Как кормили нижних чинов на корблях в Великую войну

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России

Модератор : CrazyFrog

Модератор: svkon

Ответить
novosti
Модератор
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 мар 2024, 15:22
Репутация: 0
Контактная информация:

Как кормили нижних чинов на корблях в Великую войну

Сообщение novosti » 06 мар 2025, 12:27

ПИТАНИЕ НА БОЛЬШИХ КОРАБЛЯХ
На больших кораблях, таких как эскадренные броненосцы расходовалось до 55 пудов хлеба ежесуточно. Тесто готовилось электрическими тестомешалками. По штату этим занимались шесть пекарей.
Возможность выпекать свой хлеб, как ржаной, так и ситный ( Си́тный хлеб или си́тник — высшего сорта хлеб из отборной (просеянной через сито) пшеничной муки)) . значительно разгружал судовой бюджет, т. к., несмотря на сдабривание хлеба пшеничною мукою в количестве одной трети, стоимость его не превышает 80 к. за пуд, тогда как ржаной хлеб покупался 1 р. 5 к. и дороже. Ситный хлеб выпекался на завтрак два раза в неделю. Но приобрести его можно было и в судовой лавке по цене в 2 рубля за батон.
Камбуз оснащался тремя котлами для варки пищи и маленькой плитой предназначенной для пассеровки к супам. Супы ( борщ и щи ) сдабривались гречневой крупой - это делало эти супы густыми и очень сытными.
В видах использования мясных костей в полном объеме, последние после первой варки и раздачи супа не вынимаются из котла, а идут на следующий день снова в суп и только тогда раздаются. Эту систему указал адмирал С.О. Макаров, причем им рекомендовалось— кости размельчать и класть в сетку.
Помимо вышеуказанных супов чередовались рассольник, перловый, макаронный , гороховый и картофельный супы. Вторые блюда состояли из гречневой каши с мясом свинины или говядины ( в день когда мясо не подавалось с супом) и луком, рисовая каша с бараниной, рисовая каша с изюмом, густые макароны ( с мясом или с обжаренным на свинном сале луком), мятый картофель ( пюре) с большим количеством лука с добавлением свинных шкварок. Компоты разливались только по воскресеньям и праздникам. По праздникам баранину и говядину жарили на противнях в хлебных печах.
Существовал строгий порядок выдачи вина. Две трети из положенных матрос получал на обед, а остаток на ужин. Это был целый ритуал. Боцман проходил по палубам с дудкой и давал специальный сигнал "К вину". Моряки называли этот звук соловьиной песней. Экипаж строился в столовой или на верхней палубе. Баталер под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры.
Перед приёмом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься, а после поклониться и передать чарку следующему. Флотскую чарку никогда не закусывали. За отказ от вина полагалась денежная компенсация, которую можно было поиздержать в судовой лавке.
Нужно заметить, что помимо поставляемой на корабль казенной провизии положенной по штату, закупались продукты и у частных поставщиков. Особенно солонина, овощи и макароны. В количествах чтобы хватало на две недели нахождения в море.
Из сети

Ответить

Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей