Награды Всевеликого Войска Донского 1918-1920 гг.
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Контактная информация:
Награды Всевеликого Войска Донского 1918-1920 гг.
Георгиевский крест 4 степени N 0137.
Первый тип Георгиевских крестов,размер 41,5х36,0 мм,высотой букв надписи "СТЕП"-2 мм,диаметр центрального медальона-14 мм.Первый тип изготовлялся индивидуальным штемпелем для каждой степени.
Найден город Новороссийск мыс Мысхако.
Первый тип Георгиевских крестов,размер 41,5х36,0 мм,высотой букв надписи "СТЕП"-2 мм,диаметр центрального медальона-14 мм.Первый тип изготовлялся индивидуальным штемпелем для каждой степени.
Найден город Новороссийск мыс Мысхако.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Награды Всевеликого Войска Донского 1918-1920 гг.
Георгиевский крест 3 степени 8329.
Второй тип георгиевских крестов,размер 42.2х36.4 мм,высотой букв надписи "СТЕП"-2.5 мм,диаметр центрального медальона-14.5 мм.Кресты этого типа изготовлялись единым штемпелем для1,2,3 и 4-й степеней и номерами степеней выбитыми заглубленными пуансонами.Найден слобода Терновая город Миллерово Ростовской области.
Второй тип георгиевских крестов,размер 42.2х36.4 мм,высотой букв надписи "СТЕП"-2.5 мм,диаметр центрального медальона-14.5 мм.Кресты этого типа изготовлялись единым штемпелем для1,2,3 и 4-й степеней и номерами степеней выбитыми заглубленными пуансонами.Найден слобода Терновая город Миллерово Ростовской области.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Георгиевская медаль 4 степени 4631.
Первый тип со словом "4 СТЕП" ,выбитым заглубленным пуансоном.Диаметр 29.0 мм.
Первый тип со словом "4 СТЕП" ,выбитым заглубленным пуансоном.Диаметр 29.0 мм.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Приказы о награждении Георгиевскими крестами и медалями казаков Всевеликого Войска Донского 1918-1920 гг.
7 февраля 1921 года Приказом по Всевеликому Войску Донскому N80 было разрешено представлять достойных казаков к награждению медалями за Крымский период Гражданской войны.
(Информация М.Селиванов).
Приказом по Донскому корпусу N 264 от14 июня 1920 года был подтвержден порядок награждения воинских чинов Георгиевскими крестами 2,3 и 4-й степеней и Георгиевскими медалями всех степеней "За отличия в боях",властью командира Корпуса.7 февраля 1921 года Приказом по Всевеликому Войску Донскому N80 было разрешено представлять достойных казаков к награждению медалями за Крымский период Гражданской войны.
(Информация М.Селиванов).
-
- Модератор
- Контактная информация:
Знак Военного ордена — Георгиевский крест с гербом Донского войска — для награждения «за боевые отличия в борьбе с большевиками» был учреждён Донским правительством на Казачьем Кругу в начале мая 1918 года в Новочеркасске.Но по факту знак Военного ордена представлял из себя обычный Георгиевский крест с изображением св. Георгия, повергающего змия.
Знаки изготовлялись в течение 1918 —1919 годов Войсковым интендантством в Новочеркасске, в военно-ремесленной школе и имели четыре степени. Наибольшая нумерация крестов, выданных в Донской армии, такова: 1-я степень — в ноябре 1919 года получил член Большого войскового круга ВВД подхорунжий Борисотов, иных награждений не зафиксировано, 2-я степень — № 470, 3-я степень — № 9080, 4-я степень — № 20158.
Кресты изготовляли в двух вариантах: из светлой бронзы и красной меди с дальнейшим золочением или серебрением. Кресты носили на Георгиевской ленте.
По мимо креста,в 1918 году была учреждена Георгиевская медаль «За храбрость».Медаль имела четыре степени,но награждения 1-й и 2-й степенью неизвестны.В коллекциях встречаются медали 3-й и 4-й степеней, различные по штампам.Медали изготовлялись из меди и светлой бронзы с дальнейшим серебрением или золочением,носились на Георгиевской ленте. И
Всего было выдано:
3- я степень — № 803,
4- я степень — № 7043.
С конца мая 1918 года в газете «Донской край» стали публиковать приказы о награждении казаков знаками и медалями всех степеней. На первом этапе награждение было прерогативой атамана. Но с расширением военных действий и увеличением армии командиров полков, бригад, дивизий тоже наделяли правом награждать своих подчиненных за мужество и храбрость на полях сражений.
В среде коллекционеров такие кресты и медали называют «Красновскими крестами» и «Красновскими медалями».
Информация:Г.Мазяркин,М.Селиванов.
Знаки изготовлялись в течение 1918 —1919 годов Войсковым интендантством в Новочеркасске, в военно-ремесленной школе и имели четыре степени. Наибольшая нумерация крестов, выданных в Донской армии, такова: 1-я степень — в ноябре 1919 года получил член Большого войскового круга ВВД подхорунжий Борисотов, иных награждений не зафиксировано, 2-я степень — № 470, 3-я степень — № 9080, 4-я степень — № 20158.
Кресты изготовляли в двух вариантах: из светлой бронзы и красной меди с дальнейшим золочением или серебрением. Кресты носили на Георгиевской ленте.
По мимо креста,в 1918 году была учреждена Георгиевская медаль «За храбрость».Медаль имела четыре степени,но награждения 1-й и 2-й степенью неизвестны.В коллекциях встречаются медали 3-й и 4-й степеней, различные по штампам.Медали изготовлялись из меди и светлой бронзы с дальнейшим серебрением или золочением,носились на Георгиевской ленте. И
Всего было выдано:
3- я степень — № 803,
4- я степень — № 7043.
С конца мая 1918 года в газете «Донской край» стали публиковать приказы о награждении казаков знаками и медалями всех степеней. На первом этапе награждение было прерогативой атамана. Но с расширением военных действий и увеличением армии командиров полков, бригад, дивизий тоже наделяли правом награждать своих подчиненных за мужество и храбрость на полях сражений.
В среде коллекционеров такие кресты и медали называют «Красновскими крестами» и «Красновскими медалями».
Информация:Г.Мазяркин,М.Селиванов.