Коллекция по 1812году!

Обсуждение и идентификация предметов связанных с войной 1812 года

Модератор : Казакъ , КАS , Наполи

Модератор: svkon

eprst
Контактная информация:

Re: Коллекция по 1812году!

Сообщение eprst » 16 апр 2013, 19:22

Леш, не скромничай, отличная коллекция, в том числе и пуги!!!
Выборочно куплю пуговицы линейных полков ВА. Дорого, для себя. С предложениями стучитесь в личку.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 16 апр 2013, 19:32

eprst писал(а):Леш, не скромничай, отличная коллекция, в том числе и пуги!!!
Поддержу! подборка пуговиц отличная и по мне уже далеко не средняя коллекция!!! много очень хороших!

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 21 май 2013, 22:06

tofan писал(а):После прихода в гости Паши, рамку по России пришлось малость подкорректировать... в правильную сторону. :)
Горизонтальные ромбики с орлами (часть золочёные) не Наполеоника. Раньше. Это скорее всего конина. Русская офицерская.
Также был бы Вам признателен, если бы подробно отсняли пуговицу с "E II" , которая тоже пораньше будет.

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 15 июн 2013, 22:37

На рамке представлены предметы относящиеся к России 18-го начала девятнадцатого века, в дальнейшем будет все разделено. А что не Наполеоника - это взгляд субьективный, так как некоторые вещи хоть и ранние, но найдены именно на местах боев 1812года. И если честно, меня немножко забавляет название - " Наполеоника ", когда речь идет о подборке по России.... почему не Алескандровка, а если смотреть по главнокомандующему так и вообще Кутузовка.
-"Ты че собираешь?"
-"Да я вот в последнее время на Кутузовку подсел, а еще лучше Багратионику!"
-"Я Багратионику собираю, правда в последнее время больше Екатериновкой и Павловкой увлекся..." :lol:

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 16 июн 2013, 11:26

tofan писал(а):На рамке представлены предметы относящиеся к России 18-го начала девятнадцатого века, в дальнейшем будет все разделено. А что не Наполеоника - это взгляд субьективный, так как некоторые вещи хоть и ранние, но найдены именно на местах боев 1812года. И если честно, меня немножко забавляет название - " Наполеоника ", когда речь идет о подборке по России.... почему не Алескандровка, а если смотреть по главнокомандующему так и вообще Кутузовка.
-"Ты че собираешь?"
-"Да я вот в последнее время на Кутузовку подсел, а еще лучше Багратионику!"
-"Я Багратионику собираю, правда в последнее время больше Екатериновкой и Павловкой увлекся..." :lol:
Ещё раз смею напомнить Вам о пуговице с "Е II". Хоть и не единственная найденная, но всё равно очень интересная.
Кстати, на счёт "субьективного" взгляда; это когда кто-то что-то накопал или прикупил и дома на стенд разместил - тогда друзья-коллеги по увлечению высказывают нечто субъективное. Я я здесь время своё трачу не для поболтать, а помочь здесь всем с атрибуцией. Потому как могу. Причём абсолютно бескорыстно. Если кому-то это не нравится, то можно и далее продолжить обмениваться с коллегами субъективными мнениями. 8-)
Про "ранние вещи" я вроде уже здесь объяснял. Металлической фурнитуре был срок минимум 20 лет. А рекомендовалось "бессрочно". Так что до 1812 года кое-что вполне дослуживало и екатерининское. Из тех, что сильно новым мундирным регламентам не противоречили. Да и понятие "места боёв 1812 года" тоже вполне растижимое. Если вещи из Белоруссии (Беларуси), там бесконечная войнушка шла ещё с екатерининских времён. Так что накапывают всё вместе с "Наполеоникой".

P.S. Про "Алксандровку", "Кутузовку" и "Багратионовку" - без комментариев. Это более к сортам водки подходит.

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 16 июн 2013, 19:57

Не в обиду, просто когда говарят по русской теме называя все скопом Наполеоникой... у меня как раз такое чувство и возникает. Про помощь спасибо, правда мы сами с усами, на многие вещи имеем свое мнение. Фото пуговки сброшу завтра. По ромбам с орлами позвольте с Вами не согласиться.. у Вас есть описание, рисунки или фото сбруи с этими элементами, если есть имел юы большое желание лицезреть, а если нет, то Ваше утверждение, что это конина получится всеголишь одной из версий ни чем не подкрепленной. У нас последнее время вошло в моду все что не понятное в конину отправлять.

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 16 июн 2013, 21:02

tofan писал(а):Не в обиду, просто когда говарят по русской теме называя все скопом Наполеоникой... у меня как раз такое чувство и возникает. Про помощь спасибо, правда мы сами с усами, на многие вещи имеем свое мнение. Фото пуговки сброшу завтра. По ромбам с орлами позвольте с Вами не согласиться.. у Вас есть описание, рисунки или фото сбруи с этими элементами, если есть имел юы большое желание лицезреть, а если нет, то Ваше утверждение, что это конина получится всеголишь одной из версий ни чем не подкрепленной. У нас последнее время вошло в моду все что не понятное в конину отправлять.
Нормально.
По русскому 18-му веку крайне мало сохранилось изо. Катастрофически мало. И ситуация вряд ли измениться в лучшую сторону в ближайшее время.
Мне тоже не сильно нравится жупел "наполеоника". Особенно когда русские вещи последней четверти 18-го века начинают тащить в эти рамки. Хотя это соверщенно другая тема. Но как-то без нас это уже решили и к этому привыкли.
Описания сбруи есть. Но толковать его можно довольно вариабельно... Им было тогда всё понятно, а вот нам?... уже не так.
Что там у вас вошло или вышло из моды - конечно наверное интересно. И я по мере возможности постараюсь отслеживать модные тенденции и тренды. :D Но с другой стороны - я с Вами согласен; записывать в "конину" всё, что не понятно - так проще всего.
Предложу Вам продемонстрировать как вы там "сами с усами" атрибутировали эти ромбы? Небось застёжками на офицерских плащах (епанчах)? :D

За фотки пуговицы - отдельное спасибо. Авансом. :)

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 16 июн 2013, 22:14

Да никак я их еще не атрибутировал.... потому как версия с плащами хоть и красивая, но берем два ромба и не понятно как они между собой крепились, нашел одну картинку с кирасирской портупеей, но там в размер не вписывается, так что пока увы.

Фото пуговицы. Пуговица конечно симпатичная, но 100% уверенности, что на периуд у меня нет.

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 16 июн 2013, 22:56

tofan писал(а):Да никак я их еще не атрибутировал.... потому как версия с плащами хоть и красивая, но берем два ромба и не понятно как они между собой крепились, нашел одну картинку с кирасирской портупеей, но там в размер не вписывается, так что пока увы.

Фото пуговицы. Пуговица конечно симпатичная, но 100% уверенности, что на периуд у меня нет.

Спасибо.
Есть у меня и ещё фото точно такой же из другой коллекции. В общем по технологии производства вполне 18-й век. Может быть ЛГКП. У них как раз отслеживаются по документам заказ для нижних чинов пуговиц с вензелями "Е II". В армии с 1763 г. приказали все "дутые" пуговицы перелить в плоские. Нижние чины это сделали, а вот г-да офицеры аж до конца 1770-х гг. дутые на мундирах носили, и потом потихоньку на плоские литые переходили.

Версию с плащами можно рассматривать наряду с версией о анораках или телогрейках. :D По той причине, что русские офицеры в правление Екатерины Великой никаких плащей просто не носили. У них от непогоды были сюртуки. Епанчи (плащи)же нижних чинов застёгивались на одну большую литую плоскую мундирную пуговицу (до 1757 г. застёгивались на "плащи", то есть крючки с обоих сторон по форме как завели ещё с Петра Первого).

Что за картинка с кирасирской портупеей?

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 17 июн 2013, 09:14

Спасибо по пуговице, содержательный ответ, а то один деятель написал, что в 18-м веке дутых пуговиц не существовало, так я ему даже отвечать ничего не захотел. А по рисунку, дома буду, скину, только не смейтесь... это даже не версия, а так поиск, куда бы вткнуть. :P

Ответить

Вернуться в «ВОИНА 1812ГОДА»