Орден «Освобождение Сибири» - реконструкция первоначального в

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с Гражданской войной в России

Модератор : КОТТ , kon2826

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4527
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Орден «Освобождение Сибири» - реконструкция первоначального в

Сообщение КОТТ » 02 фев 2016, 13:45

Орден «Освобождение Сибири» - реконструкция первоначального внешнего вида

УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА

Когда и кем именно было принято решение об учреждении ордена «Освобождения Сибири», к сожалению, неизвестно; соответствующие документы не опубликованы, может быть, пока не обнаружены, а может быть, и утеряны во время отступления колчаковских войск. Во всяком случае, идея ввести «сибирские» ордена проявилась еще во времена Временного Всероссийского Правительства (т.н. Директории).

Учреждение награды прошло несколько этапов. Вначале был объявлен конкурс на внешний вид награды. Проведение конкурса было поручено Омскому обществу художников и любителей искусств Степного края под председательством Б.В. Трувеллерна, о чем было объявлено в омской газете «Сибирская речь» за 2 (15) февраля 1919 г. (Экземпляр объявления о конкурсе был 30 января (12 февраля) подан на утверждение в Совет Министров). Из объявления Общества художников и любителей искусств Степного края о конкурсе на учреждение орденов, (февраль 1919 г.):

«Омское Общество Художников и любителей искусств Степного края объявляет конкурс на составление проектовследующих предметов: Российского Государственного Герба, ордена «Возрождения России» и ордена «Освобождения Сибири.

Условия конкурса: (…)

Орден «Возрождения России» должен воплощать идею Возрождающейся России из смуты гражданской войны. Символом возрождения могут быть мотивы, заимствованные из русских национальных сокровищ древней орнаментальной мистики и современных графически переданных аллегорий. Орден предназначается за гражданские и военные заслуги и должен быть четырех степеней, причем, все степени ордена за военные заслуги, сохраняя общий характер своего содержания, отличаются от гражданского только украшением его военными эмблемами. Орден первой степени носится на шее, состоит из самого ордена и цепи, звенья которой представляют эмблемы, соответствующие идее. Орден второй степени носится на правой стороне груди, состоит из ордена на фоне звезды или иной орнаментальной формы. Орден третьей степени носится на левой стороне груди, может быть прикрепленным самостоятельно или висящим на орнаментальной подвеске. Орден четвертой степени должен отвечать заданиям ордена третьей степени сделанного из более дешевого материала на фоне розетки цветов национального флага (белый, синий, красный). Материалом для ордена служат металлы и их композиции, эмали, драгоценные камни. Проекты должны быть исполнены в красках, в натуральную величину. На ордене могут быть допущены краткими девизы и даты.

Орден «Освобождения Сибири» предназначается для награждения за военные и гражданские заслуги участников борьбы за освобождение Сибири. Идея ордена должна воплощать в себе природные силы Сибири с орнаментацией, изображающей растительные и животные формы страны. Орден предназначается за гражданские и военные заслуги, должен быть четырех степеней, причем все степени ордена за военные заслуги, сохраняя общий характер своего содержания отличаются от гражданского только украшением его военными эмблемами. Орден «Освобождения Сибири» первой степени носится на широкой ленте через левое плечо состоящей из сочетания двух цветов — зеленого и белого; самый орден помещается на ленте с левой стороны груди и состоит из ордена на фоне звезды, сполохах северного сияния или другом орнаменте. Вторая степень носится в петлице с веером из ленты тех же цветов. Третья степень — носится на левой стороне, на ленте тех же цветов — бантом. Четвертая степень должна отвечать заданиям ордена третьей степени, выполненного из более дешевого материала, на фоне розетки сибирских цветов (белого, зеленого). Материалом для ордена служат металлы и их композиции, минералы разных пород и вообще естественные богатства Сибирского Края. Проекты должны быть исполнены в натуральную величину. На ордене могут быть допущены краткие девизы и даты.

Все работы для конкурса должны быть доставлены не позднее первого апреля 1919 года в гор. Омск на имя Правления Общества Художников и любителей искусств Степного Края (г. Омск, Станичная 24, квар. В.В. Трувеллер, Товарища Председателя Общества).

Один из отклоненных проектов, в частности, предполагал следующий вид награды: «Общая форма ордена – сильно стилизованная снежинка. В центре ордена – сибирский герб с присоединённым к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части – головы мамонтов. Ордена с мечами – военные, без них – гражданские».

25 апреля та же «Сибирская речь» сообщила об окончании конкурса:

«Результаты конкурса Государственного герба и орденов.

На страстной неделе состоялось заседание жюри конкурса на составление проектов Российского Государственного герба, ордена Возрождения России и ордена Освобождения Сибири. На конкурс было представлено около ста проектов, причем большинство из них прислано из других городов Сибири.

По рассмотрении проектов жюри конкурса приняло проект ордена Освобождения Сибири – художника Ильина и нашло возможность присудить ему вторую премию в 3000 рублей.

Проект Ильина представляет собою крест из малахита, оправленный в серебро. Проект очень прост и оригинален, и исполнение его могут взять на себя наши Екатеринбургские гранильные мастерские.

Орден этот предназначается за гражданские и военные заслуги и состоит из четырех степеней. Военный орден от гражданского отличается лишь военными украшениями – как в том, так и в другом сохраняется общий характер содержания.

Ильину придется внести некоторые изменения в детали своего проекта по указанию жюри.

Что же касается проектов Государственного герба и ордена Возрождения России – представленные проекты не одобрены. Как выясняется, в данном случае имели значения те соображения, которыми руководствовалось и жюри конкурса Российского гимна.

Омское Общество художников Степного Края постановило приобрести из числа непремированных проектов 15 штук по 200 рублей за каждый проект для музея Общества.

Все проекты, присланные к конкурсу, в настоящее время экспонируются в особой комнате на весенней выставке в Политехническом институте».
5aW-YAPkEp4.jpg
рррр.jpg
Orden_09.jpg

Ответить

Вернуться в «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя