Страница 1 из 1

Американец Ддон Миллер из крошечного поселка под названием Москва

Добавлено: 07 дек 2021, 08:19
Тот самый Михалыч
Американец Дон Миллер из крошечного поселка под названием Москва в штате Индиана начиная с 1960-х годов собрал у себя на ферме гигантскую коллекцию памятников древней культуры, останков людей и животных, окаменелостей, оружия и других ценных вещей. Жизнь авантюриста и фантазера, который рассказывал всем байки о том, как он запустил первую американскую ядерную бомбу, многими деталями напоминает сюжет фильма о приключениях Индианы Джонса. Только в реальности главный герой этой истории оказался не столько гением археологии, сколько банальным расхитителем могил — хоть и феноменально трудолюбивым и находчивым.
Вероятно, в отделе ФБР по расследованию краж предметов искусства никогда не услышали бы о Доне Миллере, если бы не поступившая в октябре 2013 года анонимная наводка. Звонивший рассказал агенту Тиму Карпентеру, что 90-летний старик из глубинки в штате Индиана собрал коллекцию, масштабами превосходящую сокровищницы самых известных и богатых музеев. Трудно поверить, что обычный гражданин может хранить у себя дома 200 тысяч ценных объектов, как утверждал информатор. Однако Карпентер решил проверить зацепку — тем более что пятью годами раньше агенты уже навещали Миллера. Тогда они изъяли у пенсионера кусок обедненного урана, но не заинтересовались остальной коллекцией.
Когда Карпентер посетил ферму Миллера в крохотном поселке под названием Москва, округ Раш в штате Индиана, он убедился, что наводчик не обманывал. Старик радушно встретил гостя и провел его в большую залу у себя в подвале, набитую от пола до потолка разными редкостями. По примерной оценке агента в комнате находилось не меньше десяти тысяч объектов из разных культур и эпох, добытых разными — в основном не очень законными — способами по всему миру: древнеегипетский саркофаг, каноэ из Амазонки, яйца динозавров, тибетский колокольчик, военные каски нацистской Германии, ацтекские фигурки, кельтские топоры, оружие доколумбовской эпохи, вазы династии Мин, китайские украшения возрастом не меньше 2500 лет, окаменелый череп крокодила и так далее.
Миллер с готовностью рассказал агенту ФБР историю своей жизни и раскрыл методы, благодаря которым собрал такие редкости у себя в подвале. По словам коллекционера-любителя, он родился в 1923 году и почти всю жизнь прожил в округе Раш. Во время Второй мировой прошел курс военной подготовки в Огайо, выучился на инженера и отправился в Нью-Мексико. Там его завербовали на работу в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, где лучшие американские ученые разрабатывали ядерное оружие в рамках «Манхэттенского проекта». Несмотря на чисто техническую должность, Миллер якобы хорошо знал Роберта Оппенгеймера, который считается «отцом атомной бомбы», и лично участвовал в «Тринити», первом в мире испытании ядерного оружия.
В течение следующих десяти лет будущий собиратель древностей получил диплом магистра электротехники в университете Иллинойса и докторскую степень в университете Пердью. Затем он устроился на завод по производству морских боеприпасов, начал путешествовать в качестве христианского миссионера-добровольца и занялся коллекционированием. «Он отправлялся в эти миссии, находил что-то и привозил с собой в рюкзаке, — рассказал Vanity Fair Фрэнк Дэнзлер, посетивший ферму Миллера с группой бойскаутов в конце 1960-х. — Никто не думал, что он просто крадет эти вещи».
В топе приключений Миллера — побег из мексиканского отделения полиции, где его арестовали за проезд на красный свет, и ночь в ливийской тюрьме, где его из-за американского гражданства приняли за агента ЦРУ. Он бродил с металлоискателем по местам известных сражений и резервациям коренных американцев, а на Гаити раскопал несколько пушечных ядер в Ла-Ферьер, находящейся под охраной ЮНЕСКО крепости начала XIX века. С затопленного судна в Мексиканском заливе Миллер достал карронаду — гладкоствольное артиллерийское орудие, а в Канаде вырыл на чьем-то частном участке пару бивней мастодонта. Добычу Миллер прикрутил на крышу машины и перевез через границу.
До Карпентера никто никогда не ставил вопрос о легальности методов Миллера. Чтобы разобраться с юридическим аспектом дела, агенту пришлось с головой погрузиться в законыКогда агенты объяснили Миллеру, как война с правоохранительными силами осложнит его жизнь, тот созвонился с юристом и после почти часовой консультации согласился отдать все, что потребует ФБР, без ордера на обыск. Экскурсия по закоулкам, подземным тоннелям и подсобным помещениям дома произвела на следователей шокирующий эффект. Они находили древние артефакты везде — от мусорных контейнеров до платяных шкафов. Самым неприятным и тревожным открытием стали человеческие останки, которые Миллер не показал Карпентеру во время его первого визита.
Агенты изъяли черепа, собранные отдельно от тел, хранившиеся вперемешку кости разных людей, включая маленьких детей, а также множество видео- и фотоматериалов. На снимках улыбающийся археолог-любитель позирует, стоя в древних могильниках с костями в руках, будто держит не фрагменты умершего, а симпатичный сувенир. Для одной особенно жуткой фотографии Миллер наполнил обломок черепа ребенка желтыми яблоками.
Миллер не видел в своих действиях ничего неправильного и не понимал, почему ФБР хочет «забрать его индейцев». Карпентер объяснил, что фактически он занимался расхищением могил коренных американцев. Его собеседник искренне удивился, что агенты развели шум из-за подобного пустяка. Когда следователь потерял самообладание и предложил Миллеру выкопать скелеты собственных предков, тот обиделся и ушел. На протяжении большей части операции он держался поодаль — в тех участках фермы, которые агенты уже осмотрели.
В течение года после операции ФБР связалось с несколькими музеями, но ни один из них не обладал возможностями для хранения столь масштабной коллекции. Тогда агенты поместили изъятые объекты в хранилище и начали процесс репатриации — перезахоронения останков и возвращения культурных ценностей. Оказалось, что 2000 костей, изъятых из дома Миллера принадлежат примерно 500 людям из племен манданов, арикара и хидатса. Представители племен коренных американцев провели ритуал очищения на ферме Миллера и перезахоронили останки соплеменников, которые десятилетиями хранились в коробках и контейнерах.
Большую часть исторических артефактов вернули в страны, откуда их вывезли: в Канаду, Камбоджу, Мексику, Эквадор, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею, Испанию и другие. В 2019 году более 300 экземпляров, включая ювелирные изделия, вернули в Китай, а в 2020-м 400 объектов отправили на Гаити. Работа по восстановлению исторической справедливости ведется до сих пор, но Миллер ее уже не застал — он скончался через год с небольшим после операции ФБР. С его смертью уголовное расследование стало бессмысленным — вторая жена 91-летнего коллекционера почти не принимала участия в собирательстве и активно сотрудничала со следствием.

.