МЕДАЛЬ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА, 51мм

Ордена, медали, жетоны и знаки.

Модератор: svkon

Ответить
ФИНВАЛ
Контактная информация:

МЕДАЛЬ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА, 51мм

Сообщение ФИНВАЛ » 17 окт 2020, 19:34

Медаль была учреждена в царствование Императрицы Екатерины II не для ношения.

С 1808 г. по ходатайству Императрицы Марии Федоровны медали начали жаловать для ношения на шее на зеленой ленте.
Медалями награждали лиц, отличившихся по ведомству Императрицы Марии.
Воспитательный дом – благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей» – был учрежден в Москве на основании «Генерального плана Воспитательного дома», составленного И. И. Бецким и утвержденного в 1763 г. Императрица Екатерина II пожаловала Воспитательному дому территорию бывшего Гранатного двора с Васильевским лугом между Яузской улицей и Большим Ивановским переулком. Воспитательный дом управлялся Опекунским советом, содержался на пожертвования частных лиц, а также на специальные налоги (с театральных зрелищ, 1/4 доходов от клеймения карт).
Надпись на оборотной стороне медали: «И ВЫ ЖИВИ БУДЕТЕ» – выполненная русскими буквами цитата из Евангелия от Иоанна на церковно-славянском языке. В синодальном переводе на русский язык: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам; еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить; в тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин 14, 18–20).

Всего с 1887 по 1916 год включительно (без учета 1888, 1890, 1909-го годов, сведения о которых остались для нас пока недоступными) было выдано 237 шейных и 479 нагрудных медалей.

Однако общее количество выданных шейных медалей превышает количество нагрудных, так как первая была учреждена в 1808 году, а вторая — в 1880. Всего по нашей оценке за историю пожалований данными медалями выдано шейных: около 1000 штук, нагрудных — около 500.
(См. Капков К.Г. Загадочная медаль: История медали Императорского Воспитательного Дома и список награжденных. М.- Белгород, 2011)
DSCN0515.JPG
DSCN0519.JPG

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»