Традиция награждения Золотым оружием в Российской Империи Часть.3 Окончание

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России

Модератор : CrazyFrog

Модератор: svkon

Ответить
Aeternitas
Модератор
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июл 2021, 22:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Традиция награждения Золотым оружием в Российской Империи Часть.3 Окончание

Сообщение Aeternitas » 25 окт 2021, 12:38

С началом XX-го века награждение именным оружием приобрело уже совершенно иной масштаб. В русско-японскую войну 1904—1905 гг. Золотым оружием «За храбрость» было награждено 406 офицеров. А Золотого оружия украшенного бриллиантами - четыре генерала.
В 1913 году, накануне Великой (Первой мировой) войны вышел новый Статут ордена Св. Георгия согласно которому, Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия, как одно из его отличий с официальными названиями: «Георгиевское оружие» и «Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами». В соответствии с вновь утвержденным Статутом, на эфесах всех видов такого наградного оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью. Размер крестика составлял 17×17 мм.
Отличие ординарного Георгиевского оружия от «Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами», состояло в том, что на генеральском наградном оружии крестик ордена Св. Георгия на эфесе украшался бриллиантами, а на месте надписи «За храбрость» помещалась гравировка с описание подвига, за который кавалер был удостоен этой награды.
Впервые за два столетия существования этой награды были регламентированы подвиги, за которые можно было получить такое оружие. К примеру, в сухопутных войсках Георгиевским оружием награждались те, «кто захватит или удержит до конца сражения важный пункт неприятельского расположения, кто личным примером доведет до удара холодным оружием подразделение не менее роты, кто с опасностью для жизни спасет знамя или штандарт и доставит его из плена, кто с явной опасностью для жизни уничтожит неприятельскую переправу...».

Еще одним отличием нового Статута было то, что удостоенные Георгиевского оружия с бриллиантами награждались по личному усмотрению Императора, а простым Георгиевским оружием - по решению специально учрежденной Думы кавалеров Георгиевского оружия.
По тому же Статуту, награждённый имел право (по желанию) изготовить эфес своего табельного холодного оружия из золота, или просто позолотить его с нанесением надписи «За храбрость». Наградной комплект включал только темляк и золотой крестик Св. Георгия к оружию.
Георгиевское оружие с бриллиантами выдавалось за счет казны, без денежных взносов. За все годы Великой (Первой мировой) войны такую награду получили всего восемь человек: Великий Князь Николай Николаевич, Владимир Александрович Ирманов, Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров, Сергей Фёдорович Добротин, Платон Алексеевич Лечицкий, Петр Петрович Калитин, Алексей Алексеевич Брусилов и Антон Иванович Деникин. Причем генерал-лейтенант Деникин дважды.
Во время Великой (Первой мировой) войны Георгиевским Золотым оружием награждались много чаще, чем прежде. Так, согласно уцелевшим документам в 1914 г. его было удостоено 66 офицеров, в 1915 г. — уже 2 377, в 1916 г. — около 2 тыс., в 1917 г. — 1 257.
В целом же, процедура эта была весьма не простой. Перед получением Золотого оружия каждый кандидат подвергался довольно строгой фильтрации и проверке. Происходило это так: командир полка направлял представление начальнику дивизии, к представлению обязательно прилагались заверенные свидетельства очевидцев. Далее документы отправлялись по цепочке, сначала, к командиру корпуса, затем к командующему армией, и, наконец, военному министру или его начальнику штаба. Грамоту на вручение наградного оружия подписывал канцлер орденов.
Самое последнее известное награждение Георгиевским оружием состоялось на Черноморском флоте в сентябре 1917 г.
После событий 1917 года награждение Георгиевским оружием прекратилось ввиду упразднения самого ордена Святого Георгия.
P.S. После октябрьского переворота, в феврале 1918 года, вышел специальный приказ Петроградского военного округа в котором до сведения военных патрулей, производивших конфискацию огнестрельного и холодного оружия у населения доводилось, что «вследствие поступающих ходатайств бывших кавалеров Георгиевского оружия о разрешении хранить таковое как память участия в войне, в дополнение Приказа по округу от 15 января сего года объявляю, что военнослужащие, награжденные в прошедших кампаниях за боевые отличия Георгиевским оружием, имеют право хранить таковое у себя как память участия в войне по разрешениям штаба округа».
Вложения
07.jpg
06.jpg
05.jpg
04.jpg
03.jpg
02.jpg
01.jpg

Ответить

Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость