Подлинная история "федоровского" клада

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач
Ответить
Тот самый Михалыч
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Подлинная история "федоровского" клада

Сообщение Тот самый Михалыч » 29 ноя 2019, 10:34

История "Федоровского" клада
Удача нужна всем.
Ученые Российской академии наук перелопатили вдоль и поперек все владимирское Ополье, нашли массу интереснейших захоронений и селищ, но самый крупный клад попался не им.
Три года назад 38-летний местный "черный копатель" Олег Семенов близ деревни Федоровское Юрьев-Польского района нашел 1500 серебряных монет конца XIV - начала XV веков. 300 из них он успел продать в частные коллекции, а потом пришли люди в погонах.
Находку конфисковали и передали ученым, а незаконный «археолог» пошел под суд.
Казалось бы, черные копатели наносят непоправимый вред российской науке, но даже в работе нелегалов ученые видят пользу. На недавней научной конференции "Археология в XXI веке" директор Института археологии РАН Николай Макаров заявил, что именно благодаря грабителям редчайшая находка попала в музеи.

Разумеется, слова виднейшего российского археолога не значат, что ученые профнепригодны. Просто археологов на такую большую страну, как Россия, банально не хватает. Так что изучение окрестностей Юрьев-Польского просто не входило в приоритетные планы ИА РАН.
- Все-таки 600 археологов на всю страну - это очень немного, мы находимся на пределе научно-организационных возможностей, - пояснил Николай Макаров.
При этом Николай Макаров говорит, что вернуть клад государству удалось благодаря новым законам, охраняющим археологические находки. Черный копатель Семенов в итоге заплатил штраф в 65 тысяч рублей, а монеты, стоящие не менее 3,5 миллионов рублей, отправились на выставку.
На этом положительные стороны грабительских раскопок заканчиваются. Директор центра археологии при ВлГУ Лариса Гальчюк пояснила, что "черные копатели" интересуются исключительно добычей, но никак не историей.
- "Черные копатели" вырывают клады из культурного слоя, лишая находку контекста, - говорит Лариса Гальчюк. - Из-за этого мы не может сейчас понять, кто мог спрятать этот клад. Надо же понимать, что в какой постройке были спрятаны монеты. Одно дело - хозяйственные здания, другое - храм. Нужно внимательно и аккуратно изучать культурный слой.

Слишком большой куш для крестьянина
Большая часть найденных под Юрьев-Польским монет отчеканена в Суздальско-Нижегородском княжестве (нестабильное государственное образования позднего периода феодальной раздробленности). Еще в кладе были монеты из удельных подмосковных княжеств (Серпухов, Можайск, Дмитров) и различные монеты-подражания чеканке Золотой Орды. Ученые ИА РАН определили, что спрятаны монеты были в 1410-1412 годах. Кто именно спрятал клад, сегодня сказать практически невозможно.
- Разумеется, этот клад спрятал достаточно обеспеченный человек,- говорит Лариса Гальчук. - Для крестьянина это слишком большой куш.
Как "черные копатели" находят клады
Идея отыскать древний клад с металлоискателем в руках приходила в голову хотя бы раз всем жителям Владимирщины. Древние легенды, уроки истории и краеведения дают о себе знать. Но большинство энтузиастов ждет глубокое разочарование: в соседних полях и жидких лесках ничего, кроме водочных пробок, именуемых "бухарскими дирхемами", нет. Для тех, кто не сдается, остается вариант изучать археологию самостоятельно.
- Все те книги и пособия, которыми пользуемся мы, сейчас находятся в свободном доступе, - рассказывает Лариса Гальчук. - Но вообще, здесь, конечно, как нигде важна банальная удача. В случае с Юрьев-Польским кладом "копателям" просто повезло.
В свободном доступе хватает не только учебников по вспомогательным историческим дисциплинам (археология, нумизматика), но и карт Владимирской области на любой вкус. Это и старые дореволюционные планы в очень хорошем качестве, и специализированные археологические карты региона. Так что, материала для самостоятельного изучения предостаточно. Иное дело - ответственность. "Черное копательство" - преступление, и штрафом за него можно не отделаться.
ИСТОЧНИК KP.RU

Прим. Михалыча: Во-первых это не самый большой клад в Ополье. Лично мне известны находки и поинтереснее. Полторы тысячи удельных монет, даже если там нет "именных" чешуек Дмитрия Донского или иных редкостей стоят довольно дорого. А для нищего Юрьева сумма и вовсе неподъемная. Памятуя о том, как только за последнее время бесследно исчезли несколько дорогих сданных властям кладов, многие из нас пошли бы на определенный риск и никуда о находке сообщать бы не стали.
Во-вторых, Олег Семенов нарушил только один закон - Закон о кладах. Но внимательно прочтя этот закон, становится ясным, что даже найдя на улице банкноту в 5000 рублей вы обязаны нести ее в ближайший отдел полиции и ждать не объявится ли ее владелец. Но Олег не мог в принципе определить свою находку как клад. Никакими специальными знаниями он не обладал, и что скопление средневековых монет есть именно клад, не знал.
В третьих, клад был зарыт не на территории выявленного археологического памятника, просто в поле., хотя в Ополье селище на селище сидит и селищем погоняет. Проще было бы объявить весь Юрьев-Польский район, а также часть Суздальского и ГавПосадского районов памятником и жестко принимать там не только археологов -любителей, но и трактористов, строителей и пастухов. Надеюсь, выводы из этой истории каждый сделает сам.

Тот самый Михалыч
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: Подлинная история "федоровского" клада

Сообщение Тот самый Михалыч » 22 янв 2020, 08:56

Клад из Юрьев-Польского района, возможно, принадлежал боярам из рода Добрынских
Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил на хранение клад, который откопал «черный археолог» в селе Фёдоровское Владимирской области — около 1500 монет 14-15 веков и 5 крайне редких слитков-полтин

Представители ФСБ и Минкультуры РФ передали на временное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник около 1500 предметов клада, найденного в октябре 2016 года около села Федоровское Владимирской области.

Напомним, клад русских монет и денежных слитков конца XIV- начала XV века был найден «черным копателем», однако артефакты были изъяты сотрудниками УФСБ по Владимирской области и переданы государству.

14 января прошлого года судебная коллегия Владимирского областного суда оставила в силе приговор жителю города Владимира, который занимался незаконными археологическими раскопками, его осудили по п. «а» ч.3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания).

По данным следствия и суда, в 2016 году удачливый «черный археолог» при помощи металлоискателя нашел и откопал в Юрьев-Польском районе ценные артефакты - 1479 серебряных монет-чешуек и 5 серебряных полтин конца 14 - начала 15 веков. По оценке специалистов Института археологии РАН, добытый «черным копателем» клад стоил свыше 3,5 миллиона рублей. Причем после того, как обвиняемый показал силовикам, где он откопал клад, специалисты-археологи нашли там же еще более 500 монет.


«Черному копателю» предъявили также и повреждение культурного слоя в месте подпольных раскопок. Приговором районной Фемиды он получил наказание в виде штрафа в 65 тысяч рублей.


20 января, в дворцовом зале музейных Палат во Владимире 1479 монет и 5 слитков-полтин, исторически связанных с Владимиро-Суздальской землей, были переданы в ВСМЗ. Руководитель управления Минкультуры по ЦФО Николай Чернышов отметил, что после изучения переданных предметов и соответствующего решения министерства они войдут в государственную часть музейного фонда, а затем могут быть выставлены в экспозиции в одном из музеев страны.

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассчитывает, что клад, после всех формальных процедур, останется в том регионе, где он был найден, и пополнит фонды ВСМЗ. В случае поступления Федоровского клада в собрание музея, он может стать основой новой экспозиции.

В музее указывают на то, что сейчас ВСМЗ не обладает такими редкими предметами из клада, как слитки-полтины. Всего их, по разным оценкам, в России сохранилось не более 30 штук.

И уже есть первые данные о происхождении федоровского клада, полученные учеными-исследователями. Возможно, монеты и слитки принадлежали боярам из рода Добрынских. Более 800 из обнаруженных монет были отчеканены в Суздальско-Нижегородском великом княжестве.

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»