Эллипс аномальный
Очерченный желтым маркером на карте «эллипс выпадения метеоритного дождя» очень напоминал страусиное яйцо. Мы уже полдня кружили вокруг этого яйца – и никак не могли пробить его скорлупу.
Начать с того, что внутри яйца, занявшего на карте двадцать четыре квадратных километра, не проходила ни одна дорога, там не жили люди, и даже многочисленные поля распахивались только по краям. Вот где-то на этих полях и лежали так нужные нам «небесные камни».
Метеоритный дождь грянул в этих краях вечером 24 декабря 1933 года, и произвел на местных жителей неизгладимое впечатление. Мужик, ехавший в санях по зимнику в свою деревню, был настолько перепуган упавшим со свистом и громом прямо рядом с лошадью метеоритом, что в одночасье собрался и, бросив хозяйство, со всей семьей уехал куда глаза глядят. Эту историю рассказывал первый исследователь этого метеорита Кулик, но мне почему-то кажется, что тот крестьянин просто использовал падение метеорита как предлог, чтобы сбежать из деревни в город, а как иначе – ведь тридцать третий на исходе, год «великого перелома» и «головокружения от успехов», а на самом деле – голодомор. Так что мужик тот не прогадал.
Следует сказать, что вообще все деревни в эллипсе, в том числе и огромное в 70 дворов, село Иналово, с пугающей быстротой исчезли с лица земли. Единственный житель эллипса, сталкер бабка Матвеевна, она же Белка, она же Лиса, по здешним прозвищам, и то после тридцати лет полного одиночества хочет куда-нибудь да уехать, если найдет покупателя на своих коз, овец и двухсоткилограммового кабана, которые, кстати, тоже неуютно себя там чувствуют – плохо плодятся, по словам той же Матвеевны.
К ней попасть нам удалось только на второй день, когда поняв, что колеса нам никак не помогут, мы оставили машины на околице ближайшей деревни и отправились к видному издалека зеленеющему полю пешком. Погода была такова – то дождь, то снег, то солнце. Холоднющий ветер и непролазная грязь дополняли картину. Поэтому до полей добрались мы быстро, в минуту расчехлились и отправились махать аппаратами. Уж так хотелось нам метеоритов, что мысль была одна, прямая и стройная, – не найдем, так хоть согреемся!
Нам ведь как было сказано и велено – камней на пахотных полях обычно мало. Настроенный на имевшийся образец металлоискатель выдаст тебе звук, так ты тот камень найди и принеси ученым мужам, которые положат его в картофельный мешок для дальнейшего детального изучения. Кроме звука, камень должен непременно обладать следующими качествами, – быть соответствующего бурого цвета, примагничиваться к сильному магниту, не иметь видимых невооруженным глазом кристаллов. Только тогда он признавался претендентом на метеорит и получал права упокоиться в картофельном мешке. У ученого народа тоже имелся свой прибор – прибитый гвоздем к длинной палке сильный магнит, и этот изобретение оказалось намного действеннее, чем наши навороченные металлодетекторы.
Поле, по которому мы бродили, оказалось исключением. Нам никак не было разъяснено, что делать, если с одной стороны камень бурый, а с другой вроде рыжий, магнитится, но не очень, а кристаллов не разглядеть из-за грязи.. Поэтому подходящих булыжников на нем было столько, что собранными за час «метеоритами» можно было замостить немалый участок грунтовой дороги. Аппараты вообще «давали звук» практически на любой камень, включая битый кирпич.
Вскоре собирание одинаковых булыжников на поле всем порядком надоело. Мы постепенно приближались к брошенной деревне, край которой попал под пахоту вместе с несколькими бывшими крестьянскими дворами. Картофельный мешок на время забыли, и все азартно включились в привычное дело - поиск медных монеток.
Монетки попадались редко, и хотя все же несколько жизнь разнообразили, исключительно унылая погода и печальное зрелище разоренной и брошенной русской деревни с руинами церкви на высоком берегу по-весеннему быстрой речки настроение не поднимали.
Между тем из единственного уцелевшего дома, который, впрочем, жилым не выглядел, выбралось непонятное существо и, стоя на крыльце, зорко наблюдало за нашими хаотическими блужданиями по полю. Однако попытки приблизиться к существу вызывали немедленное бегство обратно в дом, громыхание запоров и приглушенный мат, что хотя бы доказывало земное происхождение существа.
Вскоре, чтобы хоть немного нас всех развеселить, на поле прибыла многочисленная команда телевизионщиков из Владимира. Я всегда поражался самоотверженности провинциальных журналистов. Для них лозунг «Трое суток шагать, трое суток не спать» является насущным, не то что для их московских коллег. И в самом деле – идти под дождем и нулевой температуре три километра по раскисшему полю ради сомнительного несколькоминутного сюжета… С журналистами к нам явилась целая делегация из областного планетария.
Журналисты с радостью слушали – и записывали! - бредни об аномальности зоны, о маленьких зеленых человечках, то и дело перебегающих грунтовые дороги перед носом у трактористов, задавали вопросы: «А когда металлоискатель обнаруживает металл на поле, как вы об этом узнаете?», с детской непосредственностью снимали медные монетки, и вообще нас немного развеселили.
Но всему хорошему приходит конец. Ушли мы с поля все вместе. Телевизионщики еще немного поснимали деревенскую натуру, записали интервью с совершенно трезвым трактористом, от которого я тоже с удивлением узнал еще и неких огненных шарах, вылетающих иногда прямо с пашни, о непонятных свечениях земли и о других странностях. Существо брошенной деревни оказалось, как выяснилось сталкером из Москвы, бабкой Надей, приехавшей сюда лет пятнадцать назад и поселившейся в покинутом доме. Прозвище она получила – Белка, и на следующий день мы с ней познакомились и даже подружились, по крайней мере, мне лично она пыталась продать двухсоткилограммового борова, которого откармливала уже год.
Будни экспедиции проходили просто. Трое-четверо осматривали поля внутри аномального эллипса, собирая камни и ведя научные споры, оставшиеся ходили по деревне, отыскивая монетки. Мне попалась иконка с Николой, а картофельный мешок, уменьшаясь вечерами, когда собранное осматривали в женском общежитии, куда нас заселил местный начальник, к следующему вечеру снова тяжелел.
В Москву мы увезли всего лишь штук десять камней. Из них было отобрано два для дальнейшего изучения, ибо они могли оказаться метеоритами гораздо более старшими, чем упавший в 1933 году. А внутри эллипса осталось по-прежнему лежать на полях так и не найденные нами куски метеоритного дождя, в том числе и двухкилограммовый образец, который предыдущая экспедиция сначала нашла, а потом снова потеряла…
Николай Соловьев@
Продолжение метеоритной темы. Эллипс аномальный
Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения
Модераторы : Палач
Модераторы : Палач
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Продолжение метеоритной темы. Эллипс аномальный
Сообщение Тот самый Михалыч » 13 янв 2020, 09:21
Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость