Вот еще один взгляд на этот вопрос, это взято с саита газеты "Эхо Москвы" лично мной не любимое и ненависное изза засилия там потомков царя саламона
Павел Шабанов
журналист, Вологда
За казачьими патрулями присмотрят стрельцы?
06 сентября 2012, 09:02
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов рассчитывает, что в столице уже этой осенью появятся патрули казачьих дружин, подобно тем, что действуют с начала сентября на Кубани
Вологда отставать не хочет – и у нас грозятся пустить по улицам казачьи патрули.
Вот уже два десятка лет говорят и пишут о возрождении казачества. Документов, резолюций и постановлений создано – не перечитать. Только на территории Всевеликого Войска Донского органы исполнительной и законодательной власти наштамповали их два увесистых тома. Один шибко возрожденный атаман, называя себя полномочным руководителем Войска Донского, в свое время даже заключил договор с Джохаром Дудаевым об оказании ему казаками помощи в борьбе за отделение Чечни от России.
Не минула это и Вологодчину – вологжане с изумлением узнали, что земля вологодская - исконно казачья территория, и на улицах появились ряженые в загадочные мундиры люди, называющие себя казаками.
В Череповце - общественная организацию «Казачья Северная Сотня», во главе с атаманом Поплавским, в Вологде - Вологодский казачий отдел, и атаманом - Александр Яровой. И ещё одно казачье общество, где атаманом - подъесаул Сергей Яковлев.
Друг друга, они, ясное дело, называли самозванцами, и продолжают ратовать за возрождение казачества, верного оплота государства.
Вопрос, какого казачества?
В Вологде в прежние времена казак означало наемный работник, то, что на Юге называлось батрак. Таких-то казаков у нас полно. (А как раз батрак у нас значило – свободный человек с оружием).
Когда-то казакование было просто особым образом жизни. Потомки, в том числе, и новгородских и вологодских ушкуйников, поселившись на Дону, немножко рыбу ловили, немножко овец пасли, а в основном жили разбоем и грабежом. Кошевых и атаманов выбирали и свергали с легкостью необыкновенной. Казаки не признавали над собой власти никакого государства, хотя часто поступали на службу и к Московскому князю, и к королю польскому. Хан крымский постоянно имел в составе своего войска крупные казачьи отряды. И шведам казаки служили, и туркам, и полякам, что, конечно же, свидетельствует об их высоких моральных качествах и патриотизме.
Когда читаете про славного казака Тараса Бульбу, вспомните, что захватили его сына Остапа при попытке запорожцев ограбить русский город Дубно в нынешней Ровенской области. «Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны, богатых обывателей».
Обращаясь за помощью к Сигизмунду III, маршал Валленштейн настаивал на присылке не польских гусар, а казаков.
«Валленштейн просит 10 тысяч запорожцев» - из письма Белецкого к Яну Сапеге, 1630 год.
Оба Хмельницких, и отец и сын, а после них и гетман Петр Дорошенко, признавали себя подданными турецкого султана, как главы ислама. С крымскими татарами, запорожские казаки не столько воевали, сколько сотрудничали, вместе ходили и на Польшу, и на Московию.
Начиная с 1579 года казаки участвовали в ливонской войне с Москвой на стороне Польши, участвовали во взятии Полоцка, Великолуцка, Заволочья, Невеля, Усвята, Туровля, замка Красного. Особенно отличились сечевики у Стародуба.
Патриотизм Богдана (Зиновия) Хмельницкого, к примеру, родился из причин сугубо личных. Аккурат в то время, когда сотник Чигиринского полка польского реестрового казачьего войска Хмельницкий находился при дворе короля Владислава IV Вазы, польский шляхтич Чаплинский захватил и присоединил к своим владениям родовое поместье Хмельницких, хутор Суботов. При этом он убил сына и увез невесту давно овдовевшего Богдана. Коррупция в польском суде – вот причина вдруг вспыхнувших патриотических чувств новоявленного гетмана.
Изгнав польский гарнизон из Сечи, вступил в союзные отношения с крымским ханом. Благодаря татарской помощи не раз одерживал победы над польскими войсками, но у крымского хана были свои политические интересы, и он не раз предавал Богдана в критические моменты.
Тогда Богдан обратился за помощью к православной России.
Но уже сын Богдана Хмельницкого (гетман с 1657 года) в 1960 году подписал Слободищенский договор о признании Левобережной Украины в составе Речи Посполитой.
Гетман Петр Дорошенко, выходец из реестровых казаков Польши, подавлял восстание Мартына Пушкаря и Якова Барабаша, которые хотели присоединиться к России.
Перешел в подданство турецкого султана, на стороне турок принял участие в польско-турецкой войне 1672-1676 годов.
Сдался в плен русским войскам, исполнял должность воеводы в Вятке, последние годы прожил под Москвой.
В Персию, и в Турцию, и на Кавказ казаки ходили «за зипунами». Степан Разин для начала сходил в Персию, а потом стал грабить с политической подкладкой и для начала взял Астрахань. Потом казаки Стеньки Разина взяли Царицын, Саратов и Самару, опустошительными набегами появляются под Симбирском, Тамбовом, Нижним Новгородом…
После Пугачева даже реку Яик, как первый очаг неповиновения и эпицентр бунта переименовали в Урал, а яицких казаков стали звать уральскими. Поддержавшее Пугачева казачье войско расформировали и переселили на Терек. Заодно ликвидировали и Запорожскую сечь, и переселили сечевиков на Кубань, не дожидаясь очередного бунта. Так появились кубанские казаки. В 20-е годы прошлого века на Кубани закрыли украинские школы, и теперь кубанские казаки стали уж такими русскими…
Все-таки удалось эту вольницу организовать, поставить на службу государству Российскому и сделать хлебопашцами, хотя в Донском войске до начала XVIII века хлебопашество было запрещено под страхом смертной казни, так как настоящий казак должен был жить «с травы и воды». Казачьи офицерские чины приравняли к армейским, и казачьи офицеры получили права на дворянство, а казачьи генералы получили графские титулы.
За пользование наделом земли (около 45 гектаров) и освобождение от налогов казак и служил 20 лет; 3 года в подготовительном разряде, 4 на действительной службе, 8 на льготе и 5 в запасе. На службу каждый являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.
Честно служили и по праву гордились высоким званием, и с благодарностью говорили: «Слава, тебе, Господи, что мы – казаки!»
Казаками служили калмыки, буряты, к Дунайскому войску были приписаны цыгане…
Последний набор добровольцев в казаки проводился в 1812 году, когда в Центральной России сформировали несколько десятков казачьих полков, один из них – целиком из ямщиков. Тогда и на Украине сформировали 15 малороссийских конных казачьих полков, позже расформированных. Пробовали создать Малороссийское казачье войско в 1831, 1855 и в 1863 гг., но через год-полтора неизбежно расформировывали, увидев, какое неописуемое безобразие получается в результате.
Александр II в ходе реформы армии собирался ликвидировать казачьи войска, как изжившие себя исторически, но не успел - его самого ликвидировали народовольцы.
Антон Иванович Деникин, отдавая должное казачьей доблести, считал, что век казачьих войск подошел к концу.
…Уже к началу XX века казаки стали требовать отмены казачьей воинской повинности. Большевики пообещали им это, и в решающий момент схватки за власть казачество, как военная сила, было нейтрализовано.
«Казаки вне политики. Казаки служат Отечеству и сохраняют верность существующей власти». (А.С. Яровой).
Верность существующей власти? А хоть один казак выступил на защиту Николая II в 1917 году?
Вне политики?
Ну, ну… Забыли, как кровью наполнился Тихий Дон? Как Забайкальские казаки гоняли и белых, и красных?
Забыли, как истово рубились уральцы? Уральские