Мядельский район, Беларусь. Немецкий тоннель времён ПМВ.
Модератор: svkon
Мядельский район, Беларусь. Немецкий тоннель времён ПМВ.
Северо-западная часть Мядельского района Беларуси расположена на Свентянской гряде ледникового происхождения. Рельеф местности довольно пересечённый со множеством возвышенностей чередующихся с заболоченными низинами, озерами и речками. Перепады высот 163 - 234 м.
Во время ПМВ в 1915 -1917 г.г. линия фронта проходила по этой территории. Немецкие войска строили свои укрепления, как правило, на склонах возвышенностей или на крутых берегах озёр и речек. До сих пор сохранилось много бетонных ДОТов, окопов и траншей.
Мой отец, которому во время ПМВ было лет 12, рассказывал, что для снабжения фронта боеприпасами и продовольствием немцы использовали узкоколейки на конной тяге, а под возвышенностями ими были прорыты тоннели. В некоторых местах насыпи этих узкоколеек ещё заметны до сих пор. А по поводу тоннелей я запомнил 2 места, которые он мне в детстве показывал.
И вот на прошлой неделе мы с коллегой Дмитрием («швагра») наконец решили проверить эту информацию. Конечно, сам тоннель не сохранился, но просматриваются места, где вероятно были вход и выход. В одном месте мы нашли , скорее всего, остатки полузасыпанной грунтом входной арки, на которой сохранились вот такие чёткие надписи. Год постройки этого тоннеля -1916.
Почему об этих сооружениях нигде не упоминается ?
Может у кого-нибудь есть более подробная информация об этих тоннелях ?
Во время ПМВ в 1915 -1917 г.г. линия фронта проходила по этой территории. Немецкие войска строили свои укрепления, как правило, на склонах возвышенностей или на крутых берегах озёр и речек. До сих пор сохранилось много бетонных ДОТов, окопов и траншей.
Мой отец, которому во время ПМВ было лет 12, рассказывал, что для снабжения фронта боеприпасами и продовольствием немцы использовали узкоколейки на конной тяге, а под возвышенностями ими были прорыты тоннели. В некоторых местах насыпи этих узкоколеек ещё заметны до сих пор. А по поводу тоннелей я запомнил 2 места, которые он мне в детстве показывал.
И вот на прошлой неделе мы с коллегой Дмитрием («швагра») наконец решили проверить эту информацию. Конечно, сам тоннель не сохранился, но просматриваются места, где вероятно были вход и выход. В одном месте мы нашли , скорее всего, остатки полузасыпанной грунтом входной арки, на которой сохранились вот такие чёткие надписи. Год постройки этого тоннеля -1916.
Почему об этих сооружениях нигде не упоминается ?
Может у кого-нибудь есть более подробная информация об этих тоннелях ?
Re: Мядельский район, Беларусь. Немецкий тоннель времён ПМВ.
Это ДОТы ... Их и у нас тоже много. Они, как правило, расположены не глубоко от поверхности земли.
Но тема о фортификационных тоннелях ПМВ. Вход и выход расположены у основания горы. Над ними много грунта.
Неужели ни у кого нет инфы по этой теме ?
Или это не тоннель, а что-то другое ?
И что значит эта надпись ? Кто силён в немецком ?
Там ниже ещё есть вот это :
Тема не вызвала интереса ? А жаль !
Вот ещё кое какая информация на эту тему :
http://smolbattle.ru/threads/%D0%A2%D0% ... %B0.34849/
Вот ещё кое какая информация на эту тему :
http://smolbattle.ru/threads/%D0%A2%D0% ... %B0.34849/
Между озёрами Должа и Вороенц сохранился тоннель – всё предельно ясно
Тоннель на ваших фото, вероятно, проходил под второй линией проволочных заграждений.
Тоннель на ваших фото, вероятно, проходил под второй линией проволочных заграждений.