Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Копья, мечи, сабли, топоры, стрелы и т.д.

Модератор :

Модератор: svkon

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:21

Коллеги хочу открыть тему посвященную оружию Ромейской (Византийской) Империи 5-15вв н.э.
Тема не очень ширОко освященная в в странах СНГ.

Особенности военного дела в Византийской империи соответствовали общему развитию византийского общества, а, кроме того, византийская армия и византийская военная мысль были наследниками позднеантичних военных традиций. Эта преемственность выражалась как в организации и вооружении войск, так и в разработке стратегии и тактики. Одновременно военная организация должна была всё время находить ответ на новые военные задачи, поскольку Византийская империя на протяжении большей части своей истории находилась в состоянии войны. Тем не менее, общее разложение и упадок империи непосредственным образом затронули и армию, вследствие чего Византия в XIV—XV вв. оказалась неспособной противостоять вторжениям турок-османов и потеряла независимость, став частью молодой Османской империи

История развития вооружённых сил Византии

IV—VII века
На протяжении всей истории Византии организация её войска претерпела многие изменения, бывшие как следствием развития общественных отношений, так и ответом на вызовы, которые ставили перед ней разнообразные внешние и внутренние угрозы. В начале византийской истории в военной организации сохранялись черты, унаследованные от военной организации поздней Римской империи. Долгое время (приблизительно до VII века) сохранялось римское деление на легионы. Тяжелейший кризис империи отразился и на армии. Войска были деморализованы и разложены настолько, что императоры отказывались от проведения каких-либо крупных наступательных операций. Значительную часть армии составляли наёмные отряды германцев. Армиями командовали магистры. Под их началом служили конные и пешие полки (гвардейские и армейские конные полки и легионы, а также вспомогательные подразделения). Помимо них, в византийской армии имелись также пограничные подразделения, представлявшими собой ополчения под командованием дуксов (вождей). Легионы исчезли к началу VII века, вместо пехоты главной силой византийской армии стала конница.

Армия в период реформ Юстиниана

Некоторую стабильность и подъём византийская армия пережила во время реформ императора Юстиниана. Ко времени правления Юстиниана империя благодаря стабилизации экономики была в состоянии содержать хотя и небольшие, но хорошо вооружённые и обученные воинские контингенты. Армия была реорганизована в связи с требованиями времени и текущей ситуации, которая была непростой. На византийскую тактику, вооружение и воинскую организацию сильнейшее влияние оказала Персия. Армия подразделялась на полевую армию (состоявшую, главным образом, из комитатов и федератов при поддержке союзников-варваров) и гарнизонные части. Постепенно исчезали легионы и алы, которые сменялись более мелкими пехотными и кавалерийскими отрядами-нумериями (тагмами). Византийские войска были подразделены на отряды-нумерии численностью 200—400 воинов под командованием офицеров-трибунов. В каждом провинциальным городе располагались 1-2 нумерия.

Наёмные кавалерийские войска подразделялись на лёгкую конницу федератов и тяжёлую конницу катафрактариев, появившихся под влиянием Персии. Отряды конных лучников-гиппотоксатов составляли воинскую элиту империи. Полевую армию составляли так называемые комитаты. Зачастую они были ненадёжны, так как были более преданны своим командирам-вербовщикам, принося клятву верности им, а не императору. Таким образом, надёжность комитатов зависела прежде всего от верности их командиров императору. Тем не менее, комитаты были основой для формировании будущей постоянной армии. Ядром комитатов были букелларии — личная гвардия императора и дружины частных лиц, возникшие в конце IV - начале V веков. При Юстиниане престиж службы и привилегии военным возросли, благодаря чему Византия в многочисленных войнах могла опереться и на собственные контингенты. В отрядах федератов, помимо варваров, стали служить и жители империи. Основными источниками рекрутов были Южная Анатолия и Иллирия. Повысился процент добровольцев. Тем не менее, германские наёмники продолжали составлять значительную часть армии. Лучшие тяжеловооружённые кавалерийские части формировались из готов. В 575 году было сформировано элитное подразделение из готов, получившее название «оптиматы». Оно было расквартировано в Вифинии в VI—VII вв. В армии было много остготов, переселившихся в империю из Италии под натиском лангобардов. Они служили преимущественно в коннице. Остальные остготы служили лучниками в пехоте. Помимо готов, в византийской армии служили выходцы из Судана, а также берберы, арабы и гунны.

В целом армия при Юстиниане состояла из следующих частей:

Гвардия, расквартированная в столице империи
Комитаты позднеримской полевой армии. При Юстиниане они назывались стратиоты. Регулярная армия империи.
Лимитаты. Несли службу на границах и в пограничных гарнизонах. Этот род войск существовал ещё со времён позднеримской армии.
Федераты. Наёмники из числа германских добровольцев.
Союзники. Преимущественно германские племена, гунны и т. д.
Букелларии. Наёмные дружины императора и частных лиц.
Общая численность византийской армии этой эпохи оценивается в 150 000 человек. Полевая армия обычно насчитывала 15-25 000 воинов.

Армия после Юстиниана
После смерти Юстиниана в армии произошли некоторые изменения. Букелларии и другие гвардейские части были переведены в регулярную армию. Элитные подразделения были представлены схолами (Scholae), кандидатами (Candidati) и доместиками (Domestici). Позднее малоэффективные сколы были сменены полком экскубиторов. На начальном этапе формирования это был небольшой отряд численностью 300 воинов, созданный императором Львом I. На протяжении 200 лет экскубиторы были эффективным и боеспособным подразделением, и только в начале VII века превратились в церемониальный полк. Армия была подразделена на декархии, состоявшие из более мелких подразделений под командованием офицеров низшего ранга. Прежние центинарии, позднеримские преемники центурионов, стали назваться экатонтархами. Командиры низшего и среднего звена подчинялись иларху. Одной из низших офицерских должностей была должность лохага (или декарха), затем следовали должности пентарха и тетрарха. Их выбирали из самых храбрых и умелых воинов. Все солдаты, кроме гвардейцев, носили стандартную белую униформу.

Тактика
Основу армии составляла конница, подразделявшаяся на отряды копьеносцев и конных лучников. Соответственно с этим тактика византийской армии была во многом ориентированна на преобладание конницы над пехотой. Главный удар наносила тяжёлая конница (катафракты и клибанарии), задачей лёгких конных лучников было изматывание противника до нанесения решающего удара тяжёлыми кавалеристами. Пехоте отводилась вспомогательная роль. В функции тяжёлой пехоты входила оборона. В боевом построении центр, в отличие от флангов, был малоподвижен. Полководцы также выделяли резерв. Лёгкая пехота, вооружённая луками, пращами и дротиками, широко применялась как в обороне, так и в нападении. Византийские полководцы использовали сложные тактические построения на поле боя. Тем не менее, распад армии шёл непрерывно вплоть до проведения фемной реформы.

VII—XII века

Фемная система в Византийской империи
В VII веке в византийской военной организации произошли фундаментальные изменения. В провинциях были учреждены фемы как базы для формирования частей провинциальных армий, а в столице были организованы элитные подразделения — тагмы. Это были основы для формирования хорошо вооружённой регулярной армии. Ядром фемного ополчения были хорошо вооружённые кавалерийские части. Несмотря на то, что выходцы из фемов зачастую получали высокие посты, основным источником пополнения кадров старших офицеров оставалась гвардия. Доместики были включены в состав схолов, которые в конце VIII века вновь начали исполнять боевые функции. Каждая тагма состояла из 300 воинов. Десять тагм составляли полк — мерос. Приблизительно 2 тагмы составляли мору (moera). Теоретически армия состояла из 3-х меросов. При императоре Никифоре I (802—811) тагмата была разделена на провинциальную и столичную. Воины из тагматы были лучше оплачиваемы, чем обычные воины, и имели, соответственно, лучшее вооружение. В соответствии с законом они были избавлены от наказаний за многие проступки.

В «Стратегиконе» императора Маврикия детально рассмотрены вопросы дисциплины, моральной подготовки и организации солдат. Недостаток войск требовал постоянной переброски армии с одного фронта на другой, подчас на другой конец империи. Византийские легковооружённые лучники и метатели дротиков использовали тактику, сходную с тактикой славянских воинов. В бою их поддерживала тяжёлая пехота. Лучшим тактическим построением считалось такое, в котором тяжёлая конница располагалась в центре, а легковооружённые конные лучники — на флангах. Дисциплина в византийской армии была на порядок ниже, чем в армиях Сасанидского Ирана и Арабского халифата. Со временем в результате длительных войн с арабским миром конные лучники были постепенно сменены конными копьеносцами. В VII—VIII вв. стандартное построение выглядело следующим образом: в центре располагалась пехота, позади пехоты — тяжёлая конница, на флангах — лёгкая конница. Во время боя тяжёлая конница выдвигалась вперёд через разрывы в рядах пехоты. Собственные части конных лучников просуществовали до IX века и были сменены впоследствии наёмниками из числа тюркоязычных кочевников. Неспособность противостоять в открытом поле регулярным армиям халифата способствовала развитию у греков особой тактики партизанской войны, заключавшейся в нападении на отягощённого награбленным добром противника преимущественно в горной местности. Важнейшую роль в этой тактике играли сообщения и коммуникации.

Классическим периодом в истории византийского войска считается период от VII века до падения Константинополя в 1204 году. Хотя на протяжении этого периода происходили разнообразные изменения в формировании и организации армии, оставалось достаточно стабильное организационное ядро. Общее деление армии, исключая флот, было приблизительно таким:

Катафрактарии (тяжёлая конница)
Трапезиты (лёгкая конница)
Скутаты (тяжёлая пехота)
Псилы (лёгкая пехота)
В X веке основой военного набора были стратиотское ополчение и фемная система. Переход к фемной системе набора войска обеспечил стране 150 лет успехов в войнах, но финансовое истощение крестьянства и его переход в зависимость от феодалов привели к постепенному снижению качества войск. Система комплектования была изменена на западную — то есть типично феодальную, когда знать была обязана поставлять воинские контингенты за право владения землёй. На первые роли выступают тяжеловооруженные катафракты (хотя конница всегда играла основную роль в византийской армии), для вооружения которых нужны были намного большие средства. В конечном итоге постепенно (к XII веку) оформляется прониарная система. Прониарий (владелец пронии), как правило, был тяжеловооружённым всадником. Отправляясь на службу, прониарии брали собой свиту из родственников, друзей и слуг. Некоторые пронии не приносили много дохода, и их владельцы служили в пехоте или лёгкой коннице. Постепенно роль прониариев падала.

Фема под командованием стратега делилась на 3 турмы под командованием турмархов. В состав турмы входили несколько банд под командованием друнгариев. Банды состояли из сотен (гекатонтархиев, кентархий, или кентурий), лохов, полулохов и десятков (декархиев).

Основной организационной единицей была тагма численностью 300—1000 человек. Постепенно (с XII века) всё большую роль стали играть эскадроны-аллагионы, предводительствуемые командирами-аллагаторами. Численность аллагиона составляла около 50 всадников. Постепенно число воинов в подразделении увеличилось до 300. Аллагион делился и на более мелкие подразделения. В бою аллагионы объединялись, формируя таксисы, синтаксисы или лохи. Нередко такое объединение называли тагмата, создавая тем самым большую путаницу в названии подразделений.

Армия поздней империи
В дальнейшем армия и флот приходят во всё больший упадок, а в самом конце представляют собой главным образом наёмные формирования. В 1453 году Константинополь с населением в 200 тыс. человек смог выставить лишь 5-тысячную армию (и 4000 наёмников). С IX века константинопольские императоры нанимали вначале русов, а затем и других варягов в свою армию.

Варяжская гвардия была одним из трёх крупнейших «варварских» (иноземных) воинских соединений Византии. Она была одним из немногих подразделений, сражавшихся в византийских войсках вплоть до падения империи. Провинциальная (организованная по фемной системе) армия поначалу уступала по численности тагмате, но, начиная с XII века, это соотношение постепенно уравнивается. Для того, чтобы снять расходы по содержанию тагматы, каждую зиму она переводилась из одной провинции в другую. Таким образом, различия между провинциальной и столичной армией постепенно стирались. Многие отряды провинциальных войск вошли в состав тагматы. При императоре Михаиле VIII Византия вновь стала в массовом порядке привлекать на службу наёмников и формировать из них армию, что привело к истощению казны. Император Андроник II в связи с этим вынужден был резко сократить расходы на содержание армии. Национальный элемент армии перестал играть какой-либо роли. Прониарная система изжила себя к XIV веку и практически прекратила своё существование.
Вложения
Justinian_Multiple_Solidi.jpg
Медальон в честь возвращения Юстинианом 1 Африки

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:25

Командование
Верховным командующим византийских войск был император, который лично возглавлял все важнейшие военные кампании и экспедиции. Существовала сложная система военной иерархии чинов, описанная в «Книге офицеров» Псевдо-Кодина (1355). Следом за императором в ней идут деспот, себастократор, цезарь, мегас доместикос («великий доместик» — аналог премьер-министра), мегас дукс («великий герцог» дословно — примерно соответствует статусу генералисимусса), логофет дрома (дословно «знающий все о дорогах» — министр путей сообщения и почты), мегас стратопедарх (префект ополчения, ответственен за комиссариатскую службу), мегас приммикериос (командующий императорским кортежем), мегас коноставлос (дословно «главный конюшенный» — полный аналог французского коннетабля: формально начальник всей конницы, фактически же — фельдмаршал — при отсутствии главкома-императора командующий всеми войсками), мегас друнгариус (адмирал флота — командующий всеми морскими силами), и т. д.

Особая и более детальная структуризация воинских чинов и званий Византии появляется с введением в VII—VIII веках фемной системы. Обширные районы империи, остававшиеся с римских времён, «диоцезы», разделялись на более мелкие территории называемые «фемами». Фему возглавлял стратиг, объединявший в своей должности всю военную и административно-хозяйственную власть на территории фемы. При этом в обязанности стратига фемы входили подготовка и формирование заданного количества и типов войск фемы, определяемых высшим руководством. Войска различных фем в связи с этим весьма отличались по составу и структуре, так, например, тяжёлую панцирную конницу и тяжёлую пехоту традиционно поставляли европейские фемы (Фракия и Македония), лёгкую конницу и лучников — азиатские фемы (Опсикий, Армениак, и.т.д.), Кивэрриотская фема (южный берег Анатолии) специализировалась исключительно на подготовке флота и моряков. В рамках фемых войск после стратега средние звенья командования составляли мерархи и турмархи, друнгарии, комиты и кентархи, а низшее — «унтер-офицерские чины»: лохагосы, декархи, пентархи и тетрархи. Необходимо отметить, что помимо чисто должностных рангов, в Византии долго и устойчиво существовали и личные, так сказать «офицерские чины». Основным «офицерским званием», обладатель которого автоматически причислялся к дворянству, являлось звание «спафария», которое можно перевести как «меченосец» или «обладатель меча, шпаги» («спафос» — по-гречески меч или шпага). Существовало также и нижняя степень «спафария» — «протоспафарий» («подспафарий» дословно), которое обычно присваивалось людям незнатного происхождения с дальнейшей перспективой производства в полный чин «спафария». Лицо в звании спафария как правило занимало средние ранги должностей (начальники отрядов, крепостных гарнизонов, соединений в армии), но при этом его личный офицерский чин, присваиваемый василевсом (императором), мог играть роль при задествовании спафария в особых ответственных делах, таких как дипломатическая миссия, ведение переговоров, временное исполнение обязанностей на более высоких рангах. Общее количество архонтов (эквивалент офицеров) в фемном войске средней численности (около 4 тыс. человек) составляли 1346 человек. Но количество командного состава не было постоянным: командующие назначались на должность перед каждой кампанией. Были разнообразные специальные должности и звания — бандофоры (знаменоносцы), букинаторы (трубачи) и др. Система командных должностей была довольно сложной и запутанной, большинство должностей жаловались командирам по милости императора, при этом способности лица к заниманию ответственной должности не учитывалось. Возможность человека занимать определённую должность определяла его ранг в социальной структуре византийского общества, поэтому многие военные занимали также гражданские должности и посты. В связи с этим многие командиры сухопутных армий часто командовали флотом, в то время как флотоводцы нередко возглавляли сухопутные войска.

Кроме военного командования, своих должностных лиц имела также фемная канцелярия. Это были комит когорты, доместик феми, протонотарий, хартуларий и претор. Претор, как судья, имел право апелляции к самому императору.

Вооружение византийской армии сформировалось под влиянием римской военной традиции, значительно дополнившись ближневосточными образцами оружия и доспехов ввиду тесного взаимодействия культур. Также византийское оружие испытывало сильное влияние со стороны Европы (в частности, Италии) и турок-османов. Так, с течением времени были заимствованы кавалерийские булавы и композитные луки. Тем не менее, вооружение византийцев имело и собственные оригинальные черты. Характерной чертой византийских доспехов были птериги (кожаные полосы на плечах и поясах). В XII—XIII вв. самым распространённым доспехом была кольчуга, хотя византийские воины продолжали носить ламеллярные и чешуйчатые панцири. С течением времени позднеримские образцы ламеллярной брони претерпели значительные изменения и приобрели самобытные оригинальные черты. Под доспехи обычно надевалась шерстяная или хлопковая одежда. Мечи были самых разных типов: воины использовали мечи прямой и изогнутой формы, одноручные и двуручные. Типичные римский гладиус в VII веке был вытеснен длинным мечом спатой, которым сражались как пехотинцы, так и всадники. К X веку был известен другой тип меча изогнутой формы, применявшийся кавалеристами. Мечи носили на поясном или наплечном ремне. Пехотинцы и всадники использовали длинные копья для ближнего боя и короткие дротики для метания. Пехотное копьё контарион в X веке достигало 4-4,5 метра в длину, менавла — 2,7-3,6 м.

Тяжеловооружённый пехотинец-скутат был облачён в пластинчатый ламеллярный панцирь-клибанион, защищён овальным щитом-скутумом и шлемом, а сражался длинным копьём, тяжёлым мечом-спатой или лёгким однолезвийным мечом-парамерионом. Наручи и поножи, использовавшиеся для дополнительной защиты, были редкостью. Щиты делались из мягкого и лёгкого дерева. До конца XIII века большинство щитов имело продолговатую каплевидную форму. Мечи были аналогичны западноевропейским. Пельтасты (промежуточное звено между тяжёлой и лёгкой пехотой) были вооружены дротиками, копьями и мечами и защищались круглыми щитами. Доспехи их состояли из стёганой куртки. Лёгкие пехотинцы-псилы были вооружены лишь луками или пращами. Пехота византийской армии периода упадка теряет свои боевые качества, основная часть пехотинцев лишается тяжёлого вооружения. Основным доспехом легкой пехоты был кожаный панцирь.

Катафракты, основной вид византийской тяжёлой кавалерии, были облачены в прочные панцири, дополненные шлемами, наручами и поножами и сражались копьями, луками и мечами. Дополнительно всадники-катафракты были защищены щитами различной формы. Лёгкие кавалеристы не носили доспехов и были защищены лишь щитами. В бою они пользовались мечами, копьями, луками и дротиками. Некоторые тяжёлые конники имели булавы. Солдаты наёмных подразделений (конных или пеших) вооружались соответственно своей военной традиции.

Начнем с боевых топоров, большинство фотографий взято с Греческих сайтов, большинство найдено в р-не Салоник в крепостях и замках.
Вложения
APaxe0-11-B.jpg
APaxe0-11-B.jpg (8.75 КБ) 2622 просмотра
APaxe0-11.jpg
APaxe0-11.jpg (14.37 КБ) 2622 просмотра

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:26

Еще один
Вложения
APPaxe0-11-12-VAR 25cmA.jpg
APPaxe0-11-12-VAR 25cmA.jpg (11.88 КБ) 2622 просмотра

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:26

Еще
Вложения
CEodgIQEGkKGrHqQOKpkE0VI1KNiEBNSdUGYnQ_12.jpg
CEodgIQEGkKGrHqQOKpkE0VI1KNiEBNSdUGYnQ_12.jpg (10.95 КБ) 2622 просмотра

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:29

Этот найден в свое время в наших краях.
Вложения
image.jpeg
image (1).jpeg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:29

еще
Вложения
t_22845_1352019089.jpg
t_22845_1352019089.jpg (25.19 КБ) 2622 просмотра

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:30

еще
Вложения
t_111351_1352240924.jpg
t_111351_1352240924.jpg (41.2 КБ) 2622 просмотра

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 18:31

Еще
Вложения
Tzikourion-thess copy.jpg
Tzikourion-thess copy.jpg (47.75 КБ) 2622 просмотра

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 19:30

ВИЗАНТИЙСКИЕ МЕЧИ. ГЛАДИУС/МАХАЙРА.

Изменение претерпела лишь гарда, в большей степени ставшая защищать кисть руки.


Триптих Арбавиля. Правая створка. Резьба по кости. Фрагмент фигуры Св. Георгия. Конец X- начало XI вв.
Вложения
IMAGE0015.JPG
att-4ac66bb5b5c1f7_n1.jpg
att-4ac66bb5b5c1f7_n1.jpg (39.12 КБ) 2622 просмотра
1386844328_16d1.jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Ромейское (Византийское) оружие 5-15 вв

Сообщение КОТТ » 28 авг 2018, 19:39

( текст взят с сайта ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА)

В своей первой книге иператор Маврикий (582-602 гг.) упоминает короткий меч "спата", который, в принципе, по определению, не может ею быть (см. продолжение темы ниже).

Например, в IX веке гладиус назывался махайрой ( среднегреческий), но собственно от махайры, имеющий изогнутый внерёд клинок и являющийся рубящим (внутренняя кромка), естественно отличался.

Копис был по форме очень похож на махайру, но в отличие от неё был рубяще-колющим оружием. Он и собственно махайра были оружием античности.

Никто не упоминает о гладиусе в Византии. Как раз это и подчёркивал выше. Но тип меча, за исключением крыжа ( изменение формы гарды), остался прежним.

Процесс эволюции византийского вооружения до 1204 года, включительно, протекал, но не такими темпами, как на Западе.
Например, защитного, которое очень напоминало позднеантичное. Есть сообщения участников Крестовых походов, которые по этому поводу очень презрительно отзывались.
Касательно собственно оружия. Тот же Лиутпранд Кремонский в своём "Отчёте...", описывая торжественную процессию императора Никифора, отмечает "...тонкие щиты и жалкие копья [пилума, лат.]..." византийских солдат.


ВИЗАНТИЙСКИЕ МЕЧИ. СПАТА.
Название "спата" происходит от индо-арийского SPE - или SP(H), обозначающее плоское, широкое и значительно вытянутое орудие [лопасть весла, лопата, ребро, челнок и т.п.].

Spatha - романизированное греческое слово spatha(e), обозначающее "широкий клинок".

Западная Европа познакомилась с этим типом рубящего обоюдоострого меча через ираноязычные племена сарматов и аланов.
Через кельтов он нашёл широкое применение среди германских и славянских племён.

Впервые о спате, как вооружении римской армии, её германских федератов (кавалерии) на территории Британии, упомянул Тацит.
Очень быстро спата принимается на вооружение непосредственно римской кавалерии.

Характерное ношение спаты - справа и довольно высоко, что объясняется нахождением её центра тяжести ближе к острию клинка. Таким образом облегчалась остойчивость всадника в седле, т.к. со стремянами римлян познакомили гунны значительно позже. Как тут не вспомнить ухищрения для повышения остойчивости катафрактария

Чем же представляла собой спата?

Это был слабо клиновидный клинок длиной от 710 до 914 мм. Последняя цифра, постепенно, стала в римской армии стандартом.
Ширина в средней части колебалась от 45 до 60 мм. Конусовидное же сужение начиналось в 100-130 мм от острия. Собственно острия не было. Вместо него имелось закругление.
Последнее позволяло при рубке с седла более плавно производить поражение и выход оружия. В свою очередь, более плавный ход клинка повышал остойчивость кавалериста.
Вес спаты колебался от 1700 гр. до 2500 гр.
Крыж отличался, как и гладиус этого периода, очень незначительной гардой.

Технология производства, в общем, соответствовала технологии производства гладиусов.
вропа изобилует археологическими находками спат.
Особо необходимо отметить местечко Нидам Бог (Мос) в южной части полуострова Ютландия (Дания) на границе со Шлезвиг-Гольштейном.

Интенсивные раскопки 1859-1863 гг. (само открытие произошло в 1858 г.) дали поразительные результаты: практически целые корпуса кораблей, предметы быта, украшения и оружие. Всё датируется II - IV веками по Р.Х.
Среди найденного оружия имелось 90 (!) мечей, причём, они были аккуратно складированы, что даже вызвало предположение о небольшом арсенале. Все без исключения мечи - германского происхождения.

Мечи представляли собой не только производные от спат, но и собственно спаты. Это отодвинуло производные мечи вглубь истории минимум на шесть столетий, т.к. раннее считалось, что они появились лишь в Х веке.

Одна из спат (нижняя) из Нидам Бог (Мос). Рисунок части артефактов, найденных за полевые сезоны 1859-1863 гг. Раскопки продолжаются, с небольшими перерывами, и по сей день.
Вложения
М4.jpeg
М3.jpeg
М2.jpeg
М1.jpeg
att-4acb9332b2d94ac56.jpg

Ответить

Вернуться в «ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость