Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Все что с ними связано.
Ответить
Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Дерябин А.А. » 07 окт 2020, 10:58

Vassily_Panyushkin.jpg
Vassily_Panyushkin.jpg (11.37 КБ) 1360 просмотров
Информация из Википедии.
Васи́лий Луки́ч Па́нюшкин (1888—1960) — участник Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени РСФСР.
Василий Панюшкин родился в 1888 году в деревне Кочеты Новосильского уезда Тульской губернии. В возрасте 20 лет он приехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу слесарем-инструментальщиком на завод «Айваз». Там он познакомился с Михаилом Калининым и рядом других видных большевиков, и в 1907 году вступил в РСДРП(б). В 1909 году Панюшкин был призван на службу в царский флот. Был направлен в Балтийский морской экипаж, где служил машинистом 2-й, затем 1-й статьи на учебном судне «Океан». Активно занимался революционной работой на корабле, находясь в непрерывной связи с Санкт-Петербургским комитетом партии большевиков. В 1914 году Панюшкин арестован и приговорён к смертной казни, однако в 1916 году ему удалось бежать и скрыться.
В дни Февральской революции Панюшкин был одним из руководителей восстания моряков в Кронштадте. Избран в Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно работал в Военной организации при ЦК партии большевиков. В дни Октябрьской революции руководство партии направило Панюшкина в Псков с целью оказать содействие местным большевикам в привлечении на их сторону войск, двигавшихся на помощь Временному правительству в Петроград. Задание Панюшкин успешно выполнил, распропагандировав войска. В дальнейшем Панюшкин руководил Псковским ревкомом, а затем ревкомом Северо-Западного фронта.
Приказом Революционного военного совета Республики от 28 сентября 1918 года Василий Лукич Панюшкин был награждён орденом Красного Знамени, став вторым кавалером этого ордена после Василия Блюхера.
В 1918 году Панюшкин стал чрезвычайным военным комиссаром по борьбе с контрреволюцией в Тульской губернии. Во время боёв с войсками адмирала Колчака отряд Панюшкина был переброшен на Восточный фронт, а после разгрома противника, Панюшкин стал военным комиссаром на Урале и Поволжье. В 1919—1920 годах он назначался ответственным организатором и инструктором Центрального комитета РКП(б).
В 1921 году Панюшкин вышел из рядов партии большевиков и создал свою Рабоче-крестьянскую социалистическую партию. 7 июня 1921 года Панюшкин был арестован и 10 августа того же года приговорён к двум годам принудительных работ. 5 декабря 1921 года он попал под амнистию и был освобождён. В следующем году его восстановили в РКП(б). Работал в различных советских органах, в том числе в Высшем совете народного хозяйства РСФСР, Орловском губкоме РКП(б), торговом представительстве СССР в Германии.
24 сентября 1937 года Панюшкин был арестован органами НКВД СССР и 11 апреля 1940 года приговорён к восьми годам лишения свободы. 19 августа 1944 года дело было пересмотрено, и Панюшкину срок заключения был увеличен до 10 лет. После отбытия наказания проживал в Москве, умер в 1960 год.
Образ Панюшкина был использован в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».


Информация из Энциклопедии Гражданской войны.
Панюшкини Василий Лукич (1888-1960),партийный работник.Член Коммунистической партии с 1907 г.Из крестьян.Рабочий.С 1909 матрос Балтфлота.В 1917 член Военной орг-ции при ЦК РСДРП(б),военный коммисар Кронштатского Укрепленного Района,председатель Псковского Военного Революционного комитета (переименован в Военный Революционный комитет Северного фронта).С декабря 1917 коммисар,в феврале 1918-апрель 1919 командир 1-го Социалистического рабоче-крестьянского партизанского отряда ВЦИК (охранял Смольный,вел борьбу с контрреволюцией).В феврале-марте 1918 член Президиума ВЧК и Комитета революционной обороны Петрограда.В апреле 1918-апрель 1919 член коллегии ВЧК,с апреля 1918 черезвычайный военный коммисар Тульской губернии по борьбе с контрреволюцией (отряд действовал в качестве специального продотряда).С июля 1918 черезвычайный военный комиссар Поволжья,Приуралья и Прикамья по борьбе с контреволюцией (отряд в составе 5-й Армии).За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени (1918).С февраля1919 отряд Панюшкина-в составе 7-й Армии,в апреле 1919 переформирован в Бригаду особого назначения ВЦИК в составе 3-й Армии.С мая Панюшкин-в аппарате ЦК РКП9б).С 1921 на хозяйственной работе.
800px-Могила_Краснознамёнца_Василия_Панюшкина.jpg
IMG_0380.jpg

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Дерябин А.А. » 12 окт 2020, 11:22

Из книги Н.Стрекалова и И Сысолятина «Награды Советских Республик»
Глава 3.Награждения.стр.28-31.
«В результате бурного,но единодушного обсуждения кандидатов на награждение Президиумом ВЦИКа были утверждены первые кавалеры ордена «Красное Знамя».
В постановлении Призидиума говорилось:»первыми по времени знак отличия присудить товарищу Блюхеру,второй-товарищу Панюшкину,третий-товарищу Кузьмичу (МироновуФ.К.) и сделать соответствующий доклад о них на заседании Всеросийского Центрального Исполнительного Комитета».
Необходимо отметить,что к этому заседанию на награждение только что утвержденным орденом «Красное Знамя» были выдвинуты три кандидатуры:В.К.Блюхер,В.Л.Панюшкин и Филипп Кузьмич.
Однако в первоночальный вариант наградного списка Я.М.Свердлов первым включил не Блюхера и не Миронова,а Панюшкина.Командир 1-го Социалистического отряда ВЦИКа В.Панюшкин 13 сентября,сразу после взятия Казани,прибыл в Москву и лично доложил Свердлову об этом значимом событии.Прибывшие вместе с ним комиссар отряда и начальник штаба поведали Свердлову о героических подвигах своего командира.А рассказать действительно было о чем.Ведь кроме того,что руководимый Панюшкиным отряд принял активное участие во взятии Казани,только благодаря решительным действиям самого Панюшкина были спасены во время рейда Каппеля штаб 5-й армии и прибывший на фронт со своим поездом Л.Троцкий.Но ни Панюшкину,ни Миронову не повезло.14 сентября только что вышедший со своим 10-ти тысячным отрядом с территории,занятой белоказаками,и соединившийся с передовыми отрядами отряд 3-й армии В.К.Блюхер сразу же отбил в Совнарком Ленину телеграмму.
Пафосный текст телеграммы привлек внимание В.Ленина,и он заинтересовался личностью Блюхера.По его поручению были собраны отзывы о самом Блюхере и его «беспримерном полуторатысячеверстном переходе по Уральским горам и области»,которые потом ,28 сентября,прозвучали на заседании Призидиума ВЦИКа.Выслушав все хвалебные отзывы,у членов Призидиума уже не было сомнений в том,кому из трех кандидатов первому вручить орден-конечно,В.К.Блюхеру.Так слава первого кавалера ордена «Красное Знамя» досталась не Панюшкину,а Блюхеру.Панюшкин же стал вторым кавалером этого ордена,но он его так и не получил (Не факт.По архивным данным в списках награжденных,по номерам орденов встречаются пропуски на чьи имена выданы ордена.).Ознакомившись с фактами приведенными в статье,хочется отметить,что,может быть,и стоило наградить Блюхера орденом «Красное Знамя»,но вряд ли надо было его заслуги ставить выше заслуг Панюшкина и Миронова,отмечая,что он «должен первым войти в историю Гражданской войны,как первый рыцарь,как первый,удостоившийся этого ордена».На самом деле Блюхеру был вручен орден с номером 114. Обменять его на орден с номером 1 он смог только в 1937 году.
Второй в постановлении стоит фамилия Панюшкина.Если В.К.Блюхер достаточно известен в нашей стране,то Василий Лукич Панюшкин-фигура не столь популярная.Хотя как сказать…Много лет назад на экранах появился художественный фильм «Мичман Панин».В главной роли снялся Вячеслав Тихонов.Фильм пользовался успехом,но мало кто знал,что прототип Панина-Василий Лукич Панюшкин.Между тем в 1918 году эта фамилия часто мелькала на газетных страницах.Член партии большевиков с 1907 года,тридцатилетний моряк Балтийского флота,он командовал 1-м Социалистическим рабоче-крестьянским отрядом ВЦИКа,был членом Призидиума ВЧК,чрезвычайным военным комиссаром в Тульской губернии,С июля 1918 года он черезвычайный военный комиссар Поволжья,Приуралья и Прикамья по борьбе с контрреволюцией,Отряд ВЦИКа под его командованием сражался в рядах 5-й армии.Особо отличился В.Л.Панюшкин при взятии Казани,где храбро дрались все бойцы отряда.Отряд за эти бои получил Почетное Революционное Красное Знамя ВЦИКа,а его командир был награжден орденом «Красное Знамя» РСФСР,которое как мы уже отметили,он так и не получил.Позднее В.Л.Панюшкин находился на партийной работе в аппарате ЦК РКП(б).А потом…Новой экономической политики Панюшкин не понял,демонстративно вышел из рядов РКП(б),пытался создать собственную партию,даже пошел на насильственные действия,за что был временно арестован ВЧК.Ленин,знавший Василия Лукича еще по эмиграции,узнал об этом,вызвал его к себе.После беседы с Ильичем Панюшкина востановили в РКП(б) и направили на хозяйственную работу. Скончался он в 1960 году.».

Дерябин А.А.
Модератор
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Re: Панюшкин Василий Лукич.Второй кавалер БКЗ РСФСР.

Сообщение Дерябин А.А. » 28 дек 2020, 16:36

Учебный транспорт "Океан" на котором проходил службу Панюшкин Василий Кузьмич.
В 1910 на судне было восстание которое усмиряли матросы с крейсера "Громобой".
IMG_0860.jpg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»