампания, Плевна и множество других.
Первую мировую войну полк Кропотова встретил как 11-й драгунский Рижский полк.
После революции в составе Добровольческой армии из остатков полка был сформирован Рижский драгунский эскадрон. Первоначально он входил в состав Сводно-кавалерийского полка. Эскадрон участвовал в боях на протяжении 1918-20 гг.
Именно рижские драгуны стали одной из последних кадровых частей Русской Императорской Армии, сражавшихся в Гражданскую войну.
30 октября 1920 года у деревни Мамут под Джанкоем эскадрон вступил в бой с наступавшими частями красных. Драгуны отказались отступить. И эскадрон погиб в полном составе.
Разумеется, после гибели Рижских драгун, после оставления Крыма Гражданская война продолжалась на Дальнем Востоке. Только вели ее различные Земские Рати, Дружины Святого Креста и т.д. не имевшие отношения к кадровым полкам Русской Императорской Армии.
Казалось бы, ни чем не примечательный на первый взгляд перстень, оказался «именным» предметом принадлежавшим одному их младших офицеров армии Петра I.

Re: Перстень-печать подпоручика

Добавлено: 08 июн 2020, 17:55
КОТТ
отличный перстень!мои поздравления, стоит денег. Будете продавать дайте знать.

Re: Перстень-печать подпоручика

Добавлено: 10 июн 2020, 18:20
Valeriy K
Увы, печать была, как я написал, не моя. Она давно продана владельцем хозяину одной из Московских фирм по продаже металлоискателей :) ...

Re: Перстень-печать подпоручика

Добавлено: 09 авг 2020, 11:36
31 июня
Подскажите, пожалуйста, других фото не сохранилось в архиве?