Генерал-полковник Обухов Виктор Тимофеевич.

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Генерал-полковник Обухов Виктор Тимофеевич.

Сообщение Andrei_S » 05 окт 2020, 10:26

Обухов Виктор Тимофеевич (22 марта (3 апреля) 1898 года, станица Никольская, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния, ныне село Никольское, Оренбургский район, Оренбургская область — 26 ноября 1975 года, Москва) — советский военачальник, генерал-полковник танковых войск (8 августа 1955 года). Герой Советского Союза (4 июля 1944 года).
Родился 22 марта (3 апреля) 1898 года в станице Никольская Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне село Никольское Оренбургского района Оренбургской области. Кроме него у отца-казака было ещё два сына и две дочери. Отец работал в кредитном товариществе станицы.
В 1914 году окончил сельхозучилище, после чего работал на волжских причалах и Самарском лесопильном заводе грузчиком
В январе 1918 года вступил в ряды Красной Гвардии, после чего служил рядовым и командиром взвода Оренбургского красногвардейского отряда.
В мае 1918 года был призван в ряды РККА и направлен в Оренбургский трудовой казачий полк Восточного фронта, где служил на должностях младшего командира, командира взвода и помощник командира сотни. В 1918 году вступил в ВКП(б).
В феврале 1919 года был направлен на учёбу на Военно-политические курсы при 1-й армии Восточного фронта, дислоцированных в Оренбурге и Сызрани. После окончания курсов с мая 1919 года служил на должностях инструктора политического отдела и помощника военкома Южной группы войск Уральского фронта. Принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака на стерлитамакском и оренбургском направлениях.
В июле 1919 года был направлен на учёбу на 1-е Московские советские кавалерийские курсы, после окончания которых там же исполнял должности курсового командира и помощника командира эскадрона.
В феврале 1920 года Обухов стал делегатом на 1-м Всероссийском съезде трудового казачества.
В марте 1920 года был назначен на должность коменданта агитационно-инструкторского поезда ВЦИК «Красный казак», принимавшего участие в боевых действиях на Южном фронте, однако в том же месяце тяжело заболел и находился на излечении в военной клинике в Петрограде, после чего в сентябре направлен на Туркестанский фронт, где был назначен на должность командира 15-го кавалерийского полка, преобразованного в мае 1921 года в 18-й. В марте 1922 года — был назначен на должность командира эскадрона 13-го кавалерийского полка. В составе этих частей принимал участие в боевых действиях против басмачества. За умелые действия во время Бухарской операции получил именной маузер лично от М. В. Фрунзе
С октября 1922 года находился на лечении в госпитале в Петрограде, и после излечения был направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу РККА, по окончании которой в сентябре 1924 года был направлен на Туркестанский фронт, где был назначен на должность командира 1-го кавалерийского полка (1-я кавалерийская бригада), в январе 1925 года — на должность командира и военкома 79-го кавалерийского полка (7-я кавалерийская бригада, Среднеазиатский военный округ), а в декабре 1926 года — на должность командира и военкома Узбекского кавалерийского полка, дислоцированного в Самарканде. С октября 1924 по декабрь 1926 года принимал участие в боевых действиях против басмачества в Восточной Бухаре, а с 1927 года — в боевых действиях в Хиве. В феврале 1928 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
В ноябре 1928 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске, по окончании которых в июле 1929 года был назначен на должность командира и комиссара 8-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская дивизия, Украинский военный округ).
В апреле 1931 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой с апреля 1934 года состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА, а с 1935 по 1937 годы находился в специальной командировке в Китае в качестве военного советника.
После возвращения из командировки в сентябре 1937 года был назначен на должность помощника, а затем — на должность старшего помощника инспектора Инспекции кавалерии РККА, в мае 1939 года — на должность офицера оперативного отдела штаба 1-й армейской группы, а в июле — на должность инспектора кавалерии фронтовой группы Дальнего Востока, в этой должности участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе.
В декабре 1939 года назначен на должность начальника Военного кавалерийского училища в Борисов, которое в начале 1941 года было преобразовано в танковое.
В марте 1941 года назначен на должность командира 26-й танковой дивизии (20-й механизированный корпус, Западный военный округ, дислоцированной в районе посёлка Пуховичи (ныне — город Марьина Горка).
В первый день войны дивизия под командованием В. Обухова в составе корпуса выступила в направлении Волковыск — Белосток и с выходом в район Миргородище и Городея получила приказ занять оборону по старой государственной границе в районе Негорелое — Столбцы — Городея — Несвиж, где в течение четырёх дней вела тяжёлые оборонительные бои против 3-й танковой группы противника, прикрывая минское направление, но из-за прорыва обороны противником дивизия была вынуждена отступать на Минск и далее на реку Березина. С 28 июня дивизия несколько дней вела боевые действия в окружении западнее города в районе Нелибокской пущи. Находясь в окружении, дивизия отходила за Березину, а затем за Днепр на могилёвском направлении. В ходе боевых действий в районе городов Кричев и Пропойск на реке Сож были израсходованы все горючее и боеприпасы, в результате чего Обухов принял решение об уничтожении боевой техники и автотранспорта и переходе линии фронта, которую дивизия перешла лишь сентябре на территорию Брянской области.
После выхода из окружения, 11 сентября 1941 года был назначен на должность заместителя генерал-инспектора кавалерии РККА, находясь на которой руководил формированием кавалерийских соединений, а также неоднократно выезжал на фронт.
2 марта 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 4-й танковой армией, находившейся на формировании под Москвой, а в мае 1943 года — на должность командира 3-го гвардейского механизированного корпуса, который принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении городов Хорол, Золотоноша и форсировании рек Псёл, Хорол и Днепр. В июне 1944 года корпус под командованием Обухова был включён в состав конно-механизированной группы генерала Н. С. Осликовского, после чего участвовал в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции, при форсировании Березины, захвате и удержании плацдарма на ней, а также при освобождении городов Сенно и Лепель.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года за умелое командование мехкорпусом и проявленные мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Виктору Тимофеевичу Обухову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вскоре корпус принимал участие в ходе Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, освобождении городов Вилейка, Сморгонь, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других, а также при уничтожении курляндской группировки противника.
В июне 1945 года 3-й гвардейский механизированный корпус был выведен в резерв Ставки ВГК, а затем был передислоцирован на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны участвовал в ходе Маньчжурской наступательной операции.
3-й гвардейский механизированный корпус в ноябре 1945 года был преобразован в 3-ю гвардейскую механизированную дивизию в составе Приморского военного округа. В. Т. Обухов продолжил командовать этой дивизией.
В мае 1946 года назначен на должность заместителя командующего 10-й механизированной армией, в марте 1947 года — на должность начальника отдела боевой подготовки бронетанковых и механизированный войск — помощника Главкома сухопутными войсками по бронетанковым и механизированным войскам, в августе 1947 года — на должность командира 4-й гвардейской отдельной кадровой танковой дивизии, а в марте 1950 года — на должность командующего 4-й гвардейской механизированной армией в составе Группы советских войск в Германии.
В декабре 1951 года направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в декабре 1952 года был назначен на должность помощника командующего войсками Прикарпатского военного округа, в октябре 1953 года — на должность командующего 3-й гвардейской механизированной армией, в апреле 1957 года — на должность командующего 18-й гвардейской армией, а в апреле 1958 года — на должность заместителя начальника бронетанковых войск Вооружённых сил СССР.
Генерал-полковник танковых войск В. Обухов в сентябре 1965 года вышел в отставку. Умер 26 ноября 1975 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище
IMG_0369.jpg
IMG_0370.jpg
IMG_0371.jpg
IMG_0372.jpg
IMG_0373.jpg
IMG_0374.jpg

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя