Главной задачей существования Российского государства как и любого имперского государства это было расширение границ, накладывание дани на как можно большее количество людей и обращение в рабство как можно большего количества людей.До 19 века это истинная правда...И ДОБРОМ к Российскому государству кроме Грузии не присоединился НИКТО...А вот "защита православных христиан и собирание русских земель" это было вечной предъявой Российского государства...Хочется оттяпать земельки и начинается вековой бубнёж про "исконные вотчины"(кстати никакие не исконные..для Романовых это вообще было смешно) а если уж никак с "исконными вотчинами" то тогда вступиться за единоверцев можно....Для войн средних веков-нового времени это так же банально как "закурить не найдётся?" у гопников 90-х....Стасиус писал(а):Главной задачей существования Российского государства были защита всех православных христиан,собирание русских и других земель,где эти христиане проживали в единое целое и борьба с другими империями католическими и мусульманскими, которые тоже претендовали на умы и земли.Эта борьба не закончилась ни с гибелью Российской империи,ни с развалом СССР.
..и никакие русские земли никто не собирал-захватывали всё что можно в том числе и все земли бывш КИЕВСКОЙ РУСИ...
Лично я для себя(может это антинаучно) но делю этносы на народы и нации..или нации и суперэтносы-как будет угодно...Я действительно не русский по-крови,но считаю себя более русским, чем некоторые кровно русские.Русский это скорее социальный статус чем национальность.Есть определённый кодекс русского человека - естественно он не официальный и нигде не афишируется,но я думаю что и Казак и Букс со мной согласятся.Итак что есть русский человек - славянин?Думаю что не только. Ну а как тогда считать Багратиона например русским офицером или наёмником?Или Антона Рубинштейна основателя русской концерватории? Православный? Наверняка ибо православие принимали все кто хотел быть в рядах русской аристократии и немка Екатерина принцесса Ангхальт -Цербстская ставшая империатрицей всероссийской и князья Юсуповы и готские князья Крыма Ховрины (Гаврасы) и многие другие.Русский также набор определённых моральных устоев,которые сильно упали последнее время,но которые важны до сих пор для настоящих русских людей.
Русский это определённое мировоззрение - да и неприятие чуждых идеалов тут тоже имеет место,скажем либеральные ценности Европы и демократия Северо -Американских Штатов,вызывает отторжение у русских людей.Я часто слышу от людей других национальностей и от граждан других государств - мы русские люди.Открою Великий Секрет в котором боится себе признаться даже великий белорусско-казачий философ Казак - не все русские россияне,и не все россияне русские,не каждый русский по паспорту соответствует званию русского человека в душе.Так вот русские жители Украины очень не хотят становится украинцами,европейцами или ещё кем то,они лишь хотят остаться русскими.Аппелируют при этом к России считая её государством русских людей, хотя это давно( еще со времен Романовых фамилия тоже кстати говорящая по сути не русская - тоже что Римляновы или Византийцевы)не так.Так вот эти русские прекрасно жили бы и в государстве Украина,если бы их не трогали и не пытались менять по образу и подобию разных западных народов.Например в Крыму, где большинство русско-язычных было запрещено иметь вывески на зданиях(даже на частных магазинах) на русском языке до введения в действие закона о региональном статусе русского языка.Сегодня майданники вновь повели наступление на русский язык отменив этот закон.Хорошо ли это? Увидите в Крыму и Восточных областях Украины.В Крым прислали десант майданизаторов с флагами ЕС ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО? Если например Севастополь живёт за счёт того что там базируется российский флот и средствами выплачиваемыми этим флотом поддерживают себе штаны все крымчане.ЕС это ЖЕ хорошо ,база НАТО в Севастополе тоже неплохо,вместо рублей будут евро, только когда вопрос? Кушать то охота каждый день.
Есть традиционные этносы-группы связанные кровью,культурой и общей историей...Но на базе империй появились-нации,имперские этносы,суперэтносы-называйте как хотите....Люди принадлежат к этим суперэтносам хотя могут по крови быть и не этого народа....Немцы,французы,русские,американцы и т.д.-это многие и многие народы связанные вместе общеимперской историей и идеей...Таким русским был киевлянин Шульгин,молдаванин Туркул,казак Краснов,черкес Клыч-Гирей,такой русский Стас да и я ,чего скрывать..Я казак но принадлежу к т.н. "Русскому Мiру"....