ДАЙ МНЕ, КЕРЯ, ФИНКУ…

Копья, мечи, сабли, топоры, стрелы и т.д.

Модератор :
Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

ДАЙ МНЕ, КЕРЯ, ФИНКУ…

Сообщение Тот самый Михалыч » 17 янв 2020, 16:15

ДАЙ МНЕ, КЕРЯ, ФИНКУ…

Слова из песни не выкинешь. А, судя по этой песни, финка была крайне популярна в уголовной среде. На самом деле из-за надежности, простоты, легкости и многофункциональности популярность финского ножа (финское название пуукко) была значительно выше.
Так по итогам русско-финской компании 1939-1940 гг., в которой финны в партизанской войне эффективно использовали пуукко, советское командование приняло на вооружение нож разведчика, доработав модель скандинавского ножа. Но «Золотым веком пуукко» принято считать XIX в., когда традиционно качественные ножи Финляндского Княжества заняли достойное место в российском обществе. Как и много веков назад, финский нож представлял собой клинок с прямой спинкой, слегка приспущенной к острию обухом и плавно загнутой у острия лезвийной частью, деревянными ручкой и ножнами (Рис. 1). Технологически ножи выполнялись в виде трехслойного пакета, где к средней углеродистой пластине по бокам приваривались две полосы фосфористого железа. Подобные ножи известны с VIII в. и из-за широкого распространения финно-угорских племен, дальних торговых и завоевательских экспедиций викингов представлены среди археологических находок не только Скандинавии, но и многих районов Европы.
Встречаются они и в России. Одним из типичных представителей является нож с явно выраженной широкой обушковой частью и тонким лезвием (Рис. 02). Крупные ножи данного типа, кроме мирных целей имели и боевое назначение. Классификаторы считают такой тип ножей скандинавским (Леонтьев А.Е., Классификация ножей Сарского городища, СА. №2 1976; Минасян Р.С., Четыре группы ножей Восточной Европы раннего средневековья, АСГЭ. Л. Вып. 21, 1980).
Жившие на территории Руси финно-угорские племена также зачастую использовали технологию трехслойного пакета. Наиболее типичным для них по мнению вышеуказанных авторов является нож с прямой спинкой и плавно загнутой у острия лезвийной частью плавно переходящей в черешок (надо отметить, что современный рабочий пуукко точно соответствует данному типу ножей). На самом деле в арсенале финно-угров было куда больше типов ножей. Анализируя их, Краснов (Ю.А. Краснов. «Безводнинский могильник.», М., 1980) по форме лезвия выделяет три типа, а по форме черешка - три подтипа.
Тип I. Ножи с прямой спинкой и плавно загнутой у острия лезвийной частью.
Подтип А – с плоским черешком уже лезвия. Верхняя часть черешка является продолжением обушковой части клинка, от нижней грани черешка к лезвийной части клинка – резкий уступчик (Рис 03).
Подтип Б – с плоским черешком, имеющим одинаковую ширину с клинком.
Подтип В – с подчетырехугольным в сечении черешком, который уже лезвия. Черешок при подходе к клинку образует уступчик сверх и снизу (Рис. 4).
Тип II. Ножи с прямым лезвием и плавно загнутой у острия обушковой частью клинка. Черешки подтипа А (Рис. 5), Б и В.
Тип III. Ножи с прогнутой спинкой и выгнутым лезвием (Рис. 06). Черешки подтипа А.
Кроме этого можно выделить тип с выгнутой обушковой частью и прямым, плавно загнутым у острия лезвием (Рис. 07), и подтип Г – с плоским черешком, плавно переходящим в клинок (Рис. 08). Так же среди типов А, Б и Г есть ножи с прямым и выгнутым лезвием. Если ножи с прямым лезвием были как бы универсального предназначения, то ножи с выгнутым лезвием предназначались для выделки тушь, работы по дереву и т.д.
По данным археологов ножи финно-угорских типов и скандинавского импорта встречаются на древнерусских городах и поселениях до конца XI в.
Начиная с XII в. на Руси утверждается тип ножа с широким тонким клинком, переходящим уступами в короткий черешок (напоминает нож на рис. 4). У финно-угорский нож был забыт… Был забыт, чтобы через почти тысячелетие появиться вновь в России.

Член Союза краеведов России
Василий Коршун

Ответить

Вернуться в «ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА»