Живопись, антиквариат

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач
Ответить
Aglaja
Модератор
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 11:48
Репутация: 1

Живопись, антиквариат

Сообщение Aglaja » 05 ноя 2019, 23:23

К столетнему юбилею художника Расторгуева Е.А. посвящается...
Не зря говорят, что талантливый человек- талантлив во всем. Вот и советский художник,
заслуженный деятель искусств России, член союза художников, участник выставок, после наступления "оттепели" Международный фестиваль молодежи и студентов познакомил советских людей с искусством и культурой других стран. На улицах столицы появились первые иностранные туристы, оказались и наши туристы за рубежом.
Одним из первых был молодой художник Евгений Расторгуев. В 1959 году он отправляется в Италию и возвращается с серией потрясающей серией акварелей. И публикует первые свои очерки "Записки из Зазеркалья". Раскрывается его талант прекрасного рассказчика.
Подробно описывает фактуру архитектуры и чувства, нахланувшие от встречи с незнакомым ещё
итальянским художником Франкаланча.

Aglaja
Модератор
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 11:48
Репутация: 1

Re: Живопись, антиквариат

Сообщение Aglaja » 13 май 2020, 23:55

Русская пословица гласит: « Человек трижды славен бывает, когда родится, когда женится и когда помирает.» Родившись, славен неизвестностью своей судьбы, в момент женитьбы расцветом своего духовного и физического состояния, славен обретенным счастьем. А смерть – тот самый момент раскрытия истины, подлинного багажа духовности. И этот самый трагический акт человеческой жизни зачастую прославляет мастеров кисти. ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ СУДАКОВ (1914-2010) родился 1914 года в Москве в рабочей семье. Ему выпало нелегкое детство, трудная юность. Он родился в большой семье рабочего на московской окраине, именуемой Симоновой слободой . ОТ старшего брата, рано умершего, унаследовал краски, кисти бумагу… Перешагнув рубеж 100-летия. Это великая революция и гражданская война, разруха голод и холод. Все самое страшное, что происходило в прошлом столетии. Судьба московского паренька из Симоновской слободы неотделима от судьбы времени. Окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества. Экзамен на зрелость и мастерство художнику пришлось защищать на фронте. На протяжении всего творческого пути стремится не отстать от жизни. Колесит по стране, пишет портреты передовиков, победителей соц.соревнований, выдающихся художников, писателей, советских ученых, за их портреты и картину «Заседание Президиума Академии наук СССР» - удостоин Сталинской премии третьей степени в 1952г. Павел Фёдорович много ездил по стране, писал картины на историческую тематику, пейзажи и натюрморты. Долгое время состоял членом художественного Совета студии военных художников им. М. Б. Грекова. Но привязанность и чувственность его в неярких красках пейзажей России, в ее негромкой красоте. Силу и вдохновение черпал на просторах сурового Севера, среди строгой самобытной природы.
В его картинах синева моря наполнена мощью и густотой красок, сочетая всю гамму глубинных оттенков. Все пейзажи Судакова как бы окутывает чувство тишины, незаметно, исподволь предрасполагает к самоуглубленному созерцанию – это определенная особенность его «северных работ». Свинцовость холодной воды, замшелость прибрежных деревенских бань, написанных так подробно, что физически ощущается веяние первозданности природы. Художник врачует тишиной, не призывает кричащими красками, он преподносит неповторимый кусочек красоты далекой глуши. Отрываясь от городской суеты, поглощаешь целительную силу тишины синего неба, холодной, свинцовой северной воды, запах бревенчатой северной бани, густой, смолистый запах хвои. Как хороши и проникновенны эти пейзажи у Судакова, запечатленные рукой мастера на просторах родной страны с распахнутыми, как сама правда глазами, гордость родной земли.
В 1982 году Павлу Фёдоровичу Судакову было присвоено звание «Народный художник РСФСР». В 1984 году он был награждён Серебряной медалью АХ СССР и стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Его картины хранятся во многих музеях России и за рубежом.
судаков.png
судаков.png (123.47 КБ) 520 просмотров

Aglaja
Модератор
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 11:48
Репутация: 1

Художники Масловки

Сообщение Aglaja » 14 май 2020, 00:17

Творчество не оставляет обладателя таланта ни при каких обстоятельствах.
Рисунки очевидцев, как памятники в веках. Не возможно не обратить внимание на
рисунки Евгения Расторгуева - они как вести с фронтовых рубежей.
В качестве военного корреспондента прошел тот нелегкий путь, стачивая карандаш,в краткие минуты затишья, точными штрихами отображал лица, быт и пейзажи сурового времени. В этих неброских рисунках читается отношение мастера к происходящему, как в машине времени переносишься в дни, наполненные страшными событиями и неизвестностью.
Это нетленные памятники - короткометражные ленты в рисунках, как будто автор с нами говорит, вещает из порохового прошлого нам, потомкам... Чтобы помнили.
сын полка_миша громов (1).jpg
сын полка_миша громов (2).jpg

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»