Медаль "За поход В Японию 1904-1905 гг".

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Медаль "За поход В Японию 1904-1905 гг".

Сообщение Andrei_S » 01 окт 2017, 18:12

фото.
009.JPG
001.JPG

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Медаль "За поход В Японию 1904-1905 гг".

Сообщение Andrei_S » 01 окт 2017, 18:14

Интересует информация по медали "За поход в Японию".
008.JPG
003.JPG

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Медаль "За поход В Японию 1904-1905 гг".

Сообщение Тот самый Михалыч » 10 окт 2017, 17:16

Медаль "За поход в Японию" - одна из самых загадочных наград Российской империи. Существует несколько версий возникновения медали. Некоторые коллекционеры хранят в своих собраниях отдельные экземпляры разновидностей в числе других редких медалей, считая ее проектной, как бы "преждевременной" медалью. Она была якобы отчеканена в то время, когда правительство Николая 2, ослепленное былой славой русского оружия, предполагало сбросить японскую армию в море, высадить десант на берегах Японии, и, сокрушив врага, подписать мирное соглашение не иначе как в японской столице. Об этом и гласит сама надпись на медали.
Однако эта версия вызывает большие сомнения. Например, откуда чиновникам, заказавшим медаль, когда именно кончится эта война. Те немногие разновидности этой награды, имеющиеся у исследователей, все до одной изготовлены в частных мастерских, и это обстоятельство также в какой степени опровергают версию о "преждевременной медали". Они являются копиями медалей "За поход в Китай" и отличаются от них только надписями на обороте.
В "Военно-историческом журнале" в 1990 году развернулась даже дискуссия о происхождении этой награды. Самый известный фалерист России, ведущий научный сотрудник ГИМа Валерий Дуров писал в ходе этой дискуссии: "...если эта медаль была действительно задумана как награда, то как же могли различать ее и медаль "За поход в Китай"? Ведь лицевые стороны этих медалей, обращенные при ношении к зрителю совершенно одинаковы..." "Вызывает сомнение и другая версия - медаль "за поход в Японию" изготовлена как насмешка над печальными для России результатами войны 1904-1905 гг. Поэтому, обращая внимание читателя на этот памятник, мы вынуждены оставить вопрос открытым"(ВИЖ №9, 1990г.)
Ни одну из высказанных версий невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку никаких документов или хотя бы воспоминаний современников до сих пор не обнаружено.
Серебряные медали имеют на ушке клеймо 84-й пробы, что еще раз подтверждает ее частное происхождение.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4713
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Медаль "За поход В Японию 1904-1905 гг".

Сообщение КОТТ » 18 янв 2024, 20:43

Бытует мнение что люди заказовали и не мало ее у частных производителей, вот образей такого частника, поношен изрядно!
DSCN5904.JPG
DSCN5905.JPG
DSCN5906.JPG
DSCN5907.JPG
DSCN5908.JPG

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Медаль "За поход В Японию 1904-1905 гг".

Сообщение Тот самый Михалыч » 23 янв 2024, 10:50

Русско-японская война породила много наград для людей принявших в ней участие. В Российской империи были утверждены: медаль «В память Японской войны 1904-1905», медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»», медаль «В память похода эскадры адмирала Рожественского» и Крест защитников Порт-Артура. Кроме того была изготовлена во Франции медаль «Защитникам Порт-Артура». Но среди всех наград за эту войну выделяется медаль с надписью: «За поход в Японию 1904-1905».

Точное происхождение и предназначение, этой медали, а также данные о награждениях ее неизвестны. Есть только версии разных исследователей. Практически все исследователи сходятся во мнении, что медали изготовлены в частной мастерской.

В.Г. Рихтер утверждал, что экземпляры данной медали были известны ему с 30-х годов XX века, и предполагал, что медаль является «преждевременной». С точки зрения Д.И. Петерса, медаль была пробной.

Известна версия, что медалями предполагалось награждать военных, участвовавших в русско-японской войне, и частные мастерские в принципе могли изготовить пробные образцы. Против этой версии, с точки зрения исследователей, говорит то, что лицевая сторона медали практически идентична лицевой стороне медали «За поход в Китай» (1901), что нетипично для российской наградной системы. Против версии о том, что медаль была преждевременной и предназначенной для награждения, говорит также то, что на медалях указана дата окончания войны, в то время как для реального похода в Японию могли потребоваться значительные десантные операции и, по крайней мере, победа на море, способная сама по себе привести к победе.

Исследователь Лозовский Е.В. в статье «Под покровом легенд и мифов» писал о ней следующее:

« Не исключаю, что в начальный период войны горячие военные, а может быть и статские, головы грезили подобным походом, хотя для достижения победы над Японией высаживаться на её берега было вовсе не обязательно. Готов даже допустить, что в этих головах могла возникнуть мысль об учреждении такой медали! Знаю (чего не знают авторы публикаций), что медаль в память плавания эскадры Рожественского представлялась на утверждение императору не в рисунках, а в образцах, изготовленных ювелирным магазином Н.Г. Владимирова и, значит, таким же образом могли быть изготовлены пробные образцы других медалей. Чего я не могу допустить совершенно, так это практически полного, за исключением надписи, копирования внешнего вида обеих сторон медали «За поход в Китай». К тому времени уже сложилась своеобразная традиция: для разных медалей, несущих на лицевой стороне вензель императора, выполнять его с явственными художественными отличиями. Здесь же видна не модификация, а упрощение рисунка вензеля; полное же копирование композиции оборотной стороны с использованием одной и той же эмблемы является попросту немыслимым. И последнее. Даже если образцы медали рассылались в несколько инстанций, их число можно было бы пересчитать по пальцам. Для того чтобы оказаться на коллекционном рынке, их нужен был не один десяток. Может кто-нибудь ответить, какая была нужда делать такую прорву образцов? Разве что для доверчивых коллекционеров, но это уже к официальным инстанциям никакого отношения не имеет. »
Фактически это не медаль а памятный, сувенирный жетон.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя