Георгиевские кресты.

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Модератор: svkon

Гектор
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 10:00
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Гектор » 13 авг 2014, 13:03

ГК 4ст №322011 12-й Донской Казачий полк. Казак Давыдов Иван Перфирьевич. Приказ по 21 Армейскому Корпусу №105 от 9. 07. 1915 года. Будучи старшим в секрете открыл наступление австрийцев через мост реки Скво, и своевременно донес об этом.

Из истории 12-го Донского казачьего полка
Перед I мировой войной 12-й полк дислоцировался в местечке Радзивиллов Волынской губернии. Организационно он входил во 2-ю бригаду 11-й кавалерийской дивизии 11-го армейского корпуса Киевского военного округа. Командовал полком полковник Василий Максимович Каледин, родной брат Алексея Максимовича Каледина, будущего Донского атамана.

В январе 1913 года на действительную военную службу в 12-й полк был призван Харлампий Васильевич Ермаков, который стал одним из прототипов Григория Мелехова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» (Григорий был призван в январе 1914 года). М.А. Шолохов даёт описание прибытия Григория Мелехова на место службы в местечко Радзивиллово: «На полустанке, где сгружались, толпились офицеры и какие-то в серых свитках бритые люди, разговаривавшие на чужом, непонятном языке. Лошадей долго выводили из вагонов по подмостям, помощник эшелонного скомандовал седловку, повёл триста с лишним казаков к ветеринарному лазарету. Длинная процедура с осмотром лошадей. Разбивка по сотням. Снующие вахмистры и урядники. В первую сотню отбирали светло-гнедых лошадей; во вторую – серых и буланых; в третью – тёмно-гнедых; Григория отбили в четвёртую, где подбирались лошади золотистой масти и просто гнедой; в пятую – светло-рыжей и в шестую – вороной. Вахмистры разбили казаков повзводно и повели к сотням, разбросанным по имениям и местечкам» [6].

С началом I мировой войны 12-й казачий полк оказался на Юго-Западном фронте, воевал против Австро-Венгерских войск. На третий день войны, 26 июля 1914 года, полк принял боевое крещение и вышел из него победителем. Казаки с боем взяли местечко Лешнев (у М.А. Шолохова в романе «Тихий Дон» – «Лешнюв»). «11-я кавалерийская дивизия после занятия Лешнюва с боем прошла через Станиславчик, Радзивиллов, Броды и 15 августа развернулась возле города Каменска-Струмилово. Позади шла армия, сосредоточивались на важных стратегических участках пехотные части, копились на узлах штабы и обозы. От Балтики смертельным жгутом растягивался фронт. В штабах разрабатывались планы широкого наступления, над картами корпели генералы, мчались, развозя боевые приказы, ординарцы, сотни тысяч солдат шли на смерть…» [7]. 16 сентября в составе дивизии 12-й полк приступил к операции по захвату Каменска-Струмилово, описанной в романе М.А. Шолоховым. Именно в этом бою был ранен главный герой «Тихого Дона» Григорий Мелехов.

Приказом по II-му армейскому корпусу от 11 января 1915 года за удачно проведённую разведку ряд казаков получил награды, в том числе Харлампий Ермаков (прототип Григория Мелехова) награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

Примеров смелости и отваги казаков 12-го полка немало. 22 января 1915 г. хорунжий Степанов, заметив движение противника у деревни Ольховец, не дожидаясь приказа, во главе полусотни атаковал его окопы. Атаку поддержала вторая сотня во главе с есаулом Сагацким. Не выдержав напора, часть противника стала отступать к деревне, а другие засели в окопах. Пробираясь по глубокому снегу, под сильным огнём, казаки ворвались в окопы, смяли врага и захватили в плен офицера и двадцать одного рядового. Преследуя противника, казаки ворвались в Ольховец и при содействии подошедшей другой сотни захватили деревню, изрубив более 20 австрийцев и взяв в плен врача, нескольких санитаров и 68 нижних чинов. В ходе преследования урядник 3-й сотни Колычев, гонясь за тремя австрийцами, сбросил с себя шинель и амуницию и, оставшись в одной рубахе, с винтовкой в руке, далеко за деревней на склоне горы догнал-таки австрийцев и захватил в плен всех троих. За проявленную в этом бою храбрость и личную инициативу были награждены Георгиевским оружием: есаул Сагацкий Иван Васильевич, хорунжий Степанов Митрофан Иванович, хорунжий Попов Вениамин Вячеславович.

В июле 1915 года 12-й полк занимал оборону на правом берегу реки Буг. Полку была поставлена задача добыть «языка». Исполняющий обязанности командира 3-й сотни хорунжий Грошев принимает решение захватить пленного из числа дозора противника. Создаются две группы: захвата и прикрытия. Группу захвата возглавил урядник Иван Журавлёв. На рассвете, 23 июля, Журавлёв с пятью казаками – Турилиным, Абакумовым, Бабкиным, Плешаковым и Дроновым – незаметно переправились на противоположный берег. Журавлёв набросился на часового и захватил его в плен. Отправив пленного с двумя казаками, он решил напасть на пост, состоящий из десяти австрийцев, но был обнаружен противником. Группа прикрытия во главе с урядником Чайкиным, услышав выстрелы, открыла огонь, прикрыв отход казаков-разведчиков.

На другом участке обороны вторая группа разведчиков под командой подхорунжего Мельникова, переправившись через Буг, подобралась к окопам, которые занимали одиннадцать австрийцев, и напала на них: трое были убиты, один захвачен в плен, другие разбежались. В этой схватке погиб подхорунжий Мельников. Урядник Колычев принял командование на себя, вывел из-под начавшегося обстрела всех разведчиков, взяв с собой пленного австрийца. Был вынесен из боя и убитый подхорунжий. В состав группы входили: Семён Брёхов, Пётр Орлов, Фадей Грошев, Михаил Чернушкин и Никита Антонников.

В начале августа начальник штаба 11-й кавалерийской дивизии издал приказ: «Ввиду большой убыли урядников в 12-м Донском казачьем полку, предписываю сформировать в названном полку полковую учебную команду» [8]. Именно унтер-офицерский состав, как это чаще всего бывает во время боевых действий, нёс наибольшие потери.

17 августа командующий Юго-западным фронтом генерал-лейтенант Иванов прислал телеграмму в штаб 11-й кавалерийской дивизии: «Передайте всем членам дивизии моё братское спасибо за её славную годичную боевую службу и сердечное пожелание дальнейших во всём успехов» [9].

В начале сентября полк в составе своей дивизии преследовал австрийцев на направлении Черныж – Омельно – Свозь – Рожице. 5 сентября в конной атаке отличились 2-я и 4-я сотни, разгромившие батальон пехоты и три эскадрона конницы противника. 7 сентября командующий 8-й армией генерал Брусилов в телеграмме отмечал: «Сердечно благодарю за блестящее дело у Своза отважных Изюмцев и казаков 12-го Донского полка вместе с лихой 19-й конной батареей и жалую каждому эскадрону, сотне по 20 медалей и батарее 15 медалей» [10].

3 октября 12-му Донскому казачьему полку совместно с 11-м Изюмским гусарским полком была поставлена задача переправиться на левый берег реки Стырь у местечка Рафаловка, далее наступать правее дороги Рафаловка-Колодия. Здесь оборону держали два пехотных австрийских полка. Общее командование принял командир гусар полковник Фуллон. Начав атаку, полки дошли до проволочных заграждений, где были остановлены сильным ружейным и пулемётным огнём. Прекратив наступление, полковник Фуллон выслал в обход правого фланга противника 1-ю и 2-ю сотню под командованием есаула Духопельникова. Зайдя с тыла, сотни атаковали австрийцев и обратили их в бегство.

В этом бою полк взял в плен 9 офицеров и 546 нижних чинов. При этом собственные потери составили 4 убитых и 19 раненых. За этот бой есаул Духопельников Василий Кондратьевич был награждён Георгиевским оружием. Этот крупный успех был отмечен командующим армией Брусиловым: «Радуюсь чудной работе кавалерийского корпуса и твердо убежден, что успех будет венчать наши усилия до конца нашей важной боевой задачи» [11].

В ноябре 1915 года из частей 11-й дивизии был сформирован партизанский отряд, от 12-го полка в него вошли 32 урядника и казака под командованием сотника Каргина. Отряд участвовал в ряде набегов на противника, особенно удачным был набег на село Невель. В ночь на 15 ноября партизаны, оставив своих лошадей, пешком пробрались сквозь болота незамеченными и перед рассветом обрушились на спящих немцев. Военная хитрость удалась на славу. Был захвачен штаб 271-го германского полка и начальник штаба 82-й германской дивизии генерал Фабариус. Партизаны уничтожили до 600 солдат противника и вывели из строя 4 вражеских орудия. Однако, самое главное, в руки русского командования попала ценнейшая оперативная карта всего участка фронта и целый ряд других секретных документов врага.

С 25 мая по 12 июня 1916 года 12-й Донской казачий полк принимает участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Это наступление стало самым крупным успехом русской армии в I мировой войне. В результате фронт австро-венгерской армии был прорван на протяжении 350 км. Вот как об этом пишет М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В мае полк, вместе с остальными частями брусиловской армии, прорвал у Луцка фронт, каруселил в тылу, бил и сам принимал удары» [12]. Так, 26 мая три с половиной сотни этого донского подразделения с 2 орудиями и 4 пулемётами атаковали сильно укрепленную позицию противника в районе населенных пунктов Ситница и Омельно. Своим мощным напором они вынудили противостоявшие австро-венгерские войска отступить. Затем полк благополучно переправился на правый берег р. Стыри, и с ходу овладел местечками Навоз и Сокуль.

В октябре 1916 года 12-й полк был переброшен в Румынию, где русская армия должна была срочно занять передовые позиции, после разгрома румынской армии австрийцами.

Краевед из станицы Преображенской Волгоградской области Г.И. Маноцков подсчитал, что за время боевых действий с июля 1914 г. по 1 января 1917 г. в 12-ом полку было награждено: Георгиевским оружием – 4 офицера, Георгиевскими крестами – 522 казака, Георгиевскими медалями – 632. О геройстве казаков полка говорит то, что на 1 января 1915 года 323 казака имели крест IV-й степени, 31 казак – III-й степени, 30 казаков – II-й степени, а полный бант имели 10 казаков [13]. Из служивших в 12-м полку нам хорошо известен Павел Назарьевич Кудинов, который является героем романа «Тихий Дон». В октябре 1915 года Кудинов стал полным георгиевским кавалером, затем получил офицерский чин хорунжего, а в гражданскую войну стал руководителем Вёшенского восстания. Харлампий Васильевич Ермаков, который был одним из прототипов Григория Мелехова «четыре Георгиевских креста и четыре медали выслужил», кроме того, он был удостоен чести стоять «на редких парадах у полкового знамени, овеянного пороховым дымом многих войн» [14].

Последовавшие в 1917 году сначала Февральская, а затем Октябрьская революции разложили русскую армию. М.А. Шолохов пишет: «Фронт рушился. Если в октябре солдаты уходили разрозненными, неорганизованными кучками, то в конце ноября с позиций снимались роты, батальоны, полки… и раскованной, буйной, половодной лавиной катились на родину» [15].

В отличие от частей регулярной русской армии, казачьи войска до последнего сохраняли дисциплину и верность своему воинскому долгу. Это прекрасно показал М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В сложившейся обстановке было бессмысленно назначение 12-го полка задерживать дезертиров, и полк – после того, как его вновь кинули на позиции, тщетно пытаясь затыкать те дыры и прорехи, которые образовала пехота, бросавшая свои участки, – в декабре снялся с позиций, походным порядком дошел до ближайшей станции и, погрузив все полковое имущество, пулеметы, запасы патронов, лошадей, тронулся внутрь перекипавшей в боях России» [16].

Казаки, вернувшись на Дон, хотели заняться мирным трудом, но в родных хуторах и станицах было неспокойно. Развернувшаяся после революции гражданская война расколола донское общество. В феврале 1918 года Войсковой атаман Назаров приказал расформировать ряд донских казачьих полков, в том числе и 12-й полк, из-за неблагонадёжности. Так завершилась славная история казачьего полка, который приводил генералов в восторг, а врага в трепет.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Andrei_S » 14 сен 2014, 13:57

Награждение ГК с веткой на офицера. 279 Лехвицкий пехотный полк "Смерти".
Вложения
P1340116.JPG
Копия 007.JPG
Копия 002.JPG

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение КОТТ » 18 сен 2014, 08:58

Дерябин А.А. писал(а):Награждение ГК с веткой на офицера. 279 Лехвицкий пехотный полк "Смерти".
Андрей отличный редкий крест!!! мечта моя, но финансово пока не тяну такие вещи... если вы не против продублирую его фото в теме по Ударникам!?

Аватара пользователя
Румын
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 18:29
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Румын » 18 сен 2014, 14:19

Дерябин А.А. писал(а):Награждение ГК с веткой на офицера. 279 Лехвицкий пехотный полк "Смерти".
Ударники это тема!!! респект владельцу данного креста!!!

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Andrei_S » 28 сен 2014, 07:52

Краткая записка о службе начальника пулеметной команды 279-го пехотного Лохвицкого полка подпоручика Николая Владимировича Шмарова, представляемого к производству в следующий чин поручика за выслугу лет.
Составлена 30 сентября 1914 г.
Родился 12 октября 1890 г.
Вероисповедания православного
Из потомственных дворян
Воспитывался в Киевской 5-й гимназии окончил полный курс и в Киевском военном училище по 1-му разряду
Холост
В службу вступил на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в Киевское военное училище 30 августа 1909 г.
Произведен в унтер-офицеры 5 декабря 1910 г.
Произведен в подпоручики с назначением в 176-й пехотный Переволоченский полк 6 августа 1911 г., со старшинством с 6 августа 1910 г.
Переведен в 131-й пехотный Тираспольский полк 6 ноября 1913 г.
Младшим офицером пулеметной команды 24 апреля 1914 г.
Выделен на формирование 279-го пехотного Лохвицкого полка по случаю мобилизации 17 июля 1914 г.
Назначен начальником пулеметной команды 17 июля 1914 г.
В походах и делах не находился.
В настоящую кампанию в походах и делах участвует и находится на лицо.
Ранен и контужен не был
Наград не имеет
Высочайшим приказом 18 ноября 1914 г. производиться 131-го пехотного Тираспольского полка подпоручик Шмаров в поручики, со старшинством с 6 августа 1914 г., с переводом в 279-й пехотный Лохвицкий полк.

РГВИА ф.400 оп.9 д.34626 лл.204-206
ф.400 оп.9 д.34891 лл.20-24





Приказ по 279-му пехотному Лохвицкому полку «смерти»
№974 21 июля 1917 г.
§6 Постановлением полкового Георгиевского комитета 20 июля с.г. мною утвержденным, почетными членами комитета избраны подполковник Россинский и капитан Шмаров.
РГВИА ф.2890 оп.1 д.147 л.88

Приказ по 279-му пехотному Лохвицкому полку «смерти»
№1047 8 сентября 1917 г.
§3 капитан Шмаров освобождается от несения обязанностей помощника командира и вступает в командование 2-м батальоном.

Приказ по 279-му пехотному Лохвицкому полку «смерти»
№1095 14 октября 1917 г.
§3
Приказом по 70-й пехотной дивизии от 28 сентября с.г. за №819, нижепоименованные офицеры вр. командуемого мною полка за выдающиеся подвиги храбрости, мужества и самоотвержения в бою против неприятеля награждены Георгиевскими крестами 4-й степени, означенные награды занести в их послужные списки.
Капитан Николай Владимирович Шмаров №805414
В бою 10 июля 1917 г., при взятии нами неприятельской высоты 79,2, командуя батальоном под артиллерийским и пулеметным огнем противника руководил батальоном и вытеснил противника из занимаемых им высот, содействуя общему успеху боя /п.2 ст.67 Статута Георгиевского креста/
РГВИА ф.2890 оп.1 д.148 лл.30об., 164-164об.

Рукописные списки по старшинству генералам, штаб и обер-офицерам 70-й пехотной дивизии 1914-1917 гг.
279-й пехотный Лохвицкий полк:
Шмаров Николай прибыл из 131-го Тираспольского полка 18 ноября 1914 г.
Поручик 18 ноября 1914 г., со старшинством с 16 августа 1914 г.
Штабс-капитан 5 ноября 1915 г., со старшинством 19 мая 1915 г.
Капитан 7 декабря 1916 г., со старшинством 2 ноября 1916 г.
Подполковник 16 октября 1917 г., со старшинством 10 июля 1917 г.
Имеет награды:
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом 18 апреля 1915 г.
Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» 28 апреля 1915 г.
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом 12 августа 1915 г.
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом 14 марта 1916 г.
Св. Станислава 2-й ст. с мечами 27 декабря 1916 г.
РГВИА ф. 407 оп.1 д.1666 лл. 163об, 165, 166, 169

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Andrei_S » 08 окт 2014, 08:52

Попался вот такой крестик 4 степ.,привезли из Туркмении.
Вложения
004.JPG
001.JPG

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Andrei_S » 08 окт 2014, 08:53

ещё фото.
Вложения
003.JPG
002.JPG

Гектор
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 10:00
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Гектор » 08 окт 2014, 12:19

Текинский конный полк!! Можно только поздравить !!

Гектор
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 10:00
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Гектор » 08 окт 2014, 13:00

Георгиевский крест № 455102 20-я Особая конная сотня Кубанского Казачьего Войска , казак Пятница Андрей Тарасович. (Кубанская область, Кавказский отдел) Награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем от Имени ЕИВ Государя Императора по случаю годовщины войны в д. Ганковичи Виленской губ. Ошмянского уезда 27.09.15. Приказ по 10 Армии № 302 от 18. 02. 1916 года.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1828
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Георгиевские кресты.

Сообщение Andrei_S » 08 окт 2014, 20:14

Гектор писал(а):Текинский конный полк!! Можно только поздравить !!
Спасибо.Определение на крест:
ГК 4 ст.№282115
Алтаев Сапар-Али мл.унтер-офицер.Туркменского конного полка.(С 31 марта 1916 г.переименован в Текинский конный полк.)
Награждён Генералом-от-инфантерии Лечицким,при объездах частей войск армии,за мужество и храбрость,оказанные в боях с неприятелем с 5 марта по 13 июня 1915 года.
Приказ по 9 армии.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей