ЗОВО без степени за Кавказ.

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 15:42

ЗОВО Св.Георгия без степени № 40810.
Данило Куценко .унтер-офицер Кабардинского пехотного полка.
"Награжден за храбрость оказанную в 1818 году при перестрелках на Сунже и в сражении при Дженгутай.".Внесен с отнашения Командира Отдельного Грузинского Корпуса Генерала от Инфантерии А.П.Ермолова от 11 ноября 1819 года за №641.
Вложения
1-1.jpg
1-2.jpg
1-3.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 15:46

ЗОВО Св.Георгия без степени №44291
Награждён казак Донского казачьего Табунщикова полка.
"За экспедицию против Акушинцев в отряде генерал-майора Мадатова в декабре 1819 года".
Вложения
2-1.jpg
2-3.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 15:51

ЗОВО Св.Георгия без степени № 76137
Награждён казак 3-го конного полка Черноморского казачьего войска "За отражение партии Закубанских хищников ,совершивших нападения на Черноморских курян с 23 января по 1 февраля 1843 г".
Вложения
6-1.jpg
6-2.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 15:54

ЗОВО Св.Георгия без степени № 78834
Награждён казак Моздокского полка Кавказского линейного войска
"За отличие,оказанное в деле против горцев 14 июня 1845 года при взятии с боя высот у села Анди".
Вложения
7-1.jpg
7-2.jpg
7-3.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 15:58

ЗОВО Св.Георгия без степени № 82838
Награждён казак 26 Донскогоказачьего полка.
"За отличную храбрость,оказанную им при нападении значительной партии чеченцев на наш отряд 5-го июня 1846 года".
Вложения
8-1.jpg
8-2.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 16:01

ЗОВО Св.Георгия без степени № 84317
Награждён казак Черноморского Казачьего войска 5-го Конного полка.
№За отличие оказанное в делах с горцами 17 ноября 1848 года у Копыльского поста".
Вложения
9-1.jpg
9-2.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 16 май 2019, 16:06

ЗОВО Св.Георгия без степени № 90495.
Награждён ,урядник 2-го Лабинского полка Кавказского линейного войска.
"За храбрость оказанную в делах с горцами в конце 1852 года на правом фланге Кавказской линии".
Вложения
10-1.jpg
10-2.jpg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЗОВО без степени за Кавказ.

Сообщение Andrei_S » 10 мар 2025, 14:52

Поход Ермолова в Акушу.Акушинская экспедиция российского отряда под командованием Алексея Ермолова к аулу Акуша, предпринятая в декабре 1819 года с целью присоединения Акушинского вольного общества к Российской империи.

Согласно рапорту Ермолова, его основной отряд состоял из 9 батальонов пехоты: двух батальонов Апшеронского, 2 батальонов Тифлисского, 2 батальонов Куринского и 1 батальона Троицкого пехотных полков, 2 батальонов 42-го егерского полка, 400 казаков и артиллерии, количество которой в рапорте не указано. Кроме основных сил в распоряжении Ермолова находился отряд князя Мадатова, который действовал в авангарде, состоящий из 2 батальонов пехоты, 200 казаков и нескольких единиц артиллерии. Также в составе основного отряда находились 400 всадников дагестанской милиции, о которых Ермолов писал:"С мною находился шамхал, которому поручил я под начальство собранных по приказанию моему мехтулинцев, с коими соединил он своих подвластных. Не имел я ни малейшей надобности в сей сволочи, но потому приказал набрать оную, чтобы возродить за то вражду к ним акушинцев и поселить раздор, полезный на предбудущее время".— Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией
Горцы не вели письменного учёта своим силам, поэтому документов, которые бы могли помочь установить их численность, не существует. Известно, что на подмогу акушинцам пришли другие дагестанские владетели со своими отрядами: койсубилинские народы, казикумухцы со старшим сыном Сурхай-сана и многие другие вольные общества Дагестана. А. П. Ермолов оценивал силы горцев в сражении под Акуша более чем в 20 000 человек.В. И. Потто пишет о войске до двадцати пяти тысяч. Из вождей, кроме акушинского кадия, замечены были уцмий каракайтагский Адиль-хан, Умалат-бек и Шейх-Али-хан Дербентский.

Направляясь в Акушу, 14 ноября Ермолов со своим отрядом вступил в Тарки. Сильные метели задержали его там почти на две недели. Ожидая улучшения погоды, Ермолов собирал провиант готовясь к походу, а заодно получал сведения о численности вероятного противника. За это время и некоторые акушинские старшины посетили Тарки, пытаясь выведать численность сил Ермолова и серьёзность его намерений.
2 декабря отряд Ермолова выступил в поход. Неподалёку от села Кумторкала основной отряд Ермолова соединился с отрядом князя Мадатова, который прибыл из Карабудахкента. Объединённый отряд стал продвигаться вглубь в горы в сторону Акуши. Между тем, авангард под командованием князя Мадатова подошёл к аулу Урма, расположенного близ границы Акушинского общества.
16-го декабря к аулу Урма подошёл основной отряд. Артиллерия доставляла отряду немало хлопот: её приходилось поднимать волами. Поэтому, путь от Тарки до аула Урма протяжённостью около 70 километров занял почти две недели. Под аулом Урма Ермолов разбил свой лагерь, и стал проводить рекогносцировку.

"17 числа декабря с тремя батальонами пехоты, 40 казаков и татарскою конницей, собранною в ханствах, обозрел я расположение неприятельское. Ряд довольно крутых возвышений занимали обширные его окопы, левый фланг оканчивался у укреплённых холмов, правый прилежал к тесному ущелью, по которому протекала речка. На другом берегу оной видны были отряды неприятеля, не довольно, однако же, сильные, чтобы воспретить нам овладеть весьма важными высотами, с которых удобно было охватить правое неприятельское крыло и устроить батареи на продолжении его линий, угрожая отнятием отступления, — с сей стороны определил я сделать нападение".
— Рапорт командира Отдельного Грузинского корпуса генерала от инфантерии А. П. Ермолова начальнику главного штаба Е.И.В. Генералу от инфантерии П. М. Волконскому о результатах экспедиции в Акуша.
В течение трёх дней Ермолов изучал местность предстоящего сражения, а в это время в лагерь для переговоров стали приезжать акушинские старшины, которые в свою очередь пытались понять насколько велика численность отряда Ермолова. Старшины уклонялись от прямых ответов, отвечали, что им нужно созвать собрание. Тем временем разведчикам Мадатова удалось найти тропинку в обход правого фланга горцев. Причём тропинка была такая, по которой можно было втащить артиллерию.
Силы акушинцев располагались на расстоянии примерно 8-ми километров от лагеря Ермолова вблизи аула Леваши. В ночь на 19-е декабря, отпустив акушинских парламентёров Ермолов дал команду на сбор. Основной отряд тихо и без шума выдвинулся в сторону укреплений акушинцев, приблизившись на расстояние пушечного выстрела.
В это время отряд князя Мадатова с 5-ю батальонами пехоты и 6-ю орудиями обошёл позиции горцев и закрепился близ правого фланга акушинцев.
С рассветом начался бой под аулом Леваши.
Когда утренний туман рассеялся, акушинцы увидели отряд князя Мадатова, который уже начинал обходить оконечность их правого фланга. Толпы акушинцев покинув свои укреплённые позиции, бросились защищать путь к аулу Леваши, где у многих из них находились их жёны, дети и имущество. Отряд Мадатова начал бой, обстреливая горцев из ружей и пушек. В это время Ермолов приказал своему отряду штурмовать окопы акушинцев. Акушинцы сражались отчаянно и оказали упорное сопротивление.
Анализируя ход сражения спустя много лет, в своих записках Ермолов писал:
"Судя по твёрдости неприятельской позиции, я решался на довольно значительную потерю, и она конечно была бы таковою, если бы отряд генерал-майора князя Мадатова нашёл сопротивление при переправе и были заняты трудные места, которые прошёл он без выстрела. Но тогда уже встретил его неприятель, когда, воспользовавшись местоположением, мог он развернуть свои силы и уже начинал обходить конечность правого его крыла, после чего вскоре укрепления подверглись действию артиллерии. Сражение вообще продолжалось около двух часов. Неприятель не успел употребить четвёртой части сил своих: затруднения в переправе на правый берег реки не допустили обратить таковых, которые бы в состоянии были остановить успехи генерал-майора князя Мадатова, коего решительное и весьма быстрое движение было главнейшею причиною его бегства".— Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией.
Бой продолжался не более двух часов. Разгром акушинцев стоил победителям двух офицеров и двадцати восьми нижних чинов убитыми и ранеными.
Поскольку горцы не вели письменный учёт своим силам, говорить об их потерях можно лишь примерно. Василий Потто считал, что «потеря акушинцев при таких условиях не могла не быть громадной».

Переночевав в Леваши в ночь на 20-е декабря, отряд Ермолова двинулся дальше к Акуше. По пути в Акушу по приказанию Ермолова были разорены несколько сёл.

"Во весь переход 20 числа декабря не видали мы неприятеля; посланные в разъезд партии открыли, что жители из всех деревень вывозят в горы свои семейства, угоняют стада. Конница наша взяла несколько пленных, отбила обозы и множество скота. В селениях находили имущество, которое жители спасти не успели.
Приказано было истреблять селения, и между прочими разорён прекраснейший городок до 800 домов, Уллу-Айя называемый. Отсюда с такою поспешностию бежали жители, что оставлено несколько грудных ребят. Разорение нужно было как памятник наказания гордого и никому доселе не покорствовавшего народа; нужно в наставление прочим народам, на коих одни примеры ужаса удобны наложить обуздание.
Многие старшины деревень пришли просить помилования; не только не тронуты деревни их, ниже не позволено войскам приближаться к оным, дабы не привести в страх жителей. На полях хлеб их, все заведения и стада их остались неприкосновенными. Великодушная пощада, которой не ожидали, истолковала акушинским народам, что одною покорностию могут снискать своё спасение, и уже многие являлись с уверенностию, что они найдут снисхождение"— Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией
21 декабря отряд Ермолова подошёл к конечной цели похода — к аулу Акуша и занял его без боя. Население покинуло село, перебравшись в соседние горы. Вопреки ожиданиям, Ермолов дал приказ не разорять Акушу. Поля, стада, дома акушинцев остались нетронутыми. Акушинцы, расценив это как добрый знак, стали возвращаться в село. Ермолов пробыл в Акуше до 29-го декабря. В помещении сельской мечети старшины Акуша были приведены к присяге на верность российскому императору. В честь этого события был сделан 101 выстрел из пушек.Ермолов сменил акушинского кадия Мухаммада, назначив на пост пожилого акушинца по имени Зухум, который был кадием раньше и добровольно сложил с себя это звание.Акушинцы были вынуждены выдать 25 аманатов из самых влиятельных акушинских фамилий. Также акушинцы обязывались ежегодно выплачивать в казну налог в виде 2000 баранов, но уже в 1826 году Акуша-Дарго было освобождено от податей.По требованию Ермолова, акушинцами были выданы подоспевшие им на помощь мехтулинцы, во главе с Амалат-беком, которых ждала виселица.
Русский историк Василий Потто описывает случай, произошедший в момент принятия присяги акушинцами:
"Торжество победы омрачено было лишь одним незначительным, в сущности, но неприятным эпизодом. В числе депутатов находился седой старый кадий селения Макачу (Мекеги). Что привлекло его сюда — трудно сказать. Но в ту минуту, когда всё пало ниц перед Ермоловым, он вышел вперёд и, остановившись в нескольких шагах, в самых дерзких выражениях стал говорить о том, что победа русских ничтожна, что акушинцы сильны, как прежде, и что Аллах пошлёт им победу. «Взгляни,- сказал он,- на эти горные тропы и утёсы и вспомни, что это те самые места, в которых была разбита и уничтожена нашими предками многочисленная армия государя, в десять раз сильнейшего против русского царя. Так можешь ли ты, после Надир-шаха, с горстью твоих солдат предписать нам законы…» Глаза его, как глаза дикого зверя, наливались кровью, рука судорожно дрожала, хватаясь за рукоять кинжала. "Я стоял ближе всех к генералу, — рассказывает Бегичев, — и опасаясь, чтобы фанатик в исступлении не бросился на него с кинжалом, вынул пистолет и держал его со взведённым курком наготове; многие также невольно положили руки на шашки. Ужас и недоумение выразились на лицах акушинских депутатов, не ожидавших ничего подобного. Но Ермолов остался спокойным и, опершись на саблю, слушал дерзкую речь изувера. Когда тот закончил, Ермолов грозно сдвинул брови и крикнул: «Взять его под арест!» Акушинцы схватили старого кадия. "Судите и накажите его сами, " — сказал Ермолов. Народный суд был недолог: озлобленные старшины тут же повалили кадия на землю и избили нагайками. Говорят, что кадий через несколько дней умер".— Кавказская война. Том 2. Ермоловское время XVI. Падение Акуши.
Согласно договору 1819 года, Акуша-Дарго приобрела статус некой нейтральной зоны, царские войска не могли располагаться и строить укрепления на землях Акуша-Дарго, также было сохранено кадийство.
IMG_1949.jpeg
IMG_1950.jpeg
Информация из открытых источников сети Интернета.

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей