Изготовление Георгиевских крестов И медалей на Монетном дворе.

Ордена, медали, жетоны и знаки.
Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

Изготовление Георгиевских крестов И медалей на Монетном дворе.

Сообщение Andrei_S » 21 янв 2022, 10:01

В феврале 1915г. журнал «Огонек» в статье «Георгиевский крест — На монетном дворе» детально описал процесс изготовления награды.
«Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом "медальном" отделении Монетного Двора.
При поступлении на Монетный Двор заказа на изготовление крестов Медальному отделению, занимавшемуся их чеканкой, отпускалось необходимое количество серебра и золота в слитках. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.
Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет.
Процесс лигировки в тигле происходит в течение трех, трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, «изложницы», остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые — 35 фунтов.
Полосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты шириною немного более ширины креста и медали. Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это прорезка ленты, т.е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равных контурам креста и кружочков, равных контурам медали. Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком.
Очищенные таким образом крестики идут под так называемый педальный пресс, где и происходит чеканка ГК, т.е. выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца, с другой стороны шифра и обозначения степени.
На медали чеканится с одной стороны портрет Государя Императора, с другой «за храбрость» и обозначение степени. И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени. Первая и вторая степени обеих медалей золотые, третья и четвертая серебряные.
При чеканке по краям происходит сплющивание металла и поэтому крестики из под медального пресса поступают для обрезки в особую машину, которая и придает кресту окончательный вид.
Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками, после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов.
Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.
Номера выбиваются особыми ручными пунсонами, причем от мастера требуется исключительное внимание, так как ошибка в цифре поправлена быть не может и испорченный крестик должен, как брак, идти снова в сплавку. Колечки, вдеваемые в ушки, изготовляются из золотой и серебряной проволоки, тоже 990 пробы, которая тянется на особых станках также в медальном отделении Монетного Двора.
Пронумерованные кресты поступали на упаковочный участок, где в их ушки вдевались изготовленные здесь же, в Медальном отделении, проволочные колечки; затем Георгиевские Кресты упаковывали в особые свертки по 50 штук в каждом для сдачи Капитулу Орденов
"В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд.серебра и до 8 пуд.золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов 30 фунтов, 1 000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд"».
CF5EC212-CE24-4D6D-AD12-9E9580244AA5.jpeg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА РИА»