Французы ведут раскопки на Березине!

Обсуждение и идентификация предметов связанных с войной 1812 года

Модератор : Казакъ , КАS , Наполи

Модератор: svkon

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Французы ведут раскопки на Березине!

Сообщение КОТТ » 25 сен 2012, 21:49

Приехали мы с Камрадами по делам в дружескую нам р-ку Беларусь, и услышали, что мол на славной и всем кто в теме известнои речке Березина ведет археологические раскопки Французская экспедиция, с разрешения конечно Официальных властей! мы решили заехать посмотреть что там к чему.

деревня Студенка встретила нас "умершим" магазином, а пива очень хотелось, ну не судьба значит не судьба! :lol:

А вот и главная улица Студенки, многие ее очень хорошо знают! Заехали мы с другой стороны деревни в самом ее конце от места переправы ВА.

Ну мы решили найти следы раскопок, погода стояла не "аис" моросила изморось, было прохладно, а ведь год тому назад мы в это время жили в Студенки неделю (в самом красивом домике в деревне!!!) и даже купались ночью в Березине представляя что мы отступающие Французы, бля как не утопли как и они не знаю, но с утра я пол дня искал свои очки и т.д. но я отвлекся :lol:
На фото мой друг (кто в теме его узнал :D ) изучает лужок у дороги и заметил свежие отвалы!

Ура мы нашли следы раскопок!!! :lol:

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Re: Французы ведут раскопки на Березине!

Сообщение КОТТ » 25 сен 2012, 22:02

Но что это!!! следы раскопок совсем не там где была реальная переправа, по слухам Французы ищут захоронения, вот и прерывают все что можно! Но капают они не там! Кто в теме тот знает в конце Студенки находок почти не было так единичные пуговки, сам я конечно там не копал это же памятник Высокого значения, так информация по слухам, знаю, что основная масса Белорусов там тоже не капает :oops: как и у нас на Бородино.
Я снова отвлекся! Открылась пред нами равнина перед речкой изрытая вдоль и поперек научным методом, ну мы решили все это просмотреть "на глаз" сами понимаете ИНТЕРЕСНО!

Впечатляет!? Нас впечатлило, но все равно копали Французы не там!

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 25 сен 2012, 22:15

французы конечно все пропикали и "глазами" просмотрели после их мы и не надеялись не чего наити! :cry: Но все равно настроили "глазные яблоки" и в путь.... благо трактор прочистил верхний грунт до песка и несмотря на моросящий дождь "носочки оставались кристально чистыми". :D

Пройдя немного мы нашли места обнаружения древних артефактов Французами, но так как эти артефакты были по ходу ну очень древними они их забрать в Париж не захотели, а Борисовский краеведческий музей (где входной билет стоит 1т. Бел.рублей а фотосъемка 3т.рэ.) закрыт на ре конструкцию и по ходу тоже не оценил глубину находки! :lol: :lol: :lol:
Вот все на месте обнаружения и осталось... :cry:

Заметили в боку раскопа культурный слой, и тут нас осенило Научные архи ока не просматривали и не пропикивали, Европа!!! Ну мы и сфокусировали свое "зрение" на срезах....

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 25 сен 2012, 22:26

И вот жешь что за Чудо не зря мы "глядели в оба" мои везучий коришь (кто в теме его знает! :lol: кто не в теме тому не повезло! :? ) в срезе заметил знакомый до боли край чего то круглого,мы с начала подумали пробка от водки - что же еще может быть в слое боев 1812года!? :lol:

Но нет, это была она - пуговичка и не простая а офицерская, суду по остаткам серебра это был кавалерист,наверно ушел пости свою лошадь на край села и привязывая ее к коновязи потерял ее! Может и нет, но мы были рады, вот так случайно заехав приобщились к истории и Юбилею!

Интересно!? Мне тоже было интересно, но у нас уже поздно, завтра мне встречать прилетающую жену, как не странно, но именно из Парижа, отдыхала любимая с подругой, пока муж работать ездил! :?

Продолжение завтра!

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 25 сен 2012, 22:57

Паш тебе романы прям о похождениях писать! Классная пуговица, скажи а самих археологов вы что там не застали?

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 26 сен 2012, 11:48

Инкерман писал(а):Паш тебе романы прям о похождениях писать! Классная пуговица, скажи а самих археологов вы что там не застали?
Для тебя и всем остальным кому интересно продолжу. встретил я сегодня значит жену, привезла любимая мне литр Хеннеси и сыру с Монмартра...опять я не по делу! :oops:

Всех мы застали! поехали мы значит по главной и единствен ной дороге д.Студенка в ее центр на звуки работающей техники, ну думаем или крестьяне "коттедж" себе строят или ОНИ архи куда же они без техники не лопатами же проводить раскопки!?

на холме работа экскаватор!

Ну думаем картошку люди не выкопали! А вот и нет, сквозь моросящий дождик мимо нашей машины прошло тело в дождевике, все б не чего наверно крестьянин за очередным мешком картофельным ходил, но нет в руках у него был прибор! нашли, вот они!

Палач
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Палач » 26 сен 2012, 11:55

рассказ интересный)))) интересуюсь судьбой Хеннеси ....доживет ли до 6 октября? :D

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 26 сен 2012, 12:21

Палач писал(а):рассказ интересный)))) интересуюсь судьбой Хеннеси ....доживет ли до 6 октября? :D
Дружище думаю что да, но вы все равно не обломитесь! :lol:

Отвлеклись немного... Ну в общем подъехали мы к человеку и мол так и так добрый день, а он смотрит на нас и так мило улыбаясь что то лепещит на своем галльском языке, друг оказался "теплый" и по нашенскому не бельмеса не понимал да простят меня мои новые Французские друзья! Вот тут я и пожалел, что нет с нам моей благоверной, предпочтившей нашей компании поездку в Паришь, язык она знает отлично. А Иноземный друг все улыбался и махал рукой в сторону холмика, идите мол туда на х... в смысле на холм, ну мы и пошли вернее поехали.
Там мы застали чудную компанию очень радушно нас встретивших, явно с интересом, чисто одетых Иноземцев (все же они Белые археологи!) и группу местных официальных лиц от Археологии Беларуси но одетых менее чисто - на всех был камуфляж вероятного противника армии ФРГ, как будто НАТОвци свои десант скинули. Они что-то проворчали в наш адрес, срисовав наш номер, отъехали на обед.
А мы стали общаться, с Французами была чудная девушка Анджела закончившая Минский Иняз и сослана на отработку 2 лет в местную школу в славном городе Борисов. Мы не знали кому улыбаться Анджеле или Французским камрадам, но плотский интерес не устоял перед любопытством профессиональным!

На фото автобус с всяким инструментом копарьским.

Руководителем Французов был очень известный в узком кругу археологов копающих "Наполеонику" Фредерик. Он много изучает быт Наполеоновских солдат, долго раскапывал большой комплекс под Парижем - казармы где жили и проходили обучение Фр.солдаты. Фредерик ищет на Березине захоронения солдат Великой Армии, он долго изучал по старым картам Березину в р-не переправы, сравнивал их с современной съемкой реки со спутника, плюс у него есть "чудная" карта датированная 1813годом где "все подробно расписано" он любезно согласился ее нам показать:

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 26 сен 2012, 16:01

По его данным переправа а следовательно и захоронения были совсем в другом месте от современного памятника на берегу, в районе конца д.Студенки в сторону Борисова. Мы попытались его переубедить, хотя наши слова подтверждали и его длиннющие раскопы с случайно принесенными туда течением пуговки! Не знаю поверил он нам или нет но улыбаться стал меньше! :lol:
Узнав что мы из Москвы с Бородино и получив сувенир с Бородино, он решил одарить своей книгой о раскопках под Парижем:

Книжка не чего главное с картинками!

Фото на память, вся его "банда"

И уже прощаясь нам поступил вопрос парни а у вас есть с собой металлодэтэктор!? Как не странно он у нас был! :lol: :lol: :lol:
Мы мол тут сняли слой и не пропикали не желаете принять участие все равно нам ждать целый час, у местных Архи был обед :roll:
Мы помогли нашим новым друзьям, буквально через минутку прибор очень знакомо запищал, и в земле плавно разгребаем показался знакомый силуэт:

Дрожащие руки потянулись к овалу:

Пуговка оказалась Фр. 119 линейным полком номер редкий в наших краях т.к. официально в ВА не входил.
Больше пикать мы не стали оставив это "реальным пацанам".
Обменявшись электронной почтой, пригласив их к себе на Бородино и от них получив приглашение войти в их группу следующей осенью на Березине - мы распрощались и уехали под большим впечатлением восвояси, по пути заехали во всеми любимый ....й лес немного походили но нечего кроме чешуи и 2 крыльев от разных орлов не нашли, для нас эти крылья символизировали прощанье с Белоруссией, пора было "улетать" в родные пенаты!
Спасибо за внимание, будем ждать следующей осени и нового отчета с Березины! ;)

Водолаз
Контактная информация:

Сообщение Водолаз » 26 сен 2012, 22:25

Просто супер!Этот год богат на события.Очень рад ,что моим друзьям удалось побывать в такой занимательной и интересной поездке. 8-)

Ответить

Вернуться в «ВОИНА 1812ГОДА»